#209410

Нужно уточнить.
Утепляю рамы (деревянные). Вскрыл откосы. Там копченая пакля и рубероид (полосой рубероида обернут периметр оконного блока). Собираюсь все запенить. Паклю нафиг!
Вопрос: Нужно ли удалять рубероид тоже или лучше его оставить и пенить с ним?

***Нужно ли удалять рубероид***

Лучше удалите - будет мешать прилипанию пены к блоку.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

рубероид там не просто так.
для чего - не знаю, но везде есть. думаю коробку от влаги защищает

если будете убирать - сделайте пароизоляцию откосов снаружи и изнутри

Неплохо бы вскрытый откос обеспылить, пройти акриловой грунтовкой для нар. работ, а ту часть рамной коробки, которая будет запениваться, прокрыть грунтом ГФ-021. Пену, вылезшую на улицу обязательно защитить от солнца!
И ещё. Велику силу расширяясь пена имеет! Если рама высокая, хлипкая и т.д. распорочки надобны или анкера дополнительные.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

weiss написал :
думаю коробку от влаги защищает

Защищает коробку, чтобы не сосала воду из влажной стены...

Распорки!!! Глубокий и широкий шов пенить в два захода!!!

Знаю-знаю про распорки. И про грунтовку тоже. И все полости от света и улицы закрыты. И рама прогрунтована и проолифлена...
И про рубероид, как гидроизоляцию, тоже понял (еще до того как спросил про него здесь).
Вы мне про пену-плюс-руберойд растолкуйте! Делать ли такой бутерброд? Сама пена сосет воду? Изолирует она раму от стены также хорошо как рубероид? Пена может служить заменой рубероиду, если его убрать?

***Вы мне про пену-плюс-руберойд растолкуйте! Делать ли такой бутерброд?***

Не стоит - пена не склеит раму со стеной. В принципе оно конечно не обязательно, но все же желательно.

***Сама пена сосет воду?***

Да. Однако по сравнению с паклей, что там была - мизер.

***Изолирует она раму от стены также хорошо как рубероид? Пена может служить заменой рубероиду, если его убрать?***

Нет. Пена - заполнитель шва, она замент паклю.
С изоляцией рамы не заморачивайтесь, не стоит. Она наверняка капитально проолифлена, поэтому кстати акриловая грунтовка, да и наверно любая другая скорее всего не ляжет. Олифы вполне достаточно будет. Лучше уделите внимание заделки пенных швов снаружи/изнутри окна - будет заделана пена, влага в нее не попадет. И еще: не срезайте излишки пены, лучше аккуратно уплотните её в швы в процессе застывания. Корочка пены гораздо меньше пропускает воду, чем открытый срез.

2 d13151
Недавно демонтировал деревянные окна. Рубероид прибит по периметру рейками. Оконный короб не прокрашен и не проолифен. Пена - порозаполнитель и, при правильной герметизации теплоизолятор, но она гидроскопична для ее жизни немцы придумали систему Илльбрук.
Лен значительно лучше и долговечнее пены ( 100 к 10). Если есть возможность ставьте лен, он до сих пор в продаже - косички в рулонах по 10 метров. Рубероид оставьте, пена его подопрет, он спасает дерево. При использовании пены поставьте на двое суток распорки, иначе короб может деформироваться. При использовании пены Вам придется дополнительно закрепить короб, поставить анкеры через 50-60 см, для льна можно оставить крепление как есть. Если лен почернел - значит внутрь под короб попадает влага, осмотрите периметр проема. Ну и так далее.
Удачи!

Да, и еще. Короб у меня был склеен из отдельных, обычно трех брусов. При использовании пены могут появиться трешины.