Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199
#219597

Предыстория такая - в квартире почти все стены были зашпаклеваны, шлифовка вручную занятие быстонадоедающее :-) Попросил на денек у знакомых шлифмашинку - макита ВО3700 оказалась. Прикупил сеток шлифовальных и вперед... Работать в разы приятнее, правда очень нехватало регулировки скорости - помедленней бы. Собсно отдал назад и пошел в магазин покупать себе. Критерий был простой - что-то аналогичное, но желательно с регулировкой скорости. Взял бош Pss 250. Бош зеленый, но собсно оно мне не для зарабатывания денег, домашнюю нагрузку она выдержит. Плюс еще контейнер для мусора пластиковый, опорожнять его удобнее.. Начал делать и охренел в прямом смысле слова - через минуту я уже не видел в метре от себя от пылищи. Эта дура гонит пыль куда угодно, только не в пылесборник. В него конечно тоже попадает, но только треть... 2/3 валит наружу. Конструкция всего этого добра весьма примитивная и собсно нормально собирать в мешок она никогда не сможет, это не проблема моего экземпляра.
Вообщем вопрос простой - придется покупать другую, этой пользоваться нереально. Макиту 3700 готов взять, но сильно хочется регулировку скорости. Ну и чтобы пыль собирала как положено, а не валила куда попало. Что-нибудь посоветеуете?

Сомоотсосом пыль собрать не получиться ни у какой машинки. Только пылесос, иначе наглотаетесь сполна. А для пылесоса приготовьте побольше мешков, т.к. шпаклевка очень быстро забъет стенки мешка и он перестанет пропускать воздух, хотя и будет почти пустой. А лучше использовать водяной фильтр. В соседней ветке как раз выложил фотки - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19018
А что за машинка у вас? Орбиталка или плоскошлифовальная? Я у себя шлифовал плоскошлифовальной Макитой. Там вопрос регулировки скорости не стоял. Надо правильно подобрать размер шлифсетки.

У меня 5 штук орбиталок, так вот - Макита действительно самая аккуратная. НО - и она 100% пыль не собирает. Для полного удаления пыли нужен внешний пылесос, встроенный не справляется. Тем более что шпаклёвочная пыль весьма тяжёлая.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1022

Имею Макиту Bo3700. Брал именно для шлифовки стен. Честно говоря не вкуриваю, для чего на ПШМ ставят регулятор оборотов - ведь с их снижением уменьшается чистота обработки поверхности. А производительность запросто регулируется посредством силы нажима и подбором зерна шлифовальной бумаги или сетки. Да и не такая уж у неё большая производительность, чтобы враз испортить шлифуемую поверхность.

Отсос пыли у машинки работает замечательно. Я вместо бумажного мешка сделал из материала многоразовый (только материал надо брать поплотнее - брезент, к примеру) и никаких проблем. Ну пыль есть, конечно, но немного. С пылесосом тоже пробовал - неудобняк страшный.

Когда начинал, то опыта шпатлевания-шлифовки не было никакого. По началу частенько прибегал к помощи машинки - толстых швов при шпатлевании много получалось, процентов 20 шпатлёвки ушло в пыль, да и вообще блины были комом. Под конец шпатлевальной эпопеи машинкой уже почти не пользовался, только если где шов получался толстый между замесами шпатлёвки. На последнюю стену размером примерно 5,5х2,5м у меня ушло около 1,5 часов ручного шлифования - сначала сеткой 100, а потом прошёлся начисто 220. Это, правда, без отделки углов, я их потом отдельно отделывал :-). Качество поверхности - под покраску потянет, я уже не говорю про обои. Мой личный вывод таков - умение шпатлевать решает, без машинки вполне можно обойтись.

Слышал утверждение, что машинкой удобно шлифовать потолок. У меня выводы другие - потолок удобнее всего шлифовать теркой с шарниром на какой-нибудь палке. И опять же, как зашпатлюешь - так и пошлифуешь. А от машинки руки быстро отстают, ибо в верх поднятые они и без машинки быстро работать откажутся. Да и со стремянки машинкой не много нашлифуешь - радиус действия небольшой, а изголяться приходится сильно.

Плюс с машинками есть ещё одна засада - такое применение есть использование их не по назначению и отлучение от гарантийного обслуживания. Так со Штурмом у меня вышло - не проработав и получаса в совокупности сгорела (со спецэффектами) кнопка. А в паспорте к этому Штурму написано, что применять для шлифования дерева или металла (пластик пошлифовал - всё, привет) и наличие загрязнения лишает гарантии (не ясно мне, как сочетаются шлифование и отсутствие грязи) . Правда в сервисе кнопку всё-таки поменяли. Правда сказали, что только из большого уважения и машика теперь всё равно не гарантийная (по этому поводу у меня появились кое-какие мысли :-)). Отдал Штурм в ремонт, а сам пошёл и купил Макиту.

Исходя из содержания документации на Макиту в сервисе она тоже будет скорее всего не гарантийная. Но с ней ничего не происходит :-)

В магазине смотрел какую-то ростовскую машинку (чорная такая). Вот там предмет шлифования не определён - шлифуй что хочешь. Правда весит она в два раза больши Макиты и грубовато сделана (но регулятор оборотов есть:-) и дешевле раза в полтора), поэтому Макиту и взял.

Что касается самой машинки Bo3700, то её я бы поставил в ряд с такими общеизвестными произведениями от Макиты как перф 2450 и лобзик 4324 - очень хороший девайс за очень разумные деньги.

Мой шлифовальный арсенал:

Тоже имею Макиту ВО3700. Исключительно, ИМХО, удобная машинка. Шлифую, в основном, дерево. Быстро, чисто и красиво. Объемы работы небольшие, поэтому на пылесборник как-то внимания не обращаю. Остающуюся на изделии пыль убираю потом пылесосом.

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Машинка плоскошлифовальная. Конечно, всю пыль встроенный пылеотсос не уберет, но макита удаляла процентов на 80, причем все остальное просто осыпалось, в воздух ничего не выбрасывая. А эта как раз наоборот. Если с макиты снять пылесоборник, то как раз получится то, что делает мой бош - выкидывает пыль вместе с воздухом. Использовать пылесос не хочу - с ним будет неудобно, да и дешевый не подойдет, он минут через 10 выключится из-за перегрева, как тут правильно было сказано пыль быстро забивает мешок и он не пропускает воздух, хотя вроде как и пустой.
И все-таки меньшая скорость позволяет добиваться намного лучших результатов, на боше я это ощутил сразу, вывернув регулировку на минимум.