#209084

Речь идет о теплом поле.
Если кто имеет опыт укладки и эксплуатации полов из кабеля и из матов, дайте сравнительную оценку эффективности и надежности.
В фирмах рекомендации простые :можете делать стяжку 3-5 см -делайте кабелем, нет возможности для стяжки- обкладывайте матом.
У меня, как это часто бывает, ситуация усугублена строителями.
Плиты на кухне уложены с уклоном от одного угла к соседним с перепадом 4,5см, а диагонально расположенный угол опущен на 7,5 см.то есть основание наклонно, чтобы сделать стяжку над кабелем 3см, нужно делать предварительный выравнивающий слой, на который укладывать кабель и этот слой будет от4см до 0см. Боюсь что там где 0см держать не будет.Кроме того в одном месте из-за уклона плиты толщина стяжки до плитки 25мм, что наверное не есть хорохо.
Или сделать плностью стяжку , положить тепло-мат и плитку.
Есть мысль при заливке стяжки сделать под мат углубление 5-10мм в которое уложить мат в слое клея, а потом уложить плитку.
Буду признателен за дельные советы, основанные на опыте.

МедАл написал :
Боюсь что там где 0см держать не будет.Кроме того в одном месте из-за уклона плиты толщина стяжки до плитки 25мм, что наверное не есть хорохо.

"0см" - у вас основание (плита перекрытия) является уровнем черновой стяжки, на к-рый вы кладёте теплоизоляционный материал. "25мм" - значит придётся потерять ещё 5 мм высоты помещения и сделать не 25, а 30 мм, а также использовать качественную смесь для "чистовой" стяжки с ТП

МедАл написал :
Или сделать плностью стяжку , положить тепло-мат и плитку.

По ровному основанию такой вариант также очень прост в реализации и проверен, но только маты обойдутся дороже. Потери тепла, к-рые будут в этом случае, не рассматриваем, исходя из низкой стоимости электроэнергии (по опыту могу сказать, что те же точечные светильники "сжирают" гораздо больше, чем все ТП в квартире) кроме может быть случая, когда у вас ТП используется не в режиме комфортного подогрева пола, а в качестве постоянного источника тепла

МедАл написал :
Есть мысль при заливке стяжки сделать под мат углубление 5-10мм в которое уложить мат в слое клея, а потом уложить плитку.

А зачем??

МедАл написал :
Буду признателен за дельные советы, основанные на опыте.

Опирайтесь не только на чужой опыт, а также на свой здравый смысл. Удачи

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Tu Developer
Спасибо за ответ.
Предварительную выравнивающую в "горизонт" стяжку хочу делать полосами в тех местах где будет лежать кабель, с тем чтобы основное тело стяжки опиралось на плиты, теплоизоляцию не хотел класть, т.к. стяжка получается не очень толстая и "полуплавающая".
Увеличивать толщину стяжки-это тогда по всей квартире.
Если по эффективности кабель и мат равноценны, то в моем случае проще мат.
Углубление хочу делать чтобы не совмещать укладку плитки с укладкой ТП мата, а сначала уложить в маленькое угуебление ТП, залить вровень со стяжкой клеем и затем уложить плитку на ровную поверхность.
Думаю в моем случае это проще в работе и надежнее в смысле прочности стяжки.
Если ,как Вы утверждаете , кабель и мат равны по эффекту, то проще сделать мат, а разница в цене покроется отсутствием проблемм связанных с устройством промежуточной стяжки.
С уважением, Медал.