#209678

Купил недостроенный дом 8х8. Первый этаж кирпич, второй брус, под крышей. Фундамент леноточный, приподнят над грунтом сантиметров на 10. Кирпичные перегородки на столбчатом фундаменте. Внутри только родной песчаный грунт. Как правильно положить на него пол? Каким должен быть пирог с учетом гидро- и теплоизоляции?

Предполагается периодическое отапливание в зимнее время.

Иллюстрация.

Кстати у меня еще возникло подозрение, что из-за невысокого фундамента рубероидная подкладка будет пропускать капиллярную влагу внутрь. Надо видимо как-то дополнительно изолировать снаружи стык фундамента и стены?

На сайте производителя ЭПП нашел возможное решение. От грунта:
1.Гравий
2.Песок
3.Экструзионный вспененный полистирол
4.Гидроизоляция
5.Армированная цементно-песчаная стяжка
6.Покрытие пола

Так ли необходима стяжка? Какую роль она выполняет? Можно ли заменить ее двухслойным полом, например обрезная доска 50 и поперек шпунт 25? Проблемы с цементными работами связаны с отсутствием электричества, а с полами надо разобраться побыстрее, чтоб до холодов смонтировать отопление.

Неужели это единственный вариант устройства пола без вентилируемого подполья? То есть неужели до изобретения ЭПП не было других решений?

Нашел второй вариант:

Пол 1-го этажа
«Пирог» пола первого этажа: основание — щебень, втрамбованный в грунт крупностью 40-60мм. Гидроизоляция – 1 слой рубероида РПП – 300. Подстилающий слой – керамзитовый гравий, толщина слоя 250мм. Стяжка – цементно-песчаный раствор М200 толщи ной 40мм.

Опять стяжка.

Может все-же кто-то знает сухой способ? В данный момент нет электричества для бетономешалки.
Посоветуйте плиз

s.k. написал :
Внутри только родной песчаный грунт

Утрамбованный? Гидроизоляция - ЭППС - пароизоляция - керамзит - ГВЛ/ЦСП - чистовой пол.
Наружное утепление стен минватой под сайдинг.
Обустройство цоколя - "завлинка" какая, чтоли. К примеру, песок - ЭППС - гидроизоляция - механическая защита ската завалинки. Или отмостку пошире - и чистить от снега всю зиму.

Мне с утра тоже пришла мысль о ГВЛ, а потом я призадумался - ведь наверняка не удастся спланировать грунт идеально ровно, так чтоб сверху все плиты ЭППС лежали в одной плоскости и сверху можно было бы бросить ГВЛ.
Спасибо за подсказку про керамзит!

Снаружи с цоколем придется тоже видимо повозиться, мне кажется гидроизоляции там нет.
Откопаю на выходных, посмотрю. Нашел решение с ЭППС - надо отрыть тарншею вдоль цоколя, на гидроизоляцию вертикально приклеить (только чтоб держалось до обратной засыпки) ЭППС и на дно тоже положить ЭППС горизонтально, потом засыпать. Таким образом можно избежать промерзания грунта под фундаментом. Хотя может быть это и не нужно - если под фундаментом скала, то промерзание некритично.

Надо будет все таки на выходных разобраться с этим грунтом, соседи утверждают что там примерно 50 см песка, а под ним скалистый грунт. И вряд ли предыдущий хозяин углюблялся в плиту при строительстве фундамента. То что сверху песок - я уже сам убедился. Попробую проверить глубину до камня.

Возник еще один вопрос - для чего делается горизонтальная теплоизоляция цокля снаружи? Только для защиты от промерзания грунта под фундаментом (кажется мне это не нужно) или это все-таки поможет мне в обустройстве теплого и сухого пола?

Еще раз почитал про ГВЛ и снова засомневался.

  1. Влажность при проведении работ - не более 60%. У нас кажется меньше 70 не бывает даже в засуху, а тут дожди на носу.
  2. Непостоянное отопление зимой - при остывании дома наверно будет конденсат. Сомневаюсь что ГВЛ дружит с влагой. Да и сухая засыпка (по сути керамзит) будет влагу набирать. Загрунтовать что-ли ГВЛ с двух сторон перед укладкой?
  3. Про ЭППС: предположим надо положить 100 мм. Как лучше - одной плитой 100мм или двумя слоями 50мм внахлест чтоб стыки не так играли?

s.k. написал :
Нашел решение с ЭППС - надо отрыть тарншею вдоль цоколя, на гидроизоляцию вертикально приклеить (только чтоб держалось до обратной засыпки) ЭППС и на дно тоже положить ЭППС горизонтально, потом засыпать.

У Вас цоколя как такового и нет - сразу стена. Её бы тоже прикрыть на высоту сугробов неплохо бы.
По диагонали экономичнее - меньше ЭППС уйдёт.

Возник еще один вопрос - для чего делается горизонтальная теплоизоляция цокля снаружи? Только для защиты от промерзания грунта под фундаментом (кажется мне это не нужно) или это все-таки поможет мне в обустройстве теплого и сухого пола?

Разумеется, это снизит потери тепла через пол. Но насколько это существенно, судить не берусь.

Еще раз почитал про ГВЛ и снова засомневался

Тогда ЦСП.

сухая засыпка (по сути керамзит) будет влагу набирать

Я засомневался, где в нерегулярно отапливаемом помещении нужна пароизоляция.

Про ЭППС: предположим надо положить 100 мм. Как лучше - одной плитой 100мм или двумя слоями 50мм внахлест чтоб стыки не так играли?

Или плиты с четвертью, или в два слоя с наложением. Стыки можно запенить, как мне кажется.

Интересно, расскажите, чем у вас сердце успокоилось ,что с делали в итоге. Я для полов по грунту тоже экструзию планирую. Рекомендуют технониколевскую, серенькую такую. Вот собираю мнения кто уже сделал себе