Регистрация: 13.09.2006 Кемерово Сообщений: 15
#210190

Нужно установить шведскую стенку в квартире. Крепится она распором пол-потолок, плюс на четыре Т-образных кронштейна по две дырки в каждом к стене (см. картинку). Общий вес конструкции с учетом навесного оборудования может доходить до 50 кг. Плюс еще вес человека, который может болтаться на турнике. В инструкции только общие рекомендации, производитель пока молчит.
Дом панельный, стена капитальная (по другую сторону соседи) предположительно 15 см.
Так вот какой крепеж лучше использовать для прикрепления этих самых кронштейнов к стене?
Интересует диаметр, длина, тип (распорный, забивной и т.п.) - лучше ссылочку на конкретный анкер или аналог. Очень бы не хотелось шмякнуться вместе со всей конструкцией вися на турнике, да и ребенок будет на ней заниматься. Также не приветствуется лишний запас, типа возьми анкер M25/30 или договорись с соседями сделай сквозную дырку и загони шпильку с обвязкой. Нужен оптимум с разумным запасом по прочности.

Похожая стенка советского производства (не было распора пол-потолок) "Здоровье" имела штатное крепление:

  • 2 верхние лапы по два шурупа 10х100 в каждую
  • 4 (или 6 - сейчас точно не помню) средние и нижние лапы по 2 шурупа 8х80. Человека массой 110 кг держала без проблем. Стена была капитальная ж/б толщиной 140 мм.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 13.09.2006 Кемерово Сообщений: 15

Небольшое дополнение. Мне бы не хотелось использовать металлический распорный анкер по ряду причин (дороже - китайский брать неохота, а hilti слишком уж дерет, нужна ли такая надежность?, когда их закручиваешь у них шпилка вылазит на разную длину - некрасиво, если захочу потом стенку переместить будут проблемы с демонтажом этих анкеров). поэтому идеальным был бы вариант с полиэтиленовым дюбелем и забивным шурупом под потай или под шестигранник. Но выдержат ли они, что то сомневаюсь - ведь нагрузка хотя и распределенная но все же динамическая и со временем они могут просто разболтаться?
И к тому же в советское время в продаже кроме дюбелей и шурупов ничего и не было поэтому и крепили тем что было, очень хорошо помню эти дюбеля - они были без зазубрин и постоянно вылазили под нагрузкой.
Да забыл добавить, макс. вес в семье 78 кг. - это я, но мало ли, может гости решат поболтаться, поэтому следует полагать, что вес человека может доходить до 100 кг.

2veldos ИМХО, основная нагрузка - вертикальная - будет восприниматься ножками, упертыми в пол. Существенная нагрузка на отрыв (горизонтальная) - возникнет только тогда, когда здоровенный дядька, ухватившись за стойки, упрется изо всей дури в стену ногами. Так что ставьте пластмассовые дюбели на клей, потом проведите испытание, как написано выше - и будет Вам щастье :-)
Кстати, сила ног человека (типа Шварценнегера) может превышать 400 кг (если не ошибаюсь). Там 8 шурупов - по 50 кг на каждый - легко выдержат.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2veldos
Используйте забивной анкер 6-ку (с пулей внутри) (стоит 6...10руб) со шпилькой с гайкой или болтом.
Дешево и крайне надежно. При демонтаже анкер остаётся в стене и хоронится под алебастр, шпилька или болт просто выворачивается.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Почти то же что предложил Bv, но без пули. Может стоит рассмотреть такой вариант? У нас в Нижнем они примерно по 15-20 руб. в зависимости от размера...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

veldos написал :
Нужно установить шведскую стенку в квартире...




Регистрация: 13.09.2006 Кемерово Сообщений: 15

BV написал :
2veldos
Используйте забивной анкер 6-ку (с пулей внутри) (стоит 6...10руб) со шпилькой с гайкой или болтом.
Дешево и крайне надежно. При демонтаже анкер остаётся в стене и хоронится под алебастр, шпилька или болт просто выворачивается.

Действительно рассмотрев все возможные варианты пришел к выводу, что забивной анкер с распорным конусом (пулей) внутри самый идеальный вариант. Вообще этот анкер самый подходящий для домашнего применения. Несмотря на то, что производители рекомендуют использовать спец инструмент для распора, я взял старый бур сточил его под прямым углом и буду забивать им.

Огромное спасибо всем за советы!!! Так припозднился с ответом из-за того что отвалился интернет.
Производители кстати ответили и порекомендовали распорный анкер М10х70!? Даже если взять самый простой анкер то средняя нагрузка на вырыв будет больше 5 кН на срез больше 9 кН! Т.е. на один кронштейн можно свободно воздействовать тонной, а их четыре! Вот это запас Ребята явно не поскупились .