#218030

Есть два изделия из двух видов древесины: сосны и бука. В некоторых местах есть небольшие дефекты поверхностей, к-рые можно зашпатлевать шпатлевкой по дереву. В дальнейшем предполагается затонировать эти изделия под ценные породы (необязательно одинаковые; мор.+прозр.лак или сразу тон.лак). Вопрос: какого тона шпатлевку применять? Есть "сосна", "бук", "белая" есть. А как они будут смотреться после тонировки на общем теле деревяшки?

***А как они будут смотреться после тонировки на общем теле деревяшки?***

Погано. Прошпаклёванные места будут заметны. Потому как структкру дерева шпаклевка не передаст. Да и оттенок при тонировке приобретет немного другой из-за отличной от дерева впитываемости.

Прошпаклёванные места будут заметны.
Я так и думал... Получается, что надо красить краской (непрозрачной) - другого выхода нет.

В тон попасть можно и цвет после тонировки будет совпадать. Но шпаклевку сразу будет видно по однородной глянцевой поверхности, в то время как на дереве будет видна ее структура. Так что если шпаклевать лицевую сторону, то пятна будут если не выделяться, то бросаться в глаза.

Регистрация: 30.04.2006 Миргород Сообщений: 72

danad написал :
если шпаклевать лицевую сторону, то пятна будут если не выделяться, то бросаться в глаза

Так и есть. Поэтому есть мысль: после шпатлевания и лакировки обработанные места покрасить подчёркнуто яркой краской в тон - с неровной (имитация небрежного движения кисти), но чёткой кромкой между лаком и краской. Чтобы сразу делалось понятно: именно так и было задумано