#219349

Здраствуйте! Я из Булгарии.У нас нет газогенераторних печь етого типа.
Скажите ребята,можно кто то послат меня чертежами и объяснениями устройства газогенераторной печи Булерьян,Бутаков или Бренеран.Чертеж можно быт доволно простой, с карандаша ,только принцип газоформировоние,пути газа от нижной камеры к верхной,вот такие детайли.если кто небут меня помоч! если не затрудняет можете сделает несколко фото внутрешний камер печь.
Сделаю булерьиан сам. Ето могу.
Мой руский очен очен плохой- простите!
Я буду очень щаслив если кто небут меня помоч! Спосибо!
jjmac@abv.bg

Через месяц поеду в деревню, там сфотографирую и выложу сюда фотографии. Так что, зайдите сюда через месяц, если реньше ничего не найдёте.

Присоеденяюсь к просящему. Интересует даже не столько чертёж, ведь чертёж определяет материалы, а хочеться сделать из того, что есть под рукой, сколько общие принципы. Насколько я сумел разобраться, самым важным критерием является герметичность. Как только она достигнута - начинаются совсем иные процессы.
Однако до конца понятно не всё: насколько должна быть далеко камера, в которой горят пиролизные газы от основной топки? Надо ли регулировать поток воздуха поступающего в эту камеру?
Горят эти газы в буквальном смысле или всё-таки интенсивно окисляются, точнее так, если горят, то, может ли произойти «отрыв пламени» в камере дожигания?
Надо ли регулировать сечение дымохода сразу на выходе из печи для достижения оптимальных условий дожигания?

Maxkrash Сомневаюсь, что возможно самостоятельно изготовить "Бренеран", не имея под рукой оригинал.

2-й год работает "АОТ-11 тип 01". Куплен здесь:

2 Maxkrash Никакой особой герметичности в Булерьяне нет, По сути это бочка положенная горизонтально и разделённая на две части горизонтальной перемычкой. Из полученных в результате двух камер, нижняя (большая) служит для закладки и горения дров, верхняя (маленькая примерно 1/5) служит для дожигания газов. В маленькой камере установлены 2 (не регулируемых) жиклёра для притока воздуха с отверстиями ~6мм. На лицевой части этой "бочки" находится крышка для закладки дров, в нижней части этой крышки расположена заслонка для регулирования подачи воздуха. На задней стенки этой «бочки», в верху расположено отверстие под дымоход, тоже оборудованное заслонкой для регулировки выходящих газов.
Передняя крышка имеет уплотнитель, по моему из асбеста, но 100% герметичности у него естественно нет.

Я достаточно подробно рассматривал устройство подобных печей в магазине – внутрь светил фонариком. Но из трёх рассмотренных разных моделей общих принципов вывести не удалось. Я не собираюсь повторять заводскую конструкцию, интересно сделать нечто более простое (в плане технологии изготовления) но работающее на том же принципе. Пока я узнал только одно общее правило: воздух в камеру дожигания должен подаваться горячий, а не прямо с улицы. Но этого явно мало для начала строительства

Maxkrash написал :
я узнал только одно общее правило: воздух в камеру дожигания должен подаваться горячий, а не прямо с улицы

Кто сказал вам такую глупость А главное смысл разогревать воздух? На процесс горения это практически не влияет. В булельяне никаких специальных систем подогрева нет, и воздух забирается снизу холодный. Я бы скорее задумался об количестве подаваемого воздуха в камеру дожигания. Ведь если подавать мало, его не хватит для полного сгорания газов. А если много, ухудшится приток воздуха в камеру сгорания дров.
Кстати, во время Великой Отечественной, на этом принципе работали машины. Единственное, у них был установлен компрессор, который принудительно накачивал газы в двигатель. Если кто смотрел старые хроники, то может обращал внимания на Эмки, у которых сзади кабины крепились две вертикальные колонны. =)

Вот, залил фото булерьяна 1,5 Мб

Maxkrash написал :
интересно сделать нечто более простое (в плане технологии изготовления) но работающее на том же принципе.

Коллега, а какая задача стоит при "самоизготовлении"? Ну, кроме того что интересно ...

Auri написал :
Кстати, во время Великой Отечественной, на этом принципе работали машины. Единственное, у них был установлен компрессор, который принудительно накачивал газы в двигатель.

