Регистрация: 29.10.2005 Кировск Сообщений: 32
#217900

В ноябре прошлого года установили кухонный гарнитур, сделанный на заказ. Недавно, пока нас не было дома гарнитур залило через мойку (засор сливной трубы). В общем все ДСП разбухло по ребру. повело столешницу :-( Вокруг мойки на столешнице бугры... Есть ли у меня шанс отстоять в суде замену испорченной мебели бесплатно? Должно ли ДСП под мойку обрабатываться и должен ли обрабатываться вырез под мойку и кем - установщиками мебели или мойки?

Если поменять не удасться - ничего с ДСП нельзя сделать??? Это уже не поправимо???

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

Думаю, что шансов ничтожно мало. Дешевле будет заменить испорченную столешницу и фасады.

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7913

EgLa написал :
В ноябре прошлого года установили кухонный гарнитур, сделанный на заказ. Недавно, пока нас не было дома гарнитур залило через мойку (засор сливной трубы). В общем все ДСП разбухло по ребру. повело столешницу :-( Вокруг мойки на столешнице бугры... Есть ли у меня шанс отстоять в суде замену испорченной мебели бесплатно? Должно ли ДСП под мойку обрабатываться и должен ли обрабатываться вырез под мойку и кем - установщиками мебели или мойки?

Если поменять не удасться - ничего с ДСП нельзя сделать??? Это уже не поправимо???

Увы это непоправимо, столешницу нужно менять.
Обрабатываться одназначно должен, я када кухни делаю и врезаю мойку, то на все торцы запилов включая боковины, целую тубу герметика извожу. Только по вами выше изложеному видно что установщик кухни, вам мойку не устанавливал, кто тогда?

Регистрация: 29.10.2005 Кировск Сообщений: 32

Мебель устанавливала фирма-изготовитель, но ни к мойке ни к технике они не прикасались - это делали другие нанятые мастера. но распил под мойку и встройки делали мебельщики! Мне кажется они и должны обрабатывать срез Или я не права? И неужели ДСП никак не обрабатывается? Фигня какая-то получается... Залили - меняй. Каждый год что ли? Неужеди никакой технологии обработки ДСП для кухни не предусмотрено?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

EgLa написал :
Мебель устанавливала фирма-изготовитель, но ни к мойке ни к технике они не прикасались - это делали другие нанятые мастера. но распил под мойку и встройки делали мебельщики!

ИМХО глухой номер, если две фирмы руки прикладывали. И через суд не найдете концов, паче того денег. И обработка торцов не панацея от хорошего залива. У нас обработано было, и не заливало, а сочилось. Итого - полная замена столешницы.
Мои сочувствия, я знаю что это такое.

Регистрация: 29.10.2005 Кировск Сообщений: 32

Я планировала пригласить специалиста со стороны. Есть на примете. ТОлько что в суде говорить...
Ну ведь необработка среза под мойку это уж точно нарушение...
Получается я крайняя

Неопытный /малограмотный/ сборщик не предложил Вам сделать сборку на нейтральном силиконе, да и Вы, видимо, тоже не очень-то консультировались. При сборке Вы вряд ли озаботились проверкой горизонта установленой мебели и рекомендуемым уклоном ок. 1-2 мм в сторону стекания на пол. Проводились ли "гидроиспытания" слива мойки? Это когда в "до краёв" наполненой водой мойке открывается слив и резко доливается большое ведро воды. Внизу под мойкой - чистая сухая газета. На ней в случае протечек будут хорошо видны капли воды. Такая вот технология
Да и современная виниловая кромка / если у Вас такая /не спасает от подобного случая, да и вряд ли обработка кромки столешницы входит в стоимость сборки. Вот из типового прайса:
сборка мебели на дому у покупателя - 10% (оплачивается в магазине)
вырез отверстия под мойку - 200 р
установка встроенной техники без подкл. - 200 р/элемент
пропил под воду и канализацию - 50 р
распил столешницы с ламинированием - 150 р
распил столешницы без ламинирования - 100 р и так далее.
Вам такой прайс должны были дать в месте покупки мебели, а Вы должны были оплатить интересующие Вас позиции. Не оплатили - и как в рекламе про швейную машинку в спальне: "А вы это в заказе не указывали!"
В следующий раз остановите при замене свой выбор на влагостойкой столешнице /например "Союз", пр-во С-Пб, толщина не 26, а 38 мм), торцовые и стыковые поверхности защитите спецпрофилем, посаженом на силикон.

vestochka написал :
Неопытный /малограмотный/ сборщик не предложил Вам сделать сборку на нейтральном силиконе, да и Вы, видимо, тоже не очень-то консультировались.

