#207750

Привет всем!

Не могли бы вы помочь пролить свет на следующую неполадку. Недавно купил водонагреватель Thermex 80 S. И создается впечатление, что он все время греет воду. Установку делал местный сервисный центр.

Итак, что произошло.

После установки, через 12 часов работы, сорвало металлопластиковую трубу с холодного фиттинга, который прикручен к предохранительному клапану. (Предохранительный клапан прикручен, соответственно, к холодному входу водонагревателя). Трубу не просто сорвало, а сначала разорвало в одном месте, и только потом сорвало.

После срыва, из холодного соска струёй вылетал пар с кипятком. Бак был полностью наполнен водой, так что все 80 литров под давлением вылилось на пол. Вызванные из сервисного центра мастера не смогли объяснить почему это произошло, просто установили новую металлопластиковую холодную трубу и посоветовали держать водонагреватель постоянно выключенным, а включать перед тем как нужно что-то сделать.

Естественно меня это не устраивает, ибо везде в документации написано что водонагреватель должен работать постоянно, на автомате.

После ухода специалистов, я дождался, когда бак нагрелся (3-4 часа) и лампочка-индикатор погасла. Затем выключил водонагреватель (выключил автомат, который выведен в коридор).

Через несколько часов я снова включил автомат. Лампочка на водонагревателе не зажглась (видимо температура воды почти не упала). Однако, водонагреватель стал тихо шуметь так, как он шумит когда греет воду. Я выключил автомат. Шум через несколько секунд прекратился. Снова включил - нагреватель снова стал тихо шуметь. Контрольная лампочка при этом не горит.

Складывается впечатление, что водонагреватель греет совсем не тогда, когда ему командует термопара, а все время. Даже если регулятор (белое колесико) повернут ближе всего к обозначению (MIN-), вода греется до жуткого кипятка, и я из-за опасения что вода вскипит и снова сорвет трубу, выключаю водонагреватель. (У соседей на АРИСТОН-е при таком положении регулятора вода просто теплая).

Вопросы:

  • Как можно проверить, что происходит на самом деле? Есть ли методы, которые позволят однозначно определить, греет ли в данный момент спираль или нет?

  • Можно ли полагаться на красную контрольную лампочку? Действительно ли она включена в схему так, что зажигается только при наличии тока в нагревающей спирале? Или она включена просто через термопару, а нагревающая спираль через какую-то другую схему (например через тиристор, которым управляет термопара, тогда при пробое тиристора термопара не сможет им управлять, а нагреватель будет все время греться)?

  • Является ли тихий шум водонагревателя (как у электрического чайника перед закипанием) показателем того, что происходит нагрев воды?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

У меня правда другой производитель. Лампочка "дублирует" включение нагрева. Задается регулятором необходимый нагрев и при достижении температуры воды в баке нагрев отключается. Все происходит автоматически, бак уже подключен несколько лет на постоянно. Один раз разбирал и чистил. Регулятор нагрева установлен в "точке" рекомендуемой производителем как оптимальной.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 08.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

похоже у вас брак, в сервис центр обратитесь, так быть не должно

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

xintrea написал :
После срыва, из холодного соска струёй вылетал пар с кипятком. Бак был полностью наполнен водой, так что все 80 литров под давлением вылилось на пол. Вызванные из сервисного центра мастера не смогли объяснить почему это произошло, просто установили новую металлопластиковую холодную трубу

Ну еще бы они признались, что плохо сделали.
Причин может быть много, китайские фитинги, трубы и т.п. плохо обжали ...

Через несколько часов я снова включил автомат. Лампочка на водонагревателе не зажглась (видимо температура воды почти не упала). Однако, водонагреватель стал тихо шуметь так, как он шумит когда греет воду. Я выключил автомат. Шум через несколько секунд прекратился. Снова включил - нагреватель снова стал тихо шуметь. Контрольная лампочка при этом не горит.

Возможно, что нибудь неправильно скоммутированно в водогрее.

Даже если регулятор (белое колесико) повернут ближе всего к обозначению (MIN-), вода греется до жуткого кипятка, и я из-за опасения что вода вскипит и снова сорвет трубу, выключаю водонагреватель. (У соседей на АРИСТОН-е при таком положении регулятора вода просто теплая).

