#217789

Привет. Я не ахти какой спец в электрике, но тем не менее что-то надо делать. Счетчик у нас древний, и в последнее время мне кажется он начал подозрительно много насчитывать. Понимаю, что проверить прибор по настоящему в домашних условиях сложно, однако определить его грубую ошибку вполне возможно. Этим на днях и занялся.

Все обесточил, включая холодильник и прочие приборы. Счетчик замер. Проверил омметром киловатный кипятильник. Реально вышло 900 с чем-то ватт, ближе к тысяче. Ладно. Думаю что при нагревании не более 100 градусов, сопротивление нихрома не вырастет заметно для точности таких измерений. Затем начал тестовый замер. Проверять по цифрам – грустно и неточно. На фото хорошо видно что отсечь четко какая точно сейчас цифра- нереально. Пошел другим путем. Стал считать секундомером период вращения диска. Делал серии из 10 оборотов, потом делил, как учили на курсах, метрологии когда-то.
Вышло следующее – счетчик лукавит процентов на 15, но в мою пользу. Перепроверил на большей мощности с чайником, вышло аналогично. Все бы хорошо, но это ТАК если верить что 1кВч наматывается при 600 оборотах диска. Вот тут и возникло у меня сомнение. В правом верхнем углу есть странная стрелочка. Чего-то она крутит, считает, а что считает мне не ведомо. Я наивно полагал вначале, что она отсчитывает обороты диска. Как хорошо, как раз ее полный оборот равен одной десятой киловата-часа. Но хрена два.

Крутиться она заметно шустрее, и с диском ее показания никак не коррелируют. Такое ощущение, что меряет она что-то свое сугубо личное, и с диском не связана. Хотя ее скорость зависит от тока нагрузки, это хорошо заметно. Так вот для интереса я решил как бы забыть про диск, и посчитать все по оборотам этой стрелки. И конечно же если считать по ней, то счетчик врет процентов на 25 уже не в мою пользу.

Вопрос. Что это за стрелка? Почему она не считает обороты горизонтально диска? А может она и не должна их считать? Кому верить оборотам диска или стрелки? Я в растерянности.

Ярослав_М написал :
Думаю что при нагревании не более 100 градусов, сопротивление нихрома не вырастет заметно для точности таких измерений

Откуда взялись 100 градусов?
Лучше ориентируйтесь на номинальную мощность прибора - и то точнее выйдет.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Ярослав_М

Да замените Вы этот счётчик, а заодно и всю защитную автоматику вместе со щитком.
Заодно и проводку поменяйте - как раз и кап.ремонт подоспеет.

Ярослав_М написал :
Вопрос. Что это за стрелка? Почему она не считает обороты горизонтально диска? А может она и не должна их считать? Кому верить оборотам диска или стрелки? Я в растерянности.

Оборот таки должен соответствовать 1кВт/ч, в последствии ее преобразовали в доп цифру обведенную рамочкой или отделенную запятой и она показывала 1/10 кВт/ч. А лучше спросите, например, на ЛЭМЗе они такие выпускали и отвечают на такие вопросы.
Вообще у меня стоял такой же и пришедший контролер сказал что по такому больше показания принимать не будут - меняйте, правда у меня отсутствовали все пломбы (а я и не знал ).

Согласен с ВТБ! - замените Вы его, раз такие сомнения. Старый вроде должен вращаться медленнее, но у него зато может быть такой дефект как задевание колесиков и вместе с ед. кВт он перетащит и дес тоже (хорошо если не сотни передвинут тысячи). А у Вас видимо что-то с колесиками (шестеренками) между диском и этой стрелкой, не с тем коэф передают.

А зачем менять? Если только на автономный с двумя тарифами, но это отдельная тема. А так ведь щиток на балансе ДЕЗа, а счетчик и подавно вотчина Мосэнерго, коим я и плачу за электричество. Они меняют и чинят за их счет. Зачем мне лезть в их вотчину, тем более что я и не имею права это делать. Можно вызвать проверку, но она бесплатна только в случае обоснованности моих замечаний к счетчику. Вот это я и хотел собственно выяснить. Но вижу про точное назначение этой стрелки тут не знают. Жаль.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
А зачем менять?

