#221247

Всем добрый день!
Если у кого-нибудь есть опыт в данной сфере, прошу проконсультировать.
Есть квартира в панельной новостройке. Ее базовая планировка не очень устраивает, есть желание немного все переделать, в частности: увеличить санузел путем его расширения в прихожую , кое-где снести/переместить тонкие перегородки , не являющиеся несущими.
С процедурой согласование всего этого не знаком, но вроде есть фирмы которые этим занимаются.
Вопрос: как это лучше сделать и во сколько это примерно обойдется?
В частности:

  • сколько стоит разработать проект, какое в нем мое участие (в плане делает/рисует его фирма, по моему желанию, или предлагает сама варианты), что влияет на стоимость?
  • сколько стоит через фирму согласовать/узаконить этот же проект, как варьируется стоимость (оплата производится за проект в целом или за каждый фрагмент/участок перепланировки) ?
    Вопросы возможно достаточно "чайнические", так как только сейчас первый раз начал озадачиваться этими вопросами.
    Если кто, что может подсказать, буду очень признателен.

Если вы не затрагиваете несущих перегородок, то проекта вам делать не надо. В крайнем случае, в мосжилинспекции попросят техзаключение (8 тыс.рублей), а может, вообще удастся согласовать по эскизу. По стоимости везде по-разному. Если еще актуально, можете написать мне письмо, отвечу подробней.

Васильева написал :
Если вы не затрагиваете несущих перегородок, то проекта вам делать не надо. ...

Как определить несущая перегородка или нет?

ildr написал :
Как определить несущая перегородка или нет?

Либо пообщаться с застройщиком, либо вызвать специализированную фирму и сделать техзаключение, либо просто "сарафанное радио" знатоков этой серии дома.

www.mzhi.ru

ildr написал :
Как определить несущая перегородка или нет?

Достаточно обще, но в общем приблизительно работает: тонкие стены (менее 80мм) - как правило ненесущие. Но безусловно, лучше узнать серию дома. Планов домов в инете - валом. Поиск рулит...

Васильева написал :
Если вы не затрагиваете несущих перегородок, то проекта вам делать не надо

Не совсем так... Еще без проекта нельзя трогать санузел(изменять конфигурацию), соединять лоджию с комнатой, ну и тд...

Щас сам согласовывал переалнировку без проекта (изменение конфигурации ненесущей стены), стоит 150 р за доки от БТИ, само согласование - бесплатно. Три раза приехать пришлось - заказать доки БТИ; получить доки БТИ, подать на перепланировку; получить разрешение

[QUOTE=Emerald

Еще без проекта нельзя трогать санузел(изменять конфигурацию), соединять лоджию с комнатой, ну и тд... [/QUOTE]

В большинстве округов москвы расширение санузла делается по эскизу. Кое-где требуется техзаключение. Недавно получено разъяснение МЖИ, исходя из которого требование проекта на расширение санузла можно считать неправомерным. См. ответ на сайте Мосжилинспекции

Объединение лоджии с комнатой без установки витража запрещено. Здесь затрагиваются внешние ограждающие конструкции, о которых речь в вопросе не шла.

Васильева написал :
В большинстве округов москвы расширение санузла делается по эскизу.

Когда я в ВАО (в колодезном пер.) задавал вопрос о смене материала стен, они сказали - "по проекту" ибо нужен акт о скрытых работах и т.д. Теоретически смену материала стен можно и не показывать, да только принимающие люди очень хотят кушать не только хлеб с маслом, но и черной икры, поэтому когда приходят смотреть на стенку, часто начинают шмонать и все остальное.

Изменение положение сантехприборов действительно делают по эскизу.

Васильева написал :
Недавно получено разъяснение МЖИ, исходя из которого требование проекта на расширение санузла можно считать неправомерным. См. ответ на сайте Мосжилинспекции

Не уверен, что ответ на сайте можно считать официальным укзаанием... :-(

Кроме того в Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП
четко прописано:
[code]| 2 | Устройство (перенос) туалетов,| | |
| |ванных комнат, кухонь | |по проекту[/code]

Здесь имеется в виду устройство новых или перенос старых санузлов. Если вы будете показывать замену сантехкабины, то конечно, придется согласовывать по полной программе.
Вы можете не считать информацию на сайте официальным указанием, но она означает, что если вы обратитесь с заявлением на Проспект Мира, то решение будет в вашу пользу.

Изменение размера сложно не показать...

Изменение геометрических размеров можно считать переносом, я думаю...

Emerald написал :
Изменение размера сложно не показать...

Кстати, нигде не нашел документа, запрещающего залезать санузлом на кухню и жилые помещения.

п.9.22 снип 31-01-2003
Замену сантехкабины, конечно, можно считать устройством новой. Так что - проект и все согласования.

Васильева написал :
п.9.22 снип 31-01-2003

Спасибо. непонятно только, если заезд 10см считать криминальным, то точность строителей при установке сантех кабины должна быть просто филигранной...

Кстати по этому снипу в домах этажности 11 и более не должно быть газовых плит... У меня 12 и газовая.

Снипы строители не соблюдают - это общеизвестно Погрешность обмеров БТИ в идеале как раз плюс минус 10 см, но сейчас меряют так, что людям приходится в итоге свидетельства о собственности менять. Но все равно заезжать на кухню - определенный риск.