#217913

Здравствуйте.Помогите решить вопрос.Хочу поставить в дом печь.Какую лучше?Типа булерьян или кирпичную?Дом утеплен.Планирую ездить на дачу зимой каждый выходной.Цель:быстрота обогрева дома и поддержка тепла ночью.Говорят булерьян быстро обогревает,но и быстро охлаждается,а кирпичная печь долго протапливается,но зато потом долго тепло держит.Дайте совет.

Если планируете ездить по выходным, тогда булерьян (бренеран) однозначно. За 30 мин в комнате уже тепло, с кирпичной печкой надо было топить часас 2-3. Этим летом снес кирпичную печь, поставил бренеран на 200 кубов, доволен очень. По поводу того, что быстро сгорает- ерунда, у меня одной полной заклажки (дуб) хватает на 16 часов запросто, рекорд 20 часов и там были красные угли. Плюс экономия дров какая, в кирпичную только и успевал таскать, здесь же один раз заложил и всё.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

У меня дома стоит кирпичная печь, прежде чем она начинает отдавать тепло проходит 3-4 часа, так что думайте.

Мое мнение по поводу металлических печей тут известно, если кто будет спорить, отвечать и по новой доказывать не буду. Коротко: металлическая печь вредна для здоровья, поэтому в спальню ее ставить нежелательно, только, как временная мера.
Оптимальный вариант: в спальню - кирпичная печь, остальные помещения - Буль. или нечто подобное. Металлическая печь обеспечивает быстрый нагрев, кирпичная - спокойный сон.
Кстати, по поводу экономии дров. Некорректно сравнивать кирпичную печь и Бренеран. По сравнению с обычной буржуйкой, Бренеран, конечно, экономичнее, по сравнению с хорошей кирпичной печью - большой вопрос.
Чтобы разогреть в мороз кирпичную печь мне нужно 2-3 охапки дров. Это сопоставимо с количеством дров, которые умещаются в 01-м Бренеране за раз. Бренеран дает тепло в мороз 6-8 (ну 12, это для фанатов, но не в мороз) часов, кирпичная печь греет - 12-16. После этого, для того, чтобы разогреть кирпичную печь, надо 1 охапку дров, а для Бренерана те же 2-3. Считайте сами...

Поставил Бренеран, приоткрываю форточку и топлю. Тепло и воздух свежий.
А зимой я на дачу не езжу.

По поводу комфорта от кирпичной печи полностью согласен с АА. Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

BeSSo написал :
Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

У Бренерана под дверкой топки такой лоточек навешивается, вот я в него воду и наливаю. Заодно и искра шальная потухнет.

BeSSo написал :
По поводу комфорта от кирпичной печи полностью согласен с АА. Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

Спасибо за поддержку. Но проблема не в излишней сухости воздуха. И хотя я зарекся повторяться, коротко поясню. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб, нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Пороговое значение - 120 градусов. При таких температурах начинается пригар пыли, всегда находящейся в воздухе(как бы тщательно вы не убирались). Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.
И еще, обратите внимание, производители обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, дач. Нигде вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Иначе ни о какой честной сертификации не может быть и речи.
Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Сеpьезный недостаток киpпичной печи в виде медленного пpогpева дома сказывается только пpи темпеpатуpах ниже 20 гpад, пpи -30 готов хоть выхлопную тpубу в дом завести.
В остальном полностью согласен с AA, киpпичная комфоpтнее как в доме так и в бане.
А нужное количество килокалоpий сжечь всеpавно необходимо хоть в железной хоть в киpпичной.
Кстати выpаботал себе специфический pежим пpотопки пpи низких темпеpатуpах, а именно: 1. Пpиезжаем и топим час, до полного пpогаpания. Вэто вpемя чистим снег или колка дpов специално что-бы не замеpзнуть. 2. Закpываем тpубу, откpываем двеpку и веpхнюю чистку. Сажи в печи быть не должно. Гоpячий воздух из чистки идет такой стpуей что pуку не поднести..3. Уходим в лес на час гулять. чеpез час в доме плюсовая темпеpатуpа, еще чеpез час +15 уже можно жить. 4. Вечеpом подтапливаем еще pаз так как печь пpовентилиpована изpядно. 5. Спать ложимся уже в тепле +25, утpом по полу ходим босиком.
PS: Езжу еженедельно кpуглый год кpоме темпеpатуp уж совсем под 40.

