#214828

Простите за дилетантский вопрос. Информации много, сконцентрируйте. Нужна стяжка на пол 6 кв.м. стоит 2 мешка цемента М-500. Хватит? Еще надо? Сколько песка? (высота стяжки см 5-7) В каком соотношении все это перемешивать? А как люди дома перемешивают? Через сколько времени можно будет ходить? Как узнать что все высохло? А надо оставлять промежуток между стеной и стяжкой?

Нет уверенного специалиста, чтобы ответил на вопросы. Что только не говорят, как только не советуют. (Тапок не снимать... )

У меня в комнате перепады 4 см. были.
Начинал с 3-х см. стяжки, закончил 7-ю.
На комнату ушло 25 мешков песка по 50 кг. и 15 мешков цемента по 25 кг.
Т.е., на квадрат примерно 84 кг. песка и 84 / 3 = 28 кг. цемента.
У вас стяжка будет толще (зачем такая, кстати?), потому рассчитывайте 17 кг. песка на сантиметр = 102 кг. песка на ваш средний слой (6 см) на м2.
Цемента в 3 раза меньше.
Тут читайте, как стяжку делать, сам руководствовался, но упрощенно.

Итак, покупаете большой строительный таз (примерно 10 у.е. стоит), берете мощную дрель с низкими оборотами, покупаете насадку для замешивания расствора (спиральная такая, не перепутайте с насадкой для краски). Также купите 5 л. глубокопроникающей грунтовки и большую широкую кисточку. Кроме того, купите полутораметровый уровень и 3 трехметровых профиля UD-27 (железка буквой П). Еще нужен распиратор или малярная маска и пластиковые очки -- цемент пылит. Еще купите мастерок и лопату.

Если есть лишние деньги, и у соседей внизу мажерный ремонт, окупаете гидроизоляцию в рулонах (примерно 20 у.е. за 10 м2), режете полосами по 20 см, укаладываете по периметру комнаты и на стыках плит.

Хорошенько подметаете пол, прогрунтовываете, через 4 часа ставите маяки.
Выглядит так:

Но по своему опыту я ставлю не так, как на картинке (там буква П перевернута вверх ногами), а нормально -- П.
Песка в 3 раза больше, цем цемента, воду льете в таз постепенно. Перемешивайте хорошо, не допускайте лишнего кол-ва воды -- расствор не должен играть волнами и капать с мастерка, иначе стяжка пойдет пузырями и бугорками потом.
Сначала воды совсем немного льете, мешаете практически сухую смесь, чтобы выставить маяки.
Делаете кучку, на нее ложите что-то плоское и плотное -- плитку, деревяшку и т.п., чтобы профиль не продавил кучку.
Часа 3 отдыхаете после маяков, чтоб застыли.
Дальше мешаете, укладываете и мелкими движениями из стороны в сторону разравниваете расствор.

Полосы нужно заливать через одну.

Через 2 часа после окончания работ снимаете маяки. Берете за конец и осторожно трясете вверх-вниз, постепенно поднимая.
Через сутки можете осторожно ходить.
Через сутки начинаете поливать 5 раз в день. Если нет возможности -- хотя бы утром и вечером. Поливаете неделю.
Все это время (не учитывая поливки) стяжка должна быть под пленкой, иначе потрескается, будете переделывать.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

nata_tula написал :
Хватит? Еще надо? Сколько песка?

По моим прикидкам Вам надо 120 кг цемента.
Песка понадобится 360 куб.м (в зависимости от сырости и плотности это 540-650 кг).

2 nata_tula

Strict написал :
У меня в комнате перепады 4 см. были.
Начинал с 3-х см. стяжки, закончил 7-ю.
На комнату ушло 25 мешков песка по 50 кг. и 15 мешков цемента по 25 кг.

Можно использовать уже готовые цементно-песчанные смеси в мешках по 50 кг от известных производителей (на стройрынках лучше не брать, т.к. там торгуют всяким барахлом или смесями неизвестных производителей), но это будет подороже, чем покупать отдельно песок и портландцемент. Зато плюсы: быстрее происходит приготовление раствора, т.к. не нужно брать отдельные компоненты для смеси, меньше возможность ошибки с пропорцией особенно, если не вы будете устраивать стяжку

Strict написал :
Итак, покупаете большой строительный таз (примерно 10 у.е. стоит),

Называется круглый пластиковый бак, например, Griplife из чёрной толстой пластмассы на 90 л (в Москве стоит ~270 руб.)

