#213006

Господа посоветуйте, пожалуйста, чем проделать отверстия для столбчатого фундамента. Пытался, было пробурить садовым буром, да не тут-то было (им только деревья сажать). Смотрю на бензобур так он довольно дорогой, а в Питере на прокат не дают. (По крайней мере, я не нашел). И как народу вообще удается бурить отверстия по 2 метра?

Есть бур ТИСЭ, он считается эффективнее садового. Но если бурить много, то лучше машину бурильную заказать, а то спину лечить дороже выйдет.

А чем Вам садовый бур не нравится? Его можно нарастить(самодельно). Если нет щебня или битого кирпича в почве, то им вполне хорошо бурить шурфы. Ножи надо заточить по-ходу и иметь терпение.

А если через 60 см. глина, что вы на это скажите.
Просто интересно.

2kolank

В 1992 году пробурил вручную самодельным буром ф360мм 28 отверстий глубиной 170-180 см под столбчатый фундамент для пенобетонного дома. Занятие весьма невеселое, особенно при моей комплекции в 60кг. Грунт: 70-80см суглинок, остальное красная глина. Если бы была возможность пробурить машиной, то не задумываясь бы заплатил.

Садовый бур негодится даже под деревья: необходимо увеличить наклон лопастей и зазор между ними, но металл у них тонкий, и через несколько заходов они вернутся назад. Через некоторое время они отвалятся. Так что садовый бур пойдет только для выемки рыхлой земли из ямы. Для настоящей работы надо делать другой: лопасти больший наклон, более толстый металл (старые диски от циркулярки - не разу не точили при том что вырыли 50 ям 150см). Если на участке попадаются камни, придется сделать еще один - меньшего диаметра, с одной лопастью для того чтобы эти камни обходить, подкапывать и поднимать.

Тогда вопрос, а почем в среднем выходит ямка от машины. Случаем не кто не копал машиной. Надо как говорится все расчитать.

Про бурение. Я бы сказал занятие невеселое, но и нефатальное. Главное - не жадничать - чаще вынимать бур садовый. 18 ямок на 1.5 метра - грунт пропитанный водой торф - половина, глина с водой - вторая половина.... Ну за день... Спинка правда побаливала. Дыры делались под забор.

Кстати. А технологию буренных столбов обычным буром не подскажете? т.е. что под как делается? А то может я скорректируюсь - мне надо сарайчик 5*3 срочно поставить каркасный.... Знаю что Тиссэ - делает типа полость толще чем он есть. А на обычных столбиках - это как?

Подскажите, а насколько эфиктивен ручной бензо (мото) бур?

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

kolank написал :
А если через 60 см. глина, что вы на это скажите.
Просто интересно.

Бурил я самопальным буром под столбы на глубину 1.4 ,
так вот в глине, как мне показалось, бурить было легче и работа шла быстрее чем в земле,
у меня глина через 30-40 см, единственный минус, как только бур вытащил, надо сразу бур от глины вручную очищать, глина прилепает к буру особенно мокрая ,при том как земля сама с бура сыпится.
бурить намного быстрее чем копать 70 метров я уже осилил счас до холодов постараюсь ещё 70 осилить.Кстати бур затупился где-то после 20 отверстия.

Alex1394 написал :
Бурил я самопальным буром под столбы на глубину 1.4 ,...
Кстати бур затупился где-то после 20 отверстия.

Конструкция магазинных буров оставляет желать лучшего .Инженер его разработавший видно был далек от проблем дачников-неудачников,или будучи студентом пропускал лекции в ВУЗе .
Меня больше всего убивают 2 ручки("т" обр.) и острый наконечник,наверно лягушек в ямке накалывать-доставать .
Намного удобнее ручка по типу рыбацкого коловорота.Наконечник-стальная полоса 5мм. 40-50ммХ30мм,заточенная и подогнутая в сторону вращения по типу лапок крота.Если есть возможность желательно сделать 2 сьемные головы,например на 150 и 250 мм(на все случаи жизни).Фрезы из диска циркуляки мне не понравились т.к. нелья после сварки изменить между ними угол,нормальные получились из ст.3.С 92 года ни разу не подтачивал.Только у себя пробуровил 60 отверстий.Может соседи подтачивали,2 раза давал в аренду для освоения новых участков.