Думаю что можно предложить промежуточный вариант:
Недавно поставил себе печь, совмещенную с плитой - Т.е. в печи есть такая ниша, где находится металическая пластина с кругами-конфорками. Так вот, горячий воздух из топки сразу проходит под этой плитой, в результате теплый воздух начинает поступать в комнату практически "мгновенно". Жар из ниши идет очень ущутимый.

Пройдя под плитой, горячий воздух из топки уходит внутрь печи, нагревая ее.

На нишу с плитой лучше поставить дверки (планирую себе поставить такие) - при необходимости их можно открыть/закрыть, регулируя количество тепла направляемого наружу/внутрь печи.

Опыта эксплуатации в морозы пока нет.

Мнение AA по поводу горячего металла заставляет задуматься. Но в любом случае такой вариант лучше буржуйки - у двухконфорочной плиты площадь ~60x30, а у одноконфорочной и того меньше.

ну а еще вы получаете плиту на которой можно неспешно готовить жаркОе )

По мне кирпичная печка лучше. Моя с 5 полешек так разогревается - сутки тепло держит. А вместо булерьяна, чтоб моментом нагреть у меня обычный эл. конвектор.

Кактус написал :
Думаю что можно предложить промежуточный вариант:
Недавно поставил себе печь, совмещенную с плитой - Т.е. в печи есть такая ниша, где находится металическая пластина с кругами-конфорками. Так вот, горячий воздух из топки сразу проходит под этой плитой, в результате теплый воздух начинает поступать в комнату практически "мгновенно". Жар из ниши идет очень ущутимый.

Пройдя под плитой, горячий воздух из топки уходит внутрь печи, нагревая ее.

На нишу с плитой лучше поставить дверки (планирую себе поставить такие) - при необходимости их можно открыть/закрыть, регулируя количество тепла направляемого наружу/внутрь печи.

Опыта эксплуатации в морозы пока нет.

Когда я "проектировал" свою кирпичную печь, то тоже предсмотрел нишу с плитой. Цель была та же - более быстрый нагрев. Сейчас подумываю, а не зря ли? Лучше бы топку повыше сделал. Плита ускоряет нагрев, но недостаточно. Была и подобная мысль - установить дверки, только с отверстиями в нижней и верхней части. Должен получиться конвектор. Но, в связи с последними переделками, необходимость в этом должа отпасть.

Мой первоначальный совет - иметь две печи основывается на собственном опыте. Кухня, в отдельной постройке, отапливалась у меня металлической, конвективной печью медленного горения, в доме - кирпичная, капитальная печь. Вот на кухне и отогревались, пока в доме набиралась комфортная температура. Со временем, ситуация нравилась все меньше. Зачем отапливать восемь стен, если можно - четыре. Поэтому, расширил дом, узкую терраску превратил в гостинную, ликвидировал крыльцо. Вместо него сделал большой тамбур, он же -топочная. В нем лестница на первый этаж, которая раньше была на улице. Вход - практически на уровне земли, отлита 15-сантиметровая стяжка, рядом с дверью стоит Буль, образуя тепловую завесу. Проходишь примерно два метра от входа, поднимаешься по трем ступенькам и попадаешь в дом. Таким образом, Буллеръян непосредственно отапливает гостиную, прихожую, тамбур. Между этими помещениями дверей нет, только легкие, неполные перегородки, выделяющие отдельные зоны, воздух свободно циркулирует. Для лучшей циркуляции в перегородках, в углах, прорезаны отверстия, прикрытые вентиляционными решетками. Если открыть дверь на мансарду, то теплый воздух устремится и туда. По воздуховоду, от одной из труб печи, прогретый воздух поступает в пристроенный к дому люфтклозет.
Кстати, вентиляционную трубу выгреба я перенес в тамбур. Теперь она установлена параллельно трубе печки. Вентилятор, при опрокидывании тяги, а это бывает, когда температура воздуха на улице ниже, чем в выгребе, уже не включаем.
Таким образом, Буллеръян сейчас установлен почти идеально - ниже уровня основного пола на 90 см. Пол в доме стал теплым. Практически, вся пристройка и, связанные с ней переделки, были "заточены" на отопление. Еще раз я убедился, как же правы были наши предки, рекомендуя "танцевать от печки" . Но дров он жрет все равно больше, чем кирпичная печь, отапливающая примерно тот же объем... Одно утешает, теперь, для быстрого прогрева спален, можно просто в прихожую дверь открыть.

