#214752

Во всех руководствах по укладке ламината рекомендуется на цементную стяжку класть толстую (0.2 мм) полиэтиленовую плёнку, потом вспененную подложку, потом собственно ламинат. Скажите, зачем нужен полиэтилен?

Везде утверждается - для пароизоляции. И рекомендуется класть внахлёст на 20 см, заворачивать края на стену под плинтус, проклевать скочем стыки... Ну я понимаю частный дом с подвалом, где действительно потенциальные проблемы с влажностью пола. Ну могу понять (хоть и с трудом) укладку ламината на относительно свежую стяжку. Но нужен ли этот изолирующий слой в высотной новостройке, с давно уже сухими стяжками и сухими помещениями с обеих сторон перекрытия? Или я чего-то не понимаю, и сквозь межэтажное перекрытие под ламинат как-то забирается влага? Или она конденсируется под ламинатом при каких-то условиях? Что даёт эта полиэтиленовая плёнка?

Подскажите, пожалуйста, для меня это сейчас актуальный вопрос.

Дык, наверное, что-то думали люди, писавшие инструкции?
А влага может появиться откуда угодно и гулять по капиллярам бетона долгое время. Вам надо, чтобы она впиталась в ламинат/подложку и надолго обосновалась там, служа так сказать рассадником для всяческих неприятностей...? :-)

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Всяка палка - о двух концах. А ну как гадёныш с верхнего этажа не читал http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/35-2005p48-53.pdf и китайца поставил.

Вот тут и будут НАСТОЯЩИЕ ПЛАВАЮЩИЕ ПОЛЫ

Куда воде уходить, если плёнка её держит? Вроде бы по технологии всегда хочется сделать, а жизненный опыт другое диктует

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

sstetsen написал :
полиэтиленовую плёнку, потом вспененную подложку, потом собственно ламинат

Димыч 74 написал :
А влага может появиться откуда угодно и гулять по капиллярам бетона долгое время.

По моему, вспененная подложка уже достаточно защитит от влаги.

Димыч 74 написал :
Дык, наверное, что-то думали люди, писавшие инструкции?
А влага может появиться откуда угодно...

Из области предположений... Откуда ей взяться, этой влаге в сухой стяжке? Снизу от соседей испарения проникнут? Вот только если ПОВЕРХ ЛАМИНАТА разлить ведро с водой... Так тогда эта плёнка проблему только усугубит. Не понятно, всё-таки...

Нет, не вопрос, 200мкм полиэтилен на всю квартиру в $30 обойдётся, не больше. И покладу я его всё-таки, от греха подальше... Но логики не прослеживаю. Наберите в Гугле "укладка ламината" и в каждой ссылке найдёте что-то типа "на стяжку укладывается плёнка для защиты от влаги и специальная подложка из вспененного полиэтилена". Зачем это нужно в случае неновой или уже хорошо просохшей многоэтажки? Беру оригинал инструкции по немецкому ламинату и читаю: "0.2mm thick PE film must be laid out with upstanding edges (to form a “bath”) on all mineral sub-floors as a vapour barrier." То есть, ещё и "корыто" формировать...

Не покидает ощущение, что это что-то из области устойчивых заблуждений или совсем иного, уже утерянного, контекста - например, только для первых этажей в баварских домах. И ещё одна мысль в голове крутится: а не будет ли хуже, если на сухой цемент положить полиэтилен? Не станет ли потрескивать ламинат, если под плёнкой песочек на стяжке со временем натрётся? А как, например, микроклимат при этом изменится в комнате?

Эх, разъяснил бы кто...

  1. Используем подложку: в целях защиты от проникновения влаги и пара на минеральный пол необходимо положить плотную полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм. В случае укладки ламината на «теплый пол» такой полиэтиленовый слой также обязателен. На основание, расположенное очень близко к природному грунту или подвергающееся значительным колебаниям температеры, требуется положить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 1,2 мм (примерами таких помещений могут служить зимние сады, комнаты без подвальных помещений или не обогреваемые помещения, переходы). В таких помещениях полиэтиленовую на пол следует уложить полиэтиленовую пленку с нахлестом на стены не менее 5 см (затем его можно скрыть под плинтусом).

  2. В целях теплоизоляции применяйте подложку из вспененного полиэтилена. Для звукоизоляционного эффекта используйте эту же подложку или ламинированный пол с системой шумопоглощения Sound Design или коврик-подложку из влагорегулирующего euchtigkeitsregulierender рельефного картона. Последний укладывается в несколько слоев, скрепленных между собой двусторонним скотчем.

лично мое мнение
пеноплиэтилен 2мм
сгодится и для пароизоляции и сгладит неровности
хотя если стяжка лучше 2мм/2м , может и простого полиэтилена 0,2мм хватит

Do Home Yourself написал :
лично мое мнение
пеноплиэтилен 2мм
сгодится и для пароизоляции и сгладит неровности
хотя если стяжка лучше 2мм/2м , может и простого полиэтилена 0,2мм хватит

Ну, чтоб соседям не стучать, пеноподложку всё-таки приходится класть... Но, в общем, внутренне с Вами согласен. Приведенные Вами выдержки я читал ранее, но у меня сложилось впечатление, что переводчик оригинального документа Kronotex не очень понимал предмет:

  1. "в целях защиты от проникновения влаги и пара на минеральный пол". НА пол - это откуда? Со стороны ламината? От ведра разлитого? Зачем?