Водонагреватель не должен доводить воду до кипения (кипятить), терморегулятор обычно настроен на температуру около 90 градусов, кстати температура должна быть указана в мануале.

  • Как можно проверить, что происходит на самом деле? Есть ли методы, которые позволят однозначно определить, греет ли в данный момент спираль или нет?

Можно измерить потреблямый от сети ток, нужен тестер. Можно взглянуть на индикатор на водогрее, он явно индицирует потребление энергии. Можно попросить кого нибудь взглянуть на счетчик в момент включения пакетника, это конечно если счетчик у вас старого образца то он будет крутиться быстрее.
Когда Вы крутите колесико регулятора на минимум должен быть тихий щелчек терморегулятора, в момент срабатывания терморегулятора возможно небольшое пригасание света.

  • Можно ли полагаться на красную контрольную лампочку? Действительно ли она включена в схему так, что зажигается только при наличии тока в нагревающей спирале?

Можно. Неоновая лампочка показывает что напряжение на нагревательном элементе должно быть.

  • Является ли тихий шум водонагревателя (как у электрического чайника перед закипанием) показателем того, что происходит нагрев воды?

Первый раз слышу о подобном шуме, мой 100 литровый со стороны не шумит, если приложить ухо слышно (очень тихое, подчеркиваю) тихое гудение. Неонка горит только в момент работы нагревателя, тиристоров и любых других активных элементов в моем нагревателе нет, ТЭН коммутирует простое биметаллическое реле.

tvmaster написал :
Водонагреватель не должен доводить воду до кипения (кипятить), терморегулятор
обычно настроен на температуру около 90 градусов, кстати температура должна быть
указана в мануале.

А если терморгулятор неисправен? Наверно может и вскипятить, если у меня пар
под диким давлением со свистом вылетал.

tvmaster написал :
Когда Вы крутите колесико регулятора на минимум должен быть тихий щелчек терморегулятора,
в момент срабатывания терморегулятора возможно небольшое пригасание света.

Да, есть такое. Когда водонагреватель включен в сеть, вращая колесико можно
услышать тихий щелчек, при котором контрольная лампочка загорается.
Если колесико вернуть обратно, снова можно услышать тихий щелчек и
лампочка гаснет.

tvmaster написал :

xintrea написал :

  • Можно ли полагаться на красную контрольную лампочку? Действительно ли она включена в схему так, что зажигается только при наличии тока в нагревающей спирале?

Можно. Неоновая лампочка показывает что напряжение на нагревательном элементе должно быть.

Нет нельзя. Только что проверил как вы советовали - посмотрел на счетчик.
Включил водонагреватель, лампочка не зажглась, видимо вода горячая, не остыла.
Однако счетчик резко стал вращаться с утроенной скоростью. Значит, нагрев пошел.
выключил водонагреватель - счетчик остановился.

Имеем: Лампочка не горела. Нагрев был.

tvmaster написал :
Первый раз слышу о подобном шуме, мой 100 литровый со стороны не шумит, если приложить ухо слышно (очень тихое, подчеркиваю) тихое гудение. Неонка горит только в момент работы нагревателя, тиристоров и любых других активных элементов в моем нагревателе нет, ТЭН коммутирует простое биметаллическое реле.

Ну да, это такой тихий шум. Как в электрочайнике когда вода только нагревается.

В общем, дефект на лицо. Какие будут рекомендации - менять весь бак по гарантии
или соглашаться на замену нагревательного модуля?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

xintrea написал :
Да, есть такое. Когда водонагреватель включен в сеть, вращая колесико можно
услышать тихий щелчек, при котором контрольная лампочка загорается.
Если колесико вернуть обратно, снова можно услышать тихий щелчек и
лампочка гаснет.

Это значит терморегулятор исправен и способен измерять температуру. Теперь, его контакты, вот как раз то что щелкает, это срабатывает пружина которая должна смыкать или размыкать контакты нагревателя. А у тут получается, что ТЭН никто не коммутирует, он у Вас выходит постоянно к сети подключен и энергию потребляет все врсемя. Вот с этим и надо разбираться.

В общем, дефект на лицо. Какие будут рекомендации - менять весь бак по гарантии
или соглашаться на замену нагревательного модуля?

