#215615

Собственно изделие видно на фотке. Верх полностью от старого совеццкого пылесоса без всяких переделок. Низ - кастрюля-циклон самодельный. Убираю обычную пыль, песок, опилки, стружку и т.п. Сильно доволен.

Ну и в чем принцип?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

danad написал :
Ну и в чем принцип?

Принцип в циклоне.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7917

bv написал :
Принцип в циклоне.

Тоесть к пылесосу "Вихрь" присобачен бак в два раза больше родного, а в чём простите ваша идея?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2WEREG
Идея далеко не моя , и даже не Killerа, автора темы....

Насчет циклона я в курсе. Я не увидел его в данной конструкции. Вся пыль проходит вниз по стенке, а потом также легко высасывается дальше.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2danad снизу дырки нет - железка отводит поток вбок по стенке....

Регистрация: 21.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 65

как обладатель несамодельного циклона имею сказать что надо туда еще фильтр поставить и перегродочку для крупной пыли
а так - это получается пылесос с моторным фильтром и большим пылесборником

abbat написал :
как обладатель несамодельного циклона имею сказать что надо туда еще фильтр поставить и перегродочку для крупной пыли
а так - это получается пылесос с моторным фильтром и большим пылесборником

Вот это понятно. Фильтр и сложное движение воздуха с изменением направления. А у автора - непонятно. Просто я сам в свое время для опилок пытался сделать что-то похожее. Если не будет фильтра, то как ни закручивай поток воздуха и какие отбойники не ставь, пыль и стружка все равно уйдут к мотору.

Практически тоже самое делал наш померший ныне ВОЛТЕКС под названием "пылесос ПУМА промышленный". Ни о каком циклоне там и речи не было - просто присобачили обычной ПУМЕ снизу бак в 5 раз больше, чем у бытового. И тут тоже что-то ничего сильно напоминающего циклон не наблюдается.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

danad написал :
Если не будет фильтра, то как ни закручивай поток воздуха и какие отбойники не ставь, пыль и стружка все равно уйдут к мотору.

Я думаю, что фильтр он просто не показал на фото - фильтр круглый, стоит между мотором и баком.

"Если не будет фильтра, то как ни закручивай поток воздуха и какие отбойники не ставь, пыль и стружка все равно уйдут к мотору." - хренушки

На картине изображена нарисованная от руки схема классическово циклона, а точнее вихревой трубы. ПРинцип работы сево устройства в том что центрабежная сила отбрасывает все что тяжелее воздуха к стенкам бака. А моторчег сосет чистый воздух из центра вихря.

Что касается фильтров то их нема. И вот почему. На выходе воздуха из моторчега я ставил чистенькую беленькую тряпочку мокрую. После работы она оставалась такой же чистой.

Возможно если убирать тальк или там какую нить пыльцу то она полетит в мотор.. не пробовал, т.к. в хате у мя такие вещи на полу не имееются.

В будущем я планирую присобачить еще водяной циклон для тонкой очистки, но пока не досук.

В любом случае пылесос работает, после работы видно всяческие какахи размотанные по дну и стенкам циклона, красивыми радиальными траекториями.
Я ничо нового не изобрел а просто поделился способом изотовления.

зы. Если например всасывать горох, то прекрасно слышно как он там бегает по стенкам.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Killer написал :
Возможно если убирать тальк или там какую нить пыльцу то она полетит в мотор..

у всех актуальная проблема - пыль от шпатлевки и цемента...

честно сказать вдохновило меня вот это чучело

Ну во-первых там фильтр все же стоит. Во-вторых - мусор - это не только что-то типа гороха, но всегда наполовину пыль, мелкая стружка и проч. , и без фильтра все это опять вылетит в трубу. Внутри вашего "циклона" воздух все равно идет в одном направлении - от входа к выходу и в итоге засосет все, что "плохо лежит". Просто я в свое время делал подобную конструкцию к циркулярке и электрорубанку. Тоже думал, что вся стружка внутри окажется, а сам пылесос будет чистый. Не получилось, хотя у меня система перегородок помощнее была. Ну наверное, если емкость бака будет как на последнем фото, может что и получилось бы. Но фильтр все равно нужен. Кстати, в итоге я сделал конструкцию с водяным фильтром для работы со шпаклевкой - вот эта система работает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

danad написал :
Кстати, в итоге я сделал конструкцию с водяным фильтром для работы со шпаклевкой - вот эта система работает.

Напомните ссылочкой, плиз.....

bv написал :
Напомните ссылочкой, плиз.....

