#219327

Добрый день!
Задумал делать ремонт в ванной. Стены из шифера, покрытые многвековым слоем краски. Подскажите, как с наибольшей эффективностью наклеить на них кафель. Что предварительно сделать и каким клеем пользоваться? Заранее благодарен.

что, ни у кого нет никаких мнений на этот счет?
ЛЮДИ!!! где вы?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Могу только поделиться отрицательным опытом. В ванной был сделан короб из шифера, так вот через пару лет вся плитка с него отвалилась, да и вообще шифер вреден для здоровья. Может вам стоит шифер с краской демонтировать?

Имеется положительный опыт. Была оклеена плиткой кухонная стена, она же стена сантехкабины, из плоского шифера (асбоцементного листа). Предварительно стена была тщательна очищена до практически чистого шифера при помощи стальной щетки и дрели и загрунтована. Затем облицована кафельной плиткой, клей knauf fliesenkleber (и ещё остатки некоторых других). 1 год - полет нормальный.

Да, раньше на этой же стене 30 лет держалась кафельная плитка, приклеенная на смесь цеметно-песчаного раствора с клеем "Бустилат".

Думаю, многовековой слой краски лучше снять. В противном случае лично я бы не рискнул что-либо гарантировать.

Есть ещё всякие специальные адгезионные грунтовки - бетоконтакты, которые вроде бы позволяют приклеивать плитку на старую краску, если она прочно держится, но сам я не пробовал. Вот на Бетоконтакте производства Feidal написано среди прочего (на банке): "Сцепляющий грунт для обработки старых, но прочно держащихся масляных покрытий". Однако, прямым текстом про укладку плитки на старую краску ничего не написано.

краску действительно лучше снять. существуют размягчители краски - намазал сразу метр, подождал 10-20 минут и соскоблит шпателем. относительно быстро получается. я ванну ВСЮ освободил от многовековых слоев краски дня за три.

плитку пока туда не клал, но клей уже куплен (тоже флизенклеббер - его сейчас все хвалят) и в инструкции написано, что в случае "играющих поверхносей" его надо не водой разводить, а пластификатором. и затирку потом тоже использовать с пластификатором. и должно быть все окей.

2 Zhuk

Что за размягчитель? Вонючий ли? Берет ли алкидную эмаль? Мне, вероятно, также предстоит снятие краски с площадей... До сих пор краску обдирал механически после прогрева термовоздушным пистолетом, и, если надо было, щеткой на электроинструменте обрабатывал начисто... Довольно длительное и физически тяжелое занятие, но зато вонь минимальная и результат гарантирован.

Я когда-то интересовался этим вопросом. Думаю, что в архиве старого форума много чего есть. Но если кратко, то шифер нужно чистить, грунтовать и клеить плитку на эластичный клей. Многие жаловались, что на шифере плитка плохо держится

Спасибо огромное всем за участие.
подскажите, чем грунтовать стены.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Шатающиеся и прогибающиеся листы шифера обязательно укреплять!

размягчитель я всем советую дуфа айбаззер:

жутко вонючая и вредная. на банке нарисован БОЛЬШОЙ череп с костями.
зато реально размягчает.

так, и все-таки, чем грунтовать шифер после очистки его от краски?

Я грунтовал пару раз обычной грунтовкой, универсальной (для внутренних/внешних работ). Пропиточная или нет - не помню. Честно говоря, не задумывался при выборе сорта грунтовки для работ по плоскому шиферу, грунтовал тем, что было под руками.