По симптомам похоже, что ТЭН неправильно (подключен) скоммутирован или залипли контакты терморегулятора. Это можно исправить на месте простой заменой. Как сами решите сделать.

tvmaster написал :
По симптомам похоже, что ТЭН неправильно (подключен) скоммутирован или залипли контакты терморегулятора. Это можно исправить на месте простой заменой. Как сами решите сделать.

Так и оказалось!

Странно, но имеет место грубая ошибка либо в докуметации, либо в обозначениях
на нагревающем модуле. Цитирую.

"Подключите провода электропитания к винтовым зажимам термостата, соблюдая фазировку.
L, A или P1 - фазный провод
N, B или P2 - нулевой провод."

Теперь посмотрите на фотографию (160Кб)

Оказывается, что литерами A и B обозначены не места подключния питания,
а место подключения индикаторной лампочки. Что рядом с клеммами A и B
делает надпись "16A 250V~" - непонятно. То-то мужики удивлялись, почему
для подключения силовых проводов сделаны какие-то хлипкие шайбы, к
которым еще надо где-то найти винты. А для лампочки сделаны мощные
винтовые зажимы. И вообще другие нагреватели они подключали по-другому,
сеть - к винтовым зажимам, но там они обозначены, и отмечено где фазу
а где ноль прикручивать.

Так вот, водонагреватель был подключен следующим образом

  • сеть 220V к клеммам A и B (фаза - к A, нуль - к B)
  • неоновая лампочка к клеммам "Без обозначения"
    Это подключение неправильное! Поэтому водонагреватель все время и грел воду.

Правильное подключение следующее

  • сеть 220V к клеммам "Без обозначения". Тут возникает вопрос - как
    соблюдать фазировку. На форуме сайта termex.ru на этот вопрос есть ответ -
    подключать можно как угодно, фазировка ни на что не влияет. В то же
    время в документации есть предупреждние, что подключать надо с учетом
    фазировки, чтобы работал антипримесный анод. В общем, вопрос про фазировку
    открыт.
  • лампочка подключается к клеммам A и B.

Честно говоря, совершенно неясно, что это за евростандарты такие и почему
вещь "маде ин Италия" имеют такую документацию. Ладно бы это был просто
электроприбор типа чайника или утюга. Так ведь водонагреватель -
это ведь взрывоопасная техника. И тут такой прикол "только для знающих".

жуть пистолетная
это сервис центр неправильно подключил?

а если бы кого-нибудь ошпарило?
а если бы у вас не ПМ стоял, взорвался бы нагреватель?

Когда подключали, окзалось что у сервисного центра нет лицензии
на электрические работы. И электрику они подключать наотрез отказались,
подключили только гидравлику. Я от такого прифигел, но они дали телефон
бригады, которая типа только тем и занимается что подключает
водонагреватели. Не знаю, была ли у них лицензия или не была, видимо это
просто какие-то шабашники. Подключили аккуратно, хорошо сделали проводку,
прикрутили автомат.

При подключении у них была заминка, они не знали как подключать.
Логика подсказывает подключать правильно, а инструкция (или маркировка?)
ну вы видели фотографию, диктуют сделать неправильно. Решили, что это
какой-то новый вид нагревательного элемента. Потому что именно такой
они раньше не видели. И подключили по инструкции.

Проверили - включили, нагреватель воду греет, лампочка горит, все в порядке.
И ушли. Приключения начались потом, когда нагреватель стал непереставая
воду греть до кипения. При том что лампочка через 3 часа нагрева потухла,
типа все в порядке, автомат работает, нагрев прекратился.

Щас сам уже помозговал и исправил, спасибо tvmaster-у, натолкнул меня на
кое-какие мысли.

Но блин залитая кипятком и холодной водой квартира уже неделю не может
до конца просохнуть. Кипяток хлестал из бака, а холодная вода - фонтаном
из сорваной трубы, она же вообще не перекрыта. Причем сорвало ночью,
на улице сильный дождь, и небыло особенно слышно и понятно что в ванной
что-то шумит. Проснался уже от чуства что что-то не то, опускаю ногу -
по щиколотку вода. Пол ночи воду убирали. Хорошо хоть первый этаж,
а то соседей бы залили. Стыки между линолеумом до сих пор сырые.

А если бы не ПМ (металлопластиковые трубы?) стояли, а подключили бы
основательно, обычными металлическими трубами, то взорвался бы бак,
однозначно. У знакомых именно так и взорвался, новый, разворотило
и бак и корпус. Может быть тоже вот так неправильно был подключен,
кто его знает, там все посрывало нафиг, хрен разберешься кто виноват.