Не было там никакого компрессора. Хватало разряжения, создаваемого двигателем. Единственно, при розжиге газогенератора, пока двигатель еще не запущен, применялся вытяжной вентилятор.

По данному принципу печь сделать элементарно. Возьмите отрезок трубы большого диаметра. Чем больше диаметр, тем больше мощность. Глубина - не менее 400мм (иначе подбирать дрова замучаетесь). Заварите наглухо один торец. Внутрь установите отбойный лист, на 2-3 - 3-4 высоты. Он должен быть приварен к стенкам с трех сторон. Спереди оставьте пространство общим сечением примерно в 1,5-2 раза больше сечения трубы. Т.е. размер листа выбирается т.о., чтобы он не доходил до дверцы печи, оставляя щель. Обеспечивается принцип "переднего горения". Спереди труба должна закрываться герметичной дверцой - крышкой. Как сделать уплотнение, решать Вам. Производители Булеров и подобных печей используют прокладку из асбестового шнура. Дверь в закрытом положении должна фиксироваться плотно. Можно сделать "перекидной" засов - задвижку из нагартованной полосы. В нижней части дверцы сверлите отверстия, которые будут выполнять функцию поддувала. Они должны прикрываться задвижкой. Лучше сделать из полосы стали, в которой просверлить аналогичные по диаметру отверстия. Когда отверстия полностью совмещены - поддув воздуха максимальный. Изменяя соосность отверстий, регулируем приток воздуха. Чуть выше сверлим еще пару отверстий, которые прикрываются таким же образом. Это отверстия вторичного воздуха. К ним внутри привариваем изогнутые трубки. Противоположные отверстия этих трубок должны открываться внутрь топки в верхней части крышки. Размеры тех и других отверстий непринципиальны, они все равно регулируются. Можно постепенно подобрать под Ваш размер топки опытным путем. Выход трубы из камеры, образованной отбойным листом, сзади-сверху. На трубу устанавливается обычный, покупной шибер. Если он плотный, заранее в задвижке сверлим несколько отверстий, чтобы не угореть, если случайно закроем полностью, а в печи остались головешки. Ножки к печи придумываем сами. Она должна стоять на некоторой высоте от пола - не менее 100мм. Оптимально - 200.
Вокруг топки делаем кожух из металла или кирпича с зазором 30-70мм. Важно оставить снизу отверстия (зазоры) для притока холодного воздуха, сверху - для выхода теплого воздуха.
Конвекционная печь медленного горения готова.
Принцип работы таких печей описан мной еще здесь:
Эту ссылку я уже давал здесь в другой теме. Сейчас материал немного доработан.
Понимая принцип работы, сделать все можно. Были бы руки, инструмент, материал и желание.

Регистрация: 18.01.2008 Запорожье Сообщений: 44

уважаемый, АА.
решил нарисовать, чертежи...(согласно вашего последнего камента в этой теме)
подсобите с размерами? когда уже что-то будет готово, я покажу..сможете подкорректировать?

Регистрация: 18.01.2008 Запорожье Сообщений: 44

РАссказать долго немогу...модем ....зараза, хоть бы загрузить фотки..но важно..процесс построения пошел...хотел спросить, важно!
обязательно ли конвекционные трубы расположить внутри топочного пространства "камеры"? потому как особенно интересует технологичность изготовления, отсюда цена изделия .......

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Сдаеться мне что все эти Булерьяны жи...масонский заговор. Проблема длительного горения решаеться загрузкой ведра бурого угля в печь типа буржуйки.Сгорая он сам себя засыпает и получаеться медленое тление часов на 10-12. Что и требуеться.А бурого угля в Росиии и европе немеряно.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Maxkrash написал :
Горят эти газы в буквальном смысле или всё-таки интенсивно окисляются

Окисление - тоже экзотермическая химическая реакция. Горение - частный случай.

Никакого дожига во второй камере нет!!! Просто дым не сразу в трубу, а отдает больше тепла! Купите или найдите у кого он есть и посмотрите.

прототип
А эту сварил получше

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Булерьян или бренеран сделал сам,и без оригинала,по картинкам в инете, зашёл в магазин посмотрел пару раз,правда единственное что не поставил это дожигатели.Работает второй год дров ест мало,ещё не чистил.

А фотки где??? Покажи что сваял?

