Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132
#208930

Походил по магазинам - все забито только местными смесями - Плитонит, Форвард, Аьфапол.
На какой из них остановить выбор?
Затеял дома ремонт, хотел кривую стяжку выровнить под ламинат, да вот в раздумьях. Продавцы, естественно, хвалят то, что у них в наличии.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Я использовал Альфапол.
Причем в одной комнате использовал Альфапол-С(мешки по 20 кг). Нормальная саморастекающаяся смесь с очень мелкой фракцией.
Во второй комнате использовал Альфапол - П (универсалная, мешки по 25 кг). Тоже нормальная саморастекающаяся смесь с более крупной фракцией.
Последняя понравилась больше, т.к.:

  • при одинаковом качестве заливки у нее цена %% на 20-25 ниже, чем у первой.
    Примечания по качеству заливки - в обоих случаях пришлось сошливовывать небольшие наплывы смеси возлецементных маяков(вполне можно списать на кривость моих рук ).

Плитоноит, по-моему, дороже чем Альфапол.
Форвард не видел, когда нужно было заливать пол.

При окончательном выборе нужно внимательно смотреть по описанию на мешке, насколько применим тот или иной Альфапол в Ваших условиях.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 04.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Ия присоединюь к вопросу!
Саморастекающаяся - реально сама растекается, не надо ее еще и ровнять? а то как подумаю, аж в дрожь бросает: как подровнять пол под ламинат? что-то рассказывали страшное, какую-то опалубку, какие-то инструменты и т.д.
Примерный ценник на этот Альфапол не подскажете?

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132

fedor33 написал :
Примерный ценник на этот Альфапол не подскажете?

Да вот в той же стройбазе Рыбинской -

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132

2 vak
Спасибо за информацию! Я вот только боюсь саморастекайкой - никогда не пробовал, а площадь достаточно большая - 24 кв.м. Думал маячки наставить и правилом. Или подрядить кого-то на это дело.
Кстати, а через какое реальное время после заливки хотя бы ходить можно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

А вот бояться не надо
Можно и подрядить - здесь много тем про бухтящую стяжку Если серьезно, смотрите по своим обстоятельствам и ощущениям.

Я тоже не рискнул заливать комнату 14 кв. м сразу, поэтому разделил ее маяками на отдельные полосы-участки площадью метров по 3-4 (декомпозировал сложную задачу на несколько более прстых). Маяки я изготавливал след. образом - по линии ввинтил в дюбеля шурупы, выровнял их уровнем в одну плоскость по всей комнате. С пом. правила сделал узкие (~ 1,5 см) полоски из бетона(или цеметного плиточного клея) - это и были маяки.
Разводил по 1 мешку альфапола( сейчас бы брал бы сразу 2 мешка) с ТОЧНЫМ соблюдением инструкции. Мешал миксером для дрели(1 кВт), правило для разгона НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ. Даже Альфапол-П растекся сам очень прилично. Растекшующуюся смесь прокатывал игольчатым валиком, он окончательно выравнивает смесь.
Реально ходить можно часов примерно через 6, но я уже точно не помню. Через сутки смесь уже прочная и ее можно подшлифовывать (см. мой пост выше), но все равно она влажная (появляются сырые пятна под поиэтиленом).
Я ровнял пол под паркет (пенополиэтилен + фанера + паркет), этой технологии хватило.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Voldemar написал :
Походил по магазинам - все забито только местными смесями - Плитонит, Форвард, Аьфапол.

С Альфаполом я не сталкивалась, вроде бы, он на гипсовом связующем, и я опасаюсь за его целостность при гарантированных протечках от верхних соседей. Но один мой коллега залили себе стяжку Альфаполом и вроде доволен.
У себя в квартире часть стяжек мы заливали Форвардом, часть Плитонитом.
Вывод такой:
Форвард вполне приемлем, претензий к нему немного.
Плитонит получше, но он же и подороже.
Так что ориентируйтесь на свой бюджет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Voldemar написал :
Я вот только боюсь саморастекайкой - никогда не пробовал, а площадь достаточно большая - 24 кв.м. Думал маячки наставить и правилом.

Не бойтесь, Вы все думаете совершенно правильно.
Делайте сами и четко по инструкции, тогда будет нормально.

Voldemar написал :
Или подрядить кого-то на это дело.

А если будете кого-то нанимать, то они будут не так заинтересованы в результате, не будут точно отмерять воду в нужной пропорции (а других сложностей там нет). У Вас получится лучше, чем у сторонних рабочих.

