Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210
#214060

Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, определиться со схемой подключения бытовой техники на кухне.
Имеем. Дом постройки где-то 90 го года. Щиток на лестничной клетке на четыре квартиры. На каждую квартиру рубильник и три автомата, каждый на 16А. Алюминиевая проводка. УЗО нет.

Требуется подключить следующую технику:

  1. Духовка совмещенная с микроволновкой – 2,2 КВт
  2. Посудомоечная машина – 2,3 КВт
  3. Стиральная машина – 2 КВТ
  4. Вытяжка – 0,3 КВт
  5. Холодильник – 1,5 КВт
  6. Варочная поверхность газ с электроподжигом – 0,2 КВт

Как Вам такой вариант?:

  1. Ставлю в квартире дополнительный щиток - в щите на лестничной клетке нет места под дополнительные автоматы/УЗО.
  2. Ввод от лестничного щита делаю кабелем Nym 3Х4
  3. Для каждого потребителя, кроме вытяжки и варочной поверхности, отдельный кабель от щитка Nym 3Х2,5
  4. Для каждого потребителя отдельный автомат 16А
  5. Для каждого потребителя УЗО с током срабатывания 30 мА.
  6. Вытяжку, подсветку кухни, варочную поверхность (читай электроподжиг) и кухонные розетки, например, для эл. чайника, объединяю в одну группу.

Вопросы:

  1. Можно использовать дифавтоматы как альтернативу УЗО + автомат?
  2. Должен ли автомат разрывать две линии (ноль, фаза)?
  3. Нужно ли ставить дополнительно общее для всех потребителей УЗО?
  4. Нужен ли рубильник на всю группу?

Да, еще один момент. Проводка в квартире сделана без заземления. Однако, электрик из ЖЕКа утверждал, что заземление в щитке есть, но показать где именно отказался. Есть ли способ определить самостоятельно наличие заземления?

Спасибо.

:-)
Ps. Вам бы мастера нормального. И денег съэкономите и сделано будет правильнее.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Холодильник – 1,5 КВт

Где вы такой холодильник видели ? ))

Самый правильный вариант - выкинуть всю алюминевую проводку и поставить медь ...
Но по вопросу:
Для 6,5,4 сойдет действующая проводка ...
Если уж сами хотите сделать не заморачивайтесь протяните 1 провод на кухню будете включать потребителей по очереди.

Насчет заземления - электрик скорее всего имел ввиду "зануление как общий провод" - это скорее всего на корпусе шитка ( туда где провод крепится ) ....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

To TeRaos

Вам бы мастера нормального. И денег съэкономите и сделано будет правильнее.
А что неправильно из предложенного мною?
Хороший мастер - это всегда ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Но тогда зачем этот форум - чтобы посоветовать хорошего мастера?

To Vitaly.M
Спасибо за ссылку! У меня есть номер этого журнала. Штука вся в том, что мне нужно "модернизировать" существующую проводку. Вот и пытаюсь понять как лучше сделать.

To Bdfy

Где вы такой холодильник видели ? ))
Да, похоже погорячился с потребляемой мощностью.

Самый правильный вариант - выкинуть всю алюминевую проводку и поставить медь ...
Согласен, но это дорого и нецелесообразно, т.к. старая проводка всем устраивает.
Собственно она держит все вышеперечисленные бытовые приборы, разве что кроме посудомойки (по причине отсутствия оной на данный момент).

Но по вопросу:
Для 6,5,4 сойдет действующая проводка ...
Согласен. Но в старом варианте нет защитного заземления. А хочется чтобы было.

Если уж сами хотите сделать не заморачивайтесь протяните 1 провод на кухню будете включать потребителей по очереди.
Ага, это к теме "Вам бы электрика хорошего"

Kyrill
Вы расписали избыточную систему. Многие приборы и кабели можно (и нужно) исключить. Надеюсь, Вы себе представляете стоимость диф. автомата? Стоимость УЗО? Кабеля c жилами 2.5мм? Исключите несколько пунктов и на работу электрику хватит...