А что такое нейтральный силикон? Второй раз встречаю. Это бесцветный или нечто другое?

2AlVadSk
Это силикон, который не пахнет уксусом. Он пахнет, но иначе. На тубе написано - нейтральный. 2EgLa
У Вас столешница по паспорту ВОДОстойкая? Если да, то шансы есть. Если нет, неправильная эксплуатация.

2AlVadsk
Нейтральный силикон - такой же как кислый, но без запаха уксуса и полимеризуется за счет влажности воздуха, как полиуретановая пена. Рекомендован для цветмета, пищевых производств и других нежных поверхностей, т.к. не закисляет поверхности и в дальнейшем они не разрушаются под действием остаточной кислоты.

А чем он (нейтральный) лучше обычного ацетатного силикона при промазывании углового стыка без применения алюм. планки? Обычный что, разрушает торцы ДСП столешницы? Сомневаюсь.
Как мне кажется, вот если плохо ( неравномерно) промазать торцы силиконом и не выровнять плоскости стягиваемых столешниц + постоянное попадание влаги (мокрая посуда, лужи, влажные тряпки) непосредственно на стыке, то, да, вероятность вспухания высокая.

И поэтому мне нравятся алюминиевые планки, если они не очень широкие, а они не очень широкие при маленьком радиусе скругления столешницы.
Но если клиент наставивает на отсутствии планки, то тут ничего не поделаешь.

Уважаемый Александр. А вы когда- нибудь паяли с кислотой? По сути - это не кислота, а соль соляной или ортофосфорной кислоты, соль с кислой реакцией. Оставьте такую пайку без нейтрализации или промывки, на материнку капните, на СОКЕТ! Не хочется? То-то же!
Обратите внимание, на хорошем герметике от хорошей фирмы всегда стоит ПРИМЕНЯЕМОСТЬ. Для авто, для крыш, для сантехники, для аквариума, для климатического оборудования, для пищеблоков. Последние три - как правило нейтральны! Кстати, для стыков есть не только Al, но и Т-образная нержавейка.
А вот насчёт стягивания столешниц - вопрос жадности хозяина/клиента/. Самая длинная столешница, которую ставил - длина 5 метров, спецзаказ, зато никаких проблем. При сборке возможные в процессе эксплуатации проблемы обговариваются с владельцем мебели, желательно - письменно.
В спорных случаях клиенту/хозяину/ объявляется: "гарантия, пока я здесь. Я ушёл, а у вас тут потопы и катаклизмы по вашей вине". И говорить это тоном, не требующим возражения! Катит!

vestochka написал :
Для авто, для крыш, для сантехники, для аквариума, для климатического оборудования, для пищеблоков. Последние три - как правило нейтральны! Кстати, для стыков есть не только Al, но и Т-образная нержавейка.
А вот насчёт стягивания столешниц - вопрос жадности хозяина/клиента/. Самая длинная столешница, которую ставил - длина 5 метров, спецзаказ, зато никаких проблем.

Прочтите мой вопрос еще раз, пож-та.
Я спрашивал по сути, этот нейтральный, что, надежней при стягивании углового стыка столешниц с еврозарезом, то есть при одинаково тщательном промазывании стягиваемых столешниц он в большей степени препятствует абсорбции влаги внутрь стыка? Или он лучше с точки зрения гигены/применяемости в кухне?

Кстати, насколько он дороже обычного?

Я не наблюдал, чтобы обычный силиконовый герметик разъедал ДСП в торце или пластик на поверхности. И на нем написано, что он устойчив к моющим, кислотным, атмосферным воздействиям.

И опять же, я говорю об угловом стыке, не в длину. Как без него? Или еврозарез + силикон + стяжки, или алюм. планка для углового соединения с небольшой промазкой силиконом, но уже можно без стяжек (хотя в планке есть две прорези под стяжки, но лучше не повреждать передний U-образный край столешницы и сделать без стяжек).

vestochka написал :
И говорить это тоном, не требующим возражения! Катит!

