#214036

Добрый день!
У нас в квартире долгое время не работала вытяжка. Мы написали заявление в ДЕЗ.
Недавно в районной Управе получил ответ, что был суд и исполнение решения находится у судебного пристава. Виновными были две квартиры сверху.
Прошу поделиться, если у кого-то имеется аналогичный опыт. Главный вопрос, который меня сейчас интересует - это как проконтролировать исполнение решения суда. Вообще возможно, позвонив куда-нибудь (или обратившись письменно), узнать о ходе исполнения?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если таковой имеется.
Благодарю за любые комментарии по теме.

Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю. Только предварительно в том же ДЕЗе (они истцом по делу были?) необходимо узнать у кого из приставов находится лист на исполнении и его реквизиты. Потом с приставом попробовать связаться. Если пристав нормальный, может рассказать, когда у него исполнительные действия запланированы. По закону он обязан дать должнику срок для добровольного исполнения судебного постановления.
В принципе, если вы не являлись стороной по делу, то и "контролировать" что-либо не можете, покольку вам конкретно никто ничего не должен. С другой стороны, т.к. исполнение решения затрагивает в том числе и ваши интересы, можно написать в ССП письмо в свободной форме с просьбой сообщить о фактическом исполнении решения.

2 Snoop Спасибо!
ДЕЗ скорее всего был истцом. Попробую к ним обратиться.
Я действительноо не являюсь стороной по делу. Но именно потому, что это затрагивает мои интересы
(около двух лет неработающей вытяжки), пытась проконтролировать вопрос. Есть какие-то сомнения
насчет того, с каим пристрастием пристав будет исполнять решение суда. Т.е. не положит ли он это дело "в долгий ящик".
А по поводу заявления в ССП - это просто совет или такая практика есть?

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

"Т.е не положит ли он это дело "в долгий ящик"-ФЗ "Об исполнительном производстве"-не позволит ему это сделать,ст.9 п.2 "Судебный пристав исполнитель в ТРЕХДНЕВНЫЙ срок со дня поступления исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.п.3"В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований,который не должен превышать ПЯТЬ дней со дня возбуждения исполнительного производства.......Ваши соседи попали на хорошие бабки теперь с них не слезут и без вашего участия,не парьтесь.

2Mile
И совет, и практика.
Государственные органы обязаны отвечать на обращения граждан и организаций. Насколько я помню, в месячный срок. Регулируется это весьма древними Указами Президиума Верховного Совета СССР и ответственности за их неисполнение фактически нет. Возможно, в ССП есть еще и свои внутренние инструкции.
В настоящее время принят ФЗ от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", но он вступает в силу по истечении 180 дней с даты опубликования (05.05.06 г).
Что касается срочности исполнения судебного решения - здесь все зависит не только от требований закона, но иногда и от элементарного разгильдяйства - у пристава нет транспорта, времени и т.п. Поэтому многое зависит и от конкретного исполнителя.

2 Snopp & Valentin1961
Спасибо большое за дельные комментарии. Вы меня прям успокоили.
Подожду еще недельку и буду обращаться в ССП, если ничего не изменится.