Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621
#212120

Настенный турбокотел имеет электронику повышенной чувствительности к качеству питания, а учитывая состояние сетей и жалобы тов. Чубайса надо как-то озаботиться защитой недешевого девайса. Первое - хорошее заземление или система уравнивания потенциалов (или выравнивания?). А дальше?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

источник бесперебойного питания , а там насос есть ? если да то нужно ставить помощней , если нет то маленький

там не только насос, но и еще вентилятор. Источник бесперебойного питания должен быть с чистой синусоидой.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

@lex написал :
там не только насос, но и еще вентилятор. Источник бесперебойного питания должен быть с чистой синусоидой.

Один циркуляционный и один выдувной вентилятор, моторы асинхронные, значит нужен чистый синус, мощность до 180 Вт суммарная. Вот только насколько хватит ИБП и цена вопроса, мож лучше резервный генератор с синусом - по времени работает пока есть бензин?

Как вариант можно использовать преобразователь 12/220. Надо только проверить на совместимость оборудование. Были случаи когда котлы с ионизационым контролем пламени отказывались работать. Приходилось подбирать фильтры. То-же и с генератором.При использовании преобразователя время автономной работы зависит от емкости батареи и может доходить до 3-х суток.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
Были случаи когда котлы с ионизационым контролем пламени отказывались работать. Приходилось подбирать фильтры. То-же и с генератором.

А можно с этого места подробнее? Как раз такой контроль есть, так в чем причина и какую фильтрацию нужно предусмотреть?

Практически во всех современных котлах с электророзжигом существует ионизационный контроль пламени. При использование бесперебойного источника питания необходимо чтобы после ИБП была четкая фаза и ноль, а большинство ИПБ этого не дают, т.к. в них существут гальваническая развязка. Соответственно "котел не видит пламя". Как вариант использование ИБП специально разработанных для котлов : Teplocom 150 пр-во Бастион г. Ростов на Дону,

У генераторов форма выходного напряжения синусоидальная, как в электрической сети, но в щеточном узле коллектора между щетками и токосъмником обмоток идеального контакта нет, поэтому появляются в выходном напряжении всплески. Они проникают поцепям питания платы котла в систему контроля наличия пламени и вносят сбои в ее работу. У бесперебойников, на мой взгляд,проблема в том, что для компьютерных блоков питания не принципиально синусоида на входе или меандр.Проще схемотехнически получить меандр поэтому в недорогих ИБП на выходе сетевогонапряжения он и присутствует. В котлах чаще всего встречаются трансформаторные блоки питания а трансформаторы со стальным магнитопроводом требуют переменное напряжение синусоидальной формы, в результате та-же импульсная помеха, а гальваническая развязка если она правильно сделана и котел правильно подключен к сети только спасет дорогостоящую плату котла от выгорания при неисправностях в системах электроснабжения. С помехами удается бороться применяя различные сетевые фильтры которые продаются в компютерных магазинах и как не странно зачастую помогают даже не дорогие фильтра.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
переменное напряжение синусоидальной формы, в результате та-же импульсная помеха, а гальваническая развязка если она правильно сделана и котел правильно подключен к сети только спасет дорогостоящую плату котла от выгорания при неисправностях в системах электроснабжения.

Так для асинхронных двигателей циркуляционных насосов и системы выдува синус просто необходим без альтернативы, а если ионизация не определяется, то видимо вполне достаточно просто надежно заземлить корпус котла или соединить его с системой уравнивания потенциалов - СУП - ИМХО.

В котлах с запальником, а не с ионизационным контролем пламени с электроснабжением нет проблем , они нормально работают при наличии любого переменного напряжения лишбы все было в диапазоне 220+5%(-10%)Заземление то же не помогает. Между землей и нулевым проводом напряжение не болше 6 вольт. У нас есть напольный Wissman который не работает ни от генератора ни от преобразователей и УПС, причем хозяин грамотный и при деньгах перевозил и знакомых спецов и сертифицированых сервисных спецов никто ничего сделать за 3 года пока не смог. Важно чтобы была чистая синусоида, а как ее добиться надо анализировать каждый конкретно случай, т.к. продавци альтернативных источников энергии пишут о необходимости проверки своего оборудования на совместимость с особо ответственным оборудованием.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
есть напольный Wissman который не работает ни от генератора ни от преобразователей и УПС, причем хозяин грамотный и при деньгах перевозил и знакомых спецов и сертифицированых сервисных спецов никто ничего сделать за 3 года пока не смог. Важно чтобы была чистая синусоида, а как ее добиться надо анализировать каждый конкретно случай, т.к. продавци альтернативных источников энергии пишут о необходимости проверки своего оборудования на совместимость с особо ответственным оборудованием.