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Не могу разобратся как кидать фотки могу швырнуть картинки магазинные по каким сам делал.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Любой уголь стоит на много дороже чем старое ненужнуе дерево во дворе или старый штахетник,да и зачем специально покупать уголь если дровоматериала полно везде,и кстати булерьян нельзя топить углём,запрещено техникой безопасности.

Регистрация: 18.01.2008 Запорожье Сообщений: 44

Invertor и неговори
но буль уже в прошлом, щас рулит печка от бубафони
в этой теме где то есть ссылка на форум снегоходов

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Хочу сделать печь професора Бутакова,картинки в нэте есть,но немогу догнать какие там газонаправляющие щитки,нигде нормально они не показаны.Может кто знает подскажите.Пишут что у нее лучше КПД,чем у булерьян,и плюс что конденсат весь выгорает,чистить не нужно.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

kostiuk ,ссылки нет,видел пару картинок,глянуть бы на схему и принцип действия.Интересно на чём работает,тырса наверное.

Регистрация: 18.01.2008 Запорожье Сообщений: 44

Invertor написал :

найди Харьковскую ветку на Харьковском форуме, "чертежи на буля" там люди "не просто так пишут"
вот еще почитай

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Cмотрел на бубафонию,стрёмно её устанавливать в небольших помещениях 3.5 на4.5,да и сифонить будет всё равно мне кажеться.У неё много минусов,нельзя дровишек подбросить если нерасчитал,нужно ждать пока остынет, ато можна обжечься,конденсата она много дает, да и температура наганяется не для того что бы её выпускать когда проветриваешь дым.Я думаю всё же что лутше сконструировать Бутакова толь ко с несколькими доработками,поставить ей поддувало как у буля а ящик использовать просто для золы,и вместо колосняков-решётку из арматуры 20 (можно нарыть на металлоломе) ,будет дешевле чем колосняки.

2Invertor
Кто такая бубафония?

Поддувало:
Если делать впускной шибер (который Вы назвали "поддувалом как у буля"), то его надо делать на передней дверке зольного ящика.
Поскольку воздух в топку все-таки снизу должен поступать. Иначе дальняя сторона гореть не будет.
Поищите в ветке про Бутакова, там есть фото впускного дросселя моей конструкции.
Колосники:
В Бутакове они сделаны из листового металла (штампованы) таким образом, что образуются уголки вершиной вниз. То есть колосники состоят из треугольных лотоков, в которых живет зола, которая предохраняет их от прогорания. Я пробовал поставить поверх этой конструкции чугунный колосник, который купил отдельно. Но поскольку отверстия в чугуне и штамповке не совпали, стало хуже. К тому же через некоторое время чугун треснул. А штамповке- хоть бы хны.
Ну и еще одно соображение: колосник из арматуры- это неправильно. В колосниках специально делаются отверстия (щели), расширяющиеся вниз- это даёт возможность золе и мелким уголькам проваливаться. Если же отверстие будет сужаться- то небольшие угольки будут проваливаться в отверстия и застревать там, перекрывая приток воздуха. Вот если Вы сможете отковать арматуру в треугольные прутья, и установите их ребром вниз... Проще будет купить чугуний.
Газонаправляющие щитки:
В Бутакове приварены щитки (два плоских листа металла) к трубам, выше того места, где трубы перекрещиваются. Получается такая плоская буква V поверх труб.
Длина- почти на всю длину топки.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Спасибо за подсказку Burrdozel.На картинке бубафоня.На счёт щитка я понял он такой как и у буля , а то у нас нигде пока нет печей Бутакова и даже одним глазком нельзя глянуть в реале.

Регистрация: 18.01.2008 Запорожье Сообщений: 44

Invertor написал :


вот его тема про эту печь ! Читать много:-).НО ты прав на 24-30 квадратов она не нужна...да и мое ИМХО.после повального изготовления русско-язычного инета, много читал типа такого .........прошла зима, спрашивают, ну как там печь бубафоня Кирилл? - Да ну ну ее в баню.......все хорошо , и греет и тепло, но как доходит до закладки дров и чистки.вообщем выкинул я ее возле гаража, бочку уже кто-то упер:-))))
да Ивертор, по колоснику Буррдозер прав, лучше уголки буквой V, на твоей фотке Бутакова это прекрасно видно.