Да я без ссылок делал. Хотя была пара статей на эту тему, и вроде бы даже на этом форуме (еще старом). Оттуда взял идею, но дорабатывал уже под свои материалы и потребности. Если кому интересно, могу фотки сделать.

2Killer

***На картине изображена нарисованная от руки схема классическово циклона, а точнее вихревой трубы. ПРинцип работы сево устройства в том что центрабежная сила отбрасывает все что тяжелее воздуха к стенкам бака. А моторчег сосет чистый воздух из центра вихря.***

С классическим циклоном все понятно. А вот как это реализовано у вас - нет. Одни только перегородки циклонный эффект не обеспечат - пылесос-"бочка" сосёт воздух всем низом. Максимум, что обеспечат перегородки - частичную защиту фильтра от крупного мусора.

Возьмите баллон от пива. Вырежте в нем дырку как на рисунке и отогните лепесток слегка внутрь. Затем в дно вставьте шланг от обычного пылесоса, !!обязательно чтоб он торчал дальше дырки!!
Включите пылесос и попробуйте подкидывать к дырке разную пыль - вы увидите что она не пойдет в трубу а будет или крутится по стенкам или присядет на них.

При достаточно большом разрежении пыль смешается с воздухом в единую смесь и вместе с воздухом же будет уходить. Может 2-3 пылинки и будут крутиться по стенкам, но основная масса пойдет в пылесос. Хотя интересно будет узнать, если кто-нить захочет попробовать. Может и я поэкспериментирую

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

danad написал :
Если кому интересно, могу фотки сделать.

Интересно, и думаю не только мне....

Я бы взглянул на фотки водянки. Ибо пытался сделать но на выходе всегда получал фонтан грязи Даже нашел чертеж буржуйсково пылесоса и повторил -- все равно дождик идет Какая то там хитрая хитрость видимо..
И что интересно у меня маторчег 375 ват а у буржуев от 1000 !! И не фонтанирует

Вот три фотки моего чуда. На первой - все детали. На втором - как вставляется пластмассовая часть в ведро. На третьем - все в сборе. Обратите внимание на отверстие в крышке ведра. Это такое компенсационное отверстие для ставливания лишнего давления. Если его заткнуть, то ведро может расплющить.
Вначале я сделал без дополнительной 3-х литровой банки. Если работать со стружкой и пылью, то она и не нужна, но при работе со шпаклевкой, побелкой и проч., вода в ведре очень быстро пенится и начинает выходить через выпускной шланг. Вот тогда и приделал дополнительную емкость. Заодно сразу становится видно, когда пора менять воду.
Прошу прощения, надо было немножко уменьшить, сразу не сообразил. Но может и лучше - детальнее получилось.
И еще в дополнение. Главное условие - хорошая герметичность во всех узлах. Пластиковую штуковину купил в Эльдорадо - это для микроволновок приспособа. Отверстия в ней делал, ес-сно сам.

Интересно. Объясните, пожалуйста, "чайнику", что куда и сколько заливать, зачем нужна внутренняя пластиковая фиговина в баке, и , наконец-то , почему это все работает - то есть понятно, что крупный мусор будет падать на дно, но пыль?..

Заранее спасибо

почему работает - разобрался, рассмотрел "внутренности" тройника на фотке. Как такие называются и где покупаются? Сколько лить воды - по прежнему вопрос

Don написал :
то есть понятно, что крупный мусор будет падать на дно, но пыль?..

Водяной фильтр - это как раз средство от мелкой шпаклевочной пыли. Все тройники - стандартные детали от сифонов. Внутренняя трубка вставляется в тройник на уплотнении. Пластиковая фиговина - это крышка для микроволновки - подойдет люьая другая, лишь бы плотно входила в ведро. Ее роь в этом фильтре основная. Она препятствует разбрызгиванию воды и пены внутри ведра. Воду наливаем немного - литра 2. То есть она должна примерно наполовину закрывать этот пластмассовый колпак. Подбирается экспериментально, главное, чтобы ее не засасывало в выходной патрубок. Но по мере накопления пыли в воде она начинает пениться и как только пойдет во вторую емкость, воду лучше сменить. В стеклянную банку воду заливать вообще не надо. В процессе накопления пыли вода с пеной будет понемногу скапливаться во второй банки. Опять же - меняем воду в ведре.
На обработку одно стены 2,5 х 3 м поменял воду дважды. Но это зависит от качества шпаклеванной поверхности. В итоге - пыли снаружи почти не было (ну только та, что шла от машинки), мешок пылесоса абсолютно чистый и сухой.

Все предельно ясно. Большое спасибо