#19384

Проект дома :

  1. Фундамент не нужен. Поверхность земли выравнивается и уплотняется. По всей площади раскладываются на бок старые автомобильные покрышки одинаковой толщины, и засыпаются щебнем. Сверху, по периметру - опалубку, армирование по площади, заливка бетоном (10 см). Затем слой пенопласта марки 50 (10 см), снова армированный бетон (10 см), пенопласт марки 50 (10 см), армированный бетон (10 см).

  2. Стены и потолок каркасные. Обшивка в помещениях - гипсокартон. Обшивка наружная - ПВХ вагонка. Теплоизоляция : сендвич из пенополистирола (5 слоев по 10 см) и минваты (три слоя по 3 см) с прослойками из фольги (8 слоев).

  3. Окна - пятикамерные вакуумные стеклопакеты, входные двери - две трехкамерные (тамбур).

Отопление не нужно вообще ! Достаточно тепла, которое выделяет человек + тепло от бытовых и осветительных приборов !

P.S. Самое главное - КРЫША. Делать по вкусу, но не слишкой легкой, чтоб строение не унесло ветром !

Ага, главное, пардон, не пукать и в баню ходить регулярно .
Вентиляция предусмотрена в этом парнике?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Не профи со стажем,
Вот именно из-за таких, как Вы, и не создан вечный двигатель ;-)

Из-за меня ?! . Да я исключительно за инновации и нестандартные решения, у меня даже решение этой проблемы есть, установка по регенерации воздуха, однако если б не фундамент, космическую станцию напоминает .

Так ведь хвундамент не зазря такой... это шоб эти ... планетяне, ноу-хау не уволокли...

А зачем покрышки? Или они с течением времени будут разлагатся и выделять тепло?

2Не профи со стажем, Пять баллов!!! Смеялся как давно не смеялся. Давно, когда работал нач. охраны, одного предприятия, поручил одному работнику строительство конуры для служебной собаки. Прихожу проверять работу, немая сцена, такого решета в жизни не видел. На вопрос а в мороз-то как животина обитать там будет, получил затейливый ответ: "А чо, надышет, напер........ тепло ей будя!!!"

Извините за оффтоп......

Классная газовая камера получилась!!! ((

Лет 60 назад можно было бы фашистам продать ))))))

Окрыленный поддержкой, развиваю идею :
При наличии стен из легкого теплоизолирующего материала очень мало тепла будет аккумулироваться в конструкциях. И не надо для устранения этого эффекта делать внешние стены из теплоемкого материала - через них много тепла уйдет на улицу !
Вспомните дома с русской печью ! Массивный источник и аккумулятор тепла находится в центре избы !
Значит надо внешние стены строить из пенополистирола, а внутренние перегородки из красного кирпича...
При многоэтажном строительстве несущие конструкции проектировать внутри помещений вместе с перегородками, внешние стены - легкий теплоизолятор. Такое решение, кроме того, позволит относительно легко изменять внешний вид строений, не затрагивая несущую конструкцию...

2Пацак+, Ну ежели вы так серьезно за это взялись. Может сама идея про аккумулятор тепла внутри и внешние стены из легкого теплоизолятора и неплоха сама по себе. Однако я не зря спросил про вентиляцию, каким образом вы эти теплопотери собираетесь компенсировать без обогревательных приборов.

вот ориентировочное колличество воздуха, которое необходимо нагревать. А температура зимой за бортом минус .......!!!? Тульская область это не Кин-Дза-Дза, тем более наши края. И если, упомянутые выше бытовые приборы это не кучка калориферов кВт так на 10-15 и народу в этом доме не как в автобусе в час пик, что опять же потребует доп. вентиляции, то комфортной температуры ждать не приходится.
А экологичность дома из пенополистирола, а его долговечность ? То же ничего хорошего .

______________________
Я дам вам парабеллум...

Фигня это всё. Самое тёплое жилище без отопления - хоббичья нора. Хотя камин был и там, чайник кипятить, кольца греть всякие.

Несколько лет назад проходила информация про целую деревню в Англии, построившую такие полуземлянки, полудома. Но у них ещё вся крыша была выложена солнечными батареями. Летом фотоэлементы питают калориферы, зимой под снегом не работают. Где логика, где смысл?

Ослик Иа написал :
зимой под снегом не работают. Где логика, где смысл?

