#209855

Подскажите, плз, как получить цветную картинку для канала РТР в случае подключения 4-х теликов? В смысле у меня разветвитель(краб) на 4-е выхода. Все какналы принимаются нормально, а вот РТР почему-то черно-белый Знакомый посоветовал мне заменить мой разветвитель на ответвители для каждого ТВ. Это может улучшить ситуацию? Ведь все равно сигнал с антенны будет делиться между 4-мя потребителями. Или может попробовать подключить усилитель? Только вот какой усилитель нужен для РТР? Т.е. в том смысле чтобы не ухудшился прием других каналов которые сейчас принимаются нормально. Пока подключено 3-и ТВ, 4-ый выход заглушен терминатором. Смотрел недавно на рынке эти самые крабы, под некоторыми разъемами стоит абревиатура Tap - что сие означает? Просветите плз! Да антенна для приема МВ коллективная, ДМВ вибраторов нет, поэтому за окном стоит антенна для ДМВ и обе они перед крабом объединяются с помощью сумматора. Все ДМВ каналы принимаются в цвете.

Если изображение канала РТР чёткое, то попробуйте установить в меню телевизора на этот канал цветовую систему СЕКАМ вручную. По умолчанию как правило стоит автоматическое определение системы цветности. И это автоматическое определение может и не работать если сигнал слабоват.
Иногда такой способ помогает.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Разветвитель на 4 симметричных выхода - оптимально. Усилитель надо ставить перед разветвителем, желательно широкополосный, на МВ и ДМВ, чтобы не заморачиваться со сплиттерами и миксерами.
Tap - отвод (с ослаблением сигнала). Бывают несимметричные разветвители, там один магистральный выход с минимальным ослаблением сигнала, остальные Tap.

Biruk написал :
Если изображение канала РТР чёткое,

Вчера специально просмотрел картинку РТР. Четким ч-б изображение назвать как-то язык не поворачивается - слегка дрожит и заснежено. Но правда надо сказать что иногда(видимо зависит от погодных условий) картинка окрашивается, т.е. пролезает цвет - чаще красный.

Biruk написал :
попробуйте установить в меню телевизора на этот канал цветовую систему СЕКАМ вручную.

К сожалению мои телики уже "дедушки" Сонька и Самсунг 10-ти летней выдержки и там даже меню в его нынешнем понятии нет, а установки нужной цветовой системы и подавно Видимо тогда в моде была полная автоматика.

caver написал :
Усилитель надо ставить перед разветвителем

У меня используется сумматор. Причем в антенне ДМВ уже стоит усилитель и ДМВ каналы, которые принимаются, показываются в цвете.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Peter M.

А может пойти своим путем? Купить широкополосную антену, отказавшись от коллективки.
А то сейчас туда усилитель, сюда усилитель, куча проводов непонятного назначения...

А как ведет себя РТР при одном телике до краба и после краба?
Какой, кстати, краб стоит, и каким проводом сделана разводка?

dmc написал :
А может пойти своим путем? Купить широкополосную антену, отказавшись от коллективки.

И куда ее устанавливать? Живу в доме на 7-м этаже, останкинская башня в прямой видимости не наблюдается.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Найдите самый ДОРОГОЙ разветвитель - мне в похожей ситуации помогло.

Mals написал :
Найдите самый ДОРОГОЙ разветвитель - мне в похожей ситуации помогло.

ДОРОГОЙ это сколько должен стоить к примеру для Москвы? А фирму случаем не подскажете? Мой кажись LUXMAN в мет. корпусе - это как дешевый?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Peter M.

Это не самый дешевый
Говорят WISI как бы получше, но его не так просто купить.

Так как себя ведет РТР на одном телике до и после разветвителя?
Как обстоят дела у других соседей - сейчас мало у кого по одному телику стоит.