Strict написал :
берете мощную дрель с низкими оборотами,

Лучше 2 дрели с мощностью в районе 700-1000 Вт, очень желательно с редуктором и регулятором скорости вращения. Будьте осторожны, т.е. не "насилуйте" дрель

Strict написал :
покупаете насадку для замешивания расствора (спиральная такая, не перепутайте с насадкой для краски).

Называется спиральная или насадка для песчанно-гравийных смесей, например, STAYER 100x570 под кулачковый патрон стоит в районе 60 руб. Можно купить в любом магазине, торгующем инструментом или на стройрынке

Strict написал :
Также купите 5 л. глубокопроникающей грунтовки и большую широкую кисточку.

Лучше купить "меховой" валик с плотным синтетическим нескрученным ворсом шириной 30-40 см (и деревянную или телескопическую ручку с наконечником D=24 мм к нему, если не хотите нагибаться). Также можно купить ванночку для того, чтобы наливать туда грунтовку. Грунтовка должна быть от известного производителя и допускать использование по бетонным основаниям под стяжку

Strict написал :
Кроме того, купите полутораметровый уровень .....

Лучше сразу купите 2-метровый уровень, например, Л3-2000, т.к. он вам может пригодиться в дальнейшем. Также можно купить 40-сантиметровый уровень, например, "Лидер" Л2-400, т.к. в нек-рых ситуациях достаточно такого уровня

Strict написал :
... и 3 трехметровых профиля UD-27 (железка буквой П).

Лучше купить Т-образный оцинкованный перфорированный профиль специально для маячных направляющих (также в отрезках по 3 м). Кол-во профилей на помещение рассчитывается, исходя из площади помещения и из того, что профили устанавливаются с шагом 1,5-2 м. Хотя П-образный направляющий профиль типа ПН-27х28 (UD-27 его аналог) тоже можно использовать, но вытаскивать его из стяжки на следующие сутки сложнее

Strict написал :
Еще нужен распиратор или малярная маска и пластиковые очки -- цемент пылит. Еще купите мастерок и лопату.

Ветка по теме респираторов - рейтинг намордников (респираторов). Лопата нужна для растаскивания растовора, т.е. совковая, а не штыковая

Strict написал :
Если есть лишние деньги, и у соседей внизу мажерный ремонт, окупаете гидроизоляцию в рулонах (примерно 20 у.е. за 10 м2), режете полосами по 20 см, укаладываете по периметру комнаты и на стыках плит.

Покупать рулонные гидроизоляционные материалы совсем не обязательно для того, чтобы защитить соседей внизу от "молока", к-рое вытечет из стяжки. Не злоупотребляйте водой, т.е. никаких луж на поверхности стяжки быть не должно. Как подготовить основание, чтобы вода из стяжки не попала к соседям, герметизация техотверстий, устройство гидроизоляции и т.д. ссылки на ветки - Заливка стяжки

Strict написал :
Хорошенько подметаете пол, прогрунтовываете, через 4 часа ставите маяки.

Все вещества (клеи, битум и т.п.) снижающие адгезию должны быть удалены механически/вручную или обработаны соответствующим образом. Основание пылесосится или подметается, протирается влажной поролоновой губкой, чтобы удалить остатки пыли и растворов. После чего основание должно полностью высохнуть. Затем основание грунтуется. В зависимости от грунтовки она может быть использована без разбавления или в разбавленно водой виде. После чего основание должно полностью высохнуть (см. инструкцию к выбранной грунтовке)

Strict написал :
Перемешивайте хорошо, не допускайте лишнего кол-ва воды -- расствор не должен играть волнами и капать с мастерка, иначе стяжка пойдет пузырями и бугорками потом.