Машешь лопатой убирая снег с солнечных батарей - греешься

2Ослик Иа,
когда я был в англии местные рассказывали что несколько лет назад они видели снег =))

2timel_, То-есть, вроде, как чудо!

Что-то неладно.

2Сергей И, так там на побережье великого британского пролива я видел дикорастущий бамбук правда хиленький

То есть сама идея протеста не вызывает.
Покупаем участок обрыва на берегу реки, 20 соток по вертикали, выйдет дёшево, закапываемся, строить придётся только входную дверь.

Смех - смехом, а она - кверху мехом...
Хорошое утепление дома и установка простейшего теплового насоса сокращают расходы на отопление в разы, на 60-80%. Подтапливают только в самые жестокие морозы и затянувшееся ненастье.

2 Не профи со стажем:
Вы когда по улице идёте при температуре -30, Вы какой температуры воздух выдыхаете ?... Вот Вам и ответ по поводу вентиляции. Энергии человека хватает на нагрев воздуха, который он потребляет. Вспомните про людей, по нескольку недель живущих на северном полюсе без жилища. И если дом действительно сделать с меньшими теплопотерями, чем через одежду человека, то идея имет право на жизнь.

2FedRom, Люди живущие (? не уверен но может быть) на полюсах думаю получают за это хорошие бабки, общественное признание и/или идут на жертвы ради науки или еще по каким мотивам, на улице вы не спите и не отдыхаете, а в -30 поспешаете домой, приходите, ОБА-НА, и там -30 и давай своим горячим телом остывшие кирпичные перегородки греть, не жизнь а благодать.
Дом с меньшими теплопотерями, кто ж спорит что это хорошо, однако не надо доводить до абсурда, если вы ходили по ссылке насчет вентиляции, по-моему ежу понятно что такое кол-во воздуха не собственным телом, не бытовыми приборами (не предназначенными для нагрева) согреть до приемлемой температуры не удастся, а жить в затхлом помещении найдется немного любителей, да и недолго им мучиться. Если ежу не понятно, нехай он расчеты сам делает, мне лично лень и без этого все ясно, теплоотдача одного горячего финского парня ... теплопотери и т.п. Я это проходил на практике, при температуре в палатке -5 -8, шинель, одеяло и два матраца сверху, отнюдь не способствуют длительному и полноценному сну. Один хрен холодно.

____________________
И вам парабеллум .

КонстаТим написал :
Смех - смехом, а она - кверху мехом...
Хорошое утепление дома и установка простейшего теплового насоса сокращают расходы на отопление в разы, на 60-80%. Подтапливают только в самые жестокие морозы и затянувшееся ненастье.

Предлагаю развить теорию в практическое применение. Это действительно интересно, без ёрничания. Какое оборудование и кпд?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

2Kolich, КПД процентов 300-500 )) собираюсь весной попробовать смотнтировать такую штуку

ЧубЧик написал :
2Kolich, КПД процентов 300-500 )) собираюсь весной попробовать смотнтировать такую штуку

А где про штуку почитать?

FedRom написал :
2 Не профи со стажем:... Вспомните про людей, по нескольку недель живущих на северном полюсе без жилища. ...

Что то не вспоминается такое.
Напомните пожалуйста, хотя бы одну такую экспедицию, что бы совсем без жилища.
Оставшуюся в живых конечно.

А то мне вспомнилось высказывание Ф.Нансена о том, что к холоду привыкнуть нельзя. Он подразумевал кстати попытки прожить без внешних источников тепла.

Мне очень понравилось про пятикамерные стеклопакеты и 300-500% КПД.
Рехау и Ломоносов отдыхают. И, как пишет Не профи со стажем, парабеллума уже не надо.
Спасибо

А чукчи? У них в чумах никакого отопления не предусмотренно, обогревают теплом собственного тела. И в баню, между прочим, не ходят...
И живут так уже тысячелетиями... и дальше бы жили, если бы не белый человек с огненной водой...

2 Не профи со стажем:
для комнаты в 20м2 вентиляция по госту 60м3/час. Для нагрева этого количества с -20 до +20 за час нужна мощность 800 Вт. Не так уж и много, учитывая, что такая вентиляция - это очень много: весь воздух в комнате обновляется каждые 50 мин. В реальных домах, особенно зимой обычно не держат открытыми форточки, если дома не жарко. Поэтому раза в 3-4 можно уменьшить объём вентилируемого воздуха. Тем более, что для дыхания человеку нужно гораздо меньше, а именно: обновление воздуха 1-1.5 м3/час, а для нагрева такого притока воздуха нужна мощность всего 11-17 Вт, а человек как известно выделяет примерно 150 Вт. Так что можно увеличить приток воздуха в 10 !!!!! раз от необходимого минимума для жизни. ВОТ ТАК.

