#217206

Подскажите пожайлуста, есть ли гибкие шланги для присоединения батареи к стояку?
Есть ли преимущества по сравнению с металлопластом,

Vava

Есть - но давление маловато (10 бар для 1/2", 6 для 3/4").
Есть сильфоны с дополнительной оболочкой и внешней оплёткой, но только в каталоге.

А зачем Вам гибкость? Это же не насос...

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vava написал :
есть ли гибкие шланги для присоединения батареи к стояку?

Наверное вы хотите перносную батарею?

BV

Чугунные на ножках неплохо смотрятся, но дорогие - с неметчины.
А на лето в кладовку.

ВТБ! написал :
Vava

Есть - но давление маловато (10 бар для 1/2", 6 для 3/4").
Есть сильфоны с дополнительной оболочкой и внешней оплёткой, но только в каталоге.

А зачем Вам гибкость? Это же не насос...

расстояние от стены до стояка 4 см, а рассояние от стены до батареи получается около 10 см, если трубы прямые. Вот и думаю может сделать отвод от стояка на гибком шланге. Делают ли так? Выдержит ли гибкий шланг?

Vava

Картинку или фотографию сделайте.
В таких случаях используют эксцентрики.

Сварочные работы будут или всё уже сделано и осталось подключить?

ВТБ! написал :
Vava

Картинку или фотографию сделайте.
В таких случаях используют эксцентрики.

Сварочные работы будут или всё уже сделано и осталось подключить?

два года назад была поставлена новая батарея (биметалл) от стояка идет отводка металлопласт. За последний год три раза течет соединение между МП и фитингом (если я правильно называю это железное соединение). Все иэ-эа того, что металлопласт был изогнут под стену (о чем я выше писала 4-10 см).

Vava

Подсоединение 1/2" или 3/4"?

а этого я не знаю. по-моему 3/4. Как можно это узнать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Vava по диаметру трубы

Меня сегодня строители тоже озадачили - предлагают радиаторы (биметалл, Global Style) соединять со стояком металлопластиковой трубой. Идея мне не понравилась тем, что я покупая радиаторы наслушался советов (в том числе из конференций в интернете) и купил биметалл. Выдерживают давление в десятки атмосфер! А сколько атмосфер выдерживает МП? Вообще кто-нибудь так делает или мне голову дурят? А термоголову тогда смогу установить? Подскажите плииз что делать? Соглашаться или пусть думают как по другому сделать? Если все-таки так можно, то как максимально надежно соединять стояк-МП-радиатор?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Andrey_Sh
При выполнении ряда условий - надежно

  1. давление в системе менее 10 атм ( кстати, для терморегуляторов( с термоголовками ) тоже самое ограничение. Если более 10 атм - увы. )
  2. ограничение температуры теплоносителя на входе (особенно актуально для однотрубных систем при расположении помещения в "первых рядах") (смотрим СНиП)
    3 условный проход не заужаем
    4 пресс или SP фитинги
    есть еще и ПуЭ

ВТБ! написал :
Vava

Картинку или фотографию сделайте.
В таких случаях используют эксцентрики.

Сварочные работы будут или всё уже сделано и осталось подключить?

вот фото

Vava

Ужас!
Меняйте схему:
шаровые вентили надо навернуть на выходящие из стены трубы;
фитинги МП заменить на пресс-фитинги вместе с трубами.

Не хотите МП - используйте армированный полипропилен, медь, стальные трубы с отступом или с эксцентриками.

ВТБ! написал :
Vava

Ужас!
Меняйте схему:
шаровые вентили надо навернуть на выходящие из стены трубы;
фитинги МП заменить на пресс-фитинги вместе с трубами.

Не хотите МП - используйте армированный полипропилен, медь, стальные трубы с отступом или с эксцентриками.

шаровые вентили невозможно навернуть на выходящие из стены трубы, т.к. маленькое расстояние от пола до трубы. Не знаю, что такое армированный пропилен, он гибкий? Мне трубу нужно изогнуть под выступ стены.

Vava написал :
маленькое расстояние от пола до трубы

Плинтус снимается, линолеум отгибается, стяжка долбится. Вентили необходимо переставить.
Альтернативы - сварочные работы, в крайнем случае резьбовая муфта.

Полипропилен гнётся плохо. Но даже если нет готового отступа, то его нетрудно сварить из пары уголков под 45 градусов (да хоть 90).
Металлопластиковые трубы тоже годятся - но с пресс-фитингами.
И медные можно загнуть как угодно.

А со сталью - пара эксцентриков с "американкой" (эксцентриситет 2 см) и пара эксцентриков 50 мм 3/4" - и можно подключить что угодно в радиусе от 30 до 70 мм.

ВТБ! написал :
Плинтус снимается, линолеум отгибается, стяжка долбится. Вентили необходимо переставить.
Альтернативы - сварочные работы, в крайнем случае резьбовая муфта.

плинтус сниму, линолеума нет, а плитку долбить жалко. Буду расматривать вариант резьбовой муфты.

Vava

В муфты трубы до поворота, а на них шаровые вентили с "американкой" - нынешние.
Рукоятку с нижнего вентиля снять, если всё равно на пределе.

Муфты и вентили на надёжный герметик, к примеру, лён с масляной краской или пастой для систем отопления. На американку накручиваете эксцентрик 50, снова прямой отрезок трубы, американку с эксцентриситетом - и подсоединяете получившиеся "крякозябры" накидными гайками, при этом никакие "колена" возле плитки крутить не придётся.

где бы еще специалиста взять, чтобы все это сделал. Наверно, сантехник из ЖЭКа это не будет делать?

Vava написал :
сантехник из ЖЭКа это не будет делать?

Почему? Самое сантехническое занятие - но фитинги и материалы придётся купить самостоятельно.
Если сантехник даже резьбу нарезать не в состоянии, тогда вместо отрезков труб понадобятся сгоны подходящей длины - длинную резьбу укоротить по месту ножовкой.

Или сварка - тогда все эти побрякушки не понадобятся, только два отступа, две резьбы да чуток трубы.

Vava

Нынешние вентили качественные, сомнений не вызывают?

да вроде нет.

После замены батареи год все было в порядке. Металлопласт был изгнут под 45 градусов. Все началось с того, что ребенок встал ногами на трубу металлопласта, и после этого сантехники из ЖЭКа меняли нижнюю трубу МП два раза, но изгиб батареи не делали (мол сами делайте, а когда батарея подключена уже не изогнуть). Сейчас потекла верхняя труба. Можно конечно оставить МП и изогнуть его как раньше, а может есть более эффективное решение.

Вот и ищу оптимальный выход, чтобы можно было трубу изогнуть. Еще хочу сдвинуть батарею ближе к стояку, тем самым укоротить трубы МП. Но это все в теории, а что правильно не знаю. Сантехники говорят, что только железные трубы самые надежные, но мы сейчас это глобально менять не хотим, чтобы не ломать короб, где прячется стояк.

Vava написал :
только железные трубы самые надежные

Если ногами встать да попрыгать?
Тогда только сварка...

ну, прыгать думаю больше не будем. поставили стол рядом с окном, доступа нет. Но трубы покороче сделать хочется.

Vava

Тогда ещё проще: трубы через муфты до поворота, а дальше нынешние вентили и по два эксцентрика (первый простой, второй с американкой в пробку радиатора).

Vava

Да, если вентили навернуть невозможно.
Впрочем, верхний-то можно? Если асимметрия не пугает...