Интересно как будет работать Виссманн Витопенд - 100, смонтирую - отпишу. Есть генератор Робин - Япония и еще ИБП с очень чистым синусом (без ступеньки) - Поверваре 9120. Дизельный котел работает без проблем от генератора, только звук от моторов чуть другой, чем от сети.

Дизельные горелки работают, потому что у них контроль пламени осуществляется или фоторезистором или фотодиодом. Поэтому вентиляторные дизельные горелки работают без проблем. К стати интересно проверить как с генератором будет работать газовая наддувная горелка? И очень вероятно что работать будет т.к. на них стоит другой топочный автомат. На котлах Будерус стоит автомат Satronik, он-же стоит на вентиляторных горелках большинства производителей. Так вот Будерус с преобразователем работает четко.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
как с генератором будет работать газовая наддувная горелка? И очень вероятно что работать будет т.к. на них стоит другой топочный автомат. На котлах Будерус стоит автомат Satronik, он-же стоит на вентиляторных горелках большинства производителей. Так вот Будерус с преобразователем работает четко.

А если выдувной принцип, т.е. принудительное удаление продуктов сгорания - есть разница? И в чем особенность автомата Satronik?

Satronik разобрать не удалось, но в нем точно нет ни трансформаторного ни импульсного блока питания. Есть модификации с ионизационным контролем пламени и с фоторезистором(фотодиодом), точно не знаю (определяет наличие пламени по его свечению). Выдувной принцип -это так называемые турбокотлы. Отличие от дымоходных только наичием вентилятора и датчика пресостата который следит за давлением в дымоходе и разряжением в воздуховоде. На платах котлов дабавляют еще одно реле и с десяток радиоэлементов.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
в нем точно нет ни трансформаторного ни импульсного блока питания. Есть модификации с ионизационным контролем пламени и с фоторезистором(фотодиодом), точно не знаю (определяет наличие пламени по его свечению).

Есть еще по аналогии со стиралками "резисторный" БП, т.е. сетевое напряжение гасится на керамическом резисторе 10 W - 5-6 кОм - 2 шт. до 12 вольт и питание блока управления с процессором получается напрямую от сети без гальванической развязки. А вот Вайлант вроде имеет развязку питания?
Турбокотел Висманн - ионизационный датчик, заземление платы обязательно - так в инструкции по монтажу.

В Вайланте трансформаторный блок питания. Заземление требуют все, напряжнение между землей и нулем не более 4 вольт. По правилам при напряжении больше 6 вольт эксплуатация агрегата запрещена. За год работы по официальному пуску котлов Вайлант заземление было только у двух котлов из 30 штук. Выходов котла из строя по причине поломок платы не было. Висманы знаю меньше, сам монтировал и запускал только три, статистики нет. По опыту могу сказать что котел 2 сезона проблем не создает, дальше нужно сервисное обслуживание. От качества сервиса зависит срок службы котла.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
дальше нужно сервисное обслуживание. От качества сервиса зависит срок службы котла.

Полезная информация. Т.е. что нужно делать: промывка теплообменника, чистка пластин водогрея и т.д., а что по электронике?

Замена подстроечных резисторов на плате управления. Как правило через 5 лет они стираются и не возможно установить температуру горячей воды и отопления.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
подстроечных резисторов на плате управления.

Правильно понял? Подстроечные ИМХО никто не крутит, регулировочные, которые выведены на панель управления - наверное эти? А что их часто крутить-то. Ну раз в неделю максимум. На дизельном котле их тоже 2: один температуру теплоносителя задает, второй температуру воздуха в помещении. Кручу очень редко (и другим не даю).

ppkvin написал :
Правильно понял? Подстроечные ИМХО никто не крутит, регулировочные, которые выведены на панель управления - наверное эти? А что их часто крутить-то. Ну раз в неделю максимум. На дизельном котле их тоже 2: один температуру теплоносителя задает, второй температуру воздуха в помещении. Кручу очень редко (и другим не даю).

Подстроечные они если рассматривать их как электронные компоненты, по сути регулировочные. На панели управления навесных котлов две ручки управления. Пока программаторы у нас на Украине еще не принято устанавливать. Вот перезимуем по новым ценам тогда ручки крутить будем реже, это точно, начнем ставить програматоры, а так температура меняется часто и очень сильно (+/- 10 градусов) в день. Быстро выходят из строя резисторы температуры отопления.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
Вот перезимуем по новым ценам

У нас тоже намереваются поднять цену за 2 года в 7! раз (инфа из АиФ). Вот думаю солярочный котел оставить (в параллель)...

ppkvin написал :
У нас тоже намереваются поднять цену за 2 года в 7! раз (инфа из АиФ). Вот думаю солярочный котел оставить (в параллель)...

