Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138
#215002

Всем привет!
Вопрос к имеющим каменные столешницы - вы довольны?
И как определиться с выбором: натуральный камень или искусственный?
Искусственный пугает массой предостережений: и горячую воду на него нельзя и царапается и посуду горячую ни-ни, в общем нужны советы бывалых.
Заранее благодарна.

etoneya написал :
Искусственный пугает массой предостережений: и горячую воду на него нельзя и царапается и посуду горячую ни-ни

тогда зачем он вообще нужен?
а если честно - не знаю кто вам наговорил столько гадостей про искусств.камень - скорее всего продавцы натурального..
столешницы из него лепятся и для баров и для домов..
зы. была тут тема (моя) про "нестандартные фасады" - вот там столешница как раз из него..

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

В том то и дело, что пугают сами продавцы искусственного камня, вот, например, на сайте одного из поставщиков (причем, они не барахло предлагают, а Corian, Montelli и т.д.:

"Советы и противопоказания

Всегда используйте прокладку и подставку под горячими кастрюлями, выделяющими тепло приборами.
Всегда пользуйтесь доской для резки.
Никогда не становитесь на установленные поверхности.
Не используйте сильнодействующие химические реактивы.
При использовании глянцевых поверхностей ставьте кастрюли и другие твёрдые предметы на фетровые предохранительные приспособления.
При наливании кипятка в искусственную раковину включайте холодную воду.
При невозможности устранения повреждений поверхности материала доступными средствами (серьёзные царапины, сколы, трещины) обратитесь в компанию."

А продавцы просто констатируют, что царапается и довольно быстро, такие дела, вот и сомневаюсь!

И зачем Вам оно надо - если конечно денег много то молчу.а так я себе тоже хотел ставить столешницу из искусственного камня - сколько не прикидывал а дешевле 40000 тысяч рублей ну никак не выходило - в итоге остановился на немецкой ДСП - столешница с плинтусами встала мне в 5000 рублей - панель и мойку врезал сам - думаю поделить арифметически сможете во сколько раз дороже и это еще не все - эти столешницы прекрасно царапаются - ведь поверхность все равно пластик.Нет - я лучше каждые пять лет буду менять столешницы - чем такую на всю жизнь - хотя может у кого-то денег вагон и может менять из камня хоть каждый день - это тоже дело - и всего лишь ИМХО.

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

Есть у меня такое свойство - если вижу лучшее, то на худшее уже не соглашусь!
Квартира и ремонт у нас выстраданные, высокобюджетные, поэтому никакого ламината ни на пол, ни на столешницу.

etoneya написал :
Есть у меня такое свойство - если вижу лучшее, то на худшее уже не соглашусь!
Квартира и ремонт у нас выстраданные, высокобюджетные, поэтому никакого ламината ни на пол, ни на столешницу.

У меня тоже ремонт не бюджетный - однако надо подойти к этому с практической стороны.

2etoneya Мне кажется, что все зависит от того, какая форма будет у вашей столешницы. Если планируете какие-то выкрутасы, то скорее всего придется остановиться на искусственном камне или комбинации материалов. Если столешница простая, то делайте ее из гранита, это будет и дешевле и надежнее. Я тоже выбирал "камни", но от искуственного меня отговорили продавци кухонь (со столещницами из Corian'а) путем показа царапин на выстовочных образцах (поэтому ответственно отнеситесь к выбору цвета, чтобы царапины в глаза не так брасались), а гранит отпал сам, ввиду сложности формы столешницы.

2etoneya - Кориан и т.д. -- это не камень как таковой, а специальная пластмасса с каменными частицами. У керамогранита таких ограничений нет.
Да и нестрашные это требования, обычные для кухни.

2etoneya
Здравствуйте, etoneya! Любой выбор имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вопрос в том, к чему Вы стремитесь. В зависимости от поставленной задачи, иногда лучше склониться к натуральному, а иногда и к искусственному камню. Если по Вашему проекту, столешница имеет сложную конфигурацию, совмещение разных оттенков или инкрустацию, то лучше выбрать искусственный камень. Если же она должна быть проста по форме и относительно надежна, то лучше остановить свой выбор на граните и керамограните. Я пишу относительно потому, что все относительно. И на гранитных столешницах, со временем, проявляются царапины и следы эксплуатации. Искусственный камень веселее царапается, зато и шлифуется/полируется легче. А, вообще, любую столешницу, по-хорошему, надо беречь. Единственное исключение — декоративная пленка под камень! На ней и с ней можно исполнять все, что угодно! Благо — дешево! Меняй, хоть каждый день!
С уважением, Маргарита

