#211784

Паркет во всей квартире уложен на деревянные лаги. В кухне - дощатый пол. Хочу в корридоре и кухне положить плитку.
Вопрос: можно ли положить плитку на лаги, сняв предварительно паркет и доски на кухне, так, чтобы пол по уровню не отличался? Какая технология?
Если кто-то сможет посоветовать мастера, бригаду, то, пожалуйста, не сочтите за труд - в личку.

Как делали:
Сняли паркет, доски, на которые он был уложен /кухонные доски/. Провесили заново лаги, где под столбиками оказался шлак-засыпка (дом-сталинка) аккуратно вычистили, что надо - укрепили, где-то что-то добавили. Потом цементно-стружечная плита (ЦСП) в два слоя в разбежку, можно второй слой по диагонали. Сверху - плитка обычным способом. Довелось увидеть свой труд через 5 лет - всё ОК!

Вот подумал: а если на черновой пол два слоя фанеры по 3 мм, а на них наклеить плитку, сильно будет плохо? Чем?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

718 3мм мало, гулять будет - плитка поотваливается. Под плитку на пол минимум 10мм два слоя вразбежку. Но Ацэид или ЦСП намного грамотнее и надёжнее.

Самому это еще предстоит, но где-то читал, что нужно предварительно на деревянный пол положить или гипсоволокно или асбесто-цементные плиты . Они где-то 8мм, и в один слой должно хватить...

Про фанеру лучше не мечтать. При раскрое она иногда лущится (рассыпается на слои). Современная фанера часто хорошо проклеена только на краях. Да и при нанесении клея она заберет в себя влагу, придут в негодность и клей, и фанера.
ЦСП выпускается разной толщины 10, 12, 16, 24, 36 мм. На полы оптимально 16-24. Как видите, тут легко подобрать необходимую высоту на замену досок.
Ацеит нежелателен. Твердый, но в процессе эксплуатации на полу скорее всего со временем лопнет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2vestochka Просто проблема в том, что очень не хочется снимать пол по всей квартире. А черновые доски лежат, по всей видимости, по всей. И сложно будет снять их только в коридоре и на кухне. Или можно?

Конечно, идёт перехлёст. Доска может опираться на лаги одновременно, например, в кухне и в коридоре, в коридоре и в комнате.
Это небольшая проблема. Достаточно 700 W лобзика и немного рук. В зависимости от вылета "хвостов" обчириканных досок можно поставить дополнительные опорные столбики /соблюдая принятую много лет назад технологию вашего дома/, либо устроить ФАЛЬШЛАГИ, привязываясь к нетронутым каркасным лагам реконструируемого пола.
N.b. Всё новое - только на шурупах соответствующей длины /НЕ САМОРЕЗЫ!!!/, предварительная засверловка обязательна!!!, старые лаги - очень сухие, при вворачивании шурупов используйте парафин!

vestochka
Хотел поблагодарить вас за ответы. Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

vestochka написал :
при вворачивании шурупов используйте парафин!

С мылом тоже неплохо

718 написал :
Вот подумал: а если на черновой пол два слоя фанеры по 3 мм, а на них наклеить плитку, сильно будет плохо?

Толщина фанеры будет маловата. А что если вместо лаг в фанеру регулируемые втулки? Тогда можно выйти на один уровень со всеми полами

Мы лет 5 наверное назад регулируемую стяжку делали. На основание пленку постелили. Между лагами керамзита зафигачили. Два слоя фанеры по 9 кинули. До сих пор все супер. поэтому вот думаю ручше регулируемых лаг или фанеры все равно ниче и нет