  2. "положить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 1,2 мм". Вы себе представляете эту плёнку?
    Чтобы что? Чтобы через неё вода не пробралась? Через 200 мкм тоже не проходит, особенно если стыки скочем заклеить. А если не заклеивать, то потечёт и через 1см. Или на ней конденсат по-другому собирается? Или 1,2 мм греют? И этот же толстенный несгибаемый пластик уложить "с нахлестом на стены не менее 5 см". Это тоже можете представить, с пластиком 1,2 мм? А потом ещё плинтус установить...

Какая-то всё-таки тайна здесь есть...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Скорее это типа советской продажи "в нагрузку"

sstetsen написал :
Откуда ей взяться, этой влаге в сухой стяжке?

Ну, например:

  1. при протечке межпанельных швов (а если дом не панельный, в какую-нибудь трещинку может вода попасть). То есть в случае дождя.
  2. в холодную погоду точка росы может оказаться где угодно (из-за дефектов строительства). А значит, влага может появиться и во внутренних полостях стен.
    Влага из стен легко переходит в перекрытия, и по ним гуляет как хочет. Известны случаи, когда при негерметичности межпанельных швов, например, на 7-м этаже, влага проявлялась в углах внутренних стен (не наружных даже!), этаже эдак на 4-м. И не просто влага, а довольно заметные подтёки воды.

Imho производители страхуют себя от некомпетентности потребителя. Поясню. Скорее всего во многих случаях можно и без плёнки но тогда надо учитывать несколько факторов многие из которых носят случайный характер. Например влажность в подвале при прорыве горячей воды или тот же потоп но у соседей снизу или неправильно определили влажность стяжки и вообще х.з. что ещё...
Imho Да как уже было сказано межпанельные швы текут...
Ps: мне тоже кажется что 3мм. слоя пенополиэтилена достаточно, остальное в случае ламината перестраховка.
Pps: Всё вышесказанное сугубо Imho

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Да пусть этажом ниже хоть сауна, в любом случае вспененная подложка будет являться таким же пароизолятором, как и пленка, и даже лучше. То есть нет смысла класть пленку под подложку.

У меня на кухне линолеум. Хочу положить ламинат. Нужно ли мне под линолеум класть пленку? В некоторых местах (процентов тридцать поверхности) линолеум не приклеен к полу. Нужно ли его доклеивать? В какой-то инструкции (по-моему, на сайте Квартирного вопроса НТВ, точно не помню) говорили, что вокруг труб, торчащих из пола, нужно оставлять 8-10 мм зазора для расширения ламината. Но ведь это некрасиво будет! Если расстояние 8-10 мм до стены еще можно будет спрятать плинтусом, то как поступить здесь? И еще вопрос. Всегда считал, что чем выше число класса ламината - тем лучше. Но недавно один знакомый сказал, что третий класс домашнего ламината (класс 23) лучше чем первый или второй коммерческого ламината (классы 31 и 32). Так ли это при условии ламината одной фирмы?

Хочу поделиться найденой информацией, раз уж я затеял эту тему.

В архиве форума имеется занимательная нитка про ламинат (http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/114457.shtml)), где один из опытных участников, явно заслуживающий доверия, утверждает: "На мой взгляд, плёнку есть смысл использовать только жильцам первого этажа, тем, кто живёт над различными техническими помещениями (продмагазин и т.д.) или если ваши соседи снизу – профессиональные самогонщики."

Им же была высказана мысль о недолговечности обычной вспененной подложки, уложенной на грубое основание (упоминались грубые деревянные полы). А вот из этого я сделал вывод, что укладка полиэтилена под пеноподложку (теоретически!) в том числе продлевает жизнь этой подложки. И в любом случае по совокупности качеств вместо этого бутерброда лучше использовать т.н. "парколаг".
Жаль, в Киеве про эту штуку никто не слышал...

Radj написал :
случае вспененная подложка будет являться таким же пароизолятором, как и пленка, и даже лучше

Дык и я о чём...

Reed написал :
Ps: мне тоже кажется что 3мм. слоя пенополиэтилена достаточно, остальное в случае ламината перестраховка.

а 2sstetsen
Живи я на первом этаже или над "профессиональными самогонщиками" то наверное попытался бы совместить разные способы гидро(паро)изоляции а плёнку настелил бы в два слоя

Ralphenzo написал :
У меня на кухне линолеум. Хочу положить ламинат. Нужно ли мне под линолеум класть пленку? В некоторых местах (процентов тридцать поверхности) линолеум не приклеен к полу. Нужно ли его доклеивать?

Линолеум - лучшая подложка! Плдклеивать необязательно.

Egorka написал :
Линолеум - лучшая подложка! Плдклеивать необязательно.

Стелите пленку обязательно. Линолеум все равно пропускает влагу.

dima_m написал :
Стелите пленку обязательно. Линолеум все равно пропускает влагу.

Хых, интересная логика... Как же люди у которых линолеум постелен, то полы моют???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

У меня протёк шов наружней стены дома, и далее по плите перекрытия, причём так, что мокрое пятно на паркете появилось только посередине комнаты в двух местах.
Делайте выводы насчёт плёнки....

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

BV написал :
Делайте выводы насчёт плёнки.

Так и пожар может случиться.
/
Лишняя эта плёнка в большинстве случаев.

AndyMirror написал :

BV написал :
Делайте выводы насчёт плёнки.

Так и пожар может случиться.
/
Лишняя эта плёнка в большинстве случаев.

Гарантия может не распространится на случай если нет пленки, а по инструкции положено!