Вода обязательно берётся из мерной ёмкости, т.е. из ведра, в к-ром есть отметка уровня - объёма воды для кол-ва смеси в замесе, например, 5,5 л. Определение кол-ва воды на глазок или по консистенции крайне нежелательно, т.к. это может привести к передозировке воды появлению трещин, уменьшению прочности стяжки и т.п. нехорошим последствиям. Также вы можете использовать суперпластификатор, например, С-3 (стоит недорого, позволяет улучшить удобоукладываемость смеси при том же кол-ве воды и увеличить прочность, снижая кол-во воды затворения) - СРАВНИТЬ пластификатор С-3 и ПВА в ЦПС. В жидком виде может добавляться в воду затворения

Strict написал :
Сначала воды совсем немного льете, мешаете практически сухую смесь, чтобы выставить маяки.

Также можно использовать быстросохнущий ремсостав, т.е. уже через 1 час можно работать

Strict написал :
Делаете кучку, на нее ложите что-то плоское и плотное -- плитку, деревяшку и т.п., чтобы профиль не продавил кучку.

Деревянные подкладки перед работой с раствором необходимо удалить, чтобы они не остались в стяжке

Strict написал :
Через 2 часа после окончания работ снимаете маяки. Берете за конец и осторожно трясете вверх-вниз, постепенно поднимая.

Через 2 часа по стяжке ещё нельзя ходить поэтому извлечь маяки не удастся.

Strict написал :
Через сутки можете осторожно ходить.

И тогда можно будет извлечь маячные профили

Strict написал :
Через сутки начинаете поливать 5 раз в день. Если нет возможности -- хотя бы утром и вечером. Поливаете неделю.

Поливать не нужно. Закройте полиэтиленовой плёнкой без дыр или нанесите кюринг, чтобы не разрушать поверхность стяжки поливанием, если собираетесь открывать окна. Поверх плёнки или высохшего кюринга необходимо уложить картон, чтобы повредить плёнку и не пачкать стяжку строительными растворами

Strict написал :
Все это время (не учитывая поливки) стяжка должна быть под пленкой, иначе потрескается, будете переделывать.

В случае поливания поверхность стяжки обязательно потрескается поэтому по опыту скажу, что те, кто поливает стяжку потом всё равно затирают поверхность тёркой якобы для выравнивания, а заодно удаляя непрочный верхний слой. Удачи

Через 2 часа по стяжке ещё нельзя ходить поэтому извлечь маяки не удастся.

Естественно, ходить нельзя.
Но концы профилей (маяков), обычно, доходят до конца стяжки Потому берем за конец и вытаскиваем.
Не знаю, из чего вы делаете стяжку, но в моем опыте через сутки профиль вытащить уже невозможно. А если и можно, то потеряете маяк и порвете стяжку.
На фото видно, что происходит, когда маяк вынимается через 4 часа после укладки. Стяжка пристает к маяку, и вы вытащите его вместе с приклеившимся куском.

Поливать не нужно. Закройте полиэтиленовой плёнкой без дыр или нанесите кюринг, чтобы не разрушать поверхность стяжки поливанием, если собираетесь открывать окна. Поверх плёнки или высохшего кюринга необходимо уложить картон, чтобы повредить плёнку и не пачкать стяжку строительными растворами

Не слушайте. Я лично не знаю, что такое кюринг, и, уверен, человек, кот. завел тему, тоже не знает.
Я заливал самостоятельно квартиру. После первой комнаты прошло 1.5 месяца -- ни единой трещины, даже намека.
Нужно поливать обязательно, т.к. стяжка в первые дни теряет безмерное кол-во воды. В комнате двери / окна обязательно должны быть в течение недели закрыты -- никаких сквозняков. Залейте вечером стяжку и утром зайдите в комнату -- там будет тропическая теплица -- воздух влажный, окна запотевшие. Это вода из стяжки, ее нужно вернуть назад поливом. См. фото.

По моей стяжке можно ходить через сутки, потому испортить поверхность поливом ну никак не удастся при всем желании.
Полили -- накрыли пленкой, сверху ничего не нужно.
Если есть сомнения п.п. того, что стяжка не трескается от полива, завтра же выложу фотки.

