#217521

Уважаемые знатоки и специалисты, прошу вашего совета.
У меня сложилось впечатление, что в моей квартире плохо работает вентиляция в целом и в особенности в ванной комнате. Я подозреваю, что необходимо вызвать вентиляционщиков и что то чинить, но как им аргументировано доказать что вентиляция работает плохо, а затем после их работы проверить стало ли так как должно быть – не представляю. И как должно быть вообще (нормы что ли какие то)?

Как сам проверял: тест с отклонением пламени свечи в ванной комнате – отрицательный, в туалете есть легкое колебание пламени, на кухне пламя слегка отклоняется в сторону вент решетки. Еще проделывал эксперимент лист А4 прикладывал к вент. решетки на кухне – висит сам собой не падает, в ванной и туалете – не удерживается. В ванной при закрытой двери повышенная влажность, запахи из туалета в другие комнаты не попадают и со временем рассасываются куда-то.

Живу я на пятом этаже панельной 2-х подъездной 12-и этажки. За стеной с вент.каналами расположена шахты лифтов (2 штуки) и относительно холодная коридорная площадка с мусоропроводом. Окна в квартире советские деревянные с множеством щелей, так что с притоком воздуха проблем нет. В конструкцию вентиляции по внешним признакам изменения со времен постройки дома в 1980 года не вносились

В приложенных файлах схема вентиляции, фото дома (может кто знает как называется этот проект или его номер, сам на сайте с типовыми домами похожего не нашел) и план квартиры (на всякий случай).
И еще мне непонятен смысл расширения в вент канале (указан стрелкой) – мусоросборник что ли?
Или своими силами без большой крови можно все поправить?

спасибо

Как видно из схемы, ванная - самое удалённое от вент. стояка помещение. И там же самая плохая тяга. Возможно стояк просто банально засорился, поэтому в канале с меньшим сопротивлением есть хоть какая-то тяга. А запахи "рассасываются", возможно к соседу сверху через щели возле стояков водоснабжения и канализации.
Надеюсь, под дверями ванны и туалета есть щель для притока?
А операцию с листом бумаги Вы проделывали с закрытыми дверями или с открытыми? Как сильно тянет при открытых окнах и закрытых дверях?

Щель под дверью в ванную и туалет широкая.
Проверил еще раз: в ванной и туалете разницы открыты/закрыты двери – нет лист не держится, на кухне в этот раз оказалось при закрытой форточке лист А4 падает сразу, при открытой еле держится но висит. Прошлый раз проверку проводит в 30 градусную жару и с той же открытой форточкой.
Разницы при закрытой двери на кухню и открытом окне я честно говоря не заметил ни по пламени ни по листу с бумагой. Вот.
Назрел еще вопрос: ванная с туалетом и кухня (плита электрическая вент.решетка одна только) илеют одну тубу на крышу или разные? И визуально проверять их как?

2Ясный Сокол Думал спецы за это время подключатся, но видимо заняты...
У меня ещё вопрос - как ведёт себя вентиляция у соседей снизу и сверху? И у Вас вентиляция ухудшалась постепенно или это произошло внезапно?
Схему Вашего дома не знаю, но почти уверен, что кухонный канал идёт отдельно, остальные - отдельно от него. Т.е., не канал из каждой квартиры идёт до чердака, а кухонные каналы квартир объединяются в кухонном стояке, а каналы с/у - в стояке для вентиляции с/у. Проверить это можно, поднявшись на чердак и посмотрев, сколько шахт выходит над каждой квартирой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Ясный Сокол

Им доказывать ничего не надо.
Для разговора с ними вам всего лишь необходимо знать нормы воздухообмена для вашего помещения.
Они придут, померят - скажут результат измерений(акт составят). Все, они вам больше ничего не должны.
Дальше уже вы, самостоятельно, на основе их заключения, теребите вашу обслуживающую организацию. Но это только в том случае, если измерения показали недостаточность вентиляции.

2DMC точно...
главное чтобы они проводили енту проверку согласно "методики натурных испытаний воздухообмена жилых зданий" ЦНИИЭП.
А то "умников" щас развелось много, могут и послюнявить оттопыренный палец...

А я уже и не надеялся на ответы, спасибо.

У соседей сверху и снизу не проверял, вроде особо не страдают. Да и сам в этой квартире прожил около 10 лет, состояние вентиляции – стабильное, на три с минусом по пятибалльной шкале. Все как-то не до нее было, да и средствами проверки и достоверной информацией по ее должной работе не располагал. А теперь решил плотнее занятся.

Уважаемый Dmc а «они» (как я понял вентиляционщики) обычно где водятся? в смысле откуда их вызвать, т.к. я сомневаюсь, чтоб в родном домоуправлении было спец оборудование для проверки воздухообмена.

А "методика натурных испытаний воздухообмена жилых зданий" ЦНИИЭП – где-то описана, ее можно мне прочесь? Если Вы располагаете ей в электронном варианте не могли бы выслать мне?

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

2 Ясный Сокол

Тут я нашел доки на эту тему