#19525

Хочу сделать книжные полки, только вот никак не могу определиться с материалом. ДСП - не хочу. МДФ - плохо знаю этот материал. Можно ли делать из мебельного щита? Не развалится/расклеется ли он от нагрузки - книги весят не мало...

По-моему для стеллажей идеал 25-мм ДСП.
Насчет мебельного щита не в курсе, не нравится он мне.

2718,
Это как сделаешь.
Прочное это не значит что-то массивное и толстое. На www.woodtools.narod.ru лежит книжка good wood joits и множество примеров прочных конструкций.

О народ! Продукт эпохи...
Песованные опилки и пыль с фенолформальдегидами - ну так...
А массив дерева - "а это не опасно?..."
Не опасно. Занозу можете всадить себе, но зато вонять не будет...

Я вот как раз и не хочу из ДСП - и из-за формальдегида, и потому, что тяжелые как из чугуна, и потому, что не нравится внешний вид. Хочется чего-то чуть поинтереснее, чем прямоугольник. А про мебельный щит спрашивал потому, что не знаю, какие нагрузки он выдерживает на растяжение - полка то висеть должна. Боковые стенки - несущие, работают на растяжение, не на сдавливание... Или есть другой вариант повесить?

Если на выезд из города не требуется пары часов пробок, то надо отъехать от города и в первой деревенской лесопилке выбрать себе доску любой толщины и шириной до 30 см. Дома просушить, придавив ножками кровати. И никаких щитов.

2718, Вы видели, что бы дерево когда нибудь трескалось ПОПЕРЕК волокон при продольной нагрузке?
Что вы вздор-то пишите...

718 написал :
А про мебельный щит спрашивал потому, что не знаю, какие нагрузки он выдерживает на растяжение - полка то висеть должна.

У меня стоит дедушкин книжный шкаф 1926 года выпуска. Каждая полка - метровая доска примерно сантиметров 35 в ширину (запросто умещаются большие канцелярские папки). От одной доски решила отщепится полоска (там такая конструкция подвеса, что если лезть по полкам как по лестнице, то в этом месте напряжение). Но это трещина вдоль волокон, а не поперёк. А поперёк - это надо пару тройку сучков на одной линии. Вы в детстве никогда по доскам не бегали?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Меня тоже очень интересует вопрос материала для книжных полок.
Полки из ДСП в старом шкафу прогнулись и кое-где сломались в местах крепления.
Новые полки из 25 мм ДСП не хочу еще и потому, что:
предположим, у меня в шкафу 10 полок,
значит, придется 25 см полезной высоты отдать чисто на полки?
Хочется чего-нибудь потоньше.

Не встречались ли кому-нибудь стеллажи для книг с металлическими полками?
Что думаете насчет полок из фанеры?
2Ослик Иа,

А какова толщина доски?
Можно ли определить, из какой породы дерева они сделаны?
спасибо.

Имею большой собственный опыт изготовления стеллажей из дерева.
В квартире 6 книжных стеллажей из досок (более ранняя версия, когда со щитами были проблемы доставания, а также 3 книжных стеллажа из щитов + БОЛЬШОЙ стеллаж над рабочим столом.
Все стеллажи делались по похожему принципу - вертикальные стойки от пола до почти потолка + горизонтальные полки, держащиеся на двух шурупах, завиченных им в торец сквозь боковые стенки.
Длины книжных полок до 120см при ширинах от 13 до 30 см. В стеллаже над столом - 50см. Ни щит, ни доска под ОДНИМ рядом книг не прогибаются.
С доской гораздо труднее работать - ее нужно сушить, как ни старайся. ее все рано будет закручивать винтом и сворачивать в трубочку. Физика... Сделать правильную сушку в условиях дачи возможным не представляется. Доску нужно строгать, шлифовать.
Щит этих проблем не имеет. Ровный, плоский, можно купить практически любых размеров (по крайней мере, в Москве сейчас проблем нет). Отпилил поперек (если нужно), полачил, свинтил шурупами - готово.
Единственное место, где со щитом были проблемы - под компом с корпусом DeskTop (лежачим), который очень хорошо грелся. Щит там немного рассохся вдоль длины. Пришлось подклеивать и при ширине полки 50см сажать эту сторону не на 2 шурупа, а штук на 6.

Remont_Forever написал :
Меня тоже очень интересует вопрос материала для книжных полок.
...
Хочется чего-нибудь потоньше.
Не встречались ли кому-нибудь стеллажи для книг с металлическими полками?
Что думаете насчет полок из фанеры?

По-моему, металл, если тонкий (чтобы полки были не тяжелые), нужно делать с ребрами жесткости. Например, отгибать кромку спереди и сзади вниз. То же и с фанерными - если закрыть кромку планкой с фрезерованным пазом, то будет и прочнее на изгиб, и красивее.

А вот можно ли делать вертикальные стенки полок из мебельного щита? При условии, что они будут работать на растяжение?

как ты видишь по форме свои полки? В OBI и IKEA продаются готовые сушеные доски, покупай, пили под нужный размер и юзай как днище полок.

Полки Вы можете приобрести в нашем магазине, наличие полок из бука, дуба и хвойных пород деревьев всегда в наличии.
Подробности на сайте www.mirdereva.ru

За два последних совета - спасибо. Хм... спасибо за рекламу? :-)

Подскажите, что взять для узких подвесных стеллажей, и как это все лучше скреплять? По молодости тупо скручивал конфирматом коробки из ЛДСП 16 мм... в итоге такое г...

Идея такая: занять место над длииинным столом полками под книги. Высота - 1,5 м, глубина - 20 см. Ширина - общая ок. 1,5 м, хочу делать модулями по 3x50, для жесткости. Т.е. планируются вертикальные стойки сзади с ушами - на стенку весить, и внутренние полки.

Проблема: г. Архангельск; доступные материалы: ЛДСП 16-26 мм или сосновый мебельный щит 18 мм, обычно кат. Б.
Особые условия - дизайн пофигу, главное - функционал, прочность, ну и чтобы не совсем топорно смотрелось (последнее ставит щит под сомнение - опыта маловато).

Если ЛДСП - то только 16, и так будет тонну весить, а еще книги... При этом - как лучше крепить полки к боковинам? Глубина маленькая - 2 шканта и одна стяжка/конфирмат? или тупо две стяжки/ конфирмата и какие-нибудь уголки? (нежелательно, т.к. увеличивают высоту полки)

Если щит - сосна такая мягкая - не будет ли проблем? Опять же крепление полок - 1. шканты на клей и больше ничего - достаточно ли прочно будет? 2. полки в пазы - но фрезера нет, да и стенки тогда придется делать толстые - не так просто найти, да и тяжеловато будет, для подвесных полок? Со стяжками никогда не работал, наверно - не вариант...

Ух, спасибо, если кто что посоветует, я уже думать устал... хоть в магазин иди (тока там будет ЛДСП 16 мм под конфирмат без шкантов, и втридорога - нет, спасибо...).

PS. Кто-нить заказывал деревяшки с доставкой в провинцию? в том же мире дерева...

Remont_Forever написал :
Не встречались ли кому-нибудь стеллажи для книг с металлическими полками?

Встречались. В библиотеках. Полностью металлические (стальные) стеллажи для книг. Лёгкая разборная конструкция, возможно наращивание с боков и сверху.

Вам, наверно, нужно сделать каркас 2300 x 1000 x 300 мм из алюминиевых уголков, а лучше швеллеров на заклёпках. Снаружи и изнутри обшить тонкой фанерой. По возможности фанера должна быть облагорожена каким-либо покрытием (плёнкой "под дерево", например). Каркас крепится к стене.