А у нас микс булерьяна и голандки.
Конструктивно устроена так: во второе колено дымохода печи-голандки вмурована железная труба, открытыми концами в комнату. Получается конвектор. Начинает работать очень быстро, практически одновременно с тем, как печь разгорится. Такое решение предложила фирма, клавшая печь. К сожалению в 3-ем колене такую трубу разместить не удалось из-за задвижки. В первое колено вставлять не рекомендуют, т.к. там дым ещё слишком горячий и железо может быстро прогореть.
Зимой это сооружение мы не испытывали, но в холодные и сырые дни этого лета были весьма довольны. Тепло становилось быстро.

Это старое решение. Тут есть еще одна проблема, кроме возможности прогорания трубы. Место прохода через кладку. Из-за разного теплового расширения металла и кирпича, возможно постепенное разрушение стенок печи. Или нужно оставлять тепловой зазор, герметизируя его асбестовым шнуром. К сожалению, время от времени асбестовый шнур приходится заменять. Такие конструкции я встречал - они действительно весьма эффективны. Правда, после окончания топки, если не перекрыть вмурованную трубу, то конвекция продолжится и массив печи будет быстрее охлаждаться.
Вариант с открытой чисткой, упомянутый уважаемым go, дает тот же эффект, только после закрытия трубы.

Спасибо за советы!А может буль обложить кирпичом?Я где то об этом слышал.Или нет смысла?

буран Смысл только в декоративном эффекте (см. сайт производителя). Как теплоаккумулятор кладка в данном случае не очень эффективна. При этом надо оставить проходы для нормальной конвекции.

Мой личный совет по выбору печи, основанный на личном опыте и опыте моих друзей - принять главным критерием выбора (ПРИ ВАШЕМ РЕЖИМЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДАЧИ) скорость нагрева помещения. Это значит - "Буллерьян" или др. печи медленного горения.
В случае с "русской" печью при минус 10-20 град. Цельсия ужинать будете в холоде, засыпать в одежде, а просыпаться голыми на полу. Поверьте, испытал это не раз в разных домах. Напрягает.

Всё остальное - теория. Конечно неоспоримо то, что наличие разогретого металла в помещении нежелательно, а тепло от "русской" печи мягче и комфортнее. Но степень значимости этих параметров вызывает сомнение, равно как и количество бифидобактерий в "Биокефире". "Буллерьян" - это не "буржуйка": температуры в режиме газогенерации относительно низкие, режим проживания в доме - кратковременный и только в холодное время года. Повышенный, относительно "русской" печи, расход дров - явное заблуждение.

Дабы избежать повторной полемики, сообщаю, что если бы я жил на даче ПОСТОЯННО, то пользовал бы "русскую" или "голландскую" печь.

vk написал :
Смысл только в декоративном эффекте (см. сайт производителя). Как теплоаккумулятор кладка в данном случае не очень эффективна. При этом надо оставить проходы для нормальной конвекции.

Вообще не эффективна. Есть только одно исключение. Если будете ставить печь в отдельном помещении и разводить тепло воздуховодами. В этом случае кладка выполнит роль ограждающей конструкции, коллектора, от которого и пойдут воздуховоды. Если "снимать" тепло только с труб, то этого будет явно недостаточно. Соотношение лучистого тепла и "конвекционного" (по опыту)- 50 на 50.

Мой личный совет по выбору печи, основанный на личном опыте и опыте моих друзей - принять главным критерием выбора (ПРИ ВАШЕМ РЕЖИМЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДАЧИ) скорость нагрева помещения. Это значит - "Буллерьян" или др. печи медленного горения.

Возможно, но выбор пусть сделает автор.

В случае с "русской" печью при минус 10-20 град. Цельсия ужинать будете в холоде, засыпать в одежде, а просыпаться голыми на полу. Поверьте, испытал это не раз в разных домах. Напрягает..

В состоянии "голыми на полу" печка уже не нужна...

Всё остальное - теория. Конечно неоспоримо то, что наличие разогретого металла в помещении нежелательно, а тепло от "русской" печи мягче и комфортнее. Но степень значимости этих параметров вызывает сомнение, равно как и количество бифидобактерий в "Биокефире". "Буллерьян" - это не "буржуйка": температуры в режиме газогенерации относительно низкие, режим проживания в доме - кратковременный и только в холодное время года.