потому что у вашего класс точности 2,5.

Подайте заявку и вам бесплатно поменяют...

Вы шутите? Нежели они вот за так поменяют счетчик лишь на том основании что он устарел (не электронный) и потому что у него точность якобы 2,5%? Да Вы что? У нас 90 процентов жилого фонда живут на таких девайсах. А у некоторых несчастных счетчики и просто потырыли и никто им даже в этом случае новый не ставит. Платят по среднему расходу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Ярослав_М
Это специально для ленивых и неверующих:

читать до конца, и обратить внимание на плановая замена.

PS Дома поменяли счётчик 2раза в течение кажется 10 лет планово и бесплатно.

И еще

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
А у некоторых несчастных счетчики и просто потырыли и никто им даже в этом случае новый не ставит. Платят по среднему расходу.

А заявку дать в контору лень, или не умеют?

bv написал :
Дома поменяли счётчик 2раза в течение кажется 10 лет планово и бесплатно.

Сказано там весьма туманно и совершенно неконкретно. Конкретика только в случае НЕИСПРАВНОГО счетчика. Понятие «Плановая замена» по-моему означает, что именно они решают когда и где менять счетчики. На то он и план. И план этот, я как понимаю, разрабатывают они, а не я. И то что мне мне такому шустрому перцу вдруг загорелось сменить счетчик нахаляву вне очереди - им до лампочки. И нигде у них не сказано что точность 2,5%, механика или срок эксплуатации более 10 лет служит ОСНОВАНИЕМ для замены.

Поймите, я слишком давно проживаю в РФ, чтобы верить в бесплатные замены, ремонты, медицины, сантехников, юристов и прочие полезности и гарантии по одному лишь моему заявлению. Тут, либо плати (обычно в карман мздоимцу ибо у нас азиатчина), либо бегай галопом по инстанциям и чувствуй себя победителем с неврозом, нажитым в процессе поиска правды и справедливости.

bv написал :
А заявку дать в контору лень, или не умеют?

Вы думаете, что они все дураки и быдло что ли? Наверное давали. Даже знаю многих обворованных живущих без счетчика. И наверное их успешно отфутболили сославшись на недофинансирование, на то что они и так работают себе в убыток, на то что новый счетчик в их районе обязательно повторно сопрут и пр.

Ярослав_М написал :
А так ведь щиток на балансе ДЕЗа

Если это так то хорошо Вам. У нас до счетчика - обслуживающая дом организация , счетчик и далее ответственность жильца даже если он не собственник.

Ярослав_М написал :
а счетчик и подавно вотчина Мосэнерго, коим я и плачу за электричество. Они меняют и чинят за их счет

И это было бы здорово! Но на мой вопрос "почему соседям неск лет назад поменяли счетчики даже без их просьбы и бесплатно" ответили "так то неск лет назад, а теперь хотите по счетчику платить покупайте, ставьте, мы примем и будем по его показаниям с Вас деньги брать или закажите счетчик с установкой у нас. А не хотите, платите по нормативам." (скажем двушка с эл плитой оплачивает 330кВт/ч в мес и не важно сколько там людей. В Москве больше?) "Вы же с водоканала не требуете установку счетчиков воды и платите по нормам потребления?"
Так что у Вас не все так плохо.

Ярослав_М написал :
Но вижу про точное назначение этой стрелки тут не знают. Жаль.

Ну если Вы не верите моему ответу, то я Вам дал ссылку на форум где ответит профессионал в производстве счетчиков.
А вообще не кипятитесь Вы так из-за этого счетчика, наверное эл.эн. не самая большая статья Ваших расходов. Или посчитайте что Вам выгоднее платить по "среднему" или по правильным показаниям счетчика, если первое "стибрите" его у себя сами

Ярослав_М написал :
...............но тем не менее что-то надо делать. Счетчик у нас древний, .....................

насколько мне известно межповерочный интервал электросчетчиков
16 лет
у вас 198.. года выпуска, пора на поверку в лаболаторию, а там вам скорей всего скажут его поменять