#191734

Имеется шаблон - кусок фанеры 6 мм с криволинейной кромкой. Нужно эту кромку повторить на ЛДСП 16 мм. Повторить точно и дважды. Мне кажется, надо сделать заготовку с припуском, а потом приложить к ней шаблон и пройти фрезой как по копиру. ???
Расскажите, плз, как это осуществить, с учетом того, что фрезера я в руках не держал.

Регистрация: 25.12.2005 Краснодар Сообщений: 81

самый простой и всеми принятый способ - с помощью копировальной втулки.

Регистрация: 25.12.2005 Краснодар Сообщений: 81

Есть и другие варианты, но они явно геморройнее.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Самый простой вариант - купить фрезу с подшипником на хвостовике, типа такой: (арт. 10533-10539)
Далее накладываем шаблон сверху на ДСП, можно в паре точек половить кусочки двухстороннего скотча, чтобы шаблон не ушел в сторону. После чего крепим струбцинами этот бутерброд на верстак, стол, в крайнем случае - на табуретки. Струбцины _обязательно_ должны держать не только ДСП, но и шаблон! Обрабатываемая кромка должна висеть в воздухе, чтобы не попортить фрезой стол.
Вылет фрезы устанавливется таким образом, чтобы подшипник шел по шаблону, а режущие кромки - по ДСП. Фрезровать надо таким образом, чтобы фрезер двигался в сторону, противоположную направлению вращения фрезы.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Blakkhat Копировальная втулка, видимо, не пойдет - надо точное повторение профиля.

Регистрация: 25.12.2005 Краснодар Сообщений: 81

IS На самом деле, зависит от характера самого профиля - условная дуга или часть кривой повторяется без проблем. Если же это будет замкнутый контур, то конечно, такой номер не пройдет.

Относительно фрезы с подшипником на хвостовике: говоря о более геморном способе я имел в виду похожий вариант, но фреза была более часто встречающаяся - с подшипником внизу и шаблон подкладывался СНИЗУ.

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

а что лобзиком не возможно ? мелкий контур ? Сложить пакет 2 лдсп +шаблон на струбцины (32+6=38-любая пилка подойдет) и потихонечку без нажима с хорошей новой пилкой

2bvn-2005 Присоединяюсь к 2IS фтезы разные есть и с подшипником наверху над режушей кромкой,и с подшипником внизу на хвостовике,и заметьте выбор длин,диаметров количества режужиш кромок ОГРОМЕН!на любой вкус и размер 2ZER а лобзиком надо предварительно отпиливать что бы был припеск 2-3мм тогда и фреза пойдёт легко и фрезер надрываться не будет.Задача пилить ДСП? тогда фрезу дешёвую берите.прошли-и выкинулибез сожаления.

IS написал :
Копировальная втулка, видимо, не пойдет - надо точное повторение профиля

А почему такое утверждение, мне казалось копировальные втулки дают превосходный результат.
Как раз задумывал заказать себе втулочки... Перелопатил конфу искал уже пройденное, так тут не только втулки, но и шаблоны делали и много чего интересного...

Регистрация: 25.12.2005 Краснодар Сообщений: 81

U.R. если у вас образец - окружность радиусом 150 мм, то окружность какого радиуса выполучите, обойдя ее фрезой при помощи копировальной втулки?
Ну явно не 150 мм, правда?

2Blakkhat Что-то не понял, Вы о чем, что конечный размер детали будет иной, а что мешает сделать шаблон для получения нужного радиуса?
Зато, если я правильно понимаю, с втулками можно использовать различные фрезы.

Даже такое...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

U.R. написал :
Что-то не понял, Вы о чем, что конечный размер детали будет иной, а что мешает сделать шаблон для получения нужного радиуса?

Вроде по условию задачи шаблон уже есть, т.е. его придется переделывать. А так да, если к фрезеру есть втулка или ее можно купить на месте, этот вариант один из самых простых и эффективных.

Blakkhat написал :
Относительно фрезы с подшипником на хвостовике: говоря о более геморном способе я имел в виду похожий вариант, но фреза была более часто встречающаяся - с подшипником внизу и шаблон подкладывался СНИЗУ.

Да, шаблон внизу очень неудобно. Вот на фрезерном столе как раз фреза с подшипником на конце подходит идеально, там шаблон оказывается сверху.

Пример:у Вас сложный готовый! криволинейный шаблон,множество радиусов перетикающих один в другой,фреза с подшипником идеальна..для втулки придеться делать новый высчитывая радиусавот где гиммор, 2IS со многим согласен,только порой легче фрезер на деталь поставить чем деталь на фрезерный стол,пример-столешницаа вообщем товарищь который задал тему и так всё понял,удачи ему..спорить дальше будем?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

papa66 написал :
только порой легче фрезер на деталь поставить чем деталь на фрезерный стол,пример-столешница

Не, ну тут, понятно, есть разумные пределы. Боковины небольшой книжной полочки обкатывать на столе гораздо удобнее. Над столешницей, ясное дело, удобнее бегать с фрезером.

