#209833

Посоветуете какой прямой ручной терморегулятор (вентиль) предпочесть
и есть ли адаптированные к однотрубным системам (т.е. имеет небольшое гидравлическое сопротивление КМС).

Система однотрубная с перемычкой, перед радиатором планирую поставить шаровой кран и после него регулирующий вентиль.

И стоит ли вообще беспокоиться о высоком КМС у регулирующего вентиля, если ставить биметаллический радиатор? Или гидросопротивление радиатора настолько больше, чем у вентиля, что последний (в полностью открытом положении) не особо ухудшает поступление теплоносителя в радиатор.

Во многих местах встречал утвержение, что шаровым краном нельзя регулировать поток, дескать он может выйти из строя.

Но что значит выйти из строя - он перестает полностью перекрывать поток при закрытии? Или еще что-то с ним может случиться?

Но тогда может быть выход - поставить два подряд шаровых крана? Один использовать для регулировки потока (его поставить ближе к радиатору), а второй - для гарантированного отключения.

Предполагаю, что редко когда понадобится уменьшать поток и поэтому шаровой кран с большим проходным сечением по сравнению с вентилем более подходит.

Tresh написал :
есть ли адаптированные к однотрубным системам

Да, вентили для разных систем разные, проход нетрудно оценить даже визуально.

что значит выйти из строя - он перестает полностью перекрывать поток при закрытии?

Это один вариант. Другой - выход из строя сальника штока. Разрыв корпуса не учитываем, он для нормальных вентилей практически невероятен.

поставить два подряд шаровых крана

Поставьте вентиль на 3/4".
У меня основная проблема не в проходе вентиля, а в регулировке почти закрытого вентиля - по батарее, на ощупь по вертикали.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

2Tresh Когда шаровый кран открыт - закрыт на половинку -не полностью - то на шаре - запрном элементе - налипаес всякая гадость - и так как он изначально - плотно ходит в капроновом(?) своём гнезде вращаясь - то естественно - нарушается чистота поверхности и тем самым - появляются задиры и царапины..В результате - перестаёт надёжно перекрывать воду.Тлько - открыто на всю или на всю же - закрыто - шаровым.Проход - естественно - максимальный.Но...Так как обычно вода в отоплении - с подготовкой - то в экстремальных ситуациях(?) регулировка - возможна..Хотя - шаровый кран - не для неё...Особенно в многоетажных домах.Там - чем проход больше - тем лучьше.А с регулировкой - неплохие - КАГОМИНИ...

parsjukin написал :
в капроновом(?)

Фторопласт.

Tresh написал :
Во многих местах встречал утвержение, что шаровым краном нельзя регулировать поток, дескать он может выйти из строя.

Но что значит выйти из строя - он перестает полностью перекрывать поток при закрытии? Или еще что-то с ним может случиться?

Но тогда может быть выход - поставить два подряд шаровых крана? Один использовать для регулировки потока (его поставить ближе к радиатору), а второй - для гарантированного отключения.

Предполагаю, что редко когда понадобится уменьшать поток и поэтому шаровой кран с большим проходным сечением по сравнению с вентилем более подходит.

Шаровой кран является запорным устройством и предназначен для работы в полностью открытом или полностью закрытом положении.При работе в промежуточном положении возможно отложение на зеркальной поверхности шара твёрдых частиц, которые могут привести к нарушению герметичности затвора. При регулировании потока воды шаровым краном невозможно добиться плавного и предсказуемого изменения протока, т.к.размер проходного сечения изменяется нелинейно, а характер течения становится турбулентным. При быстром открывании шарового крана в системе под давлением велика вероятность возникновения гидравлического удара.Перечисленные обстоятельства делают применение шаровых кранов в качестве регулирующих устройств нежелательным.

ВТБ! *он перестает полностью перекрывать поток при закрытии?

Это один вариант. Другой - выход из строя сальника штока.*
Если перестанет перекрывать полностью воду, это не страшно при наличии рядом второго крана.

А вот возможный выход из строя сальника штока это более серьезная вещь в данном случае. Я посмотрел кран в полуоткрытом положении - белая прокладка только по краям (ее ширина 4-5мм). Далее виден металл. Т.е. в таком положении вода поступает к сальнику штока.

