Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131
#210899

В квартире потолки с учётом чистового пола - всего 2.55м, хочу протянуть вентиляцию (в соседней теме описывал) - возникла проблема с воздуховодами. Более-менее приличные круглые воздуховоды с шумопоглащением и декоративным корпусом из ГКЛ занимают непозволительно много высоты При внутреннем диаметре 150мм тот же Sonodec будет минимум 22см с учётом гипсокартонового короба.
Если использовать прямоугольные воздуховоды - можно уменьшить до 16см, если делать без шумоизоляции - то 12см.

Собственно вопросы:

  1. Так ли нужна шумоизоляция воздуховодов ? Планирую венитляцию на 220 м3/час при воздуховодах сечением 0,012-0,02 м2 (скорость воздуха получается от 5-3 м/с), если в самой установке предусмотреть шумоглушители - можно ли использовать тогда простые не шумоизолированные воздуховоды ?
  2. Прямоугольных воздуховодов подходящего размера не нашел Из вариантов - сделать самому в виде каркаса из ГКЛ, но как быть внутри ? Там крепёж - уголки, саморезы и пр.
  3. Существуют ли вентиляционные решетки, препядствующие выходу шума из воздуховодов ? Вроде бы слышал о таких - но что-то не нашел ничего конкретного

Так же вопрос владельцам Sonodec или других воздуховодов с шумопоглащением, или шумоглушителей - их устройство одинаковое - конструкция с двумя стенками, между ними шумопоглатитель а-ля Шуманет/мин/стекло-вата, во внутренней стенке куча дыр ? Или нечно иное ? Так же интересует что за шумопоглатитель используется, т.к. обычная мин.вата вроде как не особо полезна (м.б. вредна) для здоровья, тем более пихать её в вентиляцию ?

я тоже хотел сэкономить на опускании потолка ГКЛ из-за шумопониженного воздуховода 20 см. и рассматривал вариант изготовления его из обычной жестянки размером, например, 6х30 см (или типа того, но чтобы его площадь сечения оказалась равна площади круга d160). Такой варинат даже предложила одна фирма...но не факт, что это предложение было грамотным, т.к. другая фирма сказала, что сделать-то можно, но в прямоугольном сечении воздух будет шуметь.
В конечном итоге я отказался от жестянки и купил фирменный круглый воздуховод, т.к. высота потолком мне позволяет сделать "опускание".
Но если так все критично у тебя и ты не особо боишься звука по воздуховоду и из решетки-диффузора, то можно рискнуть (если тут никто точно не расскажет о своем негативном опыте и не отговорит).
А глушитель ведь ставится на балконе, сразу после калорифера и никак на твое пространство, здоровье и пр. внутри квартиры влиять не будет.
Есть диффузоры-решетки, рекламируемые, как якобы имеющие свои причендалы для шумоснижения. Но они стоят немало, занимают много места и скорее всего - реклама.

Кстати, кто-то рассказывал. что он сделал или рассматривал идею обустройства воздуховода из пластиковой канализационной трубы d110. Может это - и идея, т.к. все легко монтируется, загибается в нужные стороны и пр.

2Shum_Inc Дыр никаких во внутренней стенке нет. Воздух минваты не касается, воздух касается только внутреннего слоя (фольги).
Судя по Вашему плану, вентилироваться будут только комнаты. А с/у, кухня? Настоятельно рекомендую просчитать целесообразность установки рекуператора. Южный Урал всё-таки не Оймякон! Если всё же решите, что он нужен, приток оставьте, как планируете, а вытяжку сделайте из с/у и кухни.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2Сулейман
Спасибо за информацию про строение воздуховода - видимо дырки я видел в шумоглушителе.

Самое главное - это обе комнаты, санузел и кухня будут работать через штатную вентиляцию - на них её ещё как-то хватит думаю. Про Южный Урал = это вы батенька промахнулись Может конечно и не Оймякон, но пусть приставка "Южный" вас не смущает - Урал, он везде Урал, а не Сочи Сегодня например ночью ниже +8 было, а при отсутствии отопления - оно знаете ли холодно.
Так что рекуператор хочу оставить всё таки.

2Shum_Inc Да бывал я и в Челябинске, и в Екатеринбурге, и в Перми. И зимой тоже. :-) Забыл ещё спросить - почему Вы желаете 220 кубов в час? Жилая площадь ведь не 70 кв.м. или всё-таки 70?
Кстати, каверзный вопрос - Вы просчитывали целесообразность установки рекуператора или просто прикинули?
Ну а по теории - если сделать, как Вы планируете, то тяга в каналах кухни и с/у может улучшиться, только когда объём притока будет больше объёма вытяжки (я имею в виду ветки установки). Однако, это приведёт к снижению КПД рекуператора.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2Сулейман
Одно дело когда из вентиляции дует ледной/холодный воздух - и другое когда подогретый. На одном обогревателе Imho шибко много электро энергии тратится. КПД среднего пластинчатого рекуператора - около 50%.
Общая площидь квартыры 54м2, жилая меньше соответственно, т.к. вентиляция в основном для 2х комнат - получаем 18+12 = 30м2 * 2.5м = 75м3, советуют делать двойноё или тройной объём в час - вот и выходит около 220м3/час.