Аут!
Эту инструкцию распечаю, повешу на кухне, изучу, И все у меня получится. Некоторые фразы малопонятны, некоторые вообще незнакомы... Но принцип ясен. Спасибо огромное.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Developer написал :
по опыту скажу, что те, кто поливает стяжку потом всё равно затирают поверхность тёркой якобы для выравнивания, а заодно удаляя непрочный верхний слой

Это Вы зря. Скорее всего, плохой верхний слой был связан с изначальным избытком воды в растворе,
потому что поливая стяжку во всех комнатах я получал тведый и непылящий слой.
К тому же у меня и не было другого выхода, так как использовал замедлитель и ходить по стяжке я начинал только через 36 часов. Без полива за это время стяжка бы точно засохла.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Strict написал :
Через сутки начинаете поливать 5 раз в день. Если нет возможности -- хотя бы утром и вечером. Поливаете неделю.
Все это время (не учитывая поливки) стяжка должна быть под пленкой, иначе потрескается, будете переделывать.

Если стяжка клалась на грунтованное основание то такой частый полив ни к чему. Под пленкой она почти не сохнет, а только реагирует с цементом. У меня получалось, что полив 1 раз в сутки под пленкой - уже много. Наверное, можно и вовсе под пленкой не поливать (как это происходит с кюрингом).

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

Как дилетант дилетанту скажу - забейте на песок - он очень тяжелый, забейте на то что тут кто наговорили - поливать и прочее - это все не для нас а для лохов. лучше купите керамзит - мелкую засыпку от 0 до 5 мм. - делается так - берется чашка цемента - где-то 2 кг. размешивается в воде (ведро 12литров) ложится песок той же чашкой столько же или чуть больше(это если хочется сэкономить цемент) - размешивается и добавляете керамзита 3 чашки - то есть 6 литров примерно. замешивается густая смесь в виде теста - выкладывается и выравнивается бруском по уровню. я так залил кухню коридор и комнату - всего 26метров по 40-45мм. толщиной. после каждого фрагмента откровенно забивал на то чтобы следить как она там застывает, ходил по ней как мог сыпал на нее мусор и т.д. - через несколько месяцев долбил перфоратором - хрен ей! хоть одна бы трещина появилась, прочная ужасно. забыл сказать - я под стяжку доски положил, которые раньше в полу были, завернув их в пергамин. так что у меня плавающая стяжка.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2analitik Ответственней надо быть. Например предупреждать, что керамзитобетон менее износостойкий, менее водоизолирующий и лицевая поверхность получается не идеальная. В случае покрытия ее линолеумом, потребуется делать более крепкий слой другим составом, чтобы от шпилек и ножек мебели верхние шарики керамзита не поломались.

На самом деле использовать в данном случае керамзитовый песок в качестве наполнителя смысл конечно есть. То есть стяжку хорошо бы сделать в виде пирога:

  • нижний выравнивающий слой керамзитобетона (2-4 см)
  • верхний слой пескобетона (3 см)
  • чистовым слоем можно для лоска залить саморастекайкой минимальным слоем.

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

Radj написал :
2analitik Ответственней надо быть. Например предупреждать, что керамзитобетон менее износостойкий, менее водоизолирующий и лицевая поверхность получается не идеальная. В случае покрытия ее линолеумом, потребуется делать более крепкий слой другим составом, чтобы от шпилек и ножек мебели верхние шарики керамзита не поломались.

На самом деле использовать в данном случае керамзитовый песок в качестве наполнителя смысл конечно есть. То есть стяжку хорошо бы сделать в виде пирога:

  • нижний выравнивающий слой керамзитобетона (2-4 см)
  • верхний слой пескобетона (3 см)
  • чистовым слоем можно для лоска залить саморастекайкой минимальным слоем.

