#207756

Последовала совету KAI (топик Полосы на потолке) и прогрунтовали потолок тифенгрунтом от дюфы. Теперь вся поверхность блестит (см фото). Уже прошло часа три с момента грунтования.

На указаниях к применению грунта написано об избегании образования блестящей пленки. Честно говоря боюсь давать отмашку красить потолок. Я не уверена, что весь этот блеск даст ровную матовую поверхность после окрашивания.

Нужна ваша помощь!

Вот нашла опять старый топик: Выбор грунтовки .

Там под ником ламастер написано, что после грунтования старателем краска сползла, на поверхности краски была пленка из грунтовки, которая просто не проникла под слой краски.

Очень боюсь, что эта блестящая пленка на моем потолке после грунтования именно это и означает.

Что скажете, уважаемые мастера? KAI?

Поиск в интернете дает следующую информацию: если после первого слоя грунтовки образуется блестящая пленка, то вы купили укрепляющий грунт. Но на купленном мною грунте точно написано, что он глубокого проникновения. В чем подвох?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Грунтовки образуют на поверхности пленку которая может блестеть на просвет. Если в инструкции к грунтовке сказано что она подходит для грунтования перед покраской, и вы грунтовали в соответствии с инструкцией то все должно быть нормально. Можете для первого слоя развести краску в пределах указанных инструкцией.

2michael( S.-Pb) на грунтовке написано, что при нанесении она не должна образовывать блестящей пленки. Каковы последствия образования пленки, как с этим бороться к сожалению не разъяснено. Просто подозреваю, что грунтовка не проходит через слой краски и как бы еще сильнее не испортить потолок!

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

2noxs Возможно имеется ввиду что грунтовка не должна образовывать блестящих луж в тех местах где ее слишком много. Заберитесь под потолок и попробуйте потереть руками, плотно прижав ладонь к поверхности, или приклеив ленту скотча оторвать ее.

2michael( S.-Pb) сидит нормально, не отрывается. Думаете красить? Или еще прогрунтовать?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

2noxs Красить. Смысл грунтования в том, чтобы обеспылить и укрепить основание. Если это уже сделано, то можно красить.

2michael( S.-Pb) В нашем случае это было сделано еще для обеспечения равномерной впитываемости поверхности потолка. Рабочий допустил ошибку и не прогрунтовал после шпаклевания, а сразу положил три слоя краски. В результате по всему потолку пятна, под разным углом освещения сильно заметные.

Эту то ошибку и пытаемся исправить, грунтуя уже по краске. Кроме того на грунтовке написано, что первый слой разбавить водой, а второй уже не надо. То есть он прогрунтовал разбавленной грунтовкой.

Что скажете?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Скажу что возможно рабочий красил неправильно. Если есть проплешины по ширине валика, то возможно он использовал слишком короткошерстный валик, который не держит на себе достаточно краски и катал полусухим-сухим. При этом очень желательно последнее движение заканчивать в одну сторону, то есть разогнав краску провести последни раз валиком в одну и ту же сторону- чтобы направление капелек краски было в одну сторону и не отражало свет по другому. Если краска нормальная, то вполне можно обойтись без грунта- первый раз чуть разведенной краской параллельно окну, второй- перпендикулярно. Попробуйте более махровым валиком и погуще краски брать.
Уже нанесенные слои можно было чуть подвышкурить, чтобы шагрнеь не была такой неравномерной.

michael( S.-Pb) написал :
Скажу что возможно рабочий красил неправильно. Если есть проплешины по ширине валика, то возможно он использовал слишком короткошерстный валик, который не держит на себе достаточно краски и катал полусухим-сухим.

Нет, пятна хаотические и разнообразной формы, не совпадающей с шириной валика. Валик широкий и махровый.

michael( S.-Pb) написал :
При этом очень желательно последнее движение заканчивать в одну сторону, то есть разогнав краску провести последни раз валиком в одну и ту же сторону- чтобы направление капелек краски было в одну сторону и не отражало свет по другому. Если краска нормальная, то вполне можно обойтись без грунта- первый раз чуть разведенной краской параллельно окну, второй- перпендикулярно. Попробуйте более махровым валиком и погуще краски брать.
Уже нанесенные слои можно было чуть подвышкурить, чтобы шагрнеь не была такой неравномерной.

Шкурил уже. Ладно будем пробовать красить. Спасибо! Напишу о результате в понедельник-вторник.

Как обещала пишу о результатах. Потолок был дважды прогрунтован по краске и еще дважды покрашен. Первый раз краска была разбавлена на 10 процентов водой, а второй раз не разбавляли. Результат получился гораздо лучше, чем был. Однако в кухне все равно осталось несколько полос, напоминающих форму валика. Я думаю, что это ошибка "мастера". Кстати краску мастер покупал уже со свой счет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

В том топе я два раза говорил о пигментированной (белой) грунтовке, которая выравнивает впитывемость основания, а вы купили непигментированную грунтовку глубокого проникновения. Кстати укрепляющая грунтовка и грунтовка глубокого проникновения - это синонимы.
В результате вы получили плёнку на потолке, так как в краску она впитаться не может.
Это хуже, но не смертельно. Не переживайте.

на хорошую шпаклёвку-хорошую краску без всяких грунтов(личное мнение) и лучше одной фирмы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Не все производители изготавливают и краски и шпаклёвки.

kai написал :
В том топе я два раза говорил о пигментированной (белой) грунтовке, которая выравнивает впитывемость основания, а вы купили непигментированную грунтовку глубокого проникновения.

Грунтовка дюфа тифенгрунт белая-белая, так что возможно существует непигментированная грунтовка белого цвета. Почему была куплена эта грунтовка? Потому что на краске стояла рекомендация пользоваться именно ей перед покраской. Кроме того было написано, что она выравнивает впитываемость оснований.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Впитываемость омснования выравнивает любая грунтовка. Пигментированные грунтовки не бывают глянцевыми... Вы ничего не напутали?
Линейка грунтов у DUFA содержит три материала с названием Tiefgrund, но они все не пигментированные.


Извините, но я не знаю, что вы покупали...

KAI написал :
Впитываемость омснования выравнивает любая грунтовка. Пигментированные грунтовки не бывают глянцевыми... Вы ничего не напутали?
Линейка грунтов у DUFA содержит три материала с названием Tiefgrund, но они все не пигментированные.


Извините, но я не знаю, что вы покупали...

Я покупала рд314 тифгрунт, цвет ее молочно-белый. После высыхания стала бесцветной. Вы давали цвет грунтовки как основной ориентир пигментирована она или нет, или я вас неправильно поняла?

KAI написал :
Пигментированная грунтовка - белая, а не прозрачная. Не ошибётесь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Но это и есть непигментированная грунтовка. Она непрозрачна только в массе! И то она не такая белая как краска. Вы когда её наливали в лоток для валика, разве не видели, что она не белая?! Да и продавец, красавчиГ, он то что не подсказал!?