Всем форумчанам - здравствуйте!
Тот же вопрос мучает который месяц. У ж больно красиво выглядят эти каменные и под_камень столешни. А особливо заманчива эсетика переходов в раковину, устраиваемую снизу... Вот и маемси мы. А тут еще итальянцы моду завели на стеклянные закаленные, так ваще умереть от зависти мона...эх.
to МК:
1) скажите, а можно ли считать сложной конфигурацию перехода стандартной глубины столешни 60см в 80см (на протяжении участка 90см) и обратно в 60см? Из гранита вырезать будет сложно?
2) что за зверь есть "декоративная пленка под камень"? Или тем, кто подумывает о "каменьях" на таковую не стОит обращать внимания?

Кто-нибудь слышал о "Dura Stone"? Американская 40-летняя технология, камень группы Solid Surface, состав: тригидрат алюминия (из бокситовой руды) гомогенно соединен с модифицированной смолой...
ОбеСЧают превосходные характеристики: нецарапаемость, не оставляет пятен, не впитывает грязь и жир (поскольку нет пор), не холоден как натуральные камни, выдерживает Т=220град
Соимость - от 6500 руб/1 пог.м

2Natalija
Доброго времени суток, Natalija!

Natalija написал :
можно ли считать сложной конфигурацию перехода стандартной глубины столешни 60см в 80см (на протяжении участка 90см) и обратно в 60см?

По какой траектории?

Natalija написал :
что за зверь

Это зверь страшный и, если думаете о камнях (искусственных и натуральных), то «это» лучше не брать и не задумываться даже. Моя фраза по поводу пленки — юмор «в коротких штанишках»! Простите, если ввела в заблуждение, пошутив неаккуратно.

Natalija написал :
Кто-нибудь слышал о "Dura Stone"?

Natalija написал :
выдерживает Т=220град

К сожалению, не знаю роду и племени того искусственного камня, из которого довелось делать инкрустированную столешницу. Просто, привезли материал, не сказав, что это. Режимы резания подбирала опытным путем. Режется классно! Но и царапается тоже неплохо! Хорошо шлифуется, полируется. Еще одну вещь испробовала, случайно. Легко выдерживает температуру нагревания 180 градусав. Выше не знаю, не пробовала. Задачи не стояли. Стоил сам материал, со слов человека принесшего, чуть больше 60 евро за квадрат.
С уважением, Маргарита

MK написал :
2Natalija
По какой траектории?

Кухня линейная, стало быть, и траекторию ее столешни можно определить, как ПРЯМАЯ
Т.е. идет она себе (столешница) стандартно в рамках 60 см и на каком-то участке в середине (точнее, где мойка) становится шире на 20см, далее опять сходит на 60.
Можно закругить сгладить края под тупым углом, можно слегка только сгладить угол (90градусов) перепада. Собственно, технически - ничего сложного для обоих вариантов нет. Мастера вон из гранита сердечки выпиливают... Вопрос стоит только о практичности того или иного материала и соотношения цена/качество. Подумываю о граните, поскольку на самом деле нравится мрамор, но последний слишком капризен для таких дел, как кух столешня. Нашла гранит, похожий расцветкой на мрамор. Вот сижу и думаю, а надо_а_стоит_ли_того...

MK написал :
[b] Стоил сам материал, со слов человека принесшего, чуть больше 60 евро за квадрат.
С уважением, Маргарита

коммунизЬм ! Надо было брать тоннами! )))))

2Natalija

Natalija написал :
надо_а_стоит_ли_того...

На мой взгляд, стоит! Если гранит, а не мрамор.

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

Спасибо всем, жаль, но определенности пока не появилось...
Больше всего нравится мрамор, но все пугают его капризностью.

etoneya написал :
Больше всего нравится мрамор

Он хорошо впитывает всякие красители...

aterney написал :
Он хорошо впитывает всякие красители...

По этому на кондитерском, например, производстве, мраморные столешницы сразу пропитывают жиром.

Wazawai написал :
пропитывают жиром.

«Лелик! Ну это же неэстетично!»

На мой взгляд, кайф не бояться разбухания стыковочных швов много стоит. Аргументация людей, у которых нет денег на камень, основывается на нехватке денег Хотя не очень хочется их переубеждать, может они любят жить в состоянии дискомфорта и постоянного ремонта.

