#210132

Заземление для 380v :

Квадрат с горизонтальными сторонами по 2,5*2,5 метра из швелера 10*20*10см, по углам вертикальные трубы Ф50 мм, длинной по 2м, все это сварено на глубине 60 см от поверхности, от этой конструкции идет приваренная полоса 6*40мм, грунт песчаный, грунтовые воды глубоко - нармально для заземления, а то человек который все это будет принимать и оформлять документы сказал что стороны квадрата должны быть не меньше чем по 2,5м?

Молниеотвод для металлочерепичной кровли:

На коньке с двух сторон стойки из оцинкованной трубы Ф15 мм, между натянуть стальной трос Ф ??? мм, от стоек по скату тож трубы Ф15 мм, далее по стене полоса 6*40мм, в земле конструкция квадрат 1,3*1,3 м, из швелера 10*20*10см, по углам вертикальные трубы Ф50 мм, длинной по 2м, все это сварено на глубине 60 см от поверхности, такие конструкции закопаны по обе стороны от дома, что скажите? И как близко можно располагать заземление и контур молнииотвода в земле?

Кстати трубы зарываю таким способом, но в песке: поставил трубу, стукнул по ней кувалдой раз 5-7, вынул трубу, обстучал молотком, песок вывалился, и так пока не закопал - очень быстро получается, а тупо кувалдой максимум на 1 метр забивается - проверено. :-)

Emperor написал :
грунт песчаный, грунтовые воды глубоко - нармально для заземления

Сопротивление надо мерять, но думаю, что не более 300 ом всяко будет.
Об орошении не думали?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

ВТБ! написал :
Об орошении не думали?

Так получается, что везде над ними плитка будет.

ВТБ! написал :
Сопротивление надо мерять, но думаю, что не более 300 ом всяко будет.

Вообще он сказал, что норма для 380 В - 30 Ом, но на песчаном грунте без грунтовых, сказал получить нереально, тока если соленой водой поливать, но видать тогда этой конструкции через пару лет каюк будет... :-)

Emperor

Водостоки туда отвести по поверхности в желобах с решётками.

Emperor написал :
норма для 380 В - 30 Ом

"1.7.101.
...
При удельном сопротивлении земли  > 100 Омм допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного."
Для песка с уровнем грунтовых вод глубже пяти метров примерно так и выходит - на пределе, в десять раз.

тогда этой конструкции через пару лет каюк будет

Да ладно, штатный вариант - по 60 кг соли на вертикальный заземлитель, на 15 лет должно хватать с гарантией. А у Вас конструкции много солиднее минимально допустимых.

ВТБ! написал :
Водостоки туда отвести по поверхности в желобах с решётками.

О, вот это вариант, надо будет подумать.

ВТБ! написал :
А у Вас конструкции много солиднее минимально допустимых.

Нда, была от прежнего хозяина винтовуха на 3 этажа из швелера, теперь пол участка кусками по 1-1,5 метра завалено, а тут такое дело подвернулось - вот часть и уйдет! :-)

ВТБ! написал :
Да ладно, штатный вариант - по 60 кг соли на вертикальный заземлитель, на 15 лет должно хватать с гарантией.

Я вот думаю а кол-во вертикальных труб улучшит ситуацию, например вместо по 1 трубе по углам забить по 2, а то не нравится мне соль, говорят белая смерть? =:-)

З.Ы. А на УЗО все времени нет, это надо в щиток лезть, т.к. на всем остальном УЗО Ge стоят, которые срабатывают раньше.

Emperor написал :
Я вот думаю а кол-во вертикальных труб улучшит ситуацию, например вместо по 1 трубе по углам забить по 2

Лучше заменить квадрат на восьмиугольниик или к углам квадрата "лучи" приварить - и на концы трубы. Две трубы рядом - смысла мало.

ВТБ! написал :
Лучше заменить квадрат на восьмиугольниик или к углам квадрата "лучи" приварить - и на концы трубы. Две трубы рядом - смысла мало.

А если по сторонам еще посередине 2,5 м по трубе пусть, или в середине квадрата еще забить, а то в стороны уже нет места, и так впритык, некуда песок выкидывать... :-(

Emperor написал :
если по сторонам еще посередине 2,5 м по трубе пусть

Хуже не будет.

в середине квадрата еще забить

А это бессмысленно.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

чем ближе к краю заземлителя тем чаще должны стоять венртикальные электроды - это из инструкций по проектированию заземлителей
вообще в вашем случае оптимально применить глубинный заземлитель - для этого надо обратится к местным электромонтажным организациям
если под слоем грунта гранит или скала (в Карелии , например, такое сплош и рядом встречается)
то единственный выход сделать должное заземление увеличивать кол-во вертикальных заземлитей и увеичивать площадь заземлителя
но в Вашем случае все же - глубинный заземлитель (если требуется действительно грамтное заземление)

LoveJoy написал :
оптимально применить глубинный заземлитель

Тогда молниеотвод без дела на останется. Если бы отдельностоящий хотя-бы...

Emperor

Кстати, а нет ли у Вас скважины? Металлических трубопроводов в земле? Подземных кабелей в броне?

А чего по молниеотводу скажите, какого Ф трос дела и т.д.???

Emperor написал :
Кстати, а нет ли у Вас скважины? Металлических трубопроводов в земле? Подземных кабелей в броне?

Первое есть, но жалко, судя по прочитанному слишком ускоряются корозионные процессы.

Вот трубопровод, как раз рядом в 0,5 метре и находится, правда ржавенький он, но наверное стоит и к нему приварится, тока он летний, на 60 см лежит?!

