#212935

Монолитный дом, заливка монолита велась с лета 2003 года по февраль 2004г.
Сейчас хочу начинать ремонт. Заметил, что потолок равномерно прогибается в центре, максимальный прогиб 2-3 см. Если идти от балкона ко входу (а на входе - также несущая стена), то прогиб постепенно сходит на нет.
При внимательном осмотре на потолке достаточно много волосяных трещин (это до 0.1 мм толщиной). Часть из них выстраивается в линию около центра. Пара трещин длиной 20-30 см уже потолще - уже 0.2 - 0.4 мм.
Это все в комнате (ширина 4м, длина - 7 м). Рядом кухня - там этих проблем нет совсем. Ширина кухни 3м.
Толщина перегородки (т.е от моего потолка до уровня пола соседа сверху) - 15 см.

Мой этаж предпоследний и заливали его уже зимой, в спешке. Летом при заливке нижних этажей я не видел на объекте распорочных стоек посреди каждой комнаты. А когда работа стала подходить к концу - вот тогда появились эти распорки. (Кстати сейчас смотрю - рядом со мной 4 монолита делают. Та же самая картина - в начале работы не видно распорок. Как ближе к концу - распорки появляются везде. Видимо торопятся и не ждут положенных сроков схватывания бетона). Я спрашивал у строителей по поводу распорок - они говорят - технология такая. Врут наверное.

Так что зимой 2004 при заливке моего дома строители, видимо, не дождались схватывания и сняли опалубку. Перекрытие (потолок) немного прогнулось. Возможно что и подморозили строители бетон и не раз. Трещины появились тоже в это время. Окончательно бетон затвердел к лету.
Вполне возможно, что строители при зимнем литье бетона добавляли для убыстрения схватывания присадки.

Вопрос - насколько опасна ситуация и что делать сейчас. Прошло уже 2 года после заливки.
Скачав книжку Физделя, я поставил маячки из алебастра на трещинки.

Сейчас сосед сверху приступит к ремонту, зальет стяжку сантиметров 5-10. Потом полы, завезет мебель, нарузка на пол увеличится до 2 раз (от нынешнего веса плиты перекрытия).

Может быть до выполнения стяжки обработать перекрытие составом для химического упрочнения бетона? Например Элакор МБ1. Это более дешевый аналог шведского Литурина1. Есть и другие составы, но насколько я понял они все переводят остатки рыхлой извести в бетоне в кристаллическую форму. И прочность возрастает на 20-30%.
Шаг второй - это обработка акриловой грунтовкой. Грунтование надо делать по любому перед устройством стяжки, только в данном случае надо сделать тщательнее и в два захода - мокрым по мокрому.

Стоит ли звать экпертов? Кто реально делал экпертизу по этому поводу?
Или мой вопрос - полная ерунда. И все монолиты с 90-х годов идут с такими трещинами и никаких проблем?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

фигня это. волосяных и не только ПОВЕРХНОСТНЫХ трещин в монолите много - плохо уплотняли. на то в монолите и арматура, чтобы держать растягивающие напряжения. а на сжатие бетон и не должен держать ))

2geoff
если с пола смотреть трещины видно?
или только со стремянки?

на свой потолок смотрел, ничего не увидел

Волосяные видны снизу только при хорошем освещении. Одна трещинка пошире - видна просто. Фотку вкладываю - правда нет масштаба. Попытаюсь перефотографировать.
На фото - в центре широкая, с разных сторон подходят волосяные трещины.
Также на фото видны следы обработки болгаркой - сдирали выступы.
Перфоратором и другими "средствами" с этой перегородкой не работали ни снизу, ни сверху.

Конечно, трещины не бросаются в глаза. Я ведь получил ключи почти год назад. Тогда же узбек ободрал болгаркой все выступы на стенах и потолках. И принимая работу тогда я не обратил внимания на трещинку.
Сейчас же я просто внимательно присмотрелся и увидел, что малозаметных трещин достаточно много. Плюс характерный прогиб потолка, максимальный в центре и сходящий на ноль у несущих стен.

geoff написал :
Это все в комнате (ширина 4м, длина - 7 м). Рядом кухня - там этих проблем нет совсем. Ширина кухни 3м.
Толщина перегородки (т.е от моего потолка до уровня пола соседа сверху) - 15 см.

у меня монолитных стен нет, только колонны
может поэтому перекрытие 22-25см
тоже блюдцем, на 2-3см
думаю так опалубку ставили
где у меня в полу был прогиб, примерно такой прогиб и на потолке

еще раз посмотрел со стремянки
весь осмотреть не могу
где смог - трещин нет