Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400
#216483

Как можно удалить масленую краску со стены (ее там несколько слоев) чтоб было не особо дорого

Vadim131 Я удаляю феном с бетонной плиты, греть до появления пузырей и потемнения слоя, счищать шпателем. Не особо быстро получается, но силы экономятся.
Цена вопроса - 1000 руб. фен Штейнель. Смывки - в сад, одна вонь от них и по деньгам на тоже выйдет.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Andrew_030 написал :
Я удаляю феном с бетонной плиты

Нифига себе фен - целую бетонную плиту прогреть! С дерева - норма, с бетона? Не верю. Болгарка с корщеткой попроизводительней.
Да, пылища, но не вонища.

Греется не вся плита, а точечно - пространство со спичечный коробок.
Что такое работать корщеткой - знаю, в данном случае производительность фена выше и не устаешь практически.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400

фен как я понел нужен специальный!? но когда греть краску буду вонь тоже будет я думаю похлеще чем от смывателей!

Vadim131 написал :
когда греть краску буду вонь тоже будет я думаю похлеще чем от смывателей!

А как вы хотите? "Без шуму и пыли" (с)? Так не бывает, ремонт - дело грязное. На самом деле не так сильно воняет, как от смывки, обеспечьте проветривание. Фен само собой не у жены отнимать, а найти строительный.

Феном медленнее, хорошей смывкой (дуфа айбазер) быстрее, но дороже. 750 мл - 160 рублей в леруа. расход - 1л на 3 кв.м. и обязательно респиратор! смывка - это яд))

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Zhuk написал :
Феном медленнее

Дилетантское мнение.

А жидким стеклом кто пробовал?

жидкое стекло натриевое ГОСТ 13078-81
.... Другие применения: Удаление старых лаковых и масляных красок....

А что дальше делать со стенами?
Если стены ровные и дальше предполагается красить, то можно "Маалипесу" обработать, ИМХО.

Регистрация: 01.06.2006 Чебоксары Сообщений: 85

Едкий натр (каустическая сода) - вполне бюджетный вариант. Проблема, правда, в том, как эта штука на стене держаться будет. В советские времена широко применялся клей конторский силикатный. Основа - жидкое стекло. Содержал 10% каустической соды и краску с пола при попадании на оный разъедал в два счета. Так что, если едкий натр развести жидким стеклом на стене держаться должен. Запаха практически нет. Насчет ядовитости испарений не уверен Остатки соскоблите шпателем

Строительный фен - крайне эфективная штука для удаления масляных красок со стен! Вони от работы практически не будет, работает он достаточно тихо, грязи будет тоже поминимуму и продуктивность у него примерно кв метр за 15 - 25 мин. А со смывками надо ждать некоторое время пока там все взбухнет.. взбухает как правило только один слой.. а обычно этих слоев как минимум два, ктомуже это яд и надо быть аккуратней с ним и воняет он неплохо.

2 adeptdo
Вы лично пробовали? 25 мин - кв. метр? С бетонной стены?
С деревянной-то за это время трудно уложиться

А если попробовать ленточной шлифмашинкой содрать?

пыли будет великое множество

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 76

Поддержу сторонников использования фена - сам драл стену в коридоре пару лет назад.
Бетон прогревать не надо - краска отслаивается при нагреве именно красочного слоя. 6 квадратов ободрал за два вечера с регулярными перекурами на охлаждение фена.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

  1. если удалять просто краску- проще смывкой, но дороже.
  2. Фен-долго, но особо не воняет.
  3. Если вонь особо не стесняет-покупаете шланг и подключаете к плитке-обработка открытым огнем очень быстра-но очень вонюча.
  4. Самый дешевый способ-стамеска.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

sergeyX написал :

  1. Если вонь особо не стесняет-покупаете шланг и подключаете к плитке-обработка открытым огнем очень быстра-но очень вонюча.

И крайне взрыво- пожаро-опасна !!! Лучше уж паяльной лампой.

С вашего позволения, подниму снова эту тему.

Аналогичная проблема. Перекрасить неоднократно покрашенные ранее масляной краской потолки и стены в ванной, туалете, кухне, а также все двери (они тоже покрашены масляной краской). Красить снова масляной -- здоровье не позволяет. Старая масляная краска держится мёртво. Прошкурить шлифмашиной -- могу, но, видимо, это не особенно необходимо, разве что в отдельных местах, где есть трещины, чтобы далее зашпаклевать. И проблема еще в том, что не всюду возможно прошкурить. К примеру, филенки дверей со стеклами прошкурить весьма проблематично.