Вот этому мне не взирая на немолодой возраст учиться и учиться.
Но текст договора надо продумать, сказать человеку на этапе переговоров "гарантии не даю" - отпугнешь. Но по сути могу дать гарантию только на работу (устранение ошибок за свой счет).

Регистрация: 29.10.2005 Кировск Сообщений: 32

2 Vestochka
Никакого списка мне предоставляли.
Сборка входила в стоимость заказа.
2 Oleg
Паспорта НЕТ! Какая столешница - нигде не обозначено (кроме цвета и длины и ширины)!

2vestochka - Сказки о страшном кислотном герметике здесь уже были. Отсмеялись.
Гораздо важнее при промазывании отпиленного участка ДСП -- тщательно удалить пыль и опилки, что бы силикон нормально впитался.

2 Wazawai
Читали всем АХО. Отсмеялись. ВЫ, УВАЖАЕМЫЙ, хороший сборщик мебели. Читали, советы даёте грамотные.. Послушайте НАШ совет. Повторите школьный курс неорганической химии С уважением:
Карп Трофимович - вед. специалист АХО (бывш. Инж-технолог-приборостроитель) , он же Vestochka
Марина Юрьевна - гл. специалист АХО (выпускница Менделеевки, бывш. Инж-химик),
Виталик - специалист АХО (студент-вечерник, Бауманка)
Ольга, Маша, Ира, Валюшка, Татьяна, Вера Павловна - уборщицы (периодически удаляющие следы герметика после строителей )
НЕ ВПИТЫВАЕТСЯ НИКУДА СИЛИКОН! ПРОСТО ИДЁТ РЕАКЦИЯ ПОГРАНИЧНЫХ СЛОЁВ! Не верите - промажьте кислым силиконом крышу на даче! А Марина Юрьевна вообще прямо сказала: "*****", она у нас химией до сих пор бредит!
Извините за такой прямой пост. Ну, отсмеялись

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

2весточка
что смеялись, это хорошо. У каждого есть заморочки.
Я вот тоже смеялся, когда Вы ссылались на рекомендацию о нескольких мм уклона мебели :-)
Вы хороший химик, а какой физик? Проведите опыт, наклоните столешницу на несколько мм, и чё? Водичка прям рванет со столешницы, не успев её пропитать? :-)

2vestochka Специально для вас и вашего отдела:

Для каменных столешниц и столешниц из материала, содержащего натуральный камень, используйте только нейтральный силикон. Для столешниц из дерева, пластика или с покрытием из пластика можно также использовать герметик, содержащий уксус или алкоголь.

vestochka написал :
НЕ ВПИТЫВАЕТСЯ НИКУДА СИЛИКОН! ПРОСТО ИДЁТ РЕАКЦИЯ ПОГРАНИЧНЫХ СЛОЁВ!

Глупое дело, вступать в словесную перепалку. Но я, например, понимая, что силикон никуда не впитывается, употребляя глагол "впитываться" имею ввиду заполнение пограничных слоев обрабатываемых материалов. Думаю и WAzAVAI имел ввиду именно это, тем более, что ДСП очень пористый материал, и разбирая стык столешниц и сошкрябывая лезвием остатки силикона убеждаюсь, что силикон таки хорошо проникает в поры ДСП.

Да не переживайте вы так, мальчишки и девчонки, а так же их родители. Кому- то нравится поп, кому-то попадья, кому-то попова дочка. На форуме каждый выражает свои мысли, делится своим ТРУДОВЫМ опытом. Пусть у одного стаж 1 год, а у другого 40 лет. Но я не считаю нужным делиться чужим опытом, подчерпнутым с сомнительных сайтов. Многие сисадмины просто тупо переписывают, /добавляя свои ошиПки/ друг у друга криво сделаный перевод рекомендаций производителей.
У меня в конторе 150 чел, у каждого - мебель по 4-5 предметов на брата(или сестру) . От аглицкой и итальяньской до самарской и мытищинской. Насмотрелся я этой "профессиональной" сборки. Через год, когда кончается гарантия, всё разбираю и собираю, "как совесть велит".
Давайте жить дружно и силиконить кому чем вздумается. Да и нейтралка ("ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ и ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ") дороже кислоты почти в 2 раза (на примере "Квадросила" - 54 и 100 руб, пена Соудал 750 мл - 119 руб, это для примера из одной торговой точки). Не всем по карману Нейтралка - более высокие технологии, в 70-х годах о ней только мечтали, а кислого было в достатке
Что же касается маленького уклона, так это фишка родилась в процессе опыта эксплуатации зданий. Проще собрать воду на полу, чем "лечить" вздутые столешницы. У вас другое мнение? Это ваше право.