не поймите меня неправильно, я не к тому ж что я безответственный, но после того как сделаешь эту стяжку, надышишься керамзитоцементом(керамзит пахнет нехорошо, надо респиратор надевать чтобы не заболдеть совсем) хочется уже навсего об этом забыть как о страшном сне . но зря вы так о керамзите - он хоть и легкий но зато прекрасный тепло-звукоизолятор. что не сказать о песке. песок ведь просто камень, хотя он и незаменим. действительно керамзит надо покрывать еще выравнивающим слоем. ну а о том что где-то через линолеум керазит сломается - это извините полная брехня. как он сломается, если мы ходим дома в тапочках а то и босиком? это же домашний материал а не для производственных учреждений. но под плитку в ванной например конечно только цпску надо класть или клей. кстати в старых домах типа хрущевки нельзя много песка - дом начнет разрушатся от лишних нескольких тонн.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Да я что. Я двумя руками за керамзит где это подходит. У самого на около 40 кв.м выходила стяжка безобразно толстая и там только верхние 3 см сделаны чистым пескоцементом. Все что ниже - цемент, песок и керамзит фракции 0-5.

Strict написал :
Но концы профилей (маяков), обычно, доходят до конца стяжки Потому берем за конец и вытаскиваем.

А как вы к этим концам профилей дойдёте по свежеуложеному бетону или вы раствор укладываете не на всей площади сразу??

Strict написал :
Не знаю, из чего вы делаете стяжку, но в моем опыте через сутки профиль вытащить уже невозможно.

Если обычная стяжка, сохнущая 28+ суток, то из смесей класса М300 (с завода) типа БИРСС + суперпластификатор типа ПОЛИПЛАСТ С-3 в качестве добавки, чтобы немного снизить В/Ц и улучшить удобоукладываемость раствора

Strict написал :
А если и можно, то потеряете маяк и порвете стяжку.

Можно. Потерять маячный профиль, к-рый стоит 25 руб - не велика потеря. "порвете стяжку" - если не ошибаюсь, то у вас на фото IMG_2658.jpg штробы как раз из под П-образного профиля, т.е. вы её точно также "рвёте". При извлечении Т-образного профиля штроба будет даже уже и менее глубокой. Заделывать ремсоставом всё равно придётся, т.е. во втором случае его понадобится меньше

Strict написал :
Не слушайте. Я лично не знаю, что такое кюринг, и, уверен, человек, кот. завел тему, тоже не знает.

Так он(а), возможно, не знал, что такое портландцемент или маячный профиль, и что из этого?? Важно не столько знать, сколько правильно использовать (по инструкции)

Strict написал :
Я заливал самостоятельно квартиру. После первой комнаты прошло 1.5 месяца -- ни единой трещины, даже намека.

Мы устраивали стяжку не в одной квартире, и далеко не одну без водоухода - никаких трещин. При штукатурных работах даже не накрывали плёнкой, но там были волосяные трещины в районе стояков отопления

Strict написал :
Нужно поливать обязательно, т.к. стяжка в первые дни теряет безмерное кол-во воды.

Кол-во воды, к-рое она теряет прежде всего зависит от влажности в помещении, а скорость с которой она теряет влагу также зависит от температуры, "микроструктуры" бетона (капилляры и т.п.). Это теория. Если в помещении ведутся штукатурные работы при закрытых окнах, т.е. влажность значительно выше 60%, то даже плёнка не понадобится

Strict написал :
Залейте вечером стяжку и утром зайдите в комнату -- там будет тропическая теплица -- воздух влажный, окна запотевшие. Это вода из стяжки, ее нужно вернуть назад поливом. См. фото.

Если вы накроете стяжку плёнкой без дыр и пузырей, то эта вода уже никак не попадёт в воздух, т.к. у вас под плёнкой как раз и будет 100% влажность или тонкий слой воды

Strict написал :
По моей стяжке можно ходить через сутки, потому испортить поверхность поливом ну никак не удастся при всем желании.

Выдерживает хождение - это механическая прочность, а избыток воды в поверхностном слое - это другое

Strict написал :
Полили -- накрыли пленкой, сверху ничего не нужно.

Сверху нужно укладывать картон, т.к. в процессе ремонтных работ и хождения по стяжке можно повредить плёнку и поверхность стяжки. Кстати, если делать ремонт самому, то плёнку из под картона потом можно использовать повторно, т.к. она чистая и не рваная

Strict написал :
Если есть сомнения п.п. того, что стяжка не трескается от полива, завтра же выложу фотки.