Царапалось, царапается и будет царапаться. Поэтому:

aterney написал :
ответственно отнеситесь к выбору цвета, чтобы царапины в глаза не так брасались

Свои царапины вижу только на отсвет (бежевая столешница). Так что стоит учесть и освещение. Например перед окном я бы делать не стал (теперь, с учетом полученного опыта).

etoneya написал :
Больше всего нравится мрамор, но все пугают его капризностью.

Причем тут капризность, когда он - мягкая губка.

Короче я - за иск.камень. Беречь надо любой материал. Если разделывать туши, не выдержит никакой материал. Если все резать, то только гранит перенесет такое надругательство. Если на гранит кидать мясорубки и т.п., то и он поколется...
Если столешница прямая, как правда, то эксплуатационные качества гранита перекроют все!

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

Спасибо большое! Все-таки видите, и пользователи подтверждают, что царапается иск. камень... Столешница у меня угловая Г-образная. И видимо все-таки надо на натуральный камень смотреть. Гранит, говорите...

В качестве рассуждений "за" и "против":

DMack написал :
Если все резать, то только гранит перенесет такое надругательство.

Да, собсна, это только если нечаянно... режем ведь все-равно на спец досках.

DMack написал :
Если на гранит кидать мясорубки и т.п., то и он поколется...

Ну, кидать-то, конечно никто не собирается. А если сама упадет или уронитСЯ? Что, расколется (надколется) гранитная столешня? и с какой высоты допустимо безопасное (у)падение?

DMack написал :
Если столешница прямая, как правда, то эксплуатационные качества гранита перекроют все!

А чем прямолинейные отличаются от криволинейных в плане эксплуатации? Они что, меньше подвержены ударам? или пятнам от свеклы? Чисто эстетически - наверное, тк без шва. А в остальном-то чем отличаются?
Кстати, насколько "впечатлительно" гранит реагируют на пятна кофе, чая, свеклы, соков, йода? Вопрос не праздный.

2Natalija Это типа кто-то кого-то не понял (ne atidi?). У меня иск. камень.

Natalija написал :
Ну, кидать-то, конечно никто не собирается. А если сама упадет или уронитСЯ? Что, расколется (надколется) гранитная столешня? и с какой высоты допустимо безопасное (у)падение?

Без понятия. Просто гранит фактически гораздо более устойчивый (НЕуступчивый) к таким воздействиям, но как его ремонтировать при таком повреждении?

Natalija написал :
Чисто эстетически - наверное, тк без шва.

Именно это я и имел в виду. Любой поворот - шов. Хотя полагаю, что их как-то должны фиксировать и герметизировать, но вода - дырочку всегда найдет. Интересно, не найдется ли когда-нибудь пользователь гранита, который нас просветит?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

я планирую поставить подоконники из полированного гранита. подскажите как их устанавливать под пластиковые подоконники? первое что приходит в голову - это поставить металлические углы 30*30 на откосы(как рельсы) и в середине деревянный брусок.

deep написал :
я планирую поставить подоконники из полированного гранита. подскажите как их устанавливать под пластиковые подоконники?

Ну, вот, уже народ с гранитными подоконниками подтянулся...
Звиняйте, товариСЧ, но тут очередь... по столешницам гранитным

Подскажите, пожалуйста, как гранитная столешница крепится к тумбам или к чему там её надо крепить?
Спасибо.

Возможно кто-нибудь сможет подсказать как крепится стеновая панель из натур.гранита?...а также нужно ли укреплять стенки шкафов(все таки это довольно тяжелая столешница получается ;-) )

Попробуйте посмотреть на newstone., масса полезной информации. Сам работал с несколькими фирмами и думаю проблем с камнями будет немало. Фон от гранита в несколько раз выше общего, а мрамор очень нестоек и проблемы с его обслуживанием могут довести до психического расстройства.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Rum написал :
Фон от гранита в несколько раз выше общего

Это в каких единицах? Говорить можно о фоне, если у вас глыба в несколько тонн.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

gopstr написал :
Подскажите, пожалуйста, как гранитная столешница крепится к тумбам или к чему там её надо крепить?

У меня она просто лежит под собственной тяжестью на тумбе

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

etoneya написал :
Столешница у меня угловая Г-образная. И видимо все-таки надо на натуральный камень смотреть. Гранит, говорите...

Гранит у меня в эксплуатации на кухне лет пять, рабочая поверхность аккурат рядом с газовой плитой. Сковородки с плиты прямо так ставим. Ни царапин, ни каких других дефектов не наблюдается. А как он играет на солнце!