Про значимость этих параметров я сам делал оговорки. Вероятно у Вас железное здоровье? Или возраст позволяет пренебрегать некоторыми факторами? Раньше я тоже так думал и не понимал свою маму, которая задыхалась, когда мы из старого дома с потолками в 3,70 переехали в хрущобу с потолками в 2,50. Но прошли годы, и на многое я тоже стал смотреть иными глазами. Не будьте столь категоричными, восприятие окружающей действительности с годами меняется. На дачу я езжу каждые выходные. Отопительный сезон у нас в Подмосковье минимум с октября по апрель, т.е. 7 месяцев. Если сложить все выходные с новогодними каникулами получится почти 2 месяца. Не так уж мало.

Повышенный, относительно "русской" печи, расход дров - явное заблуждение.

А Вы проверяли? Прочтите еще раз мое сообщение от 22.09;13.20. Как же надоели теоретики. Когда у Вас (у ВАС!) будет стоять кирпичная печь и равный по мощности Булер, отапливающие примерно одинаковые помещения, с одинаковой теплоизоляцией, тогда и будете делать свои выводы. Извините, если мои слова Вам покажутся резкими, но я не даю советы о том, что сам на практике не испытал, не проверил. Я тут копья в форуме, в подобной теме, с одним "специалистом" месяц ломал, что-то доказывал, а потом оказалось, что он эту печку еще в глаза, "в живую" не видел. Только на картинках, в рекламных материалах.

Дабы избежать повторной полемики, сообщаю, что если бы я жил на даче ПОСТОЯННО, то пользовал бы "русскую" или "голландскую" печь.

А я бы, если бы мог начать сначала, заранее бы все продумал и использовал комбинированную систему, что в начале и предлагал. Я к своему варианту почти 15 лет шел. Сколько всего переделать пришлось...
Но магистральный газ и водяное отопление, управляемое по системе "умный дом" все равно лучше. Мечтать, как говорится, не вредно...

А мне больше по душе политика Кактуса и АА: "Или возраст позволяет пренебрегать некоторыми факторами? Раньше я тоже так думал и не понимал свою маму, которая задыхалась, когда мы из старого дома с потолками в 3,70 переехали в хрущобу с потолками в 2,50. Но прошли годы, и на многое я тоже стал смотреть иными глазами..."
Металлическая печка обеспечивает основную теплопередачу жестким спектром инфракрасного излучения, что кроме прямого воздействия на кожные покровы (вспомните почему от костра лица краснеют) снижает количество отрицательных ионов в помещении.

Спасибо всем!Очень презнателен!

Вопрос к АА.

На сайте Бренеран используются следующие выражения:
"Используется в жилых домах", "используется для дач, домов и коттеджей", "РАЗРЕШЕНА К ПРИМЕНЕНИЮ ВО ВСЕХ ЖИЛЫХ И ПРОТЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ"

Как можете прокомментировать? Неужели так внаглую вводят в заблуждение?

Nban Использую "Бренеран АОТ-11тип 01" почти год. Можно сказать круглогодично. Очень помогла в эту зиму (до -38C`)
НО, после прекращения стройки – ставлю «старую» кирпичную печь.

ИМХО Как резервная или на период стройки отоп.система, вполне подходящая и можно не обращать внимания на необходимость раз, два в месяц (зимой) лазить на крышу чистить трубу (у меня стоит минимально допустимая – 6метров, с 5-ти метровой чадила нещадно) и раза 2-3 в неделю просыпаться от холода или чада, т.к. заправленная и отрегулированная перед сноп печь из-за смены силы ветра или бог знает чего, может или напустить в дом дыма через отверстия в трубах или выгореть полностью. Возможно что топилась не просушенной ольхой или дубом/берёзой, а различными обрезками пиломатериала, старого сруба с добавлением каменного угля и т.п.

З.Ы. Спасибо "АА", о вреде не знал

Nban Вы всему верите, что в рекламе написано? А потом - это разве нагло. Большинство из того, что написано на сайте, абсолютная правда. Так, чуток недомолвок, немного преувеличений. А потом - обтекаемое "жилое помещение" это не конкретное - "жилой дом".