Зачем мне фотографии и о каких сомнениях может идти речь, если я сам лично наблюдал эти стяжки. У вас на фото IMG_2658.jpg стяжка через сколько дней??

Radj написал :
Это Вы зря. Скорее всего, плохой верхний слой был связан с изначальным избытком воды в растворе,
потому что поливая стяжку во всех комнатах я получал тведый и непылящий слой.

Никакого избытка в привычном понимании, т.е. кол-во воды было по инструкции к смеси. Вся поверхность - в мелких, но трещинах + корка молока и отваливающийся песок. В основе прочная, но поверхность требует дополнительной работы по очистке от того, что "наделало" поливание

Radj написал :
К тому же у меня и не было другого выхода, так как использовал замедлитель и ходить по стяжке я начинал только через 36 часов. Без полива за это время стяжка бы точно засохла.

И как, помог замедлитель, т.е. удалось проверить прочность сцепления "полос"??

Поливать нужно ! Использование кюрингов вас не спасёт, если основание под стяжкой сильновпитывающее. У всех основание разное, поэтому лучше не рисковать, несколько раз грунтовать основание + водоуход не ранее чем через 12 часов. Водоуход можно не делать если в комнате идут штукатурно/малярные работы, НО штукатурку(Ротбанд) рекомендуют сушить на сквозьняке, а для стяжки в первый месяц после укладки это смерть. Поэтому лучше перестраховаться, чем потом волосы на голове рвать.

Маяки вынимать НЕ НУЖНО. я не вынимал и от этого хуже не стало - трещин нет по маякам, поэтому смысла портить поверхность выниманием маяков нету, да и лишнии движения ни кчему.

Поверхность стяжки сыплется - это не из-за поливания, а из-за слишком усердного разравнивания, когда цементного молока на поверхность стяжки навыдавливали или из-за избыточного кол-ва воды при приготовлении раствора.

ps. волосяные трещины - значит стяжка отвалилась от основания в этом месте -> основание плохо чистили.

pps. нормальная стяжка вообще не трещит ни коим боком.

ща эксперимент сделал, на 2 см. утеплитель уложил 3.5-4 см. стяжку по тонкой сетке с проводами тёплого пола. отпишу попозже чем закончилось. но наступать ещё стрёмно и как барабан уже.

Вот как раз сейчас статейку нащол интересную. Тоже сейчас вопросом азадачился.

Может кто покритикует или наоюорот похвалит и дополнит...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Developer написал :
Вся поверхность - в мелких, но трещинах + корка молока и отваливающийся песок.

Ну тогда наверное поливали сильно и до начала схватывания. Я аккуратно поливал в состояни когда стяжка еще проминалась пальцем. Дефектов на поверхности не появлялось.

Developer написал :
И как, помог замедлитель, т.е. удалось проверить прочность сцепления "полос"??

Там все за раз заливалось. Так что замедляющие свойства этого пластификатора понадобились только пока маяки долго лепил. Вообще, еще вычитал, что замедлитель схватывания снижает вероятность усадочных трещин, так как раствор успевает отлежаться и самоуплотниться.

Люди.
А кстати вопрос в тему.
На какой срок стяжка должна быть закрыта плёнкой.
Что все 28 дней или через какое-то количество дней плёнку можно снять и стяжка уже сама дозреет ?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Mega549 написал :
На какой срок стяжка должна быть закрыта плёнкой

Если время не поджимает, то пусть себе лежит под пленкой. Чище будет.
Попадался мне график набора прочности бетона. Там было показано что за первые трое суток бетон набирает около 70% прочности. После 7 суток прочность более 80%, после 14 суток прочность более 90%. Наверное у разных бетонов есть небольшие различия, но думаю тенденция такая же.
Так что трое суток я бы подержал обязательно, а от недели до двух - по возможности.

Vadik написал :
Поливать нужно !

Поливать не нужно. В описании к подавляющему большинству 28-суточных смесей для стяжек нет ни слова про водоуход. Защита от сквозняков, прямых солнечных лучей и закрытие ПЭ плёнкой при условиях, когда потеря влаги происходит слишком быстро (в жару) упоминаются для многих смесей. Для быстросохнущих смесей - то же самое

Vadik написал :
У всех основание разное, поэтому лучше не рисковать, несколько раз грунтовать основание + водоуход не ранее чем через 12 часов.

