#214408

Как правильно положить глиняно-известково-песчаный раствор штукатурки на кирпичную печь и технология нанесения и выравнивания

Цитата:
"Поэтому предлагаем просто оштукатурить печь, применяя один из указанных ниже растворов. При этом напоминаем, что самый слабый из них — глиняный, так как приготовлен он без добавки какого-либо другого связующего.

Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо хорошо подготовить, а до нанесения на печь раствора она должна быть протоплена, чтобы раствор наносился на горячие стенки.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ. Когда кладка закончена и печь простояла уже не менее месяца, можно приступить к подготовительным работам. Печь очищают от глиняного раствора, то же самое проделывают и со швами, которые расчищают на глубину не менее 1 см. Это самый простейший способ, обеспечивающий достаточно прочное сцепление штукатурки с кладкой.

Имеется и более надежная подготовка к оштукатуриванию. Она состоит в том, что после расшивки швов и удаления из них раствора сюда забивают гвозди длиной от 100 до 110 мм, желательно под некоторым углом. Забивать их надо так, чтобы шляпки выступали над поверхностью на 5 мм и отступали друг от друга на расстояние 15-18 см; по вертикали — через 2-3 ряда кладки.

К гвоздям мягкой печной проволокой крепят плетеную сетку с ячейками не более 20x20 мм. Таким образом создается повышенная шероховатость, обеспечивающая более надежную фиксацию раствора на поверхности печи.

Если сетка слишком мягкая и вплотную прилегает к поверхности печи, под ней около гвоздей прокладывают стальную проволоку толщиной 2,5 — 3 мм и также крепят ее к гвоздям.

Растворы для оштукатуривания используют нескольких составов, отмеривая исходные материалы объемными частями и добавляя для армирования раствора асбест или мелко нарубленную шлако- или стекловату. Все составляющие раствора должны быть тщательно перемешаны.

Рецепт 1. Одна часть глины, одна часть известкового теста, две части песка, одна десятая части асбеста.

Все компоненты закладывают одновременно и перемешивают, добавляя воду и доводя раствор до нужной густоты.

Рецепт 2. Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента марки не ниже 300 и одна десятая части асбеста. Сперва смешивают вместе глину и песок и добавляют воду в таком количестве, чтобы получить густое тесто. Затем вводят асбест и цемент и все вторично перемешивают, добавляют воду до получения раствора как густая сметана. Раствор должен быть употреблен в дело в течение часа, считая с момента приготовления.

Рецепт 3. Одна часть гипса, две части известкового теста, одна часть песка, две десятые части асбеста.

Известковое тесто смешивают с песком и асбестом до полной однородности, получая густое тесто. Берут одну часть гипса, затворяют его водой до густоты жидкой сметаны, добавляют две части известкового раствора, тщательно все перемешивая и получая так называемую заводку. Густота регулируется водой. Эту заводку и наносят на поверхность печи в течение 5-6 минут с момента приготовления, пока раствор не схватился. Заводки следует приготовлять не больше двух литров — на указанный срок для начинающих штукатуров этого вполне достаточно. Перемешивать загустевшую заводку с добавлением воды нельзя, так как она после этого плохо схватывается, высыхая, трескается и не имеет необходимой прочности.

Рецепт 4. Одна часть глины, две части песка и одна десятая части асбеста. Этот раствор самый слабый. Следует сказать, что толщина штукатурки считается хорошей в 10 мм, иногда ее доводят до 15-20 мм, но это уже лишнее.

Оштукатуривание выполняют по горячим стенкам печи. Сперва их смачивают водой, затем наносят жидкий сметанообразный раствор — этот слой называется обрызгом. Как только он схватится (немного окрепнет), на него наносят второй слой раствора — грунт, более густой, чем обрызг. Наносить слои рекомендуется толщиной по 5-7 мм. После схватывания грунта поверхность окончательно выравнивают — затирают. Если толщина штукатурки 15-20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается. Накрывать грунт тонким слоем и чистым гипсовым тестом нельзя: при последующей затирке такой слой прочности не имеет.

Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой; в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку водой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой, без пропущенных мест и протирин. Если при высыхании на штукатурке образуются трещины, то их расширяют (разрезают), смачивают водой, замазывают тем же раствором и снова затирают.

Окрашивать штукатурку лучше всего известковой побелкой, в которую добавляют, хорошо перемешивая, поваренную соль, разведенную в стакане воды (100 г на 10 л побелки). Соль придает побелке прочность, и она не отмеливается. Наносят побелку один-два раза, но не больше: толстый слой, высыхая, может растрескаться. "