Если и до краба канал глючит, то надо смотерть уже сигнал на лейтничном распределителе и ппроверять кабель в квартиру.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Mals написал :
Найдите самый ДОРОГОЙ разветвитель - мне в похожей ситуации помогло.

Я поставил разветвитель аналогичный тем, что стоят в щитке на этаже (РА 104/13). Работает нормально. До него что только не покупал - на ДМВ работали отвратительно.

in my humble opinion

dmc написал :
Так как себя ведет РТР на одном телике до и после разветвителя?
Как обстоят дела у других соседей - сейчас мало у кого по одному телику стоит.

Телики то у меня дома, а я сейчас на работе... но насколько мне не изменяет память раньше на 2-х ТВ даже с худшим разветвителем на 2 проблем с РТР вроде не замечал. Вечером проверю и отпишусь. До разветвителя вроде работает нормально - смотрел ЧМ футбол летом - приходилось МВ штекер тыкать сразу в ТВ минуя разветвители/сумматоры.
А чтоб проверить один ТВ после разветвителя остальные телики нужно отключить? А как же несогласованные выходы разветвителя - боюсь не найду столько терминаторов.

Peter M, поставте перед сумматором усилитель на метровые волны. Усиления 10-20 дБ думаю будет достаточно. Если качество изображения летом устраивало, то усилитель сможет помочь. Пожалуй это самое простое что можно сделать. Усилитель нужно ставить именно перед сумматором потому, что усилитель нужно по возможности располагать как можно "ближе" к антенне-там отношение сигнал/шум больше.

Посмотрите кабель какой идёт в квартиру, может он испортился совсем. Проверьте сумматор, может он неисправный и вносит сильное затухание на метровых волнах.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

Peter M. написал :
Вчера специально просмотрел картинку РТР. Четким ч-б изображение назвать как-то язык не поворачивается - слегка дрожит и заснежено. Но правда надо сказать что иногда(видимо зависит от погодных условий) картинка окрашивается, т.е. пролезает цвет - чаще красный.

Не удивлюсь, если окажется, что у вас кабельное телевидение и вы живете в ВАО.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Попрошу прощения у автора и задам свой вопрос, очень схожий. В квартире два телевизора. К коллективной антенне они подключены через делитель сигнала. У ТВ 1 два входа (МВ и ДМВ) и на его входе стоит соответствующий делитель. До недавнего времени все работало нормально (примерно 25 каналов). Затем в антенном хозяйстве что-то переделали, в результате чего все каналы перетасовались. Весь дом сидел без ТВ, не зная, что надо все перенастраивать. После настройки каналов ТВ1 не показывет ряд каналов. Все эти каналы в ДМВ. Чтобы исключить влияние обоих делителей и кабеля к ТВ1, ТВ1 был включен вместо ТВ2 (антенна прямо на вход ДМВ ТВ1). Никакого эффекта...Такое ощущение, что ТВ1 не может работать в определенном участке ДМВ. Ваше мнение?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Геннадий Б

Если все перетасовали, скорее всего вместо эфирного сделали кабельное ТВ. А там есть еще один диапазон, между МВ и ДМВ, старые телевизоры ловить его не умеют.

2avmal Кабельного нет и в помине, уж если на ДМВ-вибратор не хватает у РЭУ... А живу я в бл. Подмосковье рядом с ВАО конкретно в Балашихе.

? 2DMC
Вчерась вечером проделал след. эксперимент: подключил коллективку МВ непосредственно ко входу одного ТВ(Соньки). Картинка нормальная, даже на РТР. А если подключить ту же Соньку через сумматор+делитель отключив остальные телики, то картинка РТР ч.б. Около каждого выхода делителя стоит 7dB. Это ИМХО означает что сигнал ослабляется на 7дБ, только вот поделеный или нет? И вообще это для делителя много или как?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2IS Думал о чем- то подобном. Имеют ли право антеннщики делать такое? Ведь мой ТВ, хоть и 10и летний, соответствует, думаю, стандартам...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Peter M. Проверьте кабель от коробки до делителя - чем лучше кабель тем сильнее сигнал.