один момент не понятен почему предохранительный клапан не сработал, а рванул МП?
клапан должен быть на 6атм
а металлопластик должен держать 10атм при 90гр

у меня тоже термекс только с циферками
надо будет предохранительный клапан испытать
у меня подключение медью - это не МП, не лопнет

xintrea написал :
ПМ (металлопластиковые трубы?)

опечатался
МП

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2xintrea > "маде ин Италия

"маде ин Не Италия"- Калининград, Петербург и т.д.

А если бы не ПМ (металлопластиковые трубы?) стояли, а подключили бы
основательно, обычными металлическими трубами, то взорвался бы бак,
однозначно. У знакомых именно так и взорвался, новый, разворотило
и бак и корпус. Может быть тоже вот так неправильно был подключен,
кто его знает, там все посрывало нафиг, хрен разберешься кто виноват.

ПАТАМУЧТО Предохранительные клапана идущие в комплекте - жуткое Г Продаются по смешной цене. . могут сработать при 2 атм, а могут вообще не сработать . Некоторые умельцы просто их не ставят.
Кроме того в нормальных водогреях лампочки вообще нет (AE, OSO). Ну ненужна она. И подключение делается ТОЛЬКО металлом на длине как мимнмум 10 -15см
.
2Do Home Yourself
клапан такой декоративно-несрабатывающий .

Господа - читал читал по конфе все про водонагреватели и сделал вывод что то что хотелось бы поставить в ванную комнату по дизайну (как раз Thermex ) - слишком проблемные (очень мног ожалоб на эту марку) Смотрю другие, про которые очень хорошие отзывы (типа AEG) - так там какие то круглые белые бочки - которые и непонять куда в ванной то и прикручивать.
А есть сочетание и дизайна и качества?
PS: Прошу извинения у автора ветки за некоторый оффтопик. Но как я понимаю в какой то мере проблема решена (хотя я бы например поменял такой агрегат по гарантии на другую марку - правда сам не знаю какую... ) Вообще то если была установка официальная - сервисного центра - то должны лни это сделать без разговра - особенно если вызвать ЖКХ и зафиксировать затопление (так как если завыкаблучиваются то есть вариант что они еще и ремонт будут оплачивать, и потому хватит предъявления им ксерокопии такого акты ... ;-)

2Pine
я поставил себе термекс из нержавки (и бак и корпус) - лепота!
вот клапан только на FARовский поменяю

Незнаю почему клапан не сработал. Видимо по той же причине, почему
сначала трубу разорвало (дырка сбоку), а потом ее сорвало с фиттинга.
То есть давление было настока мощное, что даже появление дырки
в трубе не понизило достаточно давление. Поэтому не могу сказать,
сработал клапан или нет.

Но то что клапан не самый лучший - это да, во-первых он должен
держать воду и не давать проталкиваться обратно горячей воде в
холодную трубу. Фиг там, и многие на это жалуются.

Кстати, посоветуйте какой нормальный клапан можно поставить?

В магазине, где торгуют этими водонагревателями, не знают. Я спрашивал,
может какой от автомобиля можно поставить или там другая модель
этого клапана есть. Нет говорят. Только такой, идет в комплекте.
Если у вас он испортился, можете заменить его, стоит 280 рублей,
точно такой же.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2xintrea при установке на водонагревателе -
для малых объемов(30 литров)
для больших (50-150 литров)
или SYR .
При установке на подводящих трубах - FAR, RBM,.......

Do Home Yourself написал :
2Pine
я поставил себе термекс из нержавки (и бак и корпус) - лепота!
вот клапан только на FARовский поменяю

Из нержавейки это конечно классно - но фирма то та же самая...

А кто-то тут недавно дискуссию устраивал, что Термекс ничем не хуже брендов, поэтому незачем переплачивать. Будет время, найду эту темку

в данном конкретном случае - косяк установки
может клапан и сработал, но когда водогрей закипел - все равно не справился
я наверное пропустил, были еще нарекания на термекс?

