#218945

Подскажите уважаемые форумчане чем мне покрасить двери.
Двери в ванную и туалет старого советского образца. Снял краску феном и обнаружил что они представляют из себя деревянный каркас из параллельных реек обшитый с двух сторон ДВП.
Отшкурил их и теперь в задумчивости - чем грунтовать и красить?
Можно ли просто покрасить акриловой краской на водной основе? или нужно обязательно сперва грунтовку? Если грунтовка то на какой основе? и какие конкретно марки посоветуете?
Спасибо.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Грунтовка только на алкидной основе. Если собираетесь использовать для финишного слоя водно-дисперсионную акриловую краску, то необходимо использовать именно алкидную грунтовку. Дорогие грунтовки для дверей советского образца использовать явно не имеет смысла. Подойдет ГФ-021 любого отечественного производителя.

Вообще-то для дверей такого качества использовать дорогие материалы не имеет смысла. Я бы посоветовал использовать алкидную краску, т. к. она дешевле водно-дисперсионной. Грунтовать можно одним или двумя слоями лака ПФ-157 или ПФ-170. Опять же по той причине что эти лаки дешевле алкидных эмалей. Когда лак высохнет, отшкурить поверхность до ровного матового состояния. Затем нанести 3 слоя эмали "Ореол" глянцевой, или для улучшенного внешнего вида 2 слоя эмали Marshall или Dyo.

Если требуется высокое качество покрытия с применением только зарубежных красок, я бы сначала поменял двери на нормальные.

Спасибо за конкретные рекомендации.
У меня есть алкидная грунтовка КВИЛ Экспресс для металла и дерева
я так понимаю ей я могу покрыть свои двери перед покраской финишной?
просто мне интересно еще как ложиться акриловая краска на водной основе на алкидные грунтовки- просто очень понравилось ей работать - совсем не пахнет, быстро сохнет и вроде как экологически безопасная.
Если акрил водный ложиться без проблем на алкидную грунтовку то выбрал бы ее, но если же точно лучше использовать алкидную эмаль потом вместо акрила на воде то куплю алкидку.
что бы вы посоветовали?
а новые двери в ванную и в туалет не хочу пока - отшкурил эти - покрашу ровно в беленький цвет - меня они пока устраивают.
поменяю двери на кухню и в комнаты - там они совсем плохи а эти оставлю.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Иван Васильевич. Дешевле, менее хлопотнее и вонючее прикупить ДВПО желаемой расцветки и заменить имеющуюся ДВП на нее. Не вариант?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

IvanVasilich, на банке с водно-дисперсионной краской должно быть написано, чем под неё можно грунтовать. Если там указано, что можно применять алкидную грунтовку, то ляжет нормально. Хотя в моей практике встречались некоторые проблемы. Правда разрешимые не так трудно. Например, металл грунтовался алкидной грунтовкой Finncolor. Затем наносилась водно-дисперсионная глянцевая термостойкая эмаль Practic Heizkorper Acryl (российского производства). И она никак не хотела прилипать к грунтовке, если грунтовка сушилась меньше, чем 10 дней. Приходилось ждать, а где время не позволяло, на грунтовку наносился промежуточный слой водной матовой краски Parade A4, которая прекрасно липла к грунтовке, а на нее без проблем наносилась уже любая водная эмаль. При этом на этикетке упомянутой термостойкой эмали указана возможность применения алкидной грунтовки и конечно ни слова нет о возможных при этом проблемах.

Mals написал :
Иван Васильевич. Дешевле, менее хлопотнее и вонючее прикупить ДВПО желаемой расцветки и заменить имеющуюся ДВП на нее. Не вариант?

да я не спорю - наверное вариант но уже очистил свои двери от краски за выходные пистолетом и отшлифовал ЛШМ. Фраза "охота пуще неволи" вероятно объясняет мои старания
там еще если отодрать старую ДВП то останутся одни рейки - вот уж тогда точно новую дверь проще купить
поэтому все таки пока остановился на варианте покраски этих дверей
Купил алкидную краскю плюс грунт в одном флаконе - от Dufa
назыывается Fensterlack
прочел даже здесь на форуме ее тест-обзор http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?test&14&1
решил попробовать ей покрасить непосредственно двери
а деревянную коробку покрашу акваэмалью от той же Dufa