Ну а исходная причина всех граблей - слабый сигнал РТР. После делителя становится меньше порога нормальной работы вашего ТВ.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Геннадий Б

Вроде как для кабельных сетей этот диапазон стандартный. Имеют или не имеют права антенщики задействовать этот диапазон вопрос очень туманный (кроме прочего, там могут быть и технические нюансы, типа нехватки обычных диапазонов и пересечения кабельных и эфирных каналов). Ведь некоторое время назад в телевизорах стандартно ставился только тюнер МВ, а ДМВ шел как дополнительная опция (часто невостребованная - широкое использование ДМВ началось лет 15 назад, до того все вещание шло в МВ), именно поэтому у старых телевизоров два антенных гнезда - для МВ и ДМВ.

Уф... ну кажись на один исконно русский вопрос - кто виноват в результате экспериментов выходного дня нашел ответ! Виноват оказался сумматор Если я отключаю от сети ДМВ антенну путем вытаскивания ее блока питания из розетки, то РТР показывает в цвете, а если его включить то даже на одном ТВ РТР становится ч.б.
Осталось ответить на второй вопрос - что делать. Вариант типа вытаскивать БП антенны из розетки не совсем приемлим, т.к. ущемляет права других - кому-то хочется РТР, а кому-то СТС которое идет по ДМВ каналу.

Peter M. написал :
Виноват оказался сумматор

Судя по симптомам, виноват не сумматор, а усилитель Вашей ДМВ антенны, который дает помеху, попадающую в полосу канала РТР, которая и сбивает цветовую синхронизацию. Выходов может быть несколько. В порядке увеличения затрат: 1) использовать более качественный (диплексерный!) сумматор (Как у Вас, кстати, происходит суммирование сигналов с ДМВ антенны - через сплиттер или диплексерный фильтр? Если через сплиттер, то его однозначно надо заменить. Если через фильтр, то можно поставить более качественный); 2) поставить на ДМВ входе сумматора фильтр-пробку на канал РТР, чтобы загасить помеху (таких фильтров на рынках, как правило, нет - их делают на заказ в специализированных фирмах, занимающихся продажей оборудования для кабельного ТВ); 3) если усилитель ДМВ установлен отдельно от антенны, то надо перед ним поставить аттенюатор в разрыв кабеля, чтобы уменьшить уровень ДМВ сигналов, которые перегружают Ваш усилитель (отчего и возникает помеха); 4) если усилитель установлен в самой антенне, то использовать более качественную антенну ДМВ, которая не даёт помеху (но этот вариант совершенно непредсказуем, поскольку будет помеха или нет определяется только опытным путем). А лучше всего попробовать поставить обычную пассивную антенну ДМВ - вполне возможно, что уровня сигналов с неё вполне хватит (при этом диплексерный сумматор всё-равно очень желателен, поскольку любая ДМВ антенна насасывает и метровые каналы, которые могут мешать метровым каналам в Вашем кабеле).

OlegCh написал :
использовать более качественный (диплексерный!) сумматор

А как можно определить что за сумматор? На нем никаких надписей указывающих его тип нет - только приведена полоса, и отмечено где VHF где UHF и выход. Из себя представляет мет. запаяную коробку с F разъемами. Покупал на рынке, продавец уверял что Германия...
Усилитель установлен в самой антенне которая из себя представляет прямоуг. решетку(такие часто можно видеть за окнами). Боюсь что пассивная антенна не потянет, т.к. прямой видимости башни нет, сигнал ловится ИМХО отраженный от окр. домов.

Peter M. написал :
А как можно определить что за сумматор? На нем никаких надписей указывающих его тип нет - только приведена полоса, и отмечено где VHF где UHF и выход.