При таком вводе (по 16А) Вы не сможете включать сразу два потребителя. Например, чайник (2кВт) + посудомойка (2.3кВт) в самом простом приближении дает (2000+2300)/220 = 20А. Так что изменения в основном щите всеравно делать и согласовывать придется...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

To TeRaos
Согласен, избыточность присутствует. Думаю, цена вопроса избыточности не более 200 USD.
Если брать финансовую сторону вопроса, то не составит большой проблемы оставить избыточную схему и заплатить электромонтажнику за ее реализацию.
Собственно, хочется понять - как правильно сделать. Здесь, на форуме, как-то писали, что наилучший вариант - это к каждому серьезному потребителю свой провод и своя защита.

При таком вводе (по 16А) Вы не сможете включать сразу два потребителя. Например, чайник (2кВт) + посудомойка (2.3кВт) в самом простом приближении дает (2000+2300)/220 = 20А.

А что мне мешает обойти эти 16А автоматы на вводе? Точнее пусть они себя стоят наздоровье и контролируют "основную - алюминевую" проводку. Бытовую технику на кухне запитаю отдельным вводом.
Если вносить изменения в "основной щиток", то наверное имеет прямой смысл выкинуть установленные в сейчас автоматы и сделать заново с нормальными автоматами и УЗО.
Я готов пойти на на это, но нужно пинимать целесообразность такого шага.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Да, вот еще о чем хотел спросить.
Возвращаюсь к стоимости УЗО и Диф. автоматов. В каталоге Legrand,например, разброс цен на УЗО огромен. Есть приборы по цене 25 EUR можно найти и дороже 80 EUR (видимо промышленная серия). Подскажите, пожалуйста, где разумный баланс цена/качество?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kyrill написал :
Да, вот еще о чем хотел спросить.
Возвращаюсь к стоимости УЗО и Диф. автоматов. В каталоге Legrand,например, разброс цен на УЗО огромен. Есть приборы по цене 25 EUR можно найти и дороже 80 EUR (видимо промышленная серия). Подскажите, пожалуйста, где разумный баланс цена/качество?

При желании центов за тридцать-сорок УЗО или ДИФ можно найти. И, при этом, работоспособное.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Вот, посмотрите, пожалуйста, предложенная схема после нормализации...

To avmal

При желании центов за тридцать-сорок УЗО или ДИФ можно найти. И, при этом, работоспособное.

Желания нет, но знать, где по 10р. УЗО торгуют просто интересно

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kyrill написал :
Вот, посмотрите, пожалуйста, предложенная схема после нормализации...

To avmal

При желании центов за тридцать-сорок УЗО или ДИФ можно найти. И, при этом, работоспособное.

Желания нет, но знать, где по 10р. УЗО торгуют просто интересно

Виноват. Это все тлетворное влияние запада. Я имел ввиду 300-400 рублей.
А насчет схемы, то не совсем понятно назначение УЗО 63А 30mA. А при обозначении кабеля сначала пишется количество жил, а потом и их сечение. Могут не так понять.
40А плохо защитит 4 квадрата. Надо или автомат ставить 32А, или кабель увеличивать до шести.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

avmal написал :
Виноват. Это все тлетворное влияние запада. Я имел ввиду 300-400 рублей.
А насчет схемы, то не совсем понятно назначение УЗО 63А 30mA. А при обозначении кабеля сначала пишется количество жил, а потом и их сечение. Могут не так понять.
40А плохо защитит 4 квадрата. Надо или автомат ставить 32А, или кабель увеличивать до шести.

Спасибо за комментарии. Обозначение кабеля "списал" с приведенной в "Потребителе" схемы. Там именно сечение, затем количество жил.
УЗО на 63А вроде должно быть с током срабатывания 100 mA. В том же "Потребителе" его называют противопожарным и настоятельно рекомендуют к установке. Собственно я и сам не очень понял для чего оно - если все цепи защищены УЗО с током срабатывания 30 mA, то по идее они отработают раньше, чем общее УЗО на 100 mA.
Заменить кабель на 6 квадратов - это без проблем!