Безусловно, рост цен на эергоносители неизбежен, ведь ещё не вся недвижимость в Лондоне скуплена российскими тружениками. Однако, время для стратегического выбора ещё остаётся. Присмотритесь внимательнее к такому зверю, как ТЕПЛОВОЙ НАСОС. Капитальные затраты, конечно солидные, но надёжность этих аппаратов и выгодный балланс энергозатрат (на 1 кВт затраченной электроэнергии можно получить до 5 кВт тепловой энергии) делают эти тепловые генераторы очень перспективными. В северной Европе до 40% тепловой энергии уже вырабатывается тепловыми насосами, а там-то денежки считать умеют. (Поулярно о тепловых насосах на )

Пока наиболее дещевый вариант- газовый котел, 9кВт- 0.1 у.е., при наличии солярки на шару -дизельный, а так - твердотопливный. Одно плохо у нас в степной зоне начали вырубывать посадки, а тепловой насос это интересно учитывая возможность установки двухтарифного счетчика.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
Одно плохо у нас в степной зоне начали вырубывать посадки,

Это зачем, Украину превратить в арабские эмираты, т.е пустыню? Если рубишь, сажай новые деревья - природа не простит.

TeploNet написал :
на 1 кВт затраченной электроэнергии можно получить до 5 кВт тепловой энергии

Уже смотрел как-то, здравый смысл не реагирует. Есть еще предложение строить тепловые станции без всякого источника энергии - гарантии на 50 лет, при вскрытии самоуничтожаются...
Этот мультик для дошкольников ИМХО.

ppkvin написал :
Это зачем, Украину превратить в арабские эмираты, т.е пустыню? Если рубишь, сажай новые деревья - природа не простит.

Уже смотрел как-то, здравый смысл не реагирует. Есть еще предложение строить тепловые станции без всякого источника энергии - гарантии на 50 лет, при вскрытии самоуничтожаются...
Этот мультик для дошкольников ИМХО.

Тепловой насос не мультик. Он действительно с 1квт затраченой энергии дает до 6 кВт полезной. Сплит-системы работают по такому же принципу только ограничения по температуре наружного воздуха. У теплового насоса тепло берется из земли скважина метров 150 или из водоема поглубже чтобы не промерзал или тепловые поля, трубки закапывают на глубину 1.5м и пощадь до 500м.кв.
Такое оборудование поставляет Вайлант, Виссман. Как это работает никто популярно чтобы я понял не обяснил. В Литве по телевизору видел как эти системы работают.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
У теплового насоса тепло берется из земли скважина метров 150 или из водоема поглубже чтобы не промерзал или тепловые поля, трубки закапывают на глубину 1.5м и пощадь до 500м.кв.

Так это совсем другое дело, т.е. охлаждаются подземные горизонты, а нагрев локализуется в доме. ИМХО затраты колоссальные + может получиться слой промерзания глубиной до 2-3 метров, летом это будет оттаивать как за полярным кругом...
А я имел ввиду вихревые насосы, т.е. стоит в помещении такой завихритель с трубой, из центра которой отбирается вода с повышенной температурой, а периферийная закачивается обратно в насос. КПД более 200% декларируется, но в голове не укладывается.

Врут они все. У котла есть эл.двигатель максимум КПД 95%, можно считать КПД всего котла дальше.
У нас два таких котла стояли в банке в ценре города, тогда еще у банкиров получалось с рубля делать сто. С физкой какаято ерунда не выходит. Промучались они года два, дали взяток и поставили газовые котлы, так что я в чудеса верю только в сказках, а если они такие чудесные пусть из полученого тепла генерируют опять электроэнергию и сказочно на этом богатеют. Французкая академия наук заявки на изобретения вечного двигателя не ринимает с 17... не помню какого года.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

marmit написал :
Французкая академия наук заявки на изобретения вечного двигателя не ринимает с 17... не помню какого года.

Это решение запатентовано даже по фамилии изобретателя (не помню какого, ИМХО Потапова кажись), у нас видимо все прокатывает.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

marmit написал :
Врут они все. У котла есть эл.двигатель максимум КПД 95%, можно считать КПД всего котла дальше.
У нас два таких котла стояли в банке в ценре города, тогда еще у банкиров получалось с рубля делать сто. С физкой какаято ерунда не выходит. Промучались они года два, дали взяток и поставили газовые котлы, так что я в чудеса верю только в сказках, а если они такие чудесные пусть из полученого тепла генерируют опять электроэнергию и сказочно на этом богатеют. Французкая академия наук заявки на изобретения вечного двигателя не ринимает с 17... не помню какого года.

Нет тут никакого вечного двигателя. Тепло отбирается у недр земли (воды озера, смотря где теплообменник) и транспортируется в дом. Т.е. дом греется - Земля (недра) охлаждаются. Типа холодильника, где морозилка закопана в землю, а задняя горячая часть вынесена в дом. Так что на ТРАНСПОРТИРОВКУ 5 Квт затрачиватся 1 Квт и никаких чудес нет.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

А как вот это? Да, и с фамилией не ошибся: в поиске Потапов рулит.