Ну если написано VHF/UHF значит диплексер. Но они тоже бывают разные. Идеальный по входу UHF пропускает только UHF, а VHF полностью давит. По входу VHF наоборот. На самом деле реальное устройство пропускает паразитный диапазон по каждому входу, но с ослаблением. Величина этого ослабление и определяет качество сумматора. Видимо ослабления диапазона VFH по входу UHF у Вашего сумматора недостаточно для предотвращения влияния помехи на канал РТР. Выход - попробовать поменять сумматор или ставить режекторный фильтр-пробку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2OlegCh

OlegCh написал :
Как у Вас, кстати, происходит суммирование сигналов с ДМВ антенны - через сплиттер или диплексерный фильтр? Если через сплиттер, то его однозначно надо заменить.

Сплиттер - вообще-то это делитель. И суммировать он ничего не может по определению...
Возможно вы как-то по-другому хотели обозвать девайс?

DMC написал :
2OlegCh

Сплиттер - вообще-то это делитель. И суммировать он ничего не может по определению...
Возможно вы как-то по-другому хотели обозвать девайс?

Делитель, верно. Но при включении "задом-наперед" превращается в сумматор с теми же потерями. Устройство взаимное.

OlegCh написал :
Видимо ослабления диапазона VFH по входу UHF у Вашего сумматора недостаточно для предотвращения влияния помехи на канал РТР.

Только вот мне непонятно - неужели частота канала РТР ближе всех к ДМВ диапазону. Ведь на других метровых каналах этого эффекта нет. А помимо РТР принимается еще 1-ый, Московская прогр, НТВ, Культура и Спорт - всего 6-ть метровых. И потеря цвета при включенной ДМВ антенне наблюдается только для канала РТР.
Кстати вопрос - не может ли быть виновным блок питания усилителя ДМВ антенны и как это проверить?

Peter M. написал :
Только вот мне непонятно - неужели частота канала РТР ближе всех к ДМВ диапазону. Ведь на других метровых каналах этого эффекта нет. А помимо РТР принимается еще 1-ый, Московская прогр, НТВ, Культура и Спорт - всего 6-ть метровых. И потеря цвета при включенной ДМВ антенне наблюдается только для канала РТР.
Кстати вопрос - не может ли быть виновным блок питания усилителя ДМВ антенны и как это проверить?

Эта помеха называется комбинационной помехой и возникнуть она может на частоте, которая не обязательно ближе всего к ДМВ диапазону. Просто так получилось, что она попала в диапазон канала РТР. Помеха возникает из-за нелинейности антенного усилителя при его перегрузке, а её частота определяется различными комбинациями (с + и -) входных частот и их гармоник. Если Вы подключите спектроанализатор к выходу антенны, то помимо полезных сигналов увидите целый лес таких вот комбинационных помех. И одна из них, судя по всему, попадает на цветовую поднесущую канала РТР. На остальные каналы помехи могут и не попасть, а может Вы просто не обращаете внимания - они, как правило, проявляются в слабых наклонных полосках на изображении, такая легкая сеточка...
Блок питания, скорее всего, ни при чем. Проверить можно его заменой. Кстати, можно попробовать поддать напряжения на усилитель - тогда его линейный режим расширится и помехи станут меньше. Но если сильно поддать, то он может и сгореть...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2OlegCh Можете что-то добавить к ответу IS на мой вопрос в этой теме?

Геннадий Б написал :
2OlegCh Можете что-то добавить к ответу IS на мой вопрос в этой теме?

Да нет, добавить, в общем-то, нечего. Он совершенно верно всё написал. Есть так называемые спецканалы между МВ и ДМВ и внутри МВ между 5 и 6 каналами, которые кабельщики используют для передачи дополнительных программ. К сожалению не все ТВ могут на них настраиваться...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Спасибо обоим ответившим мне. Еще. Не существует ли норм, не позволяющих кабельщикам встраивать в эти, недоступные многим, диапазоны популярные каналы (вовсе не спутниковые)?