Спасибо за советы, работа выполнена. Не идеально, но для первого раза неплохо. Утверждение насчет огромного выбора фрез в моем случае оказалось сильно преувеличено. В продаже был найден 1 (ОДИН) вариант: копировальная фреза Bosh, без подшипников, но с гладкими участками выше и ниже режущей части. Очень быстро выявился ее существенный недостаток: на высоких оборотах шаблон в месте контакта с гладкой частью фрезы начинает подгорать. Пришлось учитывать это при работе.
Хотелось бы подробнее узнать про копировальные втулки: что это такое и как ими пользоваться? У фрезера, который был у меня (брал в аренду, Фиолент, самый дешевый) ничего похожего не обнаружено.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

bvn-2005 написал :
Хотелось бы подробнее узнать про копировальные втулки: что это такое и как ими пользоваться? У фрезера, который был у меня (брал в аренду, Фиолент, самый дешевый) ничего похожего не обнаружено.

Копировальные втулки:
Только к Фиоленту втулок нет в принципе, надо заказывать у токаря и изобретать методику крепления на фрезер.

Спасибо, примерно так я это и представлял.

Скажу сразу: опыта работы с фрезером никакого, единственный раз пришлось обрабатывать кромки ЛДСП Фиолентом, взятым в аренду на день.
Задача: сделать несколько панелей из ЛДСП с криволинейными краями. Требования к точности достаточно высокие, т.к. эти панели по этим криволинейным краям должны стыковаться между собой.
Вопросы:

  1. Какая нужна фреза? Проблема в том что слова "копировальная фреза" ставят продавцов в магазинах в тупик. Когда прошлый раз фрезеровал ЛДСП, с большим трудом нашел нечто похожее: в прозрачной пластиковой коробочке, с надписью "bosch, копировальная фреза". Представляет собой цилиндрическую фрезу с гладкими шейками выше и ниже режущей части, подшипников нет. Как оказалось, гладкая шейка этой фрезы вполне годится для извлечения огня из фанерного шаблона.
  2. Материал шаблона? 10 мм фанера - пойдет? Велики ли нагрузки на кромку шаблона? (То, что с моей фрезой они велики - и так понятно). Кромка одного из шаблонов будет отлита из эпоксидной смолы. Выдержит?

Фреза может быть любая, в зависимости от конфигурации фрезы будет и кромка.Шаблон горит из-за трения шейки фрезы о шаблон. Выхода наверное два. Использовать фрезу с подшипником или использовать на фрезере шаблонные кольца, которые в комплект к фрезеру, как правило не входят.Шаблонное кольцо неподвижно и является упором по отношению к шаблону. В таком случае нагрузки в части трения минимальны да и шаблон можно использовать любой

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

  1. Либо использовать копировальную втулку (копировальное кольцо) и обычную прямую фрезу. Но в этом случае шаблон должен учитывать разность диаметров фрезы и втулки.
    Либо использовать фрезы с подшипниками, типа этих

  2. Фанера подойдет и 6 мм. Также можно использовать оргстекло или иной жетский пластик. Нагрузка не очень большая, но если шаблон имеет острые углы, они поле нескольких проходов немного заглаживаются. Если надо получить довольно большое количество одинаковых деталей, я обычно делаю фанерный мастер-шаблон. Затем с него фрезой с подшипником делаю рабочий шаблон, который и использую. Когда рабочий шаблон начинает снашиваться, его я выкидываю и делаю новую копию с мастер-шаблона.

Копировальная втулка не катит по определению: мне нужно точное совпадение детали с шаблоном, а с втулкой, как я понял, шаблон должен быть меньше детали.
Ясно, что фреза с шейками отпадает, только подшипник, равный по диаметру рабочей части фрезы. Сегодня поискал в магазинах. Есть кое-что, но рабочая зона 13 мм, а ДСП толщиной 16. Вот, блин!
Поразил разброс цен: от 80 р. (Энкор) до почти 800 р (не помню, что за фирма). Интересно, разброс качества такойже?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

У Энкора довольно много фрез с рабочей длиной 25 мм.
Цена будет влиять на ресурс фрезы. Причем заранее сложно сказать, отработает ли фреза за 800 руб столько же, сколько 10 фрез по 80 руб. И еще момент, ДСП - специфический материал, фрезы на нем тупятся довольно быстро.
Если важно точное повторение, надо при покупке проверять диаметр подшипника и рабочий диаметр фрезы. Были случаи, они отличались. Не намного, порядка 0.1-0.2 мм, но отличались.