#210012

Уважаемые знатоки, помогите советом!
Построив кирпичный дачный домик на хорошем армированном ленточном фундаменте, решили пристроить гараж. Вырыл для фундамента канаву, слегка углубил площадку и всё армировал (привязку небольшую сделал с фундаментом дома), поставил опалубку и залил всё разом бетоном. По углам поставил вертикальную арматуру и выкладывая стены армировал кладку проволокой d=4мм каждые три ряда, проволоку привязывал к стенам дома анкеррами. Прошло более года и недавно обнаружил между стеной дома и гаражом трещинку примерно 1-2мм. Чем это грозит в дальнейшем и как предотвратить дальнейшее расползание (если гараж будет и дальше отползать)?
Я конечно понимаю для правильной постройки требуется единый фундамент и кирпичная перевязка стен, но что сделано, то сделано.
С Уважением, Валерий.

valery1 написал :
Я конечно понимаю для правильной постройки требуется единый фундамент и кирпичная перевязка стен, но что сделано, то сделано

Действительно, что сделано, то сделано. Еще никому не удавалось один фундамент пристыковать к другому в единый монолит. А гараж далеко не отползет. Так и будет гулять туда-сюда.
Глубина то какая фундаментов?

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Советую затереть эту трещину силиконовым герметикам, чтоб вода туда не попадала. Иначе когда будет мороз/оттепель, она будет постоянно увеличиваться распираемая льдом.

Я конечно понимаю, что пристройка далеко не "убежит", но....
Глядя на трещину опасаешься, а не пойдёт-ли дальше?
Может быть как-то накладками укрепить (связать) стены дома и пристройки?

Да не свяжете вы их толком. Вы про глубину так и не сказали. И потом хорошо бы знать, как идет трещина - по всей глубине фундамента или только по поверхности.
Попробуйте сделать стяжку металлическими уголками по всему периметру.

Фундамент дома глубиной 80см, шириной 30см + армирование и сплошная заливка (бетон).
Фундамент под гараж глубиной 600см, шириной 25см + армирование вместе с площадкой и сплошная заливка всего бетоном
Стены дома положены в "кирпич", а две стены гаража в "полкирпича" и ворта заложены в "кирпич".
Почва - чернозём глубиной 60см, а глубже песок.
Так вот вопрос:- как будет двигаться пристройка? Делеко ли уедет, если за два года образовалась щель шириной 1мм?
Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой и как вышли из этой ситуации?
Может действительно, замазать щель силиконом (температурный шов) и оставить стены в покое!?

Хорошая у вас почва - чернозем+песок.
Так я не совсем понял - у вас трещина идет по стыку фундаментов, или по стене? Что треснуло? Может фотки выложите?
А насчет того, что пристройка "уедет", я сомневаюсь. Если конечно у вас сам грунт не поплывет. Любой дом на любом фундаменте в той или иной мере дышит, в смысле гуляет. Вполне возможно, что ваша миллиметровая трещина снова сойдется. К зиме конечно можно залить ее каким-либо герметизирующим составом и желательно поставить маячки. Тогда по весне можно будет судить, что там происходит.

Трещина идёт по стыку между стенами дома и пристройки. Фото постараюсь выложить на выходных.

Выкладываю фото проблемы.
Жду заключение Уважаемых форумчан!!!

Оставьте все как есть. Не должен он у вас никуда уйти. Так и будет гулять в пределах нескольких миллиметров. Важнее, чтобы фундамент не перекосило. Тогда возможна и стена начнет ломаться. Но если оба фундамента сделаны правильно и по одной технологии - то ничего не должно быть.
В любом случае малой кровью этого не решить. Связать фундаменты в единый монолит не получится.
В конце концов он же у вас простоял больше года?. Кстати, трещина по весне появилась или недавно? Фундаменты обычно после зимы гуляют. А если в конце лета - может у вас грунт поплыл?

На наличие трещины обратил внимание весной, за лето кажется пока ничего не изменилось.
Да я тоже склоняюсь к тому, чтобы пока оставить всё как есть. Замажу трещину силиконом, сделаю маячки и буду наблюдать.
Благодарю danad за участие!

Ну вот и отлично - если весной появилась, значит обычные весенне-зимние подвижки грунта. Главное, что фундамент неперекосило. А так - любой дом гуляет, просто это незаметно глазу, а у вас два впритык, можно сказать.

Уважаемые форумчане, помогите разрулить проблему. Построил 3 года назад дом из строганого бревна (с виду как оцилиндрованное, только диаметр бревен колеблится примерно в 1 см). Сейчас думаю пристроить к дому пристройку из оцилиндрованного бревна (3.5x4.5) и подвести под одну крышу (продлить уже имеющуюся), либо сделать ее чуть ниже. Вот мучает вопрос: как завязать стены пристройки с домом?
Давайте поразмыслим на эту тему. Наверное у многих такая ситуация возникала.

Регистрация: 04.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 89

Я думаю сначала надо правильно соединить фундамент пристройки и основного сруба, если грунт пучинистый, пристройка и сруб будут оседать(выпирать) по разному и место соединения будет постоянно рвать.

фундамент дома вот какой: асбестцементные столбы забурены на глубину 1.7м, столбы предварительно обмазаны битумом. Над поверхностью земли они примеро выступают на 0.5м. Далее сделали подвесную опалубку, в столбы опустили арматуру, все заармировали и залили бетоном. Получился подвесной фундамент (от земли до фундамента около 30см). Стоит фундамент 4 год, неразу не повело и не выперло.
Под пристройку планирую такойже фундамент. А вот как связать стены это остается проблемой.

Ну если у вас фундамент не будет гулять, то и стены никуда не денутся. У вас получается столбчатый фундамент. Если сделаете точно так же, то проблем быть не должно. У вас же внутренняя стена будет общая, та которая уже стоит? Значит нужно связать только продолжение внешней стены. Можно скобами связать, можно изнутри металлическими уголками.

2Paradogs Рубкой в заборник - к существующей стене пришивается вертикальный брус с продольным пазом, в который вставляются выбранные на концах бревен примыкающей стены шипы.