Кабелей в броне точно нет.

Emperor написал :
но наверное стоит и к нему приварится

Хуже-то точно не будет. Он с обоих концов обрезан?

ВТБ! написал :
Хуже-то точно не будет. Он с обоих концов обрезан?

В смысле?

Emperor

Что за трубопровод-то? Действующий водопровод? От скважины до дома? Или центральный?

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

ВТБ! написал :
Тогда молниеотвод без дела на останется. Если бы отдельностоящий хотя-бы...

помоему вы путаете божий дар с яичницей

Из инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций. CO-153-34.21.122—2003" ->

Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний.
Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

я говорил про заземлитель ->

Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

Минимальный диаметр молнизащитного троса по коньку крыши - взять из таблицы 3,1 инструкции
а именно - молниеприемника (сталь) - 50мм2
токоотвода (сталь) - 50мм2
заземлителя (сталь) - 80мм2

для троса в старом РД написано применить стальную проволоку D=6мм

Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:
а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что: электрическая непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок;
толщина металла кровли составляет не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, если необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога;
толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов;
кровля не имеет изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией;
неметаллические покрытия на/или под металлической кровлей не выходят за пределы защищаемого объекта;
б) металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура);
в) металлические элементы типа водосточных труб, украшений, ограждений по краю крыши и т.п., если их сечение не меньше значений, предписанных для обычных молниеприемников;
г) технологические металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее 2,5 мм и проплавление или прожог этого металла не приведет к опасным или недопустимым последствиям;
д) металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, и если повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не представляет опасности.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Проще нарыть в инете инструкцию Co-153-34.21.122—2003 и голову людям не морочить

LoveJoy написал :
помоему вы путаете божий дар с яичницей

Молния как божий дар?
Устроив глубинный заземлитель (или используя имеющуюся скважину) мы существенно увеличим вероятность попадания молнии именно в этот конкретный молниеприёмник.

Emperor

Кстати, при таких запасах халявного металла вполне можно устроить возле скважины отдельно стоящий молниеотвод (не упраздняя встроенного). Песчаная дюна может оказаться более значимым изолятором в сравнении с десятком метров атмосферы.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

ВТБ! написал :
Молния как божий дар?
Устроив глубинный заземлитель (или используя имеющуюся скважину) мы существенно увеличим вероятность попадания молнии именно в этот конкретный молниеприёмник.

чего и надо добиваться
вы хотите чтобы молния попала в крышу дома минуя молниеприемник?

LoveJoy

Я бы предпочёл, чтобы прямых попаданий молнии во встроенный молниеотвод было как можно меньше. На окрестных дюнах могут быть и другие мишени для громовержца.

ВТБ! написал :
Что за трубопровод-то? Действующий водопровод? От скважины до дома? Или центральный?

Центральный водопровод, около заземления идет вроде дюймовая труба, на растоянии метров 5 она вварена в 60 мм трубу.

LoveJoy написал :
Минимальный диаметр молнизащитного троса по коньку крыши - взять из таблицы 3,1 инструкции
а именно - молниеприемника (сталь) - 50мм2
токоотвода (сталь) - 50мм2
заземлителя (сталь) - 80мм2

Это такого всего тоненького хватает?

LoveJoy написал :
Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:

Не мне не подходит, крыша стальная 0,5 мм, но все листы не скреплены надежным соеденением...

LoveJoy написал :
Проще нарыть в инете инструкцию Co-153-34.21.122—2003 и голову людям не морочить

А там написано токоотвод по крыше и стене надо через изолятор вести, если стена- кирпичь, а крыша - сталь?

ВТБ! написал :
Emperor

Кстати, при таких запасах халявного металла вполне можно устроить возле скважины отдельно стоящий молниеотвод (не упраздняя встроенного). Песчаная дюна может оказаться более значимым изолятором в сравнении с десятком метров атмосферы.

Из кусков швелера по 1-1,5 м ничего красивого думаю не выйдет:-), да и скважина рядом в 5 м от стены дома, и тут сварщик на долго понадобится, а так все сам делать буду.

ВТБ! написал :
LoveJoy

Я бы предпочёл, чтобы прямых попаданий молнии во встроенный молниеотвод было как можно меньше. На окрестных дюнах могут быть и другие мишени для громовержца.

Да думаю лучше чтоб молниеотвод работал как можно реже.

Вов, а трубы по методу rommann лезут в землю, как в сметану ложка! :-)

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Emperor написал :
А там написано токоотвод по крыше и стене надо через изолятор вести, если стена- кирпичь, а крыша - сталь?

не надо изоляторов
это ведь для отвода импульсных токов
а не изоляции высоких напряжений

LoveJoy написал :
не надо изоляторов
это ведь для отвода импульсных токов
а не изоляции высоких напряжений

Т.е. можно смело вести по стене и крепить прямо к крыше? А если крыша из битумной черепицы, то токоотвод тоже можно вести прямо по ней? А при попадании молнии и прохождении тока через токоотвод, он не нагревается?

Emperor

Изоляторы не нужны, а воздушный зазор требуется - при прямом попадании ток может идти не только по проводнику, но и вокруг него.

ВТБ! написал :
Изоляторы не нужны, а воздушный зазор требуется - при прямом попадании ток может идти не только по проводнику, но и вокруг него.

Т.е. получается по крыше токопровод надо вести на стойках, соответственно между стойками закрепленными к кровли и токопроводом хоть какая-то изоляция должна быть?

А по керпичной стене здания можно вести полосу непосредственно по стене, или тоже нужен воздушный зазор?