#206914

Как правильно точить ножи на точилке с круглыми дисками где нож входит между дисками ? Нож нужно водить легко или надавливать, тянуть вперед-назад или только в одну сторону (в какую - от кончика к ручке или наоборот), держать нож горизонтально или под углом к горизонтальной оси (коя перпендекулярна оси дисков) ?

Нельзя нарушать только одно правило: нож надо держать симметрично к дискам, чтобы с обеих сторон точилось одинаково. Все остальные правила нарушать можно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2Ослик Иа
точилки бывают, когда нож нужно держать перпендикулярно дискам.

Ну с симметричностью понятно. Но что-то скрежет металла, если сильно давить подсказывает мне, что так не правильно

Лучше такими точилками не пользоваться вообще, а научиться делать это на бруске, вручную.
Главный недостаток таких точилок - если при заточке ножа на бруске или круге бороздки, оставляемые абразивными зернами идут поперек режущей кромки и образуют т.н. "микропилу", то на точилке из двух дисков они идут вдоль кромки, осталбляя ее и приводя к быстрому затуплению ножа.

SergeyE написал :
Ну с симметричностью понятно. Но что-то скрежет металла, если сильно давить подсказывает мне, что так не правильно

Стльно давить не нужно, пользы ни какой. Среднее усилие. Я вообще правлю нож об керамогранитную столешницу (об ребро плитки). Тут такой же принцип почти -- примерно как косу отбивают, не стирают металл, а тянут. Во всяком случае я себе так понимаю сей процессссс =)

Alexx_S написал :
Лучше такими точилками не пользоваться вообще, а научиться делать это на бруске, вручную.

У моих родителей есть набор ножей (корейский какой- то, купленный еще в первой половине девяностых годов) с разделочной доской. В доску встроена точилка- но не с дисками, а с керамическими по виду, а, быть может, с вердосплавными пластинками, сходящимися книзу. Точит этот девайс замечательно кухонные ножи- для людей, не близких по духу к абразивным кругам, брускам и оселкам, это- лучший вариант. Да и достаточно пяти секунд- пару раз провести с небольшим нажимом лезвием по точилке...

SergeyE написал :
Как правильно точить ножи на точилке с круглыми дисками где нож входит между дисками ? Нож нужно водить легко или надавливать, тянуть вперед-назад или только в одну сторону (в какую - от кончика к ручке или наоборот), держать нож горизонтально или под углом к горизонтальной оси (коя перпендекулярна оси дисков) ?

Сам я такими точилками никогда не пользовался, но как инженер-инструментальшик скажу: практически любой процесс резания состоит из двух движений - движения резания и движения подачи. В данном случае движение резания - это возвратно-поступательные движения ножем, а движение подачи - это надавливание на нож. Таким образом правильным будет давить на нож с усилием, необходимым для врезания зерен точильных дисков в тело ножа, а оно не большое.
Так что правильным, по-моему, будет водить нож вперед-назад, легко на него надавливая. Кроме того, усилие в конце заточки надо уменьшить, чтобы получить менее глубокие борозды на металле.
Держать нож необходимо таким образом, чтобы режущие кромки с обоих сторон выходили одинаковыми.

Александр Rz296 написал :
для людей, не близких по духу к абразивным кругам, брускам и оселкам, это- лучший вариант. Да и достаточно пяти секунд- пару раз провести с небольшим нажимом лезвием по точилке..

Согласен, для таких людей это находка. Но, есть один существенный недостаток - ножи так же быстро тупятся.
С другой стороны, если в семье нет человека, который бы умел (или хотел) регулярно точить и править ножи - это единственный доступный способ.

Да, еще один совет - желательно, чтобы в процессе заточки диски проворачивались, чтобы бороздки на режущей кромке не повторялись и углублялись, а образовывали "сетку". Можно попробовать (если диски свободно крутятся вокруг своей оси) точить не движением "взад-вперед", а только в одну стону, например к себе. Тогда диски, верояно, будут немного поворачиваться при каждом движении. Но, не имея в руках такого устройства точно сказать не могу - пробовать надо.

Ножи точить на наждаке - все равно что забивать шурупы молотком.
Правильно точить надо так:

Это если вручную.

Я пользуюсь набором Tri-Angle Sharpmaker. Тоже вручную, но продуманная схема позволяет точно выдерживать угол:

И вообще, проще намного. Десять минут - и в бритву.

2Andrew Nik
Статья правильная, сам по похожей учился. Обратите внимание на рис.1 - как раз то, о чем я говорил. И представьте похожую пилку ВДОЛЬ режущей комки
По поводу Спайдерко - штука классная, но у нас в Туле такая 3т.р стоит - далеко не каждый себе может ее позволить. Да и нужна она для заточки хороших и дорогих ножей, а для простых кухонных - излишество.

Если руки растут из правильного места, можно сэкономить. Делаешь деревянную подставку-клин, на ней размещаешь алмазный брусок (стоят такие недорого). Суть в том, что человек устроен так, что выдерживать строго вертикальное положение лезвия в процессе заточки гораздо проще (и можно делать это намного точнее), чем "ловить" правильный угол при заточке на горизонтально лежащем бруске.

2Andrew Nik
Опять дело говоришь, но...
Я в свое время подумывал такую приспособу сделать (Спайдерко навеяло), но отказался от такой по одной причине - мне было интереснее набить руку самому, ведь приспособу не сможешь таскать всюду, и в поход не возьмешь, и если, к примеру, знакомая попросит ножик наточить, да мало ли...
Но, с этого вполне можно начать. Главное - правильно выбрать угол.
Кстати, ресурс рекомендую всем - очень толковый и полный ресурс по ножам.

А вообще, я очень удивился, наткнувшись на эту ветку именно в этом форуме. Шуруповерты всякие, перфораторы, электролобзики, циркулярки - мегапрофи просто, обсуждают до мелочей.
А нож заточить - какие-то детские разговоры про наждак и "точилку с круглыми дисками где нож входит между дисками". Мастера, ё-моё

Ну, люди разные заходят. Я к примеру, никаким боком к перфораторам, электролобзикам, циркуляркам и т.д не отношусь. Стыдно сказать, дрель месяц назад купил. Однако ж зашел : - )

Статья по заточке и правке кухонных ножей:

В ней упоминается самодельное приспособление для заточки ножей, о котором говорил Andrew Nik

Кроме того, в ней говорится и о точилках с дисками (немного)