#208970

В новостройке предлагают эл. проводку пустить не в стяжке , а в подвесном потолке(высота позволяет). Подскажите , пожалуйста, имеет ли смысл соглашаться. И как это отразиться на цене .

Regina2000

Потребуется спуск к каждой розетке, кабель NYM или ВВГнг. Потолок непроходной?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Нет не проходной и все стены бетонные. А что это за кабели?

Regina2000

"Негорючие" - с самозатухающей оболочкой, NYM - при одиночной прокладке, ВВГнг - даже при групповой.

А какой смысл в этом мероприятии или лучше в стяжке

Regina2000

Проводка в стяжке в гладкостенных трубах с небольшим числом поворотов большого радиуса - это возможность перетяжки. Но это подразумевает или установку протяжных коробок с доступом к ним, или "толстую" стяжку. Во всех остальных случаях проводка получается если и сменяемой, то только на словах. Сменяемая проводка в стяжке - достаточно дорогостоящее мероприятие.
А проводка за подвесным потолком обязана быть сменяемой и "негорючей": не забудьте потребовать это от "проектанта" и исполнителей. В конструкции потолка и его подвеса не должны использоваться горючие материалы.

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

ВТБ! написал :
...проводка за подвесным потолком обязана быть сменяемой и "негорючей"...

Давай добавим еще "не содержащей галогенов". Но это для России пока еще только рекомендация.

Это кабели с буквами LSZH - low smoke, zero halogen

2SDMVL Охохо... Севкабель и то, и другое одновременно не делает. У них есть ВВГнг-LS (low smoke) и ВВГнг-HF (halogens free). А LSZH или LSOH - пока тока Леграновскую витую пару видел

ВВГнг дешевле ВВГнг-LS раза в два.

Кстати, вопрос к знатокам:

Делал щиток у человека, кабель NYM Севкабель, купленный на рынке. Решил на горючесть проверить. Поджег наружную изоляцию зажигалкой - тухнет. Поджег вторую, ну, ту, которая легко рвется - загорелась и горела достаточно ровно. Что за..?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2VladislavV
Все дело в том, что на горючесть кабели проверяют совсем не спичками.

2SerBoroz Оно конечно может быть и так... Только ни самая $#%^# гофра от Рувинил, ни ВВГнг не горят от зажигалки, а эта хрень... Поясните. А то скажете, а потом и думай, как это понимать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2VladislavV
Существуют Нормы пожарной безопасности НПБ 248 Кабели и провода электрические. Показатели пожарной опасности. Методы испытаний.
Среди этих показателей такие - предел распространения горения, предел пожаростойкости, показатель коррозионной активности продуктов горения, показатель токсичности продуктов горния полимерных материалов кабеля (провода).
Не все что имеет сертификат является негорючим (нг). Нужно внимательно смотреть сертификат и что в нем написано.
От конца кабеля, провода или шнура отбирают пять образцов длиной (600±25) мм.
Если кабель, провод или шнур покрыт краской или лаком, то образец перед испытанием выдерживают в течение 4 ч при температуре (60±2)°С.
Аппаратура - Испытательная камера длиной (450±25) мм, шириной (300±25) и высотой (1200±25) мм без передней стенки. Все стенки камеры изготовлены из металла, а дно защищено слоем асбеста или другого теплозащитного материала
Горелки (одна или две) типа Бунзена (внутренний диаметр отверстия сопла (9±1) мм) или горелка для пропана.
Подготовка к испытанию - Перед испытанием проверяют пригодность горелки (горелок). Горелки ставят на горизонтальную поверхность камеры так, чтобы сопло было направлено вертикально вверх. Затем регулируют пламя горелки.Пламя горелки следует регулировать так, чтобы получить длину пламени около 125 мм, а длину внутренней синеватой части — около 40 мм. В случае применения пропана длина пламени должна быть около 175 мм, а длина внутренней синеватой части пламени — около 55 мм.
Работу горелки проверяют в вертикальном положении. Медную проволоку диаметром (0,71 ±0,025) мм длиной не менее 100 мм в горизонтальном направлении перпендикулярно к пламени вводят в пламя на расстоянии приблизительно 10 мм выше конца внутренней синеватой части пламени, так чтобы конец проволоки находился над краем сопла.
Время плавления проволоки должно быть 4—6 с.
Проведение испытания -Испытание проводят в помещении при температуре 15—35°С, относительной влажности 45—75%, при отсутствии сквозняков. Испытания образцов проводят последовательно.
Образец крепят вертикально внутри камеры так, чтобы его нижний конец находился на расстоянии около 50 мм от дна камеры. Ширина зажимов должна быть около 25 мм, а расстояние между внутренними краями зажимов должно составлять (550±25) мм.
При испытании кабельных изделий с внешним диаметром до 50 мм включительно применяют одну горелку, диаметром св. 50 мм — две горелки.
Пламя горелки следует подвести к образцу на расстояние около 75 мм выше нижнего зажима так, чтобы ось сопла горящей горелки составляла с осью образца угол 45°. Внутренняя синеватая часть пламени должна находиться на расстоянии около 10 мм от образца.
Если в стандартах или технических условиях на конкретные кабельные изделия нет других указаний, то пламя должно действовать на образец в течение времени (Т) в секундах, вычисляемого по формуле ...
Оценка результатов - Образец кабеля, провода или шнура считают выдержавшим испытание, если после удаления горелки пламя потухает, а после удаления с поверхности образца копоти не будут обнаружены обугленные или поврежденные части на расстоянии не более 50 мм от нижнего края верхнего зажима не менее чем на трех из пяти испытанных образцов. Время затухания образца не регламентируется.

2SerBoroz

Мдя... Спасибо... Тогда спрошу по другому, в качестве ликбеза. Вот эта самая вторая изоляция NYMа для чего собссно нужна и ПОЧЕМУ ОНА ГОРИТ???????

VladislavV написал :
Вот эта самая вторая изоляция NYMа для чего собссно нужна и ПОЧЕМУ ОНА ГОРИТ???????

Она нужна для повышения гибкости, для удобства разделки, для ввода с уплотнением, для дополнительной механической и электрической изоляции жил...
А горит потому, что это резина.

2ВТБ!

ВТБ! написал :
А горит потому, что это резина.

Ну слава Богу. Выяснили наконец.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

ВТБ! написал :
А горит потому, что это резина.

Горит резина ..., только она разная бывает и по разному горит. Поэтому испытаниями это и выясняют.