#208507

Есть некоторое устройство, которое запитано от выпрямителя постоянным напряжением 50 вольт, потребляемый ток 0,5А. При пропадании питания это устройство соответственно вырубается. Задача: при пропадании питания продлить работу устройства на 3-5 сек. для возможности прохождения аварий. Как это можно обеспечить без использования аккумулятора? Если в цепь питания поставить конденсатор (какой емкости?) можно ли решить прблему?

dymen написал :
Как это можно обеспечить без использования аккумулятора? Если в цепь питания поставить конденсатор (какой емкости?) можно ли решить прблему?

Легко. Конденсатор емкостью в 1 Фараду при разряде током в 1 Ампер теряет 1 Вольт за секунду. Отсюда и считай. Но мой совет - подумай лучше об аккумуляторе, на конденсаторах 0,5 Ампера дороговато обойдется...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

dymen написал :
Есть некоторое устройство, которое запитано от выпрямителя постоянным напряжением 50 вольт, потребляемый ток 0,5А. При пропадании питания это устройство соответственно вырубается. Задача: при пропадании питания продлить работу устройства на 3-5 сек.

При каком напряжении (ниже 50в) устройство еще сохраняет работоспособность?

2bv
Устройство сохраняет работоспособность до 25 вольт.

Проверьте опытным путем. Возьмите кондер-электролит максимально большой емкости (10 000 мкФ х 50В), подключите к нагрузке и замерьте время падения напряжения до 25 В.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Конденсатор должен быть явно больше чем на 50 В.

Прикинуть можно и расчетным путем. Зависимость напряжения на конденсаторе от времени экспонециальная, но при расчете можно воспользоваться следующим соотношением. Разряд конденсатора на 2/3 от исходного напряжения происходит за время t=r*c, где r - сопротивление нагрузки. Нагрузка 50 В, 0.5 А, т.е. эквивалентное сопротивление 100 Ом. Реально в нагрузке наверняка стоит стабилизатор и при уменьшении напряжения ток падает не пропорционально падению напряжения, т.е. при снижении напряжения эквивалентное сопротивление будет падать. За 1 секунду напряжение упадет до 2/3 от исходного (т.е. до 17 В) при емкости c=t/r=1/100=0.01 Ф=10'000 мкФ. Так как допустимо падение лишь до 25 В, да и нагрузка не линейная, значение можно смело удвоить. Для времени 3 секунды получаем 60'000 мкФ, если не больше.
Возникает еще одна проблема. При включении эти конденсаторы начнут заряжаться, этот процесс сильно перегрузит блок питания - в начальный момент времени такая емкость ведет себя вообще как кусок провода, сопротивление будет близко к нулю.