#213289

Решил приобрести хороший стационарный фильтр для воды. Поскольку по другим приобретениям знаю, что надо уходить от бытовых товаров в сторону промышленных и лабораторных, то готов потратить на фильтр до 45000-50000р. Понравились мембранные дистилляторы и установки для получения деионированной воды. Из плюсов: надежная конструкция из нержавейки, высокая производительность и большой ресурс мембран и картриджей (реагента). Минус, как мне кажется, такой же, что и у бытовых фильтров на основе обратного осмоса, а именно отсутствие солей в получаемой воде, т.е. ее излишняя мягкость. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Как удалось получить медицинские сертификаты на соответствие СНиПам и САНПиНам и т.п. для бытовых фильров на основе обратного осмоса, если жесткость питьевой воды должна быть в пределах 5-7 мг-экв/дм3, а фильтры выдают 0,001-0,05 мг-экв/дм3?

  2. Что полезнее и что точнее организовать: потребление питьевой воды, очищенной угольными фильтрами, или дистиллированной воды + комплексы микроэлементов в виде таблеток.

  3. Жесткость бутилированной воды типа "Шишкин лес" составляет 0,02 мг-экв/дм3. Получается, ее постоянное употребление может привести к ослаблению костной ткани?

  4. Есть ли какие-нибудь установки по приведению дистиллированной воды к нужной жесткости?

Буду рад если кто просветит по теме и общими усилиями придем к окончательным выводам. Заранее благодарю!

офф. У нас в гольюново крайне жёсткая вода, индикатор который шёл в комплекте со стиральной машинкой, аж зашкалил. Этож какие у меня кости теперь прочные будут ;-) А на работе кстати дамы говорили про размягчающиеся от фильтрованной воды кости. У нас этот вопрос актуален, т.к. берём из фильтра дистилированную воду, предназначенную для инъекций. К счастью я на работе пью только соки...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Много раз слышал о том что в воде должны быть соли, но разве в еде их нет? По моему, в еде их настолько больше, что минерализацией воды можно пренебречь.

Насчет осмоса. Там же мембраны разного размера бывают. Наверное где-то описано, какие мембраны пропускают соли, но не пропускают крупные молекулы.

Насколько я понимаю, горцы-долгожители хлебают воду из горных рек. Они берут свое начало из ледников на вершине. Замораживание - нормальное естественное опреснение воды. Испарение - процесс дистилляции. Прыгая по камушкам, вода, естественно, что-то да наберет по дороге. Но я не думаю, что много. Медики и ученые разделились на любителей дистиллята и на его же фобов. Любители говорят, что основное количество минералов человек получает с пищей, а вода - наоборот, предназначена для вывода из организма излишков минералов. Фобы вопят о том, что дистиллят вымывает из организма минералы ну чуть ли не напрочь. В итоге, по их мнению, человек превратится чуть ли не в тряпочку...
По-моему, ошибаются обе фракции. Истина где-то посередине. Я не слышал, чтобы горцы всю жизнь сосали богатые минералами воды из глубинных скважин и были от этого счастливы. Да и на одной воде не проживешь достаточно долго, чтобы проверить вымыванение солей. Жрать-то тоже надо! И вот тут, как раз, минералы будут. Причем те, что характерны для данной местности проживания человека.
Так называемые фильтры из активированного угля пропускают довольно много всего. Минералы - так вообще, кажется, полностью. В современных фильтрах 5-7 ступеней. Лишь одна из которых - уголь. И последняя, кстати - минерализатор. Не у всех производителей, правда.

Ох больной вопрос. Очень трудно сориентироваться в море информации по этому вопросу.
Я долго пользовалась бутилированной водой Clear wаter, которая сейчас Нестле. Там очистку компенсируют именно искусственной минерализацией. Сначала начиталась о её вреде
, потом меня добила знакомая, которая рассказала про свою собаку ( животным больше веры, чем журналистам), которая отказывалась пить эту воду и рычала на хозяйку, пока ей не нальют другой. В итоге перешла сейчас на Черноголовскую. Вроде вкуснее. Но нет уверенности в качестве очистки.
Хочу попытаться узнать, какую воду заказывают в посольствах.)
Ставить дома любой пафосный фильтр меня отговорили, объяснив, что любой домашний фильтр в периоды неработы ( в отпуск вы уехали, например) бомба с микроорганизмами.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Andy52280 написал :
Не у всех производителей, правда.

Монтируется в любую систему.

ТатьянаК написал :
Ставить дома любой пафосный фильтр меня отговорили, объяснив, что любой домашний фильтр в периоды неработы ( в отпуск вы уехали, например) бомба с микроорганизмами.

Для этого существует УФ нейтрализатор. Кстати, непосредсвенно мембрана не пропускает микроорганизмы - они попадают в систему через водоразборный кран.

in my humble opinion

УФ в бытовых фильтрах расчитан на работу при постоянном токе воды.
Поэтому маленький водоочистительный заводик под раковиной создать нереально. Вода должна всё время течь, очистка должна контролироваться приборами.

Какие микроорганизмы в нашей перехлорированной воде? У меня отфильтрованная из водопровода вода уже месяцев 5 стоит в бутылке - никакой биологической деятельности не заметно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ТатьянаК написал :
УФ в бытовых фильтрах расчитан на работу при постоянном токе воды.

С чего Вы взяли? Он автоматически включается в начале расхода и выключается в конце.

ТатьянаК написал :
Поэтому маленький водоочистительный заводик под раковиной создать нереально.

Реально. Причем, вполне успешно.

ТатьянаК написал :
Вода должна всё время течь, очистка должна контролироваться приборами.

Да уж, метрологии на базе лаборатории с оперативным ведением журнала там точно не хватает

in my humble opinion