#20399

Здравствуйте!
Подскажите какие коронки лучше для сверления дырок в бетоне для розеток? Какова технология сверления? Ведь как я понимаю высверливается дырка по диаметру, а потом как вынуть середину?

С уважением, Алексей.

Существуют два способа: Ударное и безударное сверление.

При ударном сверлении (бурении), коронка с твердосплавными напайками устанавливается в мощный перфоратор (лучше SDS max) и затем делается по разметке отверстие. Иногда середина вываливается сама, т.к. при бурении отверстие всегда немного разбивает. Временами этот цилиндрический кусок разваливается на мелкие части. Недостатки этого способа: 1) сильный шум, 2) неспособность прорезать арматуру (иногда даже с повреждением твердосплавных вставок). Положительный момент: относительно низкая цена. Наиболее народный способ, после кругового высверливания отверстия буром маленького диаметра, и последующего выдалбливания перфоратором (с долотом).

При безударном сверлении используют алмазные коронки сухого сверления и мощную (желательно от 1.5 кВт) высоко-оборотистую дрель (от 3000 об. без нагрузки). Диаметры коротких коронок, выпускаемых для сверл. отв. под подразетники: 68 и 82 мм. Преимущества: 1) малый уровень шума (вибрации), 2) высокая производительность, 3) способность резать армированный бетон (это не желательно для сегментов). Недостаток: дороговизна. Не получили распространение по этой причине и из-за низкой культуры производства. Цены. На примере Bosch - прибл. 3500 р.

После высверливания, цилиндрический кусок бетона или кирпича удаляют плоским долотом, устанавливаемым в перфоратор.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

user1756 написал :
2) неспособность прорезать арматуру (иногда даже с повреждением твердосплавных вставок).

Перфоратор Бош 2-26 DFR
Коронка на 65 то ли бош, то ли KWB (ценой уж и не помню 1200??? помню, что жабу с трудом задавил)

При сверлении в несущей стене блочного дома (без сильного нажима) плавненько перерубала 7 мм арматурины (на глаз). По ощущениям, как подзадерживался бур на вращении (соответственно нажим уменьшал)
5 гнезд сделал, дефектов на коронке не обнаружил.

2TriX

Ага, а я то сам никогда не использовал Брендовые буровые коронки, поэтому написал неправильно. Лучше уж денег, по-моему, отдать, чем потом матюгаться. Пользовал, однако, бошевскую алмазную и весьма доволен (после изрядного удушения жабою).

Не страшно Вам делать отверстия маленьким 2-26 DFR? Однажды сверлили коронкой (где-то 80 мм. в диаметре) кирпичную стену (оказалась с пустотами). Зуб коронки зацепило за край одной из пустот при засверливании. Все произошло мгновенно и на приличной скорости вращения. Муфта у бедняги Kress 750 не успела сработать. Когда разобрали, то обнаружили выкрашенные зубья на одной из шестерней.
С тех пор от Кресса отказался. До этого, кстати, у него уже заменили двигатель (около 100 долл.) Во время работы, через решетку, внутрь попал кусочек штукатурки. Прямиком на обмотку якоря... Потом в журнале прочитал про аналогичный случай. Надеюсь, сейчас доработали.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Не сильно нажимая - нормально. Муфта срабатывает хорошо (проверил на сверловке 40 см бетонной стены 22 [или 24]буром. И ведь пол часа выбирал место где приборчик покажет отсутствие арматурин, но на глубине см 15 таки наехал). Покупать более мощный перфоратор для дома - слишком дорого. Мне еще 5-10 розеток просверлить и долго еще такие работы не понадобятся.
PS Ну не такой уж он и маленький - 3кг