И всё таки я не пойму чем булерьян хуже конвектора, что у того что у другого температура около 100 градусов. Однако эл. конвекторы обладают всеми необходимыми сертификатами и в Европе пользуются большим спросом в качестве основного источника тепла.

2 АА С большим интересом читаю все Ваши сообщения!
Спасибо!
На форуме второй день.
К Вам ряд вопросов.
Кирпич , особенно современный, отнюдь не бесспорный материал, тем более, для печей.
Знаете ли Вы иной доступный или не очень аккумулятор тепла для изготовления печей?
Долговечность, ремонтнопригодность и обслуживание с учетом личного взросления кирпичной и железной систем сравнивали?

Пока, до начала строительства дома установил Инженера (в садовой ветке на другой теме есть сообщения), хочу дополнить его внешними боковыми экранами с частичным заполнением образовавшихся пространств банно-саунным талькохлоридом.

Но то, что Ваша схема с двумя печами совершенно универсальна и оптимальна, согласен. Сам такую пытаюсь проработать, правда, я ее еще пытаюсь завязать на крыло с бытовыми помещениями, грубо, так называемая, баня с бассейном и все связанное со здоровьем и гигиеной.
Хотелось бы план помещений...
А вот на сайте экодом в Сибири говорится о мощном сезонном накопителе тепла и холода из камней прямо под домом.

Ros написал :
2 АА большим интересом читаю все Ваши сообщения!
Спасибо!

Пожалуйста

На форуме второй день.
К Вам ряд вопросов.
Кирпич , особенно современный, отнюдь не бесспорный материал, тем более, для печей.

Нужно искать хороший. Неплохой - Гжельский, только надо обращаться на завод. Витебский - качество нестабильное. Кирпич - вторично, нужен хороший печник, который сумеет подобрать "правильный" материал.

Знаете ли Вы иной доступный или не очень аккумулятор тепла для изготовления печей?

Вода (лучше) или антифриз.

Долговечность, ремонтнопригодность и обслуживание с учетом личного взросления кирпичной и железной систем сравнивали?

Хорошая кирпичная печь любого из нас переживет. Чистить ее почти не приходится, учитывая характер горения, так, иногда открыть дверцы чисток и выгрести чуток золы. Я, за 4 года эксплуатации, свою ни разу не чистил. Печь медленного горения приходится чистить не реже 2-х раз в год, с частичной или полной разборкой дымоходов. Думаю, что Булер (при правильной эксплуатации, в режиме круглогодичных "наездов") проживет заявленные 10 лет. Бутаков - не знаю, велика тепловая нагрузка на стенки. Колосники уж точно поменять придется.

Пока, до начала строительства дома установил Инженера (в садовой ветке на другой теме есть сообщения), хочу дополнить его внешними боковыми экранами с частичным заполнением образовавшихся пространств банно-саунным талькохлоридом.

Нет смысла: вплотную - стенки прогорят за один-два сезона, с зазором - толку мало.

Но то, что Ваша схема с двумя печами совершенно универсальна и оптимальна, согласен. Сам такую пытаюсь проработать, правда, я ее еще пытаюсь завязать на крыло с бытовыми помещениями, грубо, так называемая, баня с бассейном и все связанное со здоровьем и гигиеной.
Хотелось бы план помещений...

План с рабочего компа (старье) нарисовать не могу, дома сейчас почти не бываю, появится время, собираюсь написать статейку на эту тему и выложить на своем сайтике. Пока - времени совсем нет.

А вот на сайте экодом в Сибири говорится о мощном сезонном накопителе тепла и холода из камней прямо под домом.

Спорное и дорогостоящее решение. Правда, идея старая. Придумали, кажется, в Штатах. Дом строится прямо на земле. Т.е. заливается плита - она же пол. Земля - естественный аккумулятор тепла. Т.к., снизу продува нет, то теплу некуда деваться. Эффект теплицы. Но в таком доме надо жить постоянно, соответственно, в холодное время, топить.

Тоже думал над вопросом, как более менее комфортно ночевать зимой в доме, который не топился неделю другую. Ставить Буля? ИМХО, не эстетично, если только как временное устройство. Но, что-то дороговат он для временного сооружения.

В прошлом году построил отопительную печь, которая весьма успешно может обогреть 2 жилые комнаты. Но, комфортно в них становится лишь часа через 4 -5. Тобишь зимой, приехав поздно вечером, затопив печку, приходится залазить в турист. спальник, чтоб можно было хоть как-то, не теряя времени уснуть.