2 EgorP:
Вспомните экспедицию Нобеля в 1928 году.
Да даже себя возьмите: вы зимой ходите ведь по улице без источника тепла, или грелку за пазухой таскаете ? :-))))) Вообщем как я уже написал выше для нагрева потребляемого человеком воздуха при -20 градусах требуется 11-17 Вт.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Предлагаю название для проекта: Настоящее Живое Тепло.
Только если экстремалить и пойти по пути максимальной изоляции, то надо будет ставить автоматическую систему контроля содержания кислорода и влажности. Иначе в прямом смысле запаритесь.

2Dima100, В чумах кажется очаг посреди. Вот в иглу его нет.
2FedRom, А энергия для нагрева стен и перегородок?

2 Shalfei:
да, контроль содержания кислорода и влажности- это помоему единственно-правильное решение в данном случае. Причём достаточно дешёвое решение. И плюсы очевидны: минимизация притока необходимого воздуха, например когда людей в помещении нет, вообще перекрывать поток.
Насчёт нагрева стен: раз уж у нас идёт речь об почти идеальной изоляции, то нагревать стены почти не нужно, слабое место - окна, они достаточно много тепла будут пропускать по сравнению со стенами. Надо делать слоёв 5-10 стекла, со специальным покрытием.

А лучше вообще без окон и проблема решится.

На самом деле то смех смехом, а у меня друг в Канаде работает в фирме, которая строит пенопластовые дома с бетонным заливным каркасом. Тепло дом держит просто ОФИГЕННО. Представте себе 50 см или 1 м пенопластовой стены. Эквивалент кирпича или бетона какой ????????

2Dima100,
У чукчей отопление есть, очажок такой посреди яранги, в классическом исполнении жирник (тюлений жир горит), в баню да не ходят и спят в меховой одежде, и до прихода белого человека с огненной водой, редко до 40 доживали. Не знаю, может это и есть предел мечтаний тех кто желает выстроить то-ли землянку, то-ли ярангу.

2FedRom, все ваши расчеты и примеры притянуты за уши. Даже не вдаваясь в цифры, могу заметить что закрытая форточка не подразумевает отсутствие вентиляции, для дыхания человеку нужен не просто воздух, а чистый воздух, выделяемый же вами, вместе со 150 Вт, углекислый газ делает его непригодным для дыхания. Помимо этого есть сортир, помойное ведро, готовка пищи (если газ, тем более) и т.п.
Примеры с улицей вообще близко не катят, здесь о вентиляции нет речи, а продукты жизнидеятельности удаляются непосредственно в атмосферу.

Что странно, непонятно почему приходится доказывать очевидные вещи, ну пусть желающие и ратующие за подобные утопичные идеи, поживут недельку на улице в одежде, в норе или в яранге, может даже в макете дома предложенного выше, потом поделятся впечатлениями. Человечество всей своей тысячелетней историей доказывает, что не может обойтись без нагревательных приборов в жилище, в наших широтах. Есть предложание господам теоретикам, доказать на практике обратное.

2 Не профи со стажем:
Расчёты у меня для случая, когда один и тот же воздух человек вдыхает только один раз, а это значит что каждый раз он вдыхает АБСОЛЮТНО чистый воздух, процентное содержание кислорода в моём расчёте не падает. А вот готовку пищи, туалет и прочее мы здесь не рассматриваем. Если там поставить газовую печку, то какой же это разговор о доме БЕЗ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Печь то самый что ни на есть нагревательный элемент.
А расчёты я производил изучив не мало литературы, в том числе и о строительстве космических станций на других планетах и летательных космических аппаратов, на которую кстати и похож предложенный дом.
Вы представте себе нашу орбитальную станцию, в которой обновление воздуха 60м3/час - да никаких запасов кислорода и кислородогенерируемых мощностей не хватит.
Так что всё в моих расчётах верно.

А кстати ещё пример: в книге рекордов гинесса есть рекорды, когда полностью голый человек несколько дней стоит в замкнутой глыбе льда. Там как раз очень точно рассчитана подача свежего воздуха человеку.