#218042

Такой вот ламерский вопрос: Можно ли использовать битый кирпич вместо гравия при устройстве дренажных канавок и отмостки фундамента?

2Кактус А какие могут быть противопоказания? конечно не гранит, но как заменитель известняковой щебенки вполне сойдет

Смущает такое обстоятельство: кирпич впитывает воду, а гравий - нет... Хотя может это не важно...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

кирпичь со временем будет разрушатся и превратится в "песок "

я бы не стал
низкая прочность
и воды наберет зимой трескаться отмостка будет

2Кактус 2piligrim130 Вы когда-нибудь видели кирпичные здания? Стоят столетиями. :-) А дренажные трубы из обожженной глины? (тот же кирпич). Вот в бетоне заменять гравий на кирпич я бы не стал. А дренаж - кладите смело.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

если по стене здания бежит вода то в этом месте кирпичь очень быстро разрушается, дренажные трубы сделаны немного по другой тихнологии чем кирпичь
на даче в земле лижит местами кирпичь в качестве дорожек - прочность не какая по сравнению с тем что лежит под навесом

2sansan21
а вы видели когда-нибудь кирпич в качестве бордюрного камня?

2piligrim130 2Do Home Yourself Что-то дискуссия не в ту сторону пошла. Вопрос-то был про бой, а не про целый кирпич. Кирпич, лежащий на поверхности земли (дорожка) или стоящий ребром (бордюр), конечно, очень быстро разрушится. Разрушение пойдет по микро- и макротрещинам, в которых будет замерзать вода. Но и бой кирпича происходит по этим же трещинам, и можно предположить, что оставшиеся куски их практически не содержат.
Я так понял, что у уважаемого Кактус дилемма - либо выкинуть бой нафиг, либо использовать в хозяйстве. Мое мнение - использовать.

sansan21 написал :
Я так понял, что у уважаемого Кактус дилемма - либо выкинуть бой нафиг, либо использовать в хозяйстве. Мое мнение - использовать.

Угу. Именно так - поэтому скорее всего так и сделаю: засыплю в канавку кирпича (побольше чем гравия) и засыплю землей/песком.
думаю свою дренажную функцию эта конструкция выполнит...