В этом году в гостиной, построил отопительно – варочную печь с камином и лежанкой. Затопив печи и камин, в гостиной очень быстро становится тепло и весьма уютно! Особый уют от камина! Млин, как приятно посидеть возле него!!! Да и от чугунной плиты печи идет не хилое тепло!
Короче, забравшись на устроенные нары над лежанкой, засыпаешь как сурок. Часа через 2, после того как прогорит камин и печь, закрываем все трубы, ходим до ветру и снова видим сны…..

Про какой Булерьян можно говорить после таких ощущений???

Зима правда еще не настала, дом особо выстудится не успел, но что-то мне подсказывает, что я проблему решил….. посмотрим зимой.

Уважаемый Go, Вы писали, что открываете прочистку и дверку после топки для конвекции, и у Вас нет сажи. Сажи нет, потому, что Вы часто чистите или особенным образом топите? У меня за 3 года исключительно летней топки образовалось довольно много сажи (топлю хвойными). Насколько тщательно ее надо счистить, чтобы попробовать Ваш метод? Не пахнет ли у Вас после этого дымом? У меня даже если печь не горит, и открыть задвижку трубы, может начать пахнуть дымом (наверное, это пахнет конденсат и деготь). Вероятно, топлю неправильно.

Общий вопрос: как правильно топить кирпичную печь? Читал, что 2-3 закладки, горящие ровным ярко-желтым пламенем, потом закрывать трубу.

А как насчет "зимнего" варианта - дополнительного поворота трубы - у меня летом всегда стоит на "прямую" тягу, а в "зимнем" положении дымит. Это труба коротка или летом из-за разницы температур "зимний" вариант не дает тяги?

Заранее

Спасибо

Я горение в кирпичных печах регулирую поддувалами. Решающим фактором, приоткрыть поддувало или наборот закрыть, является шум печи - если воет то призакрою поддувало если тихо то приоткрою.
Хотя говорят это не правильно, но что-то стремно ложиться спать с прижатой заслонкой трубы.
Как только угли сгорят, закрываю поддувало и заслонку трубы печи.
А какого цвета пламя в топке, к сожалению не знаю, у меня чугунные дверки. Что-то меня жаба задушила покупать финские стеклянные дверки.

Точно так же как уважаемый Go, для более быстрого разогрева дома, иногда использую метод открытия верхней чистки и поддувала. Жена правда ругается...., последнее время от туда стал иногда лететь пепел и немного пахнет копченым.... меня лично данный запах не раздражает, я бы сказал да же наоборот.... Печь данная топится дровами, ей второй год, естественно не чистилась, пару раз выгребали золу из зольной камеры поддувала, поддувальная камера огромная специально такую делал....

Новую печь-камин сложил с двумя режимами топки - летним и зимним. Начинаю ее топить в летнем режиме, как только огонь в печи достаточно разгуляется, печь загудит как паровоз, начинаю потихоньку закрывать задвишку прямого хода и поддувало. Тем самым пускаю дым через лежанку. Если сразу в зимнем режиме начать топить, то моя печка будет дымить, уже проверено, один раз нехило прокоптил комнату пока ковырялся в огороде....

Про длину трубы можно сказать так - длина трубы не должна быть значительно меньше длины оборотов печи. Хотя у меня меньше, но ведь у меня есть задвишка прямого хода. Важно еще как труба накрыта от осадков, как она установлена относительно конька крыши....

Спасибо, Vovanych, у меня, похоже, аналогичная ситуация. Дверка - чугунная, а цвет пламени вижу сквозь щели. Труба ничем от осадков не прикрыта. Увы. Насколько это плохо?

Nikita_64 написал :
Труба ничем от осадков не прикрыта. Увы. Насколько это плохо?

Да Вы меня не совсем поняли!
Открытая, для осадков труба, если печка топится достаточно часто, может только положительно влиять на тягу!
Другое дело если труба накрыта чепчиком (или как это назвать?), но при этом шапочка та - не правильно установлена. Например сильно близко к самой трубе. В этом случае она может весьма значительно снизить тягу печи.

Наверное лучше накрыть трубу, но тяги это вашей печи не добавит. Хотя есть хитрые шапочки, которые во время ветра создают разряжение возле трубы. Вы их видили, например на крыше пассажирского вагона.