По паспортным данным шаровых кранов они держат высокое давление, но их естественно испытывают не в промежуточном положении. Возникает некоторое опасение - выдержит ли сальник штока высокое давление в системе отопления (дом 22 этажа, у меня 12-й этаж). С одной стороны это не штатный режим работы, а с другой стороны - при переводе крана из открытого положения в закрытое и обратно
тоже воникает доступ воды к сальнику штока и соответственно на него воздействует высокое давление (т.е. сальник штока в какой-то мере на это рассчитан).

Поставьте вентиль на 3/4"
Так в том то и дело, что похоже все они имеют намного большее гидравлическое сопротивление, чем шаровой кран в полностью открытом положении (а это предположительно будет основной режим работы). Иначе бы и сомнений не было, что поставить.

Tresh написал :
похоже все они имеют намного большее гидравлическое сопротивление, чем шаровой кран в полностью открытом положении

Переформулирую вопрос: сколько этажей в доме, какой у Вас этаж и какая подача?

В доме 22 этажа (серия КОПЭ), у меня 12-й этаж, подача сверху.

Кто-нить может протестировать шаровой кран Bugatti 322 (или 320) - держит ли его сальник штока давление в полуоткрытом положении ?

Имхо ко входу подключить аппарат, выход закрыть заглушкой. Попробовать проверить опрессовочным давлением в 15 бар хотя бы в течение нескольких минут.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

1) Есть задвижки начиная с 1/2 - в Мерлене видел Enolgas - в открытом виде то же самое, что и полнопроходной шаровой.

2) Есть вентили с наклонным расположением штока - у них проход значительно больше.

3) Есть вентили с "толстым" корпусом - у них тоже побольше проходное сечение, но конечно не сравнить с 1)

Tresh написал :
Предполагаю, что редко когда понадобится уменьшать поток и поэтому шаровой кран с большим проходным сечением по сравнению с вентилем более подходит.

Боюсь что вы ошибаетесь. Я не знаю, насколько у вас утепленная квартира и какие радиаторы установлены, но поменяв в прошлом году окна на пластиковые и поставив биметалл, пришел к выводу, что нужно вместо регулирующих вентелей ставить терморегуляторы. Смысл в том, что этой зимой была очень высокая температура теплоносителя и вся батарея полностью прогревалась даже если кран был открыт на полоборота. Если его пытаться чуть-чуть закрутить, то циркуляция через батарею прекращалась и она остывала. Т.е. сделать ее чуть теплой - не получалось. Поэтому думаю что можно ограничиться 1 шаровым (закрывать когда жарко и открывать когда холодно) или ставить шаровой + регулятор.

aterney написал :
вся батарея полностью прогревалась даже если кран был открыт на полоборота

Пол-оборота - очень много.
Я этой зимой балансировал около 1/16 оборота.
Но с "высоким" радиатором это не так сложно.

ВТБ! написал :
Я этой зимой балансировал около 1/16 оборота. Но с "высоким" радиатором это не так сложно.

У вас опыта больше Я же изначально думал, что если кран полностью открыт - батарея горячая, а если наполовину - теплая. Балансировать наверное можно, только сколько на это время нужно потратить? В общем я буду переделывать на автоматическую регулировку.

По-моему, дискуссия сама привела к выводу, что регулировать радиаторы шаровыми кранами не целесообразно. Для этого существуют терморегулирующие клапаны, ручные и автоматические. Если уважаемый Aterney убедил уважаемого Trest'a в преимуществе автоматических терморегуляторов, то хорошо зарекомендовали себя автоматические терморегулирующие клапаны типа RTD-G, датской компании Danfoss, разработанные специально для российских условий. Они обладают повышенной пропускной способностью и поэтому могут устанавливаться в однотрубных системах отопления (редких для европейских стран),а также в двухтрубных системах отопления с естественной циркуляцией.(Подробнее о "Данфоссах" можно найти )

aterney написал :
я буду переделывать на автоматическую регулировку

А у меня по габаритам не пройдёт.

aterney К вам несколько вопросов:
Какой по мощности биметалл поставили и какую площадь он обогревает?
Сколько этажей в доме, где вы живете вы живете, система однотрубная?

TeploNet А какая пропускная способность Кvs (м3/ч) прямого клапана RTD-G в полностью открытом положении? (его же можно и вручную регулировать).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

TeploNet написал :
а также в двухтрубных системах отопления с естественной циркуляцией.

