#220962

привет! Прсветите по поводу выбора электрорубанка и дисковой пилы. для работы на даче. Склоняюсь к проф. инструментам, наверное к Маките, и то и то. Хотелось бы знать мнение гуру
о конкретных инструментах, на какую мощность лучше расчитывать, какая ширина рубанка лучше, 82мм 1902 или 110 мм 1911В? Какой диаметр диска к пиле предпочесть, 165мм 5604r или 190 мм 5705r? Буду благодарен любым советам.

2АлексНТ
А что самому то хочется.
Если мне инструмент лег на душу то и беру, но еще и на цену посматриваю.

дак вот и надо совет, много что нравится.
Просто в быту какая ширина рубанка практичнее? Какая мощность в самый раз, ведь чем мощнее тем дороже? И с диаметром диска так же.

В зависимости от того что планируете делать.
Если ламинат пилить то и мощность не большая и диаметр диска, А если сырую доску 50 -ку да еще вдоль...
Решитесь что делать будете. К тому же циркулярку начинающему (без обид, не знаю вашей квалификации) не советую, лучше лобзик.

Елы-палы. Неужели так сложно присмотреться к инструменту, понравилось посмотрел ТТХ, в руку лег инструмент, денег хватает, так в чем вопрос. Покупай и точка. Я посмтрел на Макиту 5704 мне понравилось, теперь она дома. Посмотрел рубанок Бош понравился теперь он дома. И не парюсь над такими сложными вопросами.

Есть у меня пила 5704 и рубанок 1911b. Пила дубовую пятидесятку вдоль пилит хороше, рубанок также не плохой.

лобзик есть, а работать надо с доской и вдоль и поперек.
Но уже понял пила 5704, а рубанок 1911.

Посмтрите здесь

или вот не плохой вариант

вот рубанки

или конкретно

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

У рубанков твердосплавные ножи на 82 и 102 мм - стандарт, выпускаются многими фирмами и стоят недорого. 110 мм - макитовский эксклюзив, дорогие. Правда, можно поставить от Интерскола Р-110, они подходят, но как по качеству не знаю.

Конечно рубанок 102 мм удобней и практичней, чем 80 мм, удобней строгать доски большого размера, однако если нет, глазомера и согласованности рук и т.д и т.п., то ничего не поможет, похвалюсь-сам из скрученного бруса сделаю евробрус. Если владеете навыками в добрый час, советую следующее -
AEG Рубанок HBE 800

Рубанок при кажущейся своей простоте, выполнен с применением достаточно оригинальных технических решений.
Использование быстросменных твердосплавных ножей позволяет быстро и главное без юстировки производить их замену. Реально ножей хватает для строгания приблизительно 750 метров древесины, но так как ножи двухсторонние этот параметр увеличивается вдвое до 1500 м.
У некоторой части специалистов и продавцов всё-таки есть предубеждения против использования твердосплавных ножей, мол они достаточно хрупкие и в случае выбивания сучка из доски во время строгания могут треснуть. Случалось несколько раз сучки, вылетали, но ножи не были повреждены. А вот на гвоздь однажды налетел, так как подача была достаточно быстрой, выломало небольшую часть только одного ножа, осмотрел внимательно и, оценив степень разрушений, увидел, что держатель надёжно удерживает оставшиеся части ножа, продолжил работу, но с корректировкой на более меньшею подачу. Работал затем ещё 3 дня, так как заменить было нечем, так что рубанок не подвёл.
Выброс древесины благодаря мощной турбине и стружколомательным прорезям на ножах рубанка просто отличный.
Проводил за это время замену порядка 6 пар ножей, качество идентичное как по размерам, так и по продолжительности работы.
Очень просто и в тоже время оригинально была решена задача защиты ножей – экран с пружиной, автоматически открывающийся при протягивании рубанка по заготовке и мгновенно закрывающий ножи после.
Запуск двигателя рубанка, несмотря на систему плавного запуска всё-таки достаточно резкий. Уровень звука двигателя по результатам тестов журнала Stiftung Warentest один из самых низких.
Замена ножей достаточно продолжительная и кропотливая, тем не мене не критичная, так как это нормальная плата за высокую точность позиционирования и большую продолжительность работы. Тем более, что данная процедура достаточно стандартная и не вносит ни каких неожиданностей.
Замена ремня была произведена после строгания 4500м древесины. Однако следующий ремень пришлось менять, прострогав всего-навсего приблизительно 800м древесины. Сначала грешил на низкое качество расходного материала-ремня, но, внимательно изучив ведущую шестерню привода, заметил, что в результате износа, зубья шестерни из плавных радиусных стали прямоугольными с достаточно острыми краями, которые собственно и вызвали преждевременное разрушение ремня. Аккуратно обработав края шестерни надфилем, проблема была решена.
По дисковой пиле, оптимальна пила диаметром 190мм и мощностью не менее 1500Вт только не китайских, а европейских. Сам пользовался вот этим:
AEG Дисковая пила KS 66 S

Использовалась интенсивно в основном для распускания 40-50мм сосны естественной влажности. По своим показателям повторяет Atlas Copco, только дополнительная рукоятка, смонтированная на основной менее удобна при работе. Такое близкое расположение двух рукояток приводит к уменьшению управляющего момента и, как следствие, приводит к более тяжёлой управляемости такой мощной пилы. Впрочем, вполне можно приобрести опционально дополнительную рукоятку, тем более что для неё имеется посадочное место в опорной плите.
Хотя процесс работы шёл непрерывно, нагрев корпуса был совсем незначительным, так что в последствии я на него не обращал внимание. В случае заклинивания диска моментально срабатывала защита по току, однако это не раздражало, так как вновь двигатель запускался без паузы. При окончании распиливания заготовки экран защиты диска срабатывает мгновенно, однако если не очищать кожух от мелких опилок, то возвратное усилие пружины становится недостаточным чтобы закрыть защитный экран дисковой пилы.
В процессе работы умудрился таки перепилить сетевой шнур, все прошло на удивление гладко, ни короткого замыкания, ни вспышек, ни звуков. Тщательно спаял концы, одел кембрики, заизолировал и продолжаю работать.
Точность выставляемых углов наклона распила соответствует измеренным после выполнения работы, при этом размеры стабильны и точны как при начале работы, так и после её окончания. Тоже самое касается и регулятора глубины пропила и упора. Небольшое замечание, хотелось бы уменьшить шаг линейки глубины пропила с 5мм до 1мм, тем более что шаг линейки угла наклона распила равен 1°. Я понимаю, что специализация данной модели дисковой пилы плотницкие работы, но её высокие показатели (см. выше) позволяют выполнять с высоким качеством практически все виды столярных работ.
В настоящее время перешёл на промышленную дисковую пилу Milwaukee SCS 65 Q, при реальной мощности 1900Вт это знаете что то, и при этом вес меньше чем AEG на 1кг, теперь бегаю за ней...
С уважением, FINN-UGR

C моей точки зрения, оптимальный по соотношению цена/качество и достаточно универсальный инструмент.
Рубанок AEG HB750 (102 мм)
Циркулярка Hitachi C7MFA