#208705

Делаю пол на лоджии - фанера будет лежать на лагах, брусках 50 на 100. Брус несколько сыроват, в связи с чем возникло закономерное опасение, что при высушивании его может "повести", а вместе с ним и полы.
Видится два варианты решения проблемы - или укладывать лаги сырыми, но прикрутить их к полу саморезами как следует, или все-таки высушить их предварительно.
Если однозначно нужно сушить брус, то опять-таки возникает вопрос - как избежать его деформации при сушке? Придавить чем-нибудь, например (поскольку пресса в домаших условиях нет).

Делайте по первому варианту. Если жестко закрепите, то брус высохнет без изменения геометрии. А сушить в домашних условиях во-первых долго, во-вторых по-любому надо как-то фиксировать. Я однажды решил два бруска посушить, связал их крепко вместе выгибающимися сторонами и оставил в таком виде под батареей. Так они в итоге вместе изогнулись в другую сторону. Так что лучше в сыром виде закрепить и не мучиться. Дома из бруса и срубы тоже ведь так кладут, и ничего - не ведет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А сушить в домашних условиях во-первых долго, во-вторых по-любому надо как-то фиксировать. Я однажды решил два бруска посушить, связал их крепко вместе выгибающимися сторонами и оставил в таком виде под батареей. Так они в итоге вместе изогнулись в другую сторону. Так что лучше в сыром виде закрепить и не мучиться. Дома из бруса и срубы тоже ведь так кладут, и ничего - не ведет.

Сушить доступно только естественной сушкой. Крепить не надо.
Надо правильно уложить... На 10 лет
А не под батареей

Брус и тем-более сруб не ведет - в них равномерные напряжения. Разве потрескать могут.
И ставнивать с доской некорректно

А строить с сырой древесины - бабка надво ворожыла...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Не знаю, как сушить в домашних условиях. Поэтому выкручиваюсь так - крепить намертво, шурупов/саморезов не жалеть. Сырой брус 70х50 5 шурупов в пласт. дюбелях 10х100 вывернет, как ему надо - горький опыт.

Сколько же времени потребуется, чтобы прикрепить как следует десять брусков к бетонной плите...

proekt написал :
Брус и тем-более сруб не ведет - в них равномерные напряжения. Разве потрескать могут.

Что ж мне тогда кривой брус попадался? А не ведет их в избах потому, что они связаны по углам и на шипах.

Roma220 написал :
Сколько же времени потребуется, чтобы прикрепить как следует десять брусков к бетонной плите...

Если есть перфоратор, то очень немного.
А лучше изначально выбирать боле-менее сухие бруски. Я когда себе подбирал, долго ходил по рынкам и просто взвешивал в руке. Сухой брус заметно легче сырого. Можно даже безменом взвешивать, если трудно на глаз определить разницу в весе. Так что совсем уж сырой мне не попадался. Двухметровый брус 50х60 закреплял пятью саморезами - ничего не вывертывало.