Voldemar написал :
Кстати, а через какое реальное время после заливки хотя бы ходить можно?

Там в инструкции написано.. и, в общем, соответствует действительности. Правда, мы перестраховывались, и не ходили дольше, почти сутки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Я вот только боюсь саморастекайкой - никогда не пробовал, а площадь достаточно большая - 24 кв.м.

И правильно боитесь, по крайней мере с первого раза точно ровно не получится, поэтому однозначно делите вашу комнату сплошными цементными маяками вдоль короткой стороны комнаты на полосы шириной чуть уже длины правила.
Маяки можно сделать из ремсостава (Плитонит, Крепс). Ставите саморезы, выравниваете как в этой теме выше упомянуто, вдоль них с одной стороны с отступом ок. 10 мм положить профиль для гисокартона (типа опалубка). На тупую сторону правила наносите раствор ремсостава по длине правила, аккуратно переворачиваете, прижимаете к шляпкам саморезов и профилю(профиль фиксировать ногой), излишки/недостачу раствора под правилом корректируете шпателем, бережно сдвигаете правило в сторону сделанной ранее части маяка, убираете профиль. Чуть позже (когда раствор слегка встанет), маяк можно затереть мастерком. Маяки и пол обязательно грунтовать.
Растекайку заливать внутри этих полос, если замеса не хватает на полную заливку, то лить тонким слоем по всей площади полосы, потом слои из следующих замесов до верха маяков, излишки обязательно снимать правилом, прижимая к маякам (визуальная ровность пола обманчива, заливать маяки смесью НЕЛЬЗЯ), прокатать валиком, дальние стыки раствор/маяк после полной заливки полосы затереть мастерком (если дотянитесь)
На следующий день (пока пол полностью не встал) желательно шлиф.шкуркой на оправке (лучше ручной шлифмашиной) снять мелкие дефекты (капли, потеки), если есть крупные кочки (приложенное правило на тупой стороне качается) - то однозначно ручной шлифмашиной. Если есть возможность выбора - сошлифовать кочки или лить еще один слой - лучше шлифовать.

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132

2 aka
Большое спасибо за исчерпывающий ответ, буду думать.
Кстати, сколько примерно такая работа у нас стОит?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Voldemar написал :
Кстати, сколько примерно такая работа у нас стОит

Я делал сам(Форвард-Цемопол, Плитонит-Р2,Р3). Если руки правильно растут, лучше делать самому, главное всю последовательность продумать и все необходимое заготовить.
И еще - целесообразно тщательно промерить старую стяжку по высоте, если есть приличные перепады (15-20 мм), и есть возможность их уменьшить шлифмашиной(ЦПС от строителей прочностью не отличается, шлифуется на "УРА") - это надо сделать, на вашей площади сильно сэкономите на количестве смеси.

Регистрация: 31.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Сколко не читал посты нигде не натыкался на отзывы о ваатери plus
все Плитонит, Форвард, Аьфапол, и чего то как то возникают вопросы, так как мой мастер в ванной сделал стяжку ваатери plus и в комнате с кухней и прихожей тоже планируется им делать. что можете про него сказать ?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

aka написал :
Я делал сам(Форвард-Цемопол, Плитонит-Р2,Р3).

Во, я ровнял пол в туалете этими же смесями (Форвард-Цемопол, Плитонит-Р3). От момента заливки черновой смеси до момента затвердения чистовой и возможности там ходить - прошли сутки.
Площадь правда смешная, "тренировочная", ушло всего два мешка.
Первое фото - Цемопол. Второе - Р3. За неимением игольчатого валика - маленькие пузырьки местами вылезли-таки. Но мне не критично, т.к. там всё равно кафель будет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Asmadei написал :
Сколко не читал посты нигде не натыкался на отзывы о ваатери plus
что можете про него сказать ?

что он недешев....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

До 24кв.м. заливали вдвоем Ветонитом-3000 поверх довольно ровной ЦПС. Т.е мешков 5-6. Идеально ровно выходит с первого раза даже без опыта. Главное хорошо основу грунтовать и игольчатым валиком катать. Альфа-пол....мммм... я противник - он же не водостойкий?? По многим отзывам вполне заменяет Ветонит-3000 более дешевый Плитонит Р3

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Человек ищет ровнитель под ЛАМИНАТ - не думаю, что там критичен показатель влаго(водо)стойкости. Да, для помещений с возжностью попадания влаги на пол, Альфапол скорее всего не подойдет.