Kyrill написал :
Собственно я и сам не очень понял для чего оно - если все цепи защищены УЗО с током срабатывания 30 mA, то по идее они отработают раньше, чем общее УЗО на 100 mA

Да, ставить такое УЗО в том же щитке смысла мало.
Оно нужно, если стационарные потребители и/или освещение не защищены УЗО малого номинала.
В Вашем случае я бы рекомендовал УЗО 40А/30мА для всех потребителей, кроме холодильника, и отдельные автомат и УЗО на холодильник.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

ВТБ! написал :
Да, ставить такое УЗО в том же щитке смысла мало.
Оно нужно, если стационарные потребители и/или освещение не защищены УЗО малого номинала.
В Вашем случае я бы рекомендовал УЗО 40А/30мА для всех потребителей, кроме холодильника, и отдельные автомат и УЗО на холодильник.

Спасибо за пояснения!
вот, посмотрите, пожалуйста, в таком варианте нормально?
Мне кажется, целесообразнее ставить автоматы для каждого потребителя, чем, например, ставить 32А на группу. Или я не прав?

Kyrill написал :
целесообразнее ставить автоматы для каждого потребителя, чем, например, ставить 32А на группу

Разумеется.

Духовка вместе с микроволновкой рядом расположены? Духовка точно 2.2? Они и 3.5 бывают.

Для холодильника УЗО и автомат лучше поменять местами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

ВТБ! написал :
Разумеется.

Духовка вместе с микроволновкой рядом расположены? Духовка точно 2.2? Они и 3.5 бывают.

Для холодильника УЗО и автомат лучше поменять местами.

Духовка с микроволновкой "в одном флаконе" - производитель утверждает, что она потребляет именно 2,2 КВт.

Поменять местами - это вот так?
Поясните, пожалуйста, для чего это надо делать?

Kyrill написал :
УЗО на 63А вроде должно быть с током срабатывания 100 mA.

Это какое, например УЗО? Я что-то у нас в городе двухполосные УЗО на 63А встречаю либо на 300мА, либо на 30мА. Других не видел

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kyrill написал :
Духовка с микроволновкой "в одном флаконе" - производитель утверждает, что она потребляет именно 2,2 КВт.

Поменять местами - это вот так?
Поясните, пожалуйста, для чего это надо делать?

Можно я тут вас перебью немного?
Я так думаю, что на холодильник вы зря поменяли местами агрегаты - захотите еще что-нибудь к этому УЗО подключить и опять все перемонтировать придется. И поменяйте номинал УЗО холодильника. Поставьте тоже 30mA на 25-40А.
От противопожарного УЗО советую не отказываться - восстановите, только с правильным номиналом ( 100 или 300mA ). Их обычно устанавливают в этажном щите и оно обязано обесточить квартиру в случае пожара. Если боитесь, что в этажном сопрут, то можно поставить и в квартире, но не желательно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Александр Ро написал :
Это какое, например УЗО? Я что-то у нас в городе двухполосные УЗО на 63А встречаю либо на 300мА, либо на 30мА. Других не видел

Вот такое в каталоге Legrand нашел "УЗО 2P 100mA/63А - 2М(AC)"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

avmal написал :
Можно я тут вас перебью немного?
Я так думаю, что на холодильник вы зря поменяли местами агрегаты - захотите еще что-нибудь к этому УЗО подключить и опять все перемонтировать придется. И поменяйте номинал УЗО холодильника. Поставьте тоже 30mA на 25-40А.
От противопожарного УЗО советую не отказываться - восстановите, только с правильным номиналом ( 100 или 300mA ). Их обычно устанавливают в этажном щите и оно обязано обесточить квартиру в случае пожара. Если боитесь, что в этажном сопрут, то можно поставить и в квартире, но не желательно.

Ну, пока вопрос с расположением УЗО для холодильника открыт - ждем пояснениий от уважаемого ВТБ!

Про противопожарное УЗО
Я тут все больше прихожу к выводу, что есть полный смысл выкинуть "старые" автоматы и заменить их на новые того-же номинала, плюс УЗО противопожарное.
На счет сопрут - не боюсь. Замок поставил на лестничный щиток еще лет десять назад. Вот тогда перли все со страшной силой

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kyrill написал :
Ну, пока вопрос с расположением УЗО для холодильника открыт - ждем пояснениий от уважаемого ВТБ!