С Уважением, Карп Трофимович

Oleg V написал :
У Вас столешница по паспорту ВОДОстойкая? Если да, то шансы есть. Если нет, неправильная эксплуатация.

а что бывают не водостойкие? Первый раз слышу.

Скажите, а давно появились эти аллюминевые планки? Раньше вроде только силиконом обрабатывали. Мой вопрос связан больше со статистикой эксплуатации этих планок. Действительно ли они спасают от вспухания стыков столешницы?

noxs написал :
Скажите, а давно появились эти аллюминевые планки? Раньше вроде только силиконом обрабатывали. Мой вопрос связан больше со статистикой эксплуатации этих планок. Действительно ли они спасают от вспухания стыков столешницы?

Насколько мне известно, эти планки появились задолго до появления в СНГ обрабатывающих фрезерных центров с ЧПУ для выполнения еврозареза для соединения угловых столешниц.
Я говорю именно о еврозарезе, а не о использовании для этого раскроечных станков с дисковой пилой.

2 Noxs
Водостойкие - у них стружечный массив на запиле зелёный, цвета влагостойкого гипсокартона.
Всё остальное - не влагостойкое , если не "Версалит"

Первые рейки из нержавейки, "Г" и "Т"-образные, я увидел в Москве в 1996. Алюминий - бюджетный вариант, наверное буржуи делают из расчёта "менять мебель через 3-4 года"
Старая советская кухня с профилированными по всей длине дверцы ручками, передним торцем и задним отбойником столешниц из Al-профиля у меня 23 года отстояла, сейчас на даче. Состояние - нормальное. Сейчас фабрика "Столплит" это возрождает.

vestochka написал :
2 Noxs
Водостойкие - у них стружечный массив на запиле зелёный, цвета влагостойкого гипсокартона.
Всё остальное - не влагостойкое , если не "Версалит"

Первые рейки из нержавейки, "Г" и "Т"-образные, я увидел в Москве в 1996. Алюминий - бюджетный вариант, наверное буржуи делают из расчёта "менять мебель через 3-4 года"
Старая советская кухня с профилированными по всей длине дверцы ручками, передним торцем и задним отбойником столешниц из Al-профиля у меня 23 года отстояла, сейчас на даче. Состояние - нормальное. Сейчас фабрика "Столплит" это возрождает.

ПОхоже, мы говорим о разным планках.
ТО есть планки для заделки (запресовки) по переднему краю столешницы.

А есть торцевые для установки на столешницы рядом с плитой стационарной, и угловые для углового сединения столешниц.

На счет зеленой пропитки. Брал вырез от столешницы Скиф из Питера, зеленый, позиционирутся как влагостойкая ДСП, обильно смачивал водой, воду протирал (в луже не оставлял ни в коем случае), на следующий день - вуаля, вспухла.
Кстати, у Скифа масса пустот в ДСП, в том числе и прямо под пластиком. Больно рыхлая и легкая поэтому.

Вот поэтому я и запал на "Версалит"
А меня полоскали на форуме: "Китайское г@вно"
Кто решил, что он китайский? Германия, однако

vestochka написал :
Вот поэтому я и запал на "Версалит"
А меня полоскали на форуме: "Китайское г@вно"
Кто решил, что он китайский? Германия, однако

А что, есть столешницы Версалит? То есть погонажные?

Я видел только столешницы типа диаметров 60-70-80-90, квадратные и прямогульные нескольких типоразмеров, сплошной материал по периметру загнут вниз, дно обработано массой скользкой, утоплено, то есть край как еаплесборник. А может это однородное нечто, без тырсы? Я не сверлил их, не знаю. Широко используются в предприятиях общ. питания.

Дайте ссылку, пжлст., любобытно узнать.

noxs написал :
а что бывают не водостойкие? Первый раз слышу.

Коротенько. Влагостойкие не равно водостойкие.

2 AlVadSk
Была недалеко от дома точка, хорошие расцветки, резали на погонаж, торцовые планки в тон, потом куда-то уехали. Но к зиме буду искать другие точки. Подоконники-то везде, но у 600-мм два!!! капиноса. Задний можно срезать, хоть криво. А передний куда девать?