на термекс пятилетняя гарантия, работать у меня он будет только летом по 3-4 недели
да и симпатично он выглядит

но возможность демонтажа я предусмотрел

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Внимательно прочёл все косяки при подключении бойлеров....Сам их подключаю - по паре в месяц...Стараюсь что б электро подключение выплонять по маркировкам....и землю прикручиваю на своё место..(массу).l - это по английски Лайф (Жизнь) , N - соответственно - Нейтраль (нейтральный).Но вашу причину - низакокие коврижки не признаю за причину перегрева..Перепутанные провода - за исключением с массой, никак не могут быть причиной постоянной работы тенов.Обьясняю - в некоторых моделях бойлеров - провода уже подсоеденнены (Електролюкс) и на конце - вилка..Извините - а если клиент - воткнёт вилку в низ головой в розетку - что - тоже - неправильно ток пойдёт? Так что - всё обьясненние ваших горе установщиков - пшик чистой воды(холодной с кипятком)...Скорей всего - косяк и брак в этом термо реле.Обычно - там две термо защиты..Одна из них (из защит ) представляет - такой маленький шпенёк - кнопочку - которая вырубается при экстриме - шёлк - и пожизненно..Включить её можно только - мануально - отвёрочкой - выдовить на другую сторону - до щелчка...Но в принципе - это уже дебри - туда лазить не надо..хотя - знать - неплохо.Потому что - при замыкании - например - контакта нет в сети и ли искрениив розетке ( плохой контакт) - это реле аварийное - срабатывает - и вы мчитесь за новым терморегулятором..а на самом деле - включите его снова и всё работает (естественно - устраните причину неисправности)..Всё гораздо проще чем вам ответили в сервисе.Это был брак в терморелюхе!А жужжание или шипение в бойлере - это - варианты возможные вполне.Толи я ещё встречал...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Видимо Вам везет с водогреями, у всех сделана электро разводка и прилагаются грамотные мануалы.
А я вот встречал бойлеры (чаще это no name) которые без провода с вилкой и у которых все нужно было самому подключать. Так, что описанная ошибка подключения вполне реальна, особенно если работяги сервис-центра с электричеством не дружат.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

у меня на даче термекс.. 100л. правда, я сначала ставил а потом читал эту филькину грамоту. скажу, что ставил первый раз обогреватель и напортачить там с электрикой сложно. видно дебилы ваши шабашники.

если они подключили не те контакты, а которые идут напрямую к ТЭНу без реле, то отчего же ему не греться? а лампочка не горела до тех пор пока реле не сработает.. если бы сработало, то лампочка бы зажглась..

второе. при нагревании увеличивается давление гор воды, и соответственно может сильно хлипкое что то разорвать.. в мануале написано, что стравливайте воздух ... поэтому вполне возможно и реально, что горячая вода выдавливает своим избыточным давлением холодную.. у которой давление ниже.

анодный стержень работает в контакте с металлом ТЭНа. им другого электричества не нужно.. просто разрушается быстрее магниевый анод.

вот что с ним было перед заменой.. вода с колодца, мягкая.

и еще ноу хау. у нас в Костораме продаются автоматы для управления одним устройством по программе. есть механические, с интервалом срабатывания 15 мин, 169 руб.. есть электронные - там таймер минутный и 8 программ. можно обогреватель включить через это реле, и тогда он греться будет только в ночном тарифе.. на даче я себе именно так сделал. а так как обьем большой, то и инерции в целом хватает для того, что бы постоянно была гор вода.

Добрый день.
У меня стоит водонагреватель Термекс на зо литров. Купил в прошлом году. Отработал ровно 4 нелеи, пока не было горячей воды. После этого вода была слита. Стоял без напряжения. В этом году, 5 дней назад , когда отключили воду снова его запустил. Все было хорошо. Но вот вчера с клапана начала капать сильно холодная вода. Мы помылись и когда вода ногрелась до положеныз 75 градусов, он отключился. Всю ночь вода не капала. А сегодня утром я обнаружил что табло горит. Начал мыться. Тепература естественно начала падать. Но термостат не включился ни при 70 градусов ( как положено) , ни при понижении температуры. Я попробовал в ручную включить режим нагрева в одном и двух режимах нагрева. Но при этом только вышыбало ОЗУ. При повторном включении в розетку вилки, табло загорается и показывает температуру. Но при включении нагрева, ОЗУ снова вышибает и табло гаснет. При нажатии кнопки перезапуска на ОЗУ , оно не срабатывает. ?
Что такое может быть? Помогите разобраться.