Про противопожарное УЗО
Я тут все больше прихожу к выводу, что есть полный смысл выкинуть "старые" автоматы и заменить их на новые того-же номинала, плюс УЗО противопожарное.
На счет сопрут - не боюсь. Замок поставил на лестничный щиток еще лет десять назад. Вот тогда перли все со страшной силой

Расположение УЗО для холодильника я вам обоссновал, а вот противопожарное УЗО поставте сразу после счетчика, раз не воруют. Приятно почувствовать себя немного в Европе. А у нас на Руси по-прежнему воруют.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

avmal написал :
Расположение УЗО для холодильника я вам обоссновал, а вот противопожарное УЗО поставте сразу после счетчика, раз не воруют. Приятно почувствовать себя немного в Европе. А у нас на Руси по-прежнему воруют.

Ставим!
Вот что получаем. Смущает, что старая проводка без замемляющего провода

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kyrill написал :
Ставим!
Вот что получаем. Смущает, что старая проводка без замемляющего провода

Более-менее, только УЗО не 64, а 63А. И номинал УЗО для холодильника вы не изменили, а, ведь, там электродвигатель - 10 может и отрабатывать. И защиту линии холодильника вы не изменили по моей рекомендации - это дело ваше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

avmal написал :
Более-менее, только УЗО не 64, а 63А. И номинал УЗО для холодильника вы не изменили, а, ведь, там электродвигатель - 10 может и отрабатывать. И защиту линии холодильника вы не изменили по моей рекомендации - это дело ваше.

Поправил немного схему. В частности:
Исправил номинал УЗО
Поставил "пожарное" УЗО после счетчика (было после рубильника на кухонную группу)

Так если следовать Вашим рекомендациям, то отдельная линия для холодильника не нужна вовсе. Или я не прав?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Схема

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kyrill написал :
Поправил немного схему. В частности:
Исправил номинал УЗО
Поставил "пожарное" УЗО после счетчика (было после рубильника на кухонную группу)

Так если следовать Вашим рекомендациям, то отдельная линия для холодильника не нужна вовсе. Или я не прав?

Ну, вот, а теперь как скульптор будем отсекать все лишнее ...
Теперь УЗО для холодильника убирайте к чертовой матери, а его автомат подключайте к общей группе.
Вводной автомат 40А я поставил бы двухполюсным для обрыва фазы и рабочего нуля одновременно. Теперь, когда вы будете ковыряться в розетках, выключив вводной автомат, не будете думать, что какой-нибудь клоун поменял в щите фазу с нулем и вас вот-вот должно долбануть.
И противопожарное УЗО можно поставить подешевле - если не ошибаюсь, то на 300mA подешевле.
После можно будет думать дальше ...

avmal написал :
на холодильник вы зря поменяли местами агрегаты - захотите еще что-нибудь к этому УЗО подключить

Морозилку? Она легко встанет под защитой того же самого автомата на 10А.
Холодильник - особый электроприёмник, в нём продуктов больше, чем УЗО с автоматом стоят, а запах "протухшего" холодильника - особая песня.

От противопожарного УЗО советую не отказываться - восстановите, только с правильным номиналом ( 100 или 300mA ). Их обычно устанавливают в этажном щите

В этажном - дело другое. Тогда, кстати, и холодильник можно подключить без персонального УЗО - при условии зануления.

УЗО для холодильника убирайте к чертовой матери, а его автомат подключайте к общей группе

Мимо УЗО 30мА? Согласен.

Вводной автомат 40А я поставил бы двухполюсным для обрыва фазы и рабочего нуля одновременно

Угу, только 50А - и до УЗО и старых автоматов. А 40А - на вход кухонного щитка.

противопожарное УЗО можно поставить подешевле

Не согласен - лучше подороже, типа S. Но не уверен в доступности в Питере.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Ура, пришли к консенсусу!
Вот что в итоге получилось...

P.s. В Москве бываю чаще, чем в Питере
Если подскажите, где в Москве можно купить УЗО типа S, буду благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Kyrill Еще бы ВЕЗДЕ сечение и тип провода подписать + нарисовать схему размещения на плане квартиры....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Так вроде уже обсудили, что провод типа Nym. Квартирная разводка 2,5 квадрата. Ввод от лестничного щитка проводом 6 квадратов.

План внутриквартирной разводки есть - когда заказывал кухню, в спецификации указали места расположения розеток и их расстояния от пола/стен.