#212156

При использовании всяких волокнистых утеплителей, каким образом предотвратить поселение всякой разной живности в виде мышей п т.д.
В деревянном доме мыши селются в пакле и мху между брёвнами, а в случае утепления этого дома, только добавляем жилой площади для грызунов. Что делать?

2map Сделать условия их жизни в доме невыносимыми - зимой не топить, не держать съестного :-). А если серьезно - мыши бывают домаш... (домовые) и полевые (лесные). В Вашем случае, скорее всего, речь идет о последних. По моим наблюдениям, проникают они в стены и живут там зимой (на лето уходят) по ВНУТРЕННЕЙ поверхности цоколя. А туда (в подполье) надо еще попасть. Так что, если у Вас глубокий ленточный фундамент, с закрытыми на зиму отдушинами - не пролезут. Если дом на столбах, без забирки - см. выше + котяра, желательно, не кормленный. Повторюсь, мыши лезут не потому, что в утеплителе тепло и мягко, а потому, что в доме есть для них пища.

SanSan21 прав, скорее всего это полёвки. Урона большого они не принесут, тем более если хранить крупы в стеклотаре, хлеб - не на столе и т.д. Они всего лишь звено в природной цепи питания и так, как домовые мыши и тараканы расплодиться не могут. Много лет мы с полёвками жили дружно, потом в доме появилась собака, они обиделись и ушли
Про крыс - другая тема.

Урона-то не принесут, но ***** свое оставят везде И в большом количестве!
Это тоже неприятно.........

не написал сразу, что это дача.
но всёж не хочется иметь таких соседей, которые селятся в утеплителе.
пищи для этих соседей специально никто не оставляет, но они неизбежно появляются.
Ну и как предотвратить их появление?
Хотел построить летнюю утеплённую кухню, доска - утеплитель - доска. Вот теперь весь в сомнениях, а стоит связываться?

2map Если это действительно ЛЕТНЯЯ кухня - стройте не задумываясь. Пока строил дом, жил осенью в хозблоке (доска-минвата-доска). По впечатлениям, мыши вынесли из стен половину ваты, ночью, когда доставали своей возней - включал свет - в комнате одновременно было десятка полтора. Сейчас хозблок используется по прямому назначению - нет ни одной.

нее, такое соседство мне не нужно.
будем по старинке строится ( доска-картон-доска-картон-доска)