Если речь идёт об устройстве черновой стяжки в панельных сериях, то там основание у всех одно и то же - плита перекрытия. Если несвязанная стяжка, то там ПЭ плёнка или мастика

Vadik написал :
Водоуход можно не делать если в комнате идут штукатурно/малярные работы, НО штукатурку(Ротбанд) рекомендуют сушить на сквозьняке, а для стяжки в первый месяц после укладки это смерть.

Понятие "хорошая вентиляция" - это не синоним сквозняка, т.к. на сквозняке могут трещины появиться из-за неравномерного высыхания

Vadik написал :
Поверхность стяжки сыплется - это не из-за поливания, а из-за слишком усердного разравнивания, когда цементного молока на поверхность стяжки навыдавливали или из-за избыточного кол-ва воды при приготовлении раствора.

Поливание как раз и создаёт избыточное кол-во воды

Vadik написал :
ps. волосяные трещины - значит стяжка отвалилась от основания в этом месте -> основание плохо чистили.

Достаточно широкие трещины, не говоря уже про волосяные, появляются даже на связанных стяжках и даже на литых конструкциях, т.к. причины их возникновения совсем другие (переизбыток воды и т.д.), а вовсе не отслоение от основания. Много раз наблюдал такое на ремонтируемых стяжках - стяжка имеет хорошее сцепление с основанием, а поверхность в ужасном состоянии

Radj написал :
Ну тогда наверное поливали сильно и до начала схватывания. Я аккуратно поливал в состояни когда стяжка еще проминалась пальцем. Дефектов на поверхности не появлялось.

Нет, начали поливать, когда бетон перешёл из пластичного уже в твёрдое состояние. Поливали конкретно - поверхность была постоянно под тонким слоем воды

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2Developer Ну не знаю. Довольно странно, что слой воды может заметрно размыть затвердевший бетон.

Кстати, как Вы и говорили, о том что обычно поливать нет смысла, я недавно получил наглядное подтверждение. На днях заливал очередную стяжку. Все как обычно: Через полтора суток обильно полил и накрыл пленкой. Через сутки на бетоне в некоторых местах были заметны мокрые пятна, а в некоторые места стали светлее (суше). Опять обильно полил и накрыл. Пришел через два дня - сяжка оказалась везде сырая. То есть после трех суток стяжка уже почти не потребляет воды и ее можно не поливать. Вот я и прикинул сколько воды ушло на полив и сколько воды было использовано в стяжке. Вышло, что если бы ВЦ было бы не 0.3, а 0.5 то в стяжке бы уже содержалось необходимое избыточное количество воды.

Developer написал :
Если речь идёт об устройстве черновой стяжки в панельных сериях, то там основание у всех одно и то же - плита перекрытия.

не у всех панельные дома(у меня например монолит в котором бетон впитывает гораздо лучше, чем в панельках). поэтому и пишу что у всех впитываемость перекрытия разная. в панельках реально бетон слабовпитывающий.

но есть бетоны которые воду впитывают как губка, для таких рекомендуют стяжку на полиэтиленовую плёнку укладывать или обмазочную гидроизоляцию, чтобы вода вмомент не ушла из стяжки.

для большинства плит перекрытия, для выравнивания впитываемости, достаточно двойного грунтования и последующего полива стяжки.

По срокам держания под плёнкой понятно.
благодарю !

Но вот насколько я понял из многочисленных постов, что прочёл здесь - проблема стяжки часто возникает из-за перилива водой. И что при создании маяков желательно вообще делать очень крутой раствор с минимальным количеством воды.
А чем грозит если воды не доложить, т.е. будет раствор как мокрый песок и его хорошенько утрамбовать. Или гарантированно плохо схватиться ?

