#219502

Недавно фигурно обрезал кафелины вокруг розетки. Алмаз запорот, пилок л\для лобзика по кафелю нет ( кстати, они вообще удобные и долго ли ходят - плиз закиньте мнение, если кто пользовал). Поэтому резал обычным кругом отрезным. Все ничего, но шибко плавится глазурь, застывая дает скольчики на лицевой.

Можно ли при этом процессе смачивать диск водичкой (как на взрослых камнерезных станках). И что за свинство из этого получится. Кто пробовал - отзовитесь.

может глазурь такая
я ровнял на небольшом наждаке
сколы были, но не значительные

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

очень странный кафель. Рукие у меня кривые, стеклорезом работать не умеют, посему просто пилил кафель болгаркой, метров 5 наверно, изврат конечно шум/пылища и все такое, но процент брака был нулевой.

sqlexec
пилок л\для лобзика по кафелю нет
вообще-то они есть. например, я видел у Боша и Метабо.
сам пилил ручным лобзиком со струной с напылением.
для пары розеток в ванной и для полотенцесушителя мне хватило.
пилил без проблем. плитка 7мм вроде.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

пилил обычной "турбинкой" с диском по камню - никаких сколов, только пилить нужно на улице- пыль столбом.

bulkin написал :
sqlexec
пилок л\для лобзика по кафелю нет
вообще-то они есть. например, я видел у Боша и Метабо.
сам пилил ручным лобзиком со струной с напылением.
для пары розеток в ванной и для полотенцесушителя мне хватило.
пилил без проблем. плитка 7мм вроде.

На что оно похоже, эта пилка для кафееля. и сколько стоит. И стоит ли.

Насчет пыли и всего остального - Ваша правда. В процессе - то мне было наплевать, ибо в добротной ЗМ маске - два противопыльных и два угольно - непоймешь каких. А вот когда снял, понял, что "топор вешай" это не метафора, а самое что ни наесть жизненное наблюдение.

Регистрация: 29.10.2005 Владивосток Сообщений: 142

выпиливать всякими лобзиками больше самхивает на мартышкин труд, сложно и времени много отнимает ...

имхо, лучше всего перед укладкой кафеля прикинуть заранее, куда попадают розетки и с учетом этого укладывать кафель так чтобы розетки не попадали на швы, тогда сверлом балеринкой перед наклеиванием плитки на стену несложно в ней просверлить аккуратное и ровное отверстие, иногда не грех и розетку для этого немного в сторону перенести, чего не сделаешь ради красоты, а уж в кирпичном доме новое отверстие в стене под розетку коронкой делается вообще за пару минут... насмотрелся я на любителей класть кафель от угла и дальше, как получится без предварительной разметки ... Зачем пилить кафель турбинкой? Для этого есть плиткорез, обычный роликовый за 50р прекрасно справляется с задачей, никакого шума и пыли ...

barmaley написал :
Зачем пилить кафель турбинкой? Для этого есть плиткорез, обычный роликовый за 50р прекрасно справляется с задачей, никакого шума и пыли ...

Занятный у Вас боевой клич, просто Герострат Их есть у меня - роликовых. Токмо вырезать прямоугольный кусок не получится. (дабы осталось подобие буквы ге) В моем случае хошь вымеряй, хошь не вымеряй, а цепочка из 5 леграней... Ну конечно, если бы отмерил, то пилить бы пришлось 2 плитки, а не 4.

Регистрация: 29.10.2005 Владивосток Сообщений: 142

ну не знаю, теперь наверное только и остается сделать 2 пропила с торцов и отломать лишнее или действительно алмазной струной пилить, как по мне, так проще сразу сесть и все померять/нарисовать в масштабе, что получается и исходя из этого сделать правильные выводы.

sqlexec написал :
Занятный у Вас боевой клич, просто Герострат

навеяно кучей горелых транзисторов при первых попытках собрать на коленях инверторный сварочник, так и осталось ...

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

да, забыл добавить. Пилил болгаркой 1мм диском, на половинных оборотах примерно, так пыли меньше, на полных сплошной туман.
Сначала прорезаем канавку 1-3мм в глазури а потом с торца на всю толщину плитки, отлично выходило если шума и пыли не считать.
Вырезал и круглую дыру 6см под полотенцесушитель, тут сложней конечно, сначала аккуратно и не спеша прорезаем глазурь на 1мм, потом все глубже и глубже на малых оборотах. Далее с обратной стороны плитки такой-же круг, тихонько выламываем центр пальцами и слегка доводим края круглым напильником. Да, очерченный круг на 3мм меньше оригинала примерно вырезается. Просто вобщем-то, главное спешить не надо.

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Криволинейные резы настенного кафеля легко получаются ручной пилой по металлу с установленной струной из карбида вольфрама.
Болгаркой пилил только напольный кафель (болгарка маленькая - на 125мм, держал ее одной рукой, а другой лил воду из бутылки) - результатом доволен.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

sqlexec написал :
На что оно похоже, эта пилка для кафееля. и сколько стоит. И стоит ли.

DeWalt DT2102
Керамика до 10мм.
Пилит неплохо, пыли меньше в разы, по сравнению с болгаркой...

Бошевские пилки по кафелю
T130RF - мягкие керамические настенные плитки.стеклопластики, чугун (5 -15 мм) грубая распиловка
T150RF - мягкие керамические настенные плитки, стеклопластики, чугун (5-10 мм) чистая распиловка
(С) каталог пилок Bosch