Путем долгого изучения вариантов решения в Интернете, решил попробовать следующую схему действий:

  1. Промыть старую краску неразбавленным . В связи с этим, кстати, сразу возникает несколько вопросов. Ну, допустим, если работать в нормальном респираторе и перчатках, то сам этой дрянью не отравишься. Но как ее потом смыть? Везде пишут, что смывать следует большим количеством воды. Слабо представляю себе, как это сделать на потолке, стенах и, тем более, дверях с филенками. Может, попробовать нейтрализовать щелочь, протирая поверхности тряпкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты (однопроцентном, к примеру)? В случае чего, лишний уксус потом испарится и выветрится, а после уксуса можно еще и просто влажной тряпкой протереть, чтобы смыть образовавшиеся при нейтрализации соли.

  2. Загрунтовать фейдалевским . Далее зашпаклевать, где надо, еще раз прогрунтовать и красить. Тут тоже возникает вопрос. Этот фейдалевский бетоконтакт имеет розовый цвет. Закроется ли он в дальнейшем белой акриловой краской или может просвечивать?

Пожалуйста, поделитесь опытом, кто делал подобные вещи.

я многослойно окрашенные панели просто прогрунтовал грунтом глубокого проникновения.
правда, 2 раза, потому что 50 % потекло на пол. Второй слой - через час.
далее выровнял шпателем финишной. Снова загрунтовал. И чистовой заход.
Держится 3 года. Заморачиваться со снятием краски я не стал.

Расскажу про свой случай. Стены в кухне были покрашены масляной краской, слоя в три. Попробовал феном. Запах от вздувающейся краски и очень медленно. Тут писали, что быстро. Не знаю. Возможно зависит от краски, ее толщины и возраста - не знаю. У меня шло очень медленно. Потом купил смывку. Штука вонючая - ужас, а толку ноль. Возможно купил плохую, но еще раз экспериментировать не стал. Стамеской и молотком, отдиралась, но долго. В итоге нашел топор старый, но острый и попробовал им. Быстро подобрал подходящий угол удара и дело пошло. За один - два удара топра сбивалось по площади столько же краски, сколько вздувалось от прогрева (а это не одна - две секунды) фена, а ведь после фена еще шпателем надо было скоблить. Минусов у топора два: периодически сохнут мышцы, приходится отдыхать и еще - стук топора (привет соседям). о работал в дневное рабоочее время. В итоге в одиночку за день содрал с четырех стен практически всю краску. Осталось пару пятен на воздуховоде - побоялся сильно долбить. Сделал насечки на пятнах, промазал бетон-контактом.

да я тоже вначале топором пробовал. Да, быстро устаёшь, но продуктивно.
Но вот только строители забыли в 1976 году цемент в раствор положить.
Один удар - один совок песка. Одним словом - Совок.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2agentzero прошкурьте шлифмашинкой, где не достает - вручную. Это сделает поверхность краски матовой, а дальнейшая промывка водой с добавкой соды уберет жир, грязь. Ну и начисто протереть от соды пару раз влажной тряпкой - не особая проблема.
БК там не нужен - акр. шпаклевка или краска на такую подготовленную поверхность нормально лягут.

если это тонкослойная акриловая шпатлевка или сразу краска, то бетоконтакт не нужен. Если выравнивать стену гипсовой или цементной шпатлевкой, лучше нанести.

Уважаемая july-m, спасибо за ответ. Не могли бы Вы еще сказать, не просвечивает ли розовый бетоконтакт через белую акриловую краску?

Если наносить краску сразу на бетоконтакт, то поверхность будет неровной. Бетоконтакт - с песком, и его надо выравнивать шпатлевкой. Поэтому красить сразу по бетоконтакту не рекомендуется.

Спасибо, что предупредили. А то я прочитал у вас на сайте, что это грунт глубокого проникновения и что размер твердых частиц в нем соизмерим с размером молекул воды (кажется).

нет, это вы перепутали с тифгрунтом Это он - глубокого проникновения.

Я, собственно, выбирал тот, который на масляную краску ложится. И у бетоконтакта тоже где-то стоит ссылка на описание грунтов глубокого проникновения. Иначе бы я про это не прочитал.

И у бетоконтакта тоже где-то стоит ссылка на описание грунтов глубокого проникновения. Иначе бы я про это не прочитал.

Возможно, в разделе "оставить отзыв" по бетоконтакту
Там я дала ссылку на Тифгрунд. Поэтому сложилось такое впечатление.