#208737

Сейчас делается пол на лагах. На лаги под паркет идет фанера, а вот что делать под плитку?
Можно ли на лаги крепить ЦСП? если да то сколько? В квартире от лаг до чистовой поверхности 45мм.
Может есть более надежный способ?
Если у кого опыт с теплыми полами в данной ситуации?

Scanner написал :
Сейчас делается пол на лагах. На лаги под паркет идет фанера, а вот что делать под плитку?
Можно ли на лаги крепить ЦСП? если да то сколько? В квартире от лаг до чистовой поверхности 45мм.
Может есть более надежный способ?
Если у кого опыт с теплыми полами в данной ситуации?

Под плитку соответственно стяжка. ИМХО странный вопрос.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199

У меня тоже подобный вопрос. Сначала на кухне планировался ламинат, был сделан пол по лагам, сверху фанера 18мм. После просмотров подобных вариантов, как люди боятся нож уронить и всегда наготове тряпка, от ламината отказались бесповоротно в пользу плитки. Пол уже сделан, да и стяжку в нашем доме просто нельзя делать из соображений нагрузки на перекрытия. Каким образом лучше всего положить теперь плитку на фанеру? Пока созрел только один способ - сверху положить слой ГВЛ и пришурупить к фанере. На него уже плитку. Соответсно придется класть ГВЛ во всей квартире, чтобы сравнять по уровню, но это не пугает - собсно хуже не будет - фанера под серьезным весом (110 и более кг) все равно немного прогибается, даже при минимальном шаге лаг 30см. Слой ГВЛ должен дополнительно повысить прочность поверхности. Собсно вопрос такой - какие есть еще варианты и нормальный ли этот - плитка на ГВЛ. Имеет ли смысл чем-то дополнительно обрабатывать ГВЛ для плиточного клея или грунтовки более чем достаточно. Как кстати ГВЛ отнесется к возможным протечкам?

direct написал :
У меня тоже подобный вопрос. Сначала на кухне планировался ламинат, был сделан пол по лагам, сверху фанера 18мм. После просмотров подобных вариантов, как люди боятся нож уронить и всегда наготове тряпка, от ламината отказались бесповоротно в пользу плитки.

А вы часто роняете ножи на кухне и они всё время втыкаются точно остриём в пол??

direct написал :
Пол уже сделан, да и стяжку в нашем доме просто нельзя делать из соображений нагрузки на перекрытия. Каким образом лучше всего положить теперь плитку на фанеру?

Нужно "пристрелить" степлером к фанере стеклотканевую сетку (не "малярную", а с такой же ячейкой, но большей плотности, к-рая может быть использована также с полами) залить слой ровнителя, уже армированного волокном. Фанеру также нужно грунтовать, чтобы обеспечить сцепление ровнителя. По крайней мере такой способ рекомендуют известные западные производители плиточных клеёв, например, ХЕНКЕЛЬ, ЛИТОКОЛ, МАПЕИ при устройстве плиточных облицовок по подобным деформирующимся основаниям. Способ довольно недешёвый

direct написал :
Имеет ли смысл чем-то дополнительно обрабатывать ГВЛ для плиточного клея или грунтовки более чем достаточно. Как кстати ГВЛ отнесется к возможным протечкам?

ГВЛ или ГВЛВ (влагостойкий) не защищают от протечек, т.е. без дополнительных мер вода просто окажется под ГВЛ(В) и всё. Грунтовать ГВЛ под плиточный клей нужно обязательно - см. инструкцию вашему к клею. Удачи

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199

А вы часто роняете ножи на кухне и они всё время втыкаются точно остриём в пол??

Ну во-первых такое случается, а во-вторых не хочется лишний раз напрягаться, опасаясь подобного.

Нужно "пристрелить" степлером к фанере стеклотканевую сетку... Способ довольно недешёвый

Действительно недешево и слишком сложно в плане нестандартности конструкции. Я про это в первый раз слышу, а значит у нас в магазинах таких материалов просто не найдешь.

ГВЛ или ГВЛВ (влагостойкий) не защищают от протечек, т.е. без дополнительных мер вода просто окажется под ГВЛ(В) и всё. Грунтовать ГВЛ под плиточный клей нужно обязательно - см. инструкцию вашему к клею.

А мне гидроизоляцию и не нужно :-) Вопрос в другом. Вообще опыт заливания водой ГВЛ есть, но на стенах. Нихрена с ним не случается, высыхает и все, даже невлагостойкий. Однако на полу совсем другое - там по нему будут ходить, а как ведет себя размокший ГВЛ под нагрузкой хбз. По сути волнует вот что - если пол из ДСП, то любая серьезная протечка почти гарантия замены пола. Фанера, обработанная с торцов антисептиком переносит такое издевательство довольно легко. Собсно сейчас сделана именно фанера, в частности из-за "мало ли что". Волнует как раз этот доп. слой ГВЛ - не хочется из-за него если что перестилать все по-новому. Надо именно конструкцию, после высыхания "восстанавливающую свои свойства" :-)
Вопрос грунтовки даже не обсуждается, это как само собой разумеещееся. Нужно ли чем-то ЕЩЕ обрабатывать?

direct написал :
Действительно недешево и слишком сложно в плане нестандартности конструкции.

Конструкция далеко не самая нестандартная (есть и "покруче"), т.к. в том же ЕС очень много домов с деревянными полами и перекрытиями, а желание положить плитку по таким основаниям нередкость. Потом я назвал только 3 производителей, у к-рых этот способ рекомендуется, т.е. есть и ещё

direct написал :
Я про это в первый раз слышу, а значит у нас в магазинах таких материалов просто не найдешь.

Всё когда-то бывает в первый раз. А в каком городе ваши магазины находятся??

direct написал :
Надо именно конструкцию, после высыхания "восстанавливающую свои свойства" :-)

Попробуйте поискать или спросить на сайте КНАУФ (в первую очередь) или в , т.к. там много было подобных вопросов по использованию ГВЛ на полах

direct написал :
Нужно ли чем-то ЕЩЕ обрабатывать?

Важнее сначала определиться с конструкцией, а всяких импрегнирующих составов или грунтовок с таким эффектом немало