2CHATsky А зачем ровнитель при последующей укладке керам. плитки - проще, дешевле и быстрее достаточно ровную стяжку сделать сразу. Или по толщине бетонная стяжка не прошла?

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132

2 vak & aka
А почему вы шурупами пользовались? Мне казалось что с маячковыми профилями проще будет - ???

И еще - правильно ли я понимаю, что если поставить маячки и выравнивать правилом, то можно отделаться и смесью для грубого выравниванивания, скажем, те же Форвардом - Цемополом?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

vak написал :
Человек ищет ровнитель под ЛАМИНАТ - не думаю, что там критичен показатель влаго(водо)стойкости.

В случае чего, гораздо проще перестелить ламинат, чем переделывать все, включая стяжку...

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 132

По поводу влагостокости Альфапола - вот что пишут на их сайте:

«Альфапол С» Самовыравнивающаяся стяжка пола толщина слоя от 3 мм
Для стяжки пола под паркет, ламинат, линолеум, керамическую плитку и наливные полы по бетонному основанию. В помещениях с умеренной интенсивностью механических воздействий, малой интенсивностью воздействия жидкостей и нагрузкой на пол до 20 МПа (200 кг/см2).
При аварийной протечке воды стяжка не теряет прочностных характеристик.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

vak написал :
2CHATsky А зачем ровнитель при последующей укладке керам. плитки - проще, дешевле и быстрее достаточно ровную стяжку сделать сразу. Или по толщине бетонная стяжка не прошла?

Там пол был в виде "бутерброда" - стяжка, метлахская плитка, ещё подлив с сантиметра полтора толщиной "типа стяжка" ;-) , напольная кафельная плитка. Всё растрескалось и бухтело.
Снял до стяжки, она нормальная. Пришлось высоко поднимать, чтобы уровень пола с коридором соблюсти. Ровнять клеем там не получилось бы, да и до укладки плитки время пройдёт прилично.
Сейчас застелил там отходы линолеума и унитаз вкорячил.

Всем привет. Подскажите, пожалуйста мне надо в кухне положить плитку на пол. Квартира новая стяжка вроде бы нормальная (когда по ней ходишь не трещит и трещин нет, на данный момент прошло около трех месяцев после того как сделали стяжку). Если у меня перепады да 10 мм надо ли пользоваться смесями для выравнивания пола? Если да то как она контачит с стяжкой которая там уже лежит?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Asmadei написал :
Сколко не читал посты нигде не натыкался на отзывы о ваатери plus
все Плитонит, Форвард, Аьфапол, и чего то как то возникают вопросы, так как мой мастер в ванной сделал стяжку ваатери plus и в комнате с кухней и прихожей тоже планируется им делать. что можете про него сказать ?

я себе заливал балкон не менее 7кв.м Ветонит Ваатери Плюс, слой до 20мм. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО саморастекайка, в отличие от Ветонит 3000 (это на самом деле весьма текучая шпаклевка для пола, им в комнатах ровнял - слои 1-5мм). Эффект в обоих случаях идеальный. Главное - а)обеспыливать-грунтовать с усердием б) воды - строго по инструкции на мешке в) разгонять игольчатым валиком г) слои для Ваатери плюс 5-20мм (не меньше и не больше).

Kolpak написал :
Всем привет. Подскажите, пожалуйста мне надо в кухне положить плитку на пол. Квартира новая стяжка вроде бы нормальная (когда по ней ходишь не трещит и трещин нет, на данный момент прошло около трех месяцев после того как сделали стяжку). Если у меня перепады да 10 мм надо ли пользоваться смесями для выравнивания пола? Если да то как она контачит с стяжкой которая там уже лежит?

Это совершенно нормальный случай. Для контакта - вымести, пропылесосить пол. Загрунтовать пару слоев Cerezit CT17 или Ветонит MD16, а дальше саморастекайкой. Причем ВСЁ лучше самому, не привлекая "мастеров"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Prok12 написал :
я себе заливал балкон не менее 7кв.м Ветонит Ваатери Плюс,

А давно заливали? в прошлом году или в этом? как у него с морозостойкостью?
Мне это еще предстоит, до балкона руки пока не дошли.

Prok12 написал :
Это совершенно нормальный случай. Для контакта - вымести, пропылесосить пол. Загрунтовать пару слоев Cerezit CT17 или Ветонит MD16, а дальше саморастекайкой. Причем ВСЁ лучше самому, не привлекая "мастеров"

А зачем мне пользоваться саморастекайкой, может за счет клея выравнить получиться или это усложняет процесс.