.... а нужна-ли в двутрубной системе повышенная пропускная способность? .....

BV С естественной циркуляцией? Разумеется.

ВТБ! написал :
А у меня по габаритам не пройдёт.

Мне тоже батареи двигать придется

Tresh написал :
Какой по мощности биметалл поставили и какую площадь он обогревает?

Sira RS 500, , комната 1: 18 м² - 9 секций, комната 2: 15 м² - 8 секций, кухня: 10 м² -6 секций.

Tresh написал :
Сколько этажей в доме, где вы живете вы живете, система однотрубная?

Дом серии П44, 16 этажей, однотрубка, верхняя подача.
Про Кvs: когда вентиль открыт на полоборота, он поднимает шток на миллиметр(даже меньше), и церез эту "щель" полностью прогревается 9 секций радиатора с боковым подключением. Так что в моем случае, пропускная способность не главное.

bv написал :
.... а нужна-ли в двутрубной системе повышенная пропускная способность? .....

В системе с естественной циркуляцией очень существенно не создавать дополнительных сопротивлений для движения теплоносителя. Все клапаны сильно заужают проходное сечение, что не страшно для насосных систем, но плохо для самотёчных. Клапан RTD-G (в отличии от RTD-N) это учитывает и имеет увеличенное проходное сечение.

Выше я написал:
"Предполагаю, что редко когда понадобится уменьшать поток и поэтому шаровой кран с большим проходным сечением по сравнению с вентилем более подходит".

Сообщение от aterney
Боюсь что вы ошибаетесь. Я не знаю, насколько у вас утепленная квартира и какие радиаторы установлены, но поменяв в прошлом году окна на пластиковые и поставив биметалл, пришел к выводу...

Пластиковые окна со стеклопакетами действительно очень существенно снижают теплопотери, поэтому в таких случаях расчет 100Вт/1м2 дает завышенный результат. Возможно на 18м2 вы могли бы поставить не 9 секций Sira, а например 7 секций. И тогда реже пришлось бы закручивать вентиль на батарее.

У меня знакомый тоже одновременно поменял окна на пластиковые и поставил биметалл Sira из того же расчета 1 секция на 2 квадратных метра. И тоже сказал, что нередко было настолько жарко, что приходилось сильно закручивать кран или даже вообще выключать батарею.

Сообщение от aterney этой зимой была очень высокая температура теплоносителя и вся батарея полностью прогревалась даже если кран был открыт на полоборота.

когда вентиль открыт на полоборота, он поднимает шток на миллиметр(даже меньше), и через эту "щель" полностью прогревается 9 секций радиатора с боковым подключением. Так что в моем случае, пропускная способность не главное.

Сообщение от ВТБ!
Пол-оборота - очень много.
Я этой зимой балансировал около 1/16 оборота.

ВТБ!, aterney
Скажите какое примерно проходное сечение у вентилей на ваших батареях
(или хотя бы напишите какой марки вентили у вас стоят, а я уж попробую тогда найти их характеристики).

ВТБ!, aterney, а на каких этажах вы находитесь? Чем ниже этаж, тем выше давление, так вроде по физике?

Если откручивание всего на полоборота или даже на 1/16 дает такой прогрев, то наверное либо проходное сечение довольно большое, либо давление в системе высокое, которое сильно "пробивает" даже через узкую щель (поправьте меня, если я не прав, я не изучал гидравлику, а лишь делаю предположения).

Причем я так понимаю, что у вас перемычка установлена и часть теплоносителя уходит через нее, и тем не менее всё хорошо прогревается даже при едва открытом вентиле.

To ALL Если в однотрубных системах за счет высокого давления теплоноситель вполне "пробивается" и через узкие клапана вентилей и нормально прогревает радиатор, несмотря на байпасс, в который может утекать заметная часть, то почему фирмы Danfoss и Неrz специально для России, для однотрубных систем разработали модели с УВЕЛИЧЕННЫМ проходным сечением ?

Так RTD-N c обычным (небольшим) проходным сечением не рекомендуют ставить в однотрубных системах, а в них устанавливают только RTD-G (с увеличенным проходным сечением).

Ведь независимо от положения штока теплоноситель в любом случае нормально пройдет далее в общую систему через байпасс. Таким образом общая система будет нормально функционировать и при узком проходном сечении клапана.