И второе. На мешках с пескобетоном M-300 написано, что для стяжки на 50 кг рекомендуют лить 7,9 литров воды. Это нормально, просто на мой субъективный взгляд слишком жидкая масса получается - если ложить её маяки, то растекается прилично.
что посоветуете ?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Mega549 написал :
А чем грозит если воды не доложить, т.е. будет раствор как мокрый песок и его хорошенько утрамбовать. Или гарантированно плохо схватиться ?

Если хорошо утрамбовать (спрессовать, отвибрировать), то будет хороший бетон. Именно так и делают особо прочные бетоны.
Другое дело, что если его просто высыпать не уплотняя, то пористость такого бетона может быть выше пористости бетона сделанного с избытком воды. В результате низкая прочность. Если имеется арматура, то текучесть бетона важна для качественного контакта. Что бы бетон хорошо растекался при малом количестве воды, применяют пластификаторы.

Mega549 написал :
Это нормально, просто на мой субъективный взгляд слишком жидкая масса получается - если ложить её маяки, то растекается прилично.

Теоретически для бетона достаточно в 3 раза меньше воды, чем по этой рекомендации, но ничего слепить из такого сухого раствора уже не получится.
Если для Вас слишком жидко, то конечно лейте меньше. Скорее всего, консистенцию расчитывали для высокой удобоуклавываемости стяжки, а не для лепки маяков.

Vadik написал :
не у всех панельные дома(у меня например монолит в котором бетон впитывает гораздо лучше, чем в панельках). поэтому и пишу что у всех впитываемость перекрытия разная. в панельках реально бетон слабовпитывающий.

ИМХО это вообще странная тема для обсуждения, т.к. впитывающая способность основания "до" и "после" грунтования проверяется очень просто и менять процесс только из-за этого врядли стоит

Vadik написал :
но есть бетоны которые воду впитывают как губка, для таких рекомендуют стяжку на полиэтиленовую плёнку укладывать или обмазочную гидроизоляцию, чтобы вода вмомент не ушла из стяжки.

Да, у той же жёсткой гидроизоляции есть более широкое применение, чем по основному назначению, в частности, этим славится компания АРДЕКС, т.е. там гидроизоляция является собственно гидроизоляцией + адгезионный слой, например, по гладкому основанию. Но чтобы из-за того, что основание сильновпитывающее делали несвязанную стяжку слышу впервые

Vadik написал :
для большинства плит перекрытия, для выравнивания впитываемости, достаточно двойного грунтования и последующего полива

Это зависит от конкретного основания и выбранной грунтовки - сколько раз прогрунтовать. Водоуход - это водоуход и сегодня он вообще не нужен

Скажите пожалуйста, какова технология укладки стяжки на подсыпку из керамзита?

Частный дом, соответственно никаких плит перекрытий.
Под стяжкой я предполагаю следующий "пирог" (снизу вверх):
грунт - песочная подсыпка - рубероид - слой керамзита - рубероид - пленка - стяжка.
В чем особенности устройства стяжки по такому основанию?
Может быть "пирог" должен быть несколько другим?

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

DarkShadow написал :
Скажите пожалуйста, какова технология укладки стяжки на подсыпку из керамзита?
Частный дом, соответственно никаких плит перекрытий.
Под стяжкой я предполагаю следующий "пирог" (снизу вверх):
грунт - песочная подсыпка - рубероид - слой керамзита - рубероид - пленка - стяжка.
В чем особенности устройства стяжки по такому основанию?
Может быть "пирог" должен быть несколько другим?

стяжку можно укладывать прямо на керамзит - тогда она "срастется"

Vadik написал :
ща эксперимент сделал, на 2 см. утеплитель уложил 3.5-4 см. стяжку по тонкой сетке с проводами тёплого пола. отпишу попозже чем закончилось. но наступать ещё стрёмно и как барабан уже.

Простите, как Ваш результат по этому варианту стяжки? И в чем, простите, ее барабанные свойства, - ЭППС резонирует? А то я как раз почти такой вариант себе предполагаю, правда с армированием фиброй.

Здравствуйте все!
у меня такой вопрос. нам предстоит делать ремонт в новостройке, начинаем со стяжки, я запуталась в модификации смесей М300, М150, М50. скажите пожалуйста какую смесь выбрать, чем она лучше, и в чем вообще отличие.