Бурил ямки в этом году под столбики 28 шутк по 1,5 метра глубиной и 2 штуки по 2,5 метра (под ворота) договаривался в Горсвете не официально - по 150 руб. ямка - они бурят до 3 метров - по времени гдето полтора часа на все.

Ну пробурил я 70-90 см торфа и еще 80-60 см песка с глиной. А дальше что? Имею цилиндрический шурф глубиной 1.5 метра. Как его превратить в фундаментную опору? Поподробнее пожалуйста подскажите, кто как делал! Спасибо.

Сейчас бурю скважины под столбы для забора, глубиной 2 метра и диаметром 20см, почва - глина, производительность ~40 минут одна скважина. Бур внизу на картинке

Old major написал :
Ну пробурил я 70-90 см торфа и еще 80-60 см песка с глиной. А дальше что? Имею цилиндрический шурф глубиной 1.5 метра. Как его превратить в фундаментную опору? Поподробнее пожалуйста подскажите, кто как делал! Спасибо.

Насыпаете на дно гравия сантиметров 10, вставляете трубу, что бы она выступала на необходимую высоту (трубу не обязательно опускать на всю глубину, и можно скрутить например из рубероида), вяжите или варите каркас из арматуры ~5 вертикальных арматурин с равными промежутками, но так, что бы когда вы их опустите в шурф, расстояние от арматуры до поверхности столба (до грунта) было 3 - 4см. Опускаете арматуру через трубу в шурф и заливаете бетоном.

Лучше и дешевле чем машина бурит нанятый таджик.
Если в глине идет туго, можно подлить водички.
Насчет сварной арматуры - это, по моему (сделал за последнее время около 200 таких столбов) излишне, достаточно вставить в центр опоры один прут не меньше 20мм.Насчет обсадки, рубероид хорошо, но еще лучше тонкие листы (после полиграфии), их иногда на рынках продают.

Мне ставили столб электро - пасынок была шпала бетонная. Бурили буром 300мм, ручка была 80 см длинной чтобы рычаг хороший был, бурить было не трудно, а вот вынимать землю с глубины приходилось вдвоем с трудом, еще и третий (я сам) помогал им.
Еще припомню у одного мужика видел бур с лопастями типа винта гребного , что бы понятно было это типа инь и янь, он как бы при повороте ручки врезается (режет) землю, а не тупо перпендикулярно в нее вдавливается, сосед сказал, что после того как он такие наварил лопасти бурить стало значительно легче. И ещё: такие же лопасти (инь-янь или спираль раскручивающаяся) , но с зазубринами на режущей кромке как у пилы крупной, еше шаг вперед к облегчению адцкгого труда... нашего.

а можно в землю забить полутораметровые металлические колья или толстостенные трубы, а к ним приварить уже сами трубы для забора. кто так делал?

слава отраве написал :
ожно в землю забить полутораметровые металлические колья или толстостенные трубы, а к ним приварить уже сами трубы для забора. кто так делал?

я так делал , якорь получается , если пруты забивать под углом в разные стороны , привариваешь столбик к этим прутам , потом между двумя столбиками ставишь рельсу , под рельсу домкрат , и усилием в 6 тонн можно загонять в землю 57 трубу на приличную глубину , если оно вам надо будет )))
другого применения вашему способу нет ..., ибо столбики данные будут качаться очень хорошо 0))

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Shilov написал :
Лучше и дешевле чем машина бурит нанятый таджик.
Если в глине идет туго, можно подлить водички.

+100%
Сам бурил раньше,и стандартным садовым буром и доработанным , с ножами из половинок диска от циркулярки, счас не буду ни за какие коврижки, спину жалко. А продающиеся садовые буры пригодны только для грунта из песка и земли . Глину совсем не берут. Я даже для бурения диском, специальным долбилом из приваренной заточенной турбинной лопатки, предварителено глину долбил, чтоб размягчить. Кстати лить воду не стоит, потому что залипает все и тяжелее вытаскивать породу, всегда старался ( покрайней мере до гр вод) посуху бурить.