В принципе, большее проходное сечение дает больший коэффициент затекания в радиатор. Но при высоком давлении в системе даже через узкую щель проходит много теплоносителя и хорошо прогревает батарею, как об этом написали например ВТБ! и aterney.

Так почему же тогда для однотрубных систем рекомендуют применять клапаны с увеличенным проходным сечением?

Tresh написал :
поставить не 9 секций Sira, а например 7 секций. И тогда реже пришлось бы закручивать вентиль на батарее

Когда были сильные морозы, я вообще оключал радиаторы, квартира прогревалась от стояков. Так что дело не только в количестве секций....

Tresh написал :
или хотя бы напишите какой марки вентили у вас стоят

Примерно такой (3/4)

Tresh написал :
на каких этажах вы находитесь

8 этаж из 16, давление около 10 бар (точнее сложно сказать, манометра нет), байпас на 1/2.

Tresh написал :
какой марки вентили у вас стоят

Far - ручные 3/4" для однотрубной.

на каких этажах вы находитесь? Чем ниже этаж, тем выше давление, так вроде по физике?

Давление в системе не имеет значения, важна разность давлений входа и выхода - за разницей гидростатического давления, естественно. А она зависит от расхода теплоносителя и от организации байпаса. У меня несмещённый зауженный байпас.
А ещё есть зависимость от высоты прибора и от температуры теплоносителя.
У меня этаж последний, температура максимальная.

почему фирмы Danfoss и Неrz специально для России, для однотрубных систем разработали модели с УВЕЛИЧЕННЫМ проходным сечением ?

Потому что не у всех такой горячий теплоноситель, хорошая циркуляция и правильно организованный байпас. А ещё есть "русская двухтрубная", где максимально возможный проход иногда жизненно необходим (а то и насосы ставят).

Провел обширный поиск в интернете и удалось найти подробную техническую информацию по некоторым вентилям.

Извините в дальнейшем за обилие цифр, но может кому-то будет интересно или даже полезно в плане выбора вентиля.

Сообщение от Tresh
или хотя бы напишите какой марки вентили у вас стоят

Сообщение от aterney
Примерно такой (3/4)

Т.е. стоит вентиль фирмы RBM, но вы хотя бы написали прямой или угловой? Там на картинке изображен угловой, да еще похоже что с двойной регулировкой, т.е. с возможностью установки термоголовки. Эти вентили у RBM имеют малое проходное сечение и соответственно Kvs, поэтому предполагаю, что у вас стоит все же обычный вентиль RBM. Причем если стоит угловой, то там вообще очень большая пропускная способность Kvs ~ 10 ( ~ означает приблизительно), да и у прямого довольно большая Kvs ~ 5.

Цифры привожу для 3/4".

Сообщение от ВТБ!
Far - ручные 3/4" для однотрубной

В каталогах мне не встретилось вентиля FAR c явным указанием, что он для однотрубной системы. Но есть например FAR угловой FV 1150 34 Kvs = 7 (т.е. его вполне можно считать подходящим для однотрубной системы, поскольку у них Кvs обычно порядка 5 или выше).

Прямой FAR FV 1350 34 Kvs ~ 3.5 (предположительно, т.к. цифра в каталогах на него не указана, я ее получил, сопоставив данные для размера 1/2"
FV 1150 12 Kvs = 3
FV 1350 12 Kvs = 1.5

На основе сопоставления Кvs разных вентилей вероятно можно сказать, что обычный вентиль 3/4" (не адаптированный к однотрбным системам) имеет Кvs ~ 3 - 3.6
Например: Danfoss RLV-20 Kvs=3.0 , FAR FV 1350 34 Kvs ~ 3.5 , Giacomini R6АХ004 Кvs = 3,65

Есть вентили с малым Кvs ~ 2 (или еще меньше)

Если ориентироваться на адаптированные к однотрубным системам вентили фирм Danfoss и Herz, то вероятно можно сказать, что вентили для однотрубных систем имеют Кvs ~ 5 (или выше).

RTD-G-20 Kvs=4.7
Herz-TS-E Kvs=5.1

Казалось бы, выбирая регулирующий вентиль для радиатора в доме с однотрубной системой, нужно брать вентиль с большой пропускной способностью, НО! примеры aterney и ВТБ показывают, что это
не всегда правильный выбор.