Про с/у и кухню - так там и не надо мега-вентиляции, хватит и очень малых объёмов - в с/у стоит маленький вентилятор в вент.канал, на кухне будет вытяжка тоже в вент.канал, и то и другое включается не часто, так что не нарушит особо баланс приточки/вытяжки основной.

2Shum_Inc Кто советует так считать приток? Приток считается, как ПЛОЩАДЬ, умноженная на 3. Т.е., уже 90 (ну 100) кубов хватит. Посмотрите СНиП 23-01-99, там указаны среднемесячные температуры. Энергию для подогрева воздуха можно посчитать по формуле E=0,36Q*dT, где Q - кол-во кубов в час, dT - разность температур. Воздух следует подогревать на столько, чтоб разность между приточным воздухом (из диффузора) и комнатным была не более 8 град. До + 18 - вполне хватит. В самом наихудшем варианте при -42 (для ровного счёта) необходимо будет тратить 2,16КВт. (для 100 кубов). НО: при такой температуре за бортом вполне можно уменьшать приток.
В общем не поленитесь, просчитайте, сколько будете экономить КВт. в год. Всё-таки рекуператор сам по себе стОит немалых денег + вытяжная ветка, борьба с обмерзанием, автоматика, вентилятор и т.п.

Про с/у и кухню - там помещения более влажные, чем комнаты, поэтому поток через них должен быть куда бОльшим (на ед. площади), чем в комнатах. Вы говорите, что в с/у стоит вентилятор, т.е. получается, что вытяжной вентилятор прит-выт. системы будет бороться с вытяжным вентилятором в с/у.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2Сулейман
Про приток - слышал это в 3х фирмах занимающихся вентиляцией + поиск в Яндексе подтвердил распространённость подобной методики рассчёта: объём помещения * 2 или 3. Про ПЛОЩАДЬ умноженную на 3 слышу впервые, и вызывает большое сомнение это у меня :-\ Как можно считать ОБЪЁМ/ЧАС исходя только из ПЛОЩАДИ ? Потолки у всех разные, у кого-то 2.5м, у других 3.6м - объём различается существенно, при этом вентиляция Imho Должна работать соответственно.

Про температуру: спасибо за формулу рассчёта и ссылку на СНИП Однако если исходить всё таки из моих 220м3/ч то получается зимой (-28) при полной мощности/скорости требуется нагреватель на 3.8кВт, что в месяц получается около 2000р за него.
Конечно зимой не обязательно включать на полную мощность вентиляцию, хотя хотелось бы иметь и такую возможность. Однако цена вопроса - не саоме главное в данной ситуации - гораздо больше беспокоит меня вариант с вытяжкой через стандартный канал вентиляции - иногда из него так дует ВНУТРЬ квартиры, что дверь из туалета открывается Соответсвтенно возникают сомнения что при таких погодных условиях вентилятор сможет "продавить" этот напор в обратную сторону - но даже если и сможет, производительность тут будет Imho никакая. ТАк что рекуператор для меня не основная цель а бонус К тому же буду делать его "на коленке" сам Начитался в этом же форуме, думаю получится приемлимо

Про с/у и кухню - не соглашусь с вами в данном вопросе. Ванная хоть и более влажная, однако имеет змеевик (полотенцесушитель) постоянно подключенный к горячей воде, и влажность там не задерживается, а вентилятор включаем только когда жена принимает ванную иначе ей очень душно. Сам вентилятор дует из ванной в туалет, приток идёт под дверью и сверху - там установленны (в потолке из ГКЛ) аудио-колонки, через эти же отверстия поступает приточный воздух. На кухне пока нет даже вытяжки над плитой, хотя даже при этом особо не возникает проблем с воздухом, поставлю вытяжку - и не возникнет. А т.к. и в с/у и на кухне вентиляторы будут работать редко и прокачивать относительно малый объём воздуха - думаю ими можно принебречь, или в крайнем случае просто уменьшать скорость основного вытяжного вентилятора когда требуется.

Shum_Inc написал :
2Сулейман
Про приток - слышал это в 3х фирмах занимающихся вентиляцией + поиск в Яндексе подтвердил распространённость подобной методики рассчёта: объём помещения * 2 или 3. Про ПЛОЩАДЬ умноженную на 3 слышу впервые, и вызывает большое сомнение это у меня :-\ Как можно считать ОБЪЁМ/ЧАС исходя только из ПЛОЩАДИ ? Потолки у всех разные, у кого-то 2.5м, у других 3.6м - объём различается существенно, при этом вентиляция Imho Должна работать соответственно.

Shum_Inc написал :
Про с/у и кухню - не соглашусь с вами в данном вопросе. Ванная хоть и более влажная, однако имеет змеевик (полотенцесушитель) постоянно подключенный к горячей воде, и влажность там не задерживается

Не думаю, что мощности п/сушителя хватит для осушения воздуха.

Shum_Inc написал :
Сам вентилятор дует из ванной в туалет, приток идёт под дверью и сверху - там установленны (в потолке из ГКЛ) аудио-колонки, через эти же отверстия поступает приточный воздух.

Так о каком притоке в с/у будет идти речь, если объём поступившего в квартиру приточного воздуха будет равен объёму удаляемого через рекуператор воздуха? Для c/у ничего не останется.