#207996

Вот, вместо банальных септиков на рынке присутствуют более-менее приличные очистные соотружения типа Юбас и других. Которые, вроде как реально очищают стоки до состояния, в котором их не стыдно выпускать в окружающую среду. И вроде как, не пахнут (судя по рекламе). И, вроде как, и в морозы не замерзают. Просьба тех, кто эксплуатирует подобные системы ответить на несколько вопросов.

  1. Действительно ли не пахнет? Можно ли размещать вплотную с домом?
  2. Действительно ли не промерзают зимой? Насколько эффективны при низких температурах?
  3. Как устойчиво они работают в ситуациях когда то несколько месяцев никто не пользуется, а то вдруг как понаедет орда дачников и кааак ... :-)
  4. Насколько надёжны? Что обычно ломается? Насколько легко или сложно чинится?
  5. Насколько уязвимы к пропаданию напряжения в сети?
  6. Насколько сложно обслуживаются? Как часто надо обслуживать и в чём состоит обслуживание?
  7. Какие фичи в этом деле самые важные, на что обращать внимание при выборе?
  8. Что можно и что нельзя сливать в канализацию при эксплуатации этих систем? Как они справляются с моющими средствами и другой бытовой химией, которая теперь уже стала стандартом жизни?
    Ну всё пока, и так много :-)

  1. Не пахнут - вентилируются через внутридомовой стояк. Вплотную к дому не советую, всё равно. По памяти мин. 5 метров... И 30 от колодца.
  2. Если глубже глубины промерзания или утеплены - не промерзают.
  3. Если есть циркуляция активного ила - довольно стабильны и к "залповому" сбросу стоков и к длительным перерывам. В разумных пределах.
  4. Из механических частей, в основном только воздуходувка. Но довольно надёжная вещь. ОСтальное - помыть\почистить...
  5. В разумных пределах -нисколько. Но если амебов этих оставить вообще без воздуха на длительное время - погибнут.
  6. Обслуживание примерно раз-два в год. В основном - откачка осадка и промывка некоторых элементов. "Традиционный" золотарь справится. Но это зависит от конструкции ЛОС. Бывают с сменными элементами, порошочками и т.п..
  7. ИМХО нету ничего особо сложного. Конструкций ЛОС есть несколько типов. Тип определяется исходя из расходов, уровня грунтовых вод, состава стоков, требуемого качества выпускаемой воды, бюджета и т.п....Есть ЛОС где комбинировано несколько типов. Есть вообще навороченные, напичканы автоматикой до уровня летающей тарелки ИМХО - лишнее...
  8. Химии желательно поменьше. Желательно читать подлежит ли она биологическому разложению (биологически мягкие СПАВ). Желательно поменьше откровенных антисептиков хлорки и т.п.
    Также желательно чтоб было достаточно основной "пищи" и кислорода И в правильных ЛОС микробки как-нибуть стерпят... Желательно чтоб состав не менялся резко (что трудно добиться в ЛОС) - микробки привыкают жрать любую органику вплоть до нефти... Также в химии нехорошее качество вспениваться под действием аэрации... Короче - поменьше надо химии.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

  1. Действительно не пахнут. Небольшой запах возможен в период ввода в эксплуатацию и то если открыть крышку и специально сунуть нос.
  2. Не промерзают т.к. постоянно прогоняется воздух и идут биологические процесы. Зимой температура всегда +7 - 10.
  3. Нормально справляются с залповыми сбросами, главное не перелить через край.
  4. Достаточно надежны + гарантия 3 года.
  5. От 4 до 6 часов без проблем, а если больше то требуется 2-3 дня для востановления микрофлоры.
  6. Частота обслуживания зависит от нагрузки, у меня 1 раз в год. Все обслуживание состоит в том, что подставляется под специальный шланг ведро и наполняется, потом выливается под куст или в грядку. Примерно 6-8 ведер ила без запаха, удобрение отличное. Клубника была в этом году "с голову )".
  7. Само главное в этих системах - куда девать чистую воду. Я вырыл канавку и сделал небольшой прудик. Там даже рыба живет. Использую для полива.
  8. В каналью нельзя бросать окурки, "резиновые изделия", целофан. Из химии нужно ограничить использование хлора. Можно чистить сантехнику хлоросодержащими препаратами не чаще 1 раза в неделю. Все остальное нормально перерабатывается.

Все это справедливо к системе типа Топас - Юбас. Кстати у меня он установлен в метре от дома и нормально.

  1. Если глубже глубины промерзания или утеплены - не промерзают.
    Тут забылся... Мона немного выше гл. промерзания. Но некоторое утепление всё-таки надо.

Поставить "можете" хоть в спальню Но "надо" на растоянии согласно нормам и инструкциям производителей.

Действительно, главный вопрос - "Куда деть очищеные стоки?"...

Для "живет рыба", особенно если вы её собираетесь съесть - могут быть другие требования.
Проверяйте в тех.док на ЛОС. Обычно стоки пригодны для полива и в выпуск в водоемы которые не предназначены для рыбхозяйства и т.п.

Это я вообще про более-менее современные биологические ЛОС! (практически только биологические методы очистки доступны для частного застройщика).

И сугубо ИМХО: Чёт я про Топас слышу очень часто Кажись кто-то очень хочет продать... А можт прелестные такие...
В принципе отличаются только методы очистки. Конструктивно очистные сооружения одного типа у разных производителей не шибко отличаются...

Про септики ДКС кто -нибудь может,что-нибудь сказать?

Virt написал :
Про септики ДКС кто -нибудь может,что-нибудь сказать?

В принципе отличаются только методы очистки...
Конструктивно очистные сооружения одного типа у разных производителей не шибко отличаются...

Септик - он и есть септик...
Обычно - герметизированая емкость где происходит анаэробная (без воздуха) очистка стоков. Для повышения глубины очистки обычно емкости подключены последовательно в т.н. многокамерный септик.
Стоки в септике очищаются не шибко... Обычно после него требуется доочистка

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Vladdy

Гмм, ты просто спутал понятия.
Септик не обязан производить полную очистку. Для этого к нему требуется дополнительная система фильтрации.
Т.е. ты можешь приобретать и устанавливать все по-отдельности, а можешь приобести законченный комплекс, в состав которого входит как септик, так и различные фильтрующие доочистные системы(биологические и механические).

  1. Не пахнут. Саму систему можно размещать где угодно, но точка слива в почву должна удовлетворять некоторым условиям.
  2. Промерзает, если неправильно установлена.
    Т.е. вывод канализации должен быть внутри дома, если подпол непромерзающий. Если промерзающий, то потребуется принудительный подогрев трассы(это же касается и внешней трассы). Обычно систему закапывают на глубину непромерзания и на ней же делается сток(дренажное поле). Если же система внутридомовая, то так же слив должен быть прогреваем, а точка слива на глубине непромерзания.
  3. Чтим инструкицю к конкретной установке. Но обычно, в среднем, система очень неприхотлива к частоте использования.
  4. Ломаться там нечему, в классическом исполнении - это всего лишь несколько емкостей подряд, соединенный между собой переливами с гидрозатворами. Т.е. пока одна емкость не наполнится, в другой будет пусто, и т.д.... Ломается там только микрофлора, если доочистка биологическая(убивается некоторыми химическими реагентами используемыми пользователем), либо замена-чистка фильтрующих элементов, в случае механической очистки.
  5. Обычные системы не подключаются к электричеству - это чисто механические устройства.
  6. Обслуживание минимальное. К конкретной установке дается инструкция. В основном это очистка септика от твердых фракций. Доочистная часть на микрофлоре в обслуживании не нуждается - запускается один раз на всю жизнь(при условии регулярного использования и выполенения правил эксплуатации). Очистка завивисит только от вашего правильного выбора, т.е. правильно ли вы рассчитали объемы слива и мощности системы.
  7. При выборе? Все зависит от ваших потребностей...
    • размеры установки и условия ее экплуатации в отношении предполагаемого размещения.
    • вид установки: т.е. стоки можно дренировать в почву, а можно вызывать людей и откачивать их.
    • как правильно заметили - слив. Т.е. удовлетворяет ли ваш участок нормам расположения слива(от дома, от источника воды, от грунтовых вод, етс...)
      Да всего не перечислишь, все важно...
      Надо рассматривать конкретную установку для ее размещения на конкретном участке...

Подымем тему. Сейчас много септиков Топас, Тополь, Юниолс-это из энергозависимых. Без электричества Титан, Термит и др. Есть еще самопал в виде бетонных колесч с дном.
Так что предпочтителней для дачного сезона с пребытием на зимние каникулы?

Аркадий, в зависимости от грунтовых вод и т.д......,первым делом нужно поспрашивать у соседей чем пользуются(каким септиком) и их плюсы или минусы.Думаю надежнее *бетонные кольца*(типа септик Егорышева)....

у соседей, вся деревня, тупо все в землю и мусор в том числе. Эт о ш помойка Тверскаяг.