Сообщение от aterney
этой зимой была очень высокая температура теплоносителя и вся батарея полностью прогревалась даже если кран был открыт на полоборота. Если его пытаться чуть-чуть закрутить, то циркуляция через батарею прекращалась и она остывала. Т.е. сделать ее чуть теплой - не получалось...

Таким образом, вентиль с большой пропускной способностью может оказаться почти бесполезным, если в системе достаточно высокая скорость и температура теплоносителя. Клапан с большим Kvs даже при минимальном открытии пропускает в этом случае слишком много теплоносителя в радиатор.

На сайте есть подробная техническая информация по вентилям RBM.

Например: Ручные регулировочные вентили

Вентиль прямой 3/4" имеет следующие характеристики:

регулировка Kvs
оборотов м3/ч

0,5 - 1,35
1,0 - 2,13
1,5 - 2,78
2,0 - 3,27
2,5 - 3,74
3,0 - 4,13
3,5 - 4,44
4,0 - 4,7
4,5 - 4,94
5,0 - 5,2

Итак, первые 0.5 оборота дают уже довольно значительную kvs=1.35 (сопоставим, что есть вентили, у которых при полном открытии kvs = 2 или даже kvs = 1). Причем обратите внимание, что следующие пол-оборота дают приращение kvs уже не на 1.35, а на 0.78, еще 1/2 оборота дают приращение 0.65 и т.д. Т.е очень не плавно возрастает поток по мере открытия вентиля, на первых 0.5 оборота он уже значительно открыт. Видимо поэтому aterney фактически не получалось регулировать температуру подобным вентилем.

Причем в доме со слабым перепадом давления (соответственно не с таким быстрым потоком) этот вентиль оказался бы вполне полезен, т.к. имеет большую пропускную способность.

Очень похожие характеристики имеет вентиль фирмы Valtec - VT08.

Когда я был в магазине Леруа Мерлен, измерил диаметр клапана d ~ 19 мм
(точнее золотника, который перекрывает , "дырку" в вентиле), т.е. золотник очень широкий. В других вентилях разных фирм, которые мне встречались, золотник был чаще всего порядка 9-11 мм.

Сообщение от aterney
когда вентиль открыт на полоборота, он поднимает шток на миллиметр(даже меньше), и церез эту "щель" полностью прогревается 9 секций радиатора с боковым подключением. Так что в моем случае, пропускная способность не главное.

Давайте посчитаем. При d =19 мм подъем штока на 1 мм открывает площадь d*3.14 ~ 60 мм2
(открываемая площадь зависит от формы конуса золотника и отверстия, которое он перекрывает, но для вентилей RBM и Valtec мое приближение более ли менее верно). Площадь, равная 60мм2, соответствует кругу диаметром почти 9 мм (!)
А это довольно значительная "дырка", есть вентили у которых это и есть их проходное сечение. Так что понятно, что при сильном напоре через такую дырку радиатор вполне может прогреваться.

У вентиля RBM диаметр клапана кажется чуть поменьше (я его видел неделю назад, но не измерял), но при этом вертикальный ход штока при одном обороте может быть больше, чем у Valtec. В итоге при одинаковом числе поворотов маховика у них сходные характеристики.

Итак, получается что выбрать регулирующий вентиль заранее совсем не просто, не зная подробностей гидронапора в конкретном доме и температуры теплоносителя, с которой он доходит до данной квартиры.

У меня например 12-й этаж. Если на 22-й подают 90С и на каждом этаже он теряет например пару градусов, то ко мне он придет уже 70С, т.е. существенно менее горячим.

Предполагаю, что правильнее всего действовать опытным путем.
Прежде всего исхожу из того, что главное - это чтобы было достаточно тепло в квартире. Для этого надо создавать минимум сопротивления потоку, шаровой кран полностью этому соответствует.

Возможность регулировки вторична и какой вентиль более для этого подходит можно примерно понять лишь в ходе эксплуатации радиатора.

Итак наверное поставлю себе шаровой кран и короткий кусок трубы перед радиатором, чтобы в дальнейшем в случае необходимости его можно было заменить на регулирующий вентиль. Далее возможны несколько вариантов.

1) Тепла более ли менее достаточно, но без избытка, слишком жарко почти никогда не бывает.

Тогда вентиль можно и не ставить, а в редких случаях излишек тепла убирать с помощью форточки (или в крайнем случае с помощью шарового крана). Если будет желание, можно поставить вентиль с большим проходным сечением.

Т.е. вентиль типа RBM c kvs ~ 5, или второй шаровой (чтобы первый работал только в штатном режиме), или задвижку, о чем справедливо написал BV.

В Мерлене видел залвижку Enolgas WaterGate фирмы Valtec, в другом месте видел задвижку Giacomini. Проходное сечение действительно как у шарового крана, но регулировка проходного отверстия практически линейная. Из недостатков задвижки - несколько похуже выглядит - типа вентилей на стояках, но зато в отличие от регулировочных клапанов точно не создаст какого-либо заметного сопротивления потоку, т.е. из-за ее установки точно не похолодает, Kvs задвижки порядка 40 м3/ч. Правда задвижки делаются без американок, но наверное можно использовать подходящие по размеру американки.

2) Тепла часто ощущается некоторый избыток.

В течение первой зимы можно регулировать форточкой либо шаровым краном (шаровой кран профилактически раз в два месяца полность поворачивать, чтобы предотвратить нарост отложений).
В принципе уже через месяц-другой эксплуатаци батареи в частично прикрытом положении можно поставить регулирующий вентиль. Вероятно подойдет вентиль с большим kvs ~ 5 или с обычным ~ 3-3.6 (он даст более плавную регулировку, но есть некоторый риск, что даже при полностью открытом вентиле будет иногда ощущаться недостаток тепла). Угадать или рассчитать заранее сложно.

3) Тепла явно большой избыток

Попытки подрегулировать радиатор шаровым краном почти не имеют успеха. Чуть повернешь кран - батарея уже становится очень горячая. В этом случае желательно поставить регулировочный вентиль с маленьким kvs c очень плавной регулировкой.

Понятно, что плавность регулировки определяется не только kvs (пропускной способностью при полном открытии), но и формой клапана (золотника) и отверстия, в которое он входит. Я нашел имхо весьма удачную модель такого вентиля Herz - GP.

Kvs=1.9

Подробная техническая характеристика здесь:

Этот вентиль еще имеет возможность предварительной настройки, ограничиващей максимальное открытие клапана с помощью специальной гайки на штоке. Диаграммы приведены вроде для поворота этой гайки, но я позвонил в представительство Herz за разъяснениями по поводу связи между оборотами этой гайки и маховика и они мне сказали, что связь прямая и что практически можно считать, что там показаны обороты маховика.
(Но я думаю, что поскольку там при нулевом обороте kvs не 0, а равен 0.09, то наверное это соответствует некому начальному малому повороту маховика, например на 0.5 оборота. Т.е. тогда к приведенному ими числу оборотов гайки нужно прибавлять эти начальные 0.5 оборота, чтобы получить обороты маховика).

регулировка Kvs
оборотов м3/ч

0.5 - 0.13
1.0 - 0.16
1.5 - 0.24
2.0 - 0.4
2.5 - 0.65
3.0 - 1.0
3.5 - 1.45
4.0 - 1.9

Как видим они добились в этом вентиле очень плавной постепенной регулировки даже в самом начале (молодцы!).

Другая их модель похоже совсем продвинутая Herz - AS-T-90

В ней при ограничении максимального открытия не уменьшается общее количество оборотов маховика (т.е. видимо это позволяет добиться максимальной плавности регулировки при малых потоках).

kvs = 2.2 для прямого и kvs = 3.15 для углового
Причем этот вентиль двойной регулировки, т.е. его можно при желании переделать в в автоматический терморегулятор.

Уфф... наконец дописал этот трактат...

ЗЫ. Всем спасибо за участие и дельные замечания. Надеюсь эта ветка поможет определиться не только мне, но и другим в выборе наиболее подходящего вентиля в конкретных ситуациях.

Tresh написал :
есть например FAR угловой

У меня как раз угловой.

есть некоторый риск, что даже при полностью открытом вентиле будет иногда ощущаться недостаток тепла

Байпас с шаровым в обход регулировочного.

наверное можно использовать подходящие по размеру американки

Мне кажутся очень удобными американки с эксцентриками от ICMA: подогнать легко и монтаж "встык" - по горизонтали двигать не надо. Опять-таки, они точно для отопительных приборов, а не просто для горячей воды.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Tresh написал :
В Мерлене видел залвижку Enolgas WaterGate фирмы